本文へ

私が一番好き?

レス4
(トピ主 0
お日様
子供
複数のお子さんをお持ちのお母さん、お父さんに質問します。

仮に、三人の小学校低学年以下子供、A、B、Cがいたとして、「兄弟の中で誰が一番好きなの?私が一番だよね。」というような質問をAがしてきた場合、どのように答えるべきでしょうか。

二人っきりの状況でAが質問してきた場合にどのように答えるべきでしょうか。

また、AがB、Cもいる状況で質問してきた場合にどのように答えるべきでしょうか。

実際に、「このように答えたらこのような結果になった」という成功例、失敗例もお聞かせ下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

みんな一番

🐱
にゃんこ
私なら、どちらの状況でも 「ママが一番好きなのは、AちゃんとBちゃんとCちゃんとパパ。みんな同じくらい好きだから、4人とも一番」 と答えます。 我が息子は、「ふぅん、そうなんだ」と納得してくれました。

みんな同じだよ

041
まか
Aは必ず残りのふたりに「親は自分が一番といった」と自慢するからな。

良いことなのかは分かりませんが…

🐤
ちゃふる
小学生二人の母です。 私はそれぞれに世界で一番愛してると常に言ってます。それが最善なのかは分からないのですが、誰もが兄弟の中で一番に母に愛されたいだろうなと思うので。 兄弟揃っている時に「お兄ちゃん(または弟)と僕どっちが好きなの?」と聞いてきたら、「お母さんはそうやって聞いてきた人と反対の人を好きだって答える事にします」と宣言しました。二度と兄弟の前では聞いて来なくなりました。 その代わりこっそり兄弟のいない所で聞いてきます。「本当はどっちが好きなの?」と。「もちろん君が一番大好きだよ。でもお兄ちゃん(または弟)にいっちゃダメだよ。すねちゃうから」そして抱き締めます。 さすがに高学年になった兄はそろそろ聞かなくなってきましたが、これで今のところトラブルはありません。 子育てに正解はないですよね。親の性格、子供の性格で良し悪しは変わってきますね。お互いに頑張りましょうね。

読んだ本に・・・。

🐱
ぱるぱる
昔読んだ本に、トピ主さんの答えが書いてありましたよ。確か「甘えのルール」という信千秋さんという方が書いた本だったと思うのですが・・・。 だいぶ前に読んだ本なので、間違っていたらゴメンナサイ。 ちゃふるさんの対応が、著者の書かれていることと同じですね。 私は当時妊娠中で、子どもに関する色々な本に興味がありました。で、この本の内容にとても興味を覚えたので今でも覚えていて、友達にも同じように伝えています。 子どもって、自分が一番だと言われるととても幸せで、親から「ほかの兄弟たちには絶対に内緒にしてね。二人だけの秘密だからね」と言われると、プライドにかけても 母親との約束は守るそうですよ。 親にとってはどの子も大事なお子さんでも、お子さん達には、ある時期、自分が一番だと思いたいのでしょうね。特に上の子ほどそう言ってあげることが必要なのだそうですよ。 個人的にはぜひ言ってあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧