本文へ

社員旅行行きたくない

レス9
(トピ主 1
トピ主
仕事
アドバイスをお願いします 約10年ぶりに夏からパートで総務の事務をしています。 あまり参加する人はいないそうなのですが、毎年春に日帰りの社員旅行をするそうなのです。 行きたくありません。面倒臭いです。 しかも休みの日に行きます。 先日、上司に「行けるよね!?」と、まだ何カ月も前なのに言われてしまいました。 というのも私は自分の歓迎会以外、ほとんどそういった福利厚生の行事は欠席だったからです。 でも総務が主体となって企画しているわけだし、参加人数が少なくて頭数が必要だし・・・・思わず「はぁ・・・」と言ってしまったりと、もう行くしかないというか・・・ 総務だし、仕事!と思って行くしかないのか・・・と思うものの、旅行の日の時給は出ないだろうし・・・ ああ、もう転職したい!と思うものの、こんなことくらいで仕事辞めてたらねぇ・・・ でもやりたくないことを、無給でやるのか・・・・トホホのホ と嫌々気分が絶頂であります。 何を甘えたこと言ってるんじゃーとカツを入れていただけたら幸いでございます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

行く必要無いでしょ

041
koo
トピ主さんは既婚ですよね? 天下の宝刀『親戚の葬儀』が使えるではないですか。 用法を間違えると大変なことになりますので細心の注意が必要です。

返事いたします

041
名無し
分かります。休みの日は、家でいたいというのはわかります。行きたい人だけいけばいいと思います。しかし、社員どうしの話しするとか? どこに行きたいのか、提案するとかどうですか? もしくは休み、社員どうしなにがしたいのか?

あまり参加する人がいないなら欠席してもいいんじゃない?

💡
riri
全員参加じゃないし 「その日は○○の予定が入っていて申し訳ありません」 でいいじゃない。 でも泊まりじゃないなら 気楽な気もするけれど。

同感!

041
チャーリー
すごく気持わかります! 私の会社は、毎年あります。 地獄です。ストレス溜まります。 しかも、年間カレンダーで1年前から慰安旅行日程が決まっているので 欠席理由を考えるのが大変!

行く必要ナシ!

🐧
おばはん
行く必要などありません。 休日返上なのでしょう? しかも主婦だから、家の仕事も溜まっているんでしょう? 何で断らないのですか? >思わず「はぁ・・・」と言ってしまったりと、もう行くしかないというか・・・ 頭数にしっかり入れられていると思いますが、来年の春の話ならまだ間に合います。 春なら子供関係、あるいは夫の仕事関係の行事がもりだくさんです。主婦としては多忙中の多忙で社員旅行に行ってるヒマなど無いと思います。 「日にちを調べたら子供の行事と重なっているので・・・」と言って断るのが王道です。 これからはいい加減な返事をしないで、しっかり断りましょう。

自分だったら欠席します

😨
仕事ないもん
理由は 行きたくないからです 飲み会も実際酒飲めないし 楽しくないので 全部欠席してたら 欠席が慣れてきましたし 周りも認知し、どうせ欠席でしょ みたいになり 欠席がとても楽になりましたね 普段の人間関係は悪くないし 飲み会くらいで仕事に影響するのも おかしいわけでありまして 長い間欠席を通してたのですが なんと 定年退職することになり ごればかりは欠席できず 出席しましたけどね 雰囲気は悪くなかったすよ 本音の理由は 面倒 ただそれだけ

パートなら

🐶
ゆき
 パートさんなんですよね?だったら、行きたくもないのに、わざわざ休日潰して行かなくても…。  「私、パートですから遠慮します。皆さんで楽しんできて下さい。」と明るくハッキリとお断りすれば済むと思いますけど。  そもそも、あまり参加する人はいないんですよね?行きたい人だけで、勝手に行けばいいのにね。

いってみれば

😀
コンソメパンチ
みなさん、行かなくていいという意見みたいですが。 いかなくちゃ行けない状況のようだし、総務なら社員旅行がらみの仕事も するんですよね? だったら一回行ってみればと思います。 カツというより、行ってみたりやってみたら楽しかったり発見があることってありますよね。 マイナス要素ばかりに気を取られないで、自分の手配した仕事は体験したらどうだったのかって今後の仕事にすごく生きると思いますけど、どうですか? (総務が社員旅行の手配するのかなあと思ったのですがちがうのかしら・・?)

ありがとうございます トピ主です

トピ主 トピ主
もうクサクサした気持ちで、でも「しゃーない行くかー」という気分でトピをたてました。 が!ほとんどの方が「行く必要ナシ!」と・・・・ えーーー!世間の常識がそうなら明るく「すみませーん」って言えば良かった・・・ 休むことに後ろめたい気持ちがあり、なんだかトボケた返事をしてしまいました。 これからは、何人かの方から指摘されたようにいい加減な返事をしないで、明るくハッキリとお断りすることにします。なんか勇気をもらいました!ありがとうございます! ただ!今回はぼんやりした返事にせよ了解ととれる返事をしてしまったので「やっぱりヤメタ」っていうのは、ちょっと自分の中で嫌なので行きます!一回は行ってみます!コンソメパンチさんの言葉を胸に行ってきます! みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧