本文へ

合格認定証の保管方法

レス6
(トピ主 0
041
資格マニア
話題
昔から数々の資格を取得し、合格認定書を専用ファイルに入れて保管しているんですが、ファイルが多すぎるため整理したいんですが、サイズがA4やA4より数ミリ大きいサイズの他、最近でA6やカードサイズなど様々なタイプがあるため、分野別に保管してもサイズがバラバラなので手がつけません。

皆さんはどんな方法で保管していますか?

ランキング

レス

学校の

041
まか
卒業証書の筒に一緒にクルクルしてぎちぎちにおしこんでます。

うちは

041
NEKO
文房具屋で売っていた「作品賞状用ホルダー」と書いてあったクリアファイルにしまってあります。 もしそれでも駄目なら、業者に一枚ずつパウチしてもらっては?

自分で解決して

041
kai
HNの通り資格取得マニアなんでしょうね。 マニアと自認するならば、それを保管する事を含めてマニアではないですか。 自分で研究して下さい。 >皆さんはどんな方法で保管していますか? 普通の人は保管に困るほどの合格認定証を持ってません。

アイディア提供

🐱
整理好き
沢山の合格証ですね、多少羨ましさもあります。 整理方法ですが、クリアファイルに収納されたらと。 ファイルの選定ですが、合格証の一番大きな規格の ファイルを買います。 大きな合格証に満たない大きさの合格証は、大きな 合格証に合わせた「台紙」に貼れば宜しいです。 そうすれば、整理できましょう。写真のアルバムと 同じ要領です。 余りに大きな規格の合格証は、1/2に折らざるを得 ないのでは無いかと思います。

普通に

😑
moto_eng
A4の5cm幅の2穴フィルに、クリアポケットに入れてファイリングしているだけです。 分野別を考えるのは面倒なので時系列順です。 以前は二ツ折厳禁の郵送で厚紙が添付されていても捨てていましたが、最近はその厚紙をクリアポケットに入れて湾曲防止に使っていますので、A4よりも小さいサイズでも支障はありません。 カード型は台紙に切込みを入れて固定されたものはそのままファイル。そうでないものはクリアポケットの中にそのまま突っ込んでいます。 合格証書だけでなく、持ち帰り問題や受験票などもまとめて保管していますので、相互の摩擦でそれなりに固定されているようです。 今のところ、ファイルできなかったのは漢検の証書だけです。

資格の重要度と証書のサイズは反比例する

😀
登りだけで下らない
>皆さんはどんな方法で保管していますか? 保管に困るほどたくさんある資格とのことですが、ほとんどは使い物にならないゴミですよね。 でしょうから、扇風機を強にしてその前で証書を落として、遠くへ飛んだモノから順に捨てて、最後に残った5枚を保存しておけばいいでしょう。 あるいは、証書の小さい順に5枚でもいいと思います(笑)。 全部大切でしたら、倉庫会社の大型の貸金庫を契約して入れておく。 ちなみに、私の証書類(免状)は4種類しかありません。そのうちの2種類が飯のタネで、財布に運転免許と向かい合って入ってましたが、今は引退しているので金庫に保管してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧