本文へ

教えてください

レス15
(トピ主 1
041
たまこ
ひと
中学二年生の女です。 父の浮気で、母が壊れてしまいました。 イライラして私に当たったり、急に泣きはじめて部屋に閉じこもったりしてしまいます。 母は本当はとても優しいです。けどそんなに強い人じゃないです。荒れたあとに正気に戻ってごめん、ごめんねと謝りながら泣いてくることもあります。どんどん情緒不安定になっていく母を見るのがとてもつらいです。 それから小学三年生の妹がいます。まだ小さいのでこのことがトラウマになってしまうのではないかと心配です。 母のためにと妹のためにと、それぞれ私にできることはなんでしょうか。 また、父の気持ちはもう戻らないのでしょうか。ほんの最近までは仲が良い家族で夏休みにはいっしょに海外旅行にいったばかりでした。 突然のことで私もつらいです。 わたしにできることを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いね。たまこさん。

041
まめ
お母さんが壊れてしまったの事。すごく怖いね。私も家はめちゃくちゃだったので、たまこさんの不安や恐怖がよく理解できます。たまこさんまで、壊れてしまわないか心配です。 おじいちゃんおばあちゃんには、相談出来ませんか? そして、もし可能なら、おじいちゃんおばあちゃんのお宅に、妹さんとお世話になれれば…と思いました。 妹さんを守ってあげてね。お母さんの事まで背負うのは、たまこさんには辛すぎると思います。 言うまでもなく、一番大事なのは、あなたと妹さんの身の安全です。 また報告してくださいね。

親思いの優しいお嬢さんですね。

🐤
ぴっぴ
できれば、貴女が付き添って お母様を心療内科へお連れできれば いいのですが・・ あとは、お母様の家事の負担を なるべく減らすよう 貴女がお手伝いをしてあげて下さい。 もうすでにできるだけのことは やってらっしゃるとは思いますが。 妹さんへの影響も心配ですね。 でも、貴女もまだ中学生です。 あまりに頑張り過ぎると 今度は貴女の心が折れてしまわないか それが心配です。 貴女にできること。 笑顔です。一緒になって暗い顔を していては、それこそ妹さんのトラウマに なりかねません。 お母様にも、妹さんにも「笑顔、笑顔」で 接してあげて下さい。

お父様に

🐱
ぷ~さんパン
お母様の様子がおかしい事は伝えた方がいいですよ。だから助けて、私達の所に戻ってきてと。 娘さんからのお願いを聞かない父親でしょうか? 男性に限らず浮気する人ってずるい人ですよね。家で待っている人の事は全然考えずに 自分の楽しさだけで浮気してしまうんだもんね。 そこに泣く人もいれば、悩む人もいるのにね。せっかく家庭を築いたのにもかかわらずに、荒波を一緒に乗り越えようともぜず、楽な方に逃げる人はずるいですよね。 小3の子は良い父親しているのかしら?それしだい。 私も幼いころから父親が浮気、中学に寝ていて頭を蹴られて、頭に来て父親を初めて殴った 自分が仕事をしたくないからと言って子供達を起こすが、朝早いので起きれずにいたら頭を蹴られた。今でも許しません 浮気以外にもいろいろやらかしてくれた父への恨みは消えませんから。 トラウマはこれからかな、これから良い父親をやるかやらないかに掛かっていると思うよ。 でもお母様の事が心配ですよね。お母様はカウンセリングに掛かった方が良いと思うな。 それはお母様自身でやられることです。

貴方が我慢する必要も、頑張る必要もありませんよ。

🙂
ベッキー
大丈夫ですか? 辛いですね。 悲しいですね。 貴方は、何も悪くないのですよ。 ごめんね~、お父さんとお母さんのせいで悲しい思いをさせて。 お父さんとお母さん、あなたの気持ちを分かってないかもしれないので、あなたの気持ちを教えてあげて下さい。 伝えて下さい。 私は悲しいんだ、辛いんだ~って、涙が出ちゃったら、出しちゃってもいいよ。 おじいちゃん、おばあちゃんとは連絡を取れますか? おじさんとかおばさんとか、お父さんとお母さん以外に相談できる大人はいますか?  貴方は、何も悪くないよ。 だから自分を責めたり、我慢ばかりしないでね。 貴方を守るのは、お父さんとお母さんです。 あなたが、お父さんとお母さんを守るのではありません。 お母さんが感情的になってしまっているのなら、お父さんに相談した方が良さそうかな?お父さんとお母さん二人がいる時に、話すのがいいかな? 大人でも、時に間違いを犯す事はあるのです。 離婚すると決まった訳ではありません。 お父さんとお母さんが目を覚ます様に、しっかりと貴方の意見は伝えましょう。 どうして欲しいのか、どんな気持ちなのか。 教えてあげて下さい。

頑張って。

041
働女
まだ若いのに、嫌な思いをしましたね。 ただ、一定数の男性は浮気をするようです。 トピ主さんに出来ることは、まず、お父様に浮気を止めるように頼んでは如何ですか? お母様には、今と同じように話を聞いてあげましょう。 妹さんは、様子を見て、同じ問題に向き合う姉妹として、お母様の状態を一緒に支えたり、話を聞いてあげましょう。 ご両親の動向次第では、トピ主さんの人生も大きく影響を受けます。 トピ主さん自身の心づもりも忘れずに。 祖父母が頼れるようなら、苦しい気持ちを聞いてもらってください。 お父様の恥など、気にする必要はありません。 浮気をする男性は、大人なので、ちゃんと覚悟してやってます。 トピ主さん、あまり抱え込まないで、頑張ってください。

父親に

041
通りすがり
気持ちを話してみて下さい。 それでも駄目なら、お祖父さんなどの大人に相談してみて下さい。 まずは大人に話して下さいね。

辛いね。

大地
小さい胸を痛めて、妹の事まで心配するなんて…おばさんは貴方の事が心配です。お母さんにこの小町の存在を知らせる事は可能ですか? 貴女にこれ以上心配かけさせたくありません。此処で相談したら良い知恵が浮かぶかもしれないし、お母さんの助けになるかもしれません。家のゴタゴタで心配で何も手につかないのでしょう? 負けずに頑張ってね。

大人は勝手だからね

🐱
マーヤ
そういう問題は子供がとやかく言ってどうにかなるものでもありません。大人同士が解決する問題です。 今は父親が一方的に悪者に見えるかもしれませんが、トピ主が大人になったらまた違う見え方をしてくるかもしれないし。 トピ主さんは変わらず、学校へ行き勉強に励むこと。妹さんにはお母さんは体調が悪いから仕方ない、とでも言っておきましょう。 トピ主さんはとりあえず自分の身をしっかり守ることを考えましょう。 おばあちゃんは近くに住んでますか?もし、トピ主さんがダメになりそうな時はお祖母ちゃんにヘルプ出しましょう。

大変ですね。

🐧
ららら
まず、相談できる大人に相談しましょう。 お母さんはだいぶ精神的にまいっているようなので少し休養できるようにした方がいいとおもいます。 お父さんのことは大人に任せましょう。 あなた自身辛すぎる現実ですし。 お父さんにちゃんと言ってくれるおとな、お爺さん、おばあさん、お父さんの兄弟など頼みましょう。 自分だけでなにかをするのは無理です。妹さんはあなたが頼りでしょうから一緒にいてあげて下さい。

優しい子

041
あなたも心配よ
おじいちゃんやおばあちゃんとは話せないかな? お父さんは毎日お家に帰ってきてる? 本当はお父さんにあなたの気持ちをぶつけるのが一番なんだけど

優しいですね。

041
ちまき
あなたがお父さんの浮気を知ったのはもしかしてお母さんから聞いたのかな? そうだとしたら、浮気のことでお父さんに問うのはやめた方がいいかもしれません。 人によっては「子どもに言う必要のないことを言って。」と、ますますお父さんの気持ちがお母さんから離れてしまう可能性があります。 ただ、「お母さんが元気がなくて心配。妹も戸惑ってるかも。」という現状だけ教えてあげたらどうでしょうか。 お母さんはお父さんに怒っているでしょうから、お父さんといる時は冷たかったり嫌な態度になっているかもしれません。 そうすると、お母さんが傷ついてしょんぼりしている昼間の姿をお父さんだけが知らない。 お母さんが傷ついて弱っていること、あなたや妹が心配していることを知れば、お父さんも目を覚まして、浮気を改めるかもしれません。 親のことであなたが頑張る必要はありません。 妹さんへの気遣いも妹さんもなんとなく感じているのではないでしょうか。あなたはお姉さんですが、妹さんと立場は一緒です。頑張り過ぎないでいいです。自然にしているだけでもあなたの優しさを感じ、連帯感が深まり、姉妹の絆は強くなると思います。

ありがとうございます

😨
たまこ トピ主
たくさんの励まし、とても嬉しいです。 父の実家とはほとんど交流がないです。 母方の祖父母は遠くに住んでいますが、毎年遊びにいくし、かわいがってもらっています。電話番号もしっています。 けれど母はたぶん祖父母には相談していないみたいです。 わたしが連絡していいことなのかわからなくて何もいってないです。 父は、二週間前に母と言い合いをしてから、家に帰ってこなくなりました。 3回ほど家に電話があって、仕事で忙しいからしばらく帰れないけどごめんな、ごはんちゃんと食べてるか、などいわれました。 母は電話にはでません。 小町の存在を母にいうという意見みました。このホームページはもともと母がたまに見ていたので知っていました。母はパソコンにも全く近づかなくなったので、ネットで相談する気にもなれないのだと思います。 妹は母と父が喧嘩した日は泣いていましたが、いまは何もいいません。でも元気がないです。 何をいえばいいのかわかりません。 やっぱり、まず父に電話をしてみようと思います。 それから祖父母に話すことも考えてみます。 友達には相談できないのでとても助かります。ありがとうございます。

お疲れ様

041
友里愛
そして頑張らなくて良いよ。 お父さんの携帯番号を知っているなら電話で相談してみて、それでもお父さんの反応が曖昧ならば仕方ないからお祖父さん達に少しだけ話してみようか? 今お母さんに必要なのは縋って大声で泣ける存在なんだと思うよ。 訳なんて必要無く抱き止めてくれる人。 沢山泣いたら後はきっと笑顔に戻れるから。 それにはお祖父さん達の存在がうってつけだよ。失恋とかね、浮気をされたとかは心が大怪我をしたようなものなんだ。それを治すには時間と心の膿を泣いて泣いて涙と共に流すしかない。 貴女と妹さんはお母さんの心の怪我が早く治りますようにと祈って明るく毎日を過ごすのがお母さんにとって一番の良い薬かな。

泣泣

🐱
クロユリ
あなたとめっちゃ年の近い高校一年生です。 まだ中2やのに親思いで優しいですね。 お母様と妹さん連れてどこか出かけることとかできないかな? でも、あなたは十分頑張った。これ以上悩んで辛い思いして欲しくない泣 私には全然こんなことしか言われへんけど… 応援してる、頑張って。

そうですね

041
七海
まだ中学生なのにご両親の問題で辛いですね。 ただそういう事は大人でも対処が難しいです。 結局は本人同士が決めることだから。 トピ主さんは周りの人みんなの事を思いやれる優しいお嬢さんだと思います。 でもあまり思いつめないようにね。 他の方も書いているように、祖父母に打ち明けて気持ちを軽くしましょう。 自分ひとりで悩まないで。 家族がばらばらになりそうで、自分の力でなんとかそれを食い止めたいと考えるのはよく分かります。 でも親といえども他人の人生は他人の人生。 誰にも他人の人生を変える事は出来ません。 冷たい事を言うようだけど、こういう問題はなるようにしかなりません。 貴女と妹さんは、祖父母に相談する以外はなるべくこの件は忘れて(忘れる努力をして)、これまでどおりに暮らしましょう。 風邪など引かないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧