本文へ

男性ばかりの職場

レス7
(トピ主 1
041
ひとり
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今の職場に勤め始めて一ヶ月が過ぎました。 タイトルどおり、男性ばかりの職場で、女性は現場で働く私と、事務仕事をされている社長夫人の二人のみです。 何が悩みかというと 昼休み、食堂で皆さん一斉に食事を取るのですが、全く会話がなく(お葬式でももっとにぎやかでは。というくらいです)しかも私の周りには誰も座ってくれない。見かねて、社長夫人が向かいに座ってくれるのですが、内心、落ち着かないです。 休憩時間、食堂にある自販機でコーヒーを飲んでぼんやりしていたら、次から食堂で休んでいた人達がこの寒いのに外へ。それ以来、私一人で食堂で過ごしています。 朝。始業時間まで、食堂でコーヒーを飲んでのんびりしていたら、(食堂を通らないと事務所へは入れない造りです)まるで私を避けるように事務所の御勝手口みたいな非常口みたいなドアから皆さん入られてタイムカードを押しにいきます。 他の人が居る所では絶対に私語をかわしてくれません。 二人きりの時は、なにげに話しかけてくれる人は何人かいます。 私が誰かに話しかけたりすると、全員が聞き耳たてている感じです。 なんなんですか? 小学生みたいです。 この男性達の心理を知りたいです。 私のような職場で働いたことのある方、または男性からレスをいただけるとうれしいです。 一応、嫌われてはいないとは思います。 それより、嫌われるほどつきあいもありませんし。

ランキング

レス

私も紅一点です。

041
パエリア
しかも何百人の中にただ1人です。 男性と一緒にご飯食べると疲れますよ。 男性は食べるの早いですから、私は1人でゆっくりしていたいですが、1人が嫌なら主様から男性の輪の中に入ってください。 温かく受け入れられます。 彼らは本当は仲良くしたいけど、話かけるとセクハラと言われるかも?と様子を見ているんです。 あなたが気になっていないはずがありません。何せ紅一点ですから。 ただ経験上、必要以上に仲良くなると、それに比例してセクハラも増えますよ。

男ですが、

041
らりほう
ちょっとトピ主さんは自意識過剰なのではないでしょうか? そもそも男なんてものは「昼メシなんぞは食べられればいい」のであって、 余計な会話なんかは正直苦痛、というのが大多数なんですよ。 ですから、男ばかりの職場ならそういう雰囲気になるのも普通ですし、 聞き耳うんぬんは、考えすぎだと思います(もちろん聞いてる人も いるでしょうけど)。 どうしても気になるのでしたら、社長夫人に「男性ばかりで 話す人がいないくてツライ」とでも相談してみたらどうでしょうか?

不審に思ってばかりじゃなくて・・・。

🎶
との
確かに居心地は悪そうですね。 ただ、おっしゃるように、みんな「子供がイジメ」をしてるような訳はないんだから、もっと情報をその場にいる方から集めてみてはいかがでしょう? 極度に恐れてるか、気を遣っていらっしゃるように思えますが。 社長の奥様にでも、落ち着いた態度でお聞きになるのがいいように思えますよ。 その会社の業界特性、業績、特殊性みたいなものはあるんでしょうか。 前任者がいらっしゃるなら、どんな勤務態度で、どうして退職なさったのか。 あなたがどんな経緯でその会社に入られたのか。 あなたについて、入社前から誇張されたイメージが振りまかれていなかったのか。 ハラスメント・コンプライアンスに異常に敏感な社長さんだとか。 >なんなんですか? 全く同感ですが、もしかしたら不器用な気遣いを、皆さんが必死にやっていてくれる可能性があるので、ご自分からも打ち解けられるよう、情報収集・行動・気持ちを表すことが必要なのかもしれませんよ。

不思議ですね

041
みりん
周りは意識しすぎですよね お姫様? あなたが居ない時の雰囲気はどうなんでしょう 男性達だけでも和気あいあいとゆう感じではないのでしょうか? ボスみたいな人が居て 何か指示を出しているのか 仕事場でも威圧的な雰囲気なのでしょうか…?

女性職員に対する心得

041
N35E135
技術系の職場に勤務しています。 部長以下総勢50人、男性従業員ばかりですが、 数年前に事務作業が増えた時期があり、派遣会社に依頼して事務員さんに来てもらいました。 30歳くらいの女性でした。 過去、女性がこの職場にいたことはないので、 どのように対応すればよいか直前に話し合いが行われ、 その結果、セクハラをはじめとする不祥事やトラブルを防ぐために 次のようなルールが作られ、徹底されました。 1)業務以外の目的でその女性に話しかけてはならない。 2)業務上の用件も極力メールで伝え、写しを課長にも送る。 3)飲み会などの職場行事に誘ってはならない。 4)不用意に近づく等、不快感を与える可能性のある行動は慎む。 5)勤務態度等に問題があったときは直接注意せず課長に伝える。  (場合によっては課長から派遣会社経由で) 6)緊急連絡網に住所や電話番号は載せず、派遣会社経由とする。 ざっとこんな感じで、他にもいくつかあったと思います。 半年ほどの短い間でしたが、特に問題もなく過ぎました。 こういう例もある、ということで。御参考まで。

トピ主です。

041
ひとり トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 パエリアさん、>経験上、必要以上に仲良くなると、それに比例してセクハラも増えますよ。とのこと。気を付けます。 らりほうさん、仰る通り、わたしもちょっと自意識過剰気味なのかもしれません。もっと息を抜いたほうがいいのかもしれないですね。 とのさん、>もしかしたら不器用な気遣いを、皆さんが必死にやっていてくれる可能性がある。目からうろこです。 みりんさん、>あなたが居ない時の雰囲気はどうなんでしょう?私も気になって社長夫人に聞いてみたら、全く変わらず。とのこと。まあ、真実はわかりませんが。あんなに社交性がない人達って、どうなんだろ。と仰っていました。 N35E1355さん、N35E135さんの会社のように、私の知らないところでルールと徹底でもあるんですかね。 何か最近、疲れてきました。 皆さんがそうなら私も…。みたいに暗くなってしまいそうで嫌です。 特別、打ち解けたい。とかではなく、気持ちよく挨拶をかわしたり、何気ない軽いおしゃべりをして息をぬいたり。そういう、普通のことが望めないのもツライです。

私の時と同じ!

041
みーこ
まるで、私の大学時代~職場のようです。 学生時代約150人中女子一人でした。 男子学生の態度は、まさにトピ主さんのところと同じでした。 卒業する時に男子学生の一人が私に言いました。 「女子が複数いれば、気軽に声がかけられたんだけど、 一人だと本当に声がかけずらくて・・・ごめん」 「いきなり女子と一対一で話すことになるから、 ドキドキしてしまって・・・」 と言ってました・・・・ 今も紅一点の職場に勤めていますが、 やはりそんな感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧