本文へ

弱みを見せない・謝らない友人

レス4
(トピ主 0
💍
ゆーか
ひと
友人の一人で、とにかく謝ることを知らない?謝りたくない人という人がいます。。長年友人をやってますが、なんかイライラしてきて思い出すとフツフツと怒りがわいてきます。
共通の友人に打ち明けたいけれど、悪く思ってないなら悪口になってしまうので言ってません。
例えば約束の時間に30分くらい遅れても、ゴメンネとかの言葉が一切ない。なんとなく意味ありげな雰囲気でやってくる。周りは優しい人が多いので
何も言われないと思っている。そして実際だれも心の中では???って思うけれど何も言わない。
また、年賀状を出しても遅れてでも後から出さないでなかったことにして、次回会った時に、「年賀状くれたのに出さなくてごめんね」の言葉がない。
実際喪中ではない。なんかイライラします。
なめられているのか、さらにイライラします。
常識がないのか、今年から年賀状やめたの等言われればまだわかりますよ。

お姑さんともうまきいってないようで、同居のようですが、玄関をおなじにしたことが悔やまれると言っていて、同じ家にいるのにあいさつしないらしいです。
自分が折れることをしないという感じです。
とにかくイライラします。だからお姑さんともうまくいかないのかなとも思ってしまいます。

ただの愚痴でした。

ランキング

レス

もう友人やめたら?

シグナレス
私、やめましたよ。 そういう元友人と、友人やめました。 ほんと謝ることを知らない人でした。 約束の時間に遅れて来てもニヤニヤ笑って平気でやってくる。 こっちが2分でも遅れたら、他の友人の前でその話ばかり。 ま、年賀状は届かない事もあるので、事故かな程度に思うけど。 弱みを見せないんじゃなくて、多分、謝ると負けとでも思ってるんじゃないかな。 私の友人はこんな感じだった。 因みにお礼も言わない人だった。 お土産をもって行ったら、ありがとうの前に家族に「これシグナレスがもってきた」 元友人の家族が、「ありがとう」っていう。 なんか違うと毎回思ってた。 困った時だけ相談してきたり、面倒事の時だけ誘われる。 基本ケチで、いい時や楽しい時には声がかからない。 友人って言う意味がわからなくなってきたので、お金のトラブルもありバッサリ切りましたよ。 共通の友人に聞いてみたら良いんじゃないのかな。 悪口ではなく、「疑問に思うんだけど、○○さんって謝んないよね。私の気のせいかな」って。 これなら、陰口じゃないでしょ? それか、皆の居る前で本人に直接聞くか。 私なら後者かな…。 ま、離れたら?

あーそういう事かも。

🙂
立ち飲み珈琲
丁度似たような事を考えていました。 私の場合は、 友人でも無いのでどうでも良い、 っちゃ良いのですが、 自分の事情は巧妙にごまかし、 なのに、自分より下と見た人にアドバイスするのは好きで、 人に何かあったら、待ってましたとばかりいち早く駆けつけ、寄り添い慰め、 なのに、自分の泣きどころは言わない人を知ってます。 こういう人、 多分不幸っちゃ不幸だと思いますが、 自分も他人を傷つけている事はない、 謝る事など有るはずもない、 と本気で思いこんでいるのが、 怖い。

言えば良いのに・・

041
座敷犬
みんなとの待ち合わせに遅れたら「○分集合って言ったでしょ」と 言えば良いのに 貴女との待ち合わせに遅れたら ゴメンは?!と 催促する だってのなんのと 謝らなかったら バッサリ またねっと 置いて帰る 年賀状は 次会った時に「どうしたの?何かあった? 心配したよ」と 心配気に聞く ただのズボラだったら お身内に不幸があったのを知らないで出しちゃったのかと思ったよ 心配したわ と ←本気でもあります そのまた 次の年も来ないなら もう 出さないリストに入れるわ 友達を続けたいなら その都度 言わなきゃ  ストレス抱えるだけ損ですよ お肌に悪い!!

他人にあまり入り込まないように、、、

041
匿名
イライラするなら友達関係を切ればいい。その人がお姑さんとうまく行っているかいないか、、あなたとは関係ないこと。相談されたら回答はするけど、それ以外のことはあなたのビジネスではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧