本文へ

趣味に将棋

レス15
(トピ主 0
041
igosyougi
話題
30代の社会人です。趣味で将棋をやっています。その世界では有段者としてやっていまして将棋歴も実は20年ぐらいになります。 ところで、趣味にそのような高齢の方々に受けるものをやっている男性はやはり印象悪いですよね。 自分で気がついたのですが、僕は背も高くルックスが良いとよく言われてきました。 そのような事ではいい男が台無しとも言われたことがあります。 将棋をやめるべきでしょうか? 頭の体操として、また体の循環が良くなるので本当は続けたいです。 もちろん単純に夢中になるから続けている意味もあります。

ランキング

レス

将棋とモテ

041
まか
関係ないから。まったく。あなたがもてないのはそうやってすぐ責任転嫁する性格のせいかと。

男が廃る

041
コスミ
人になんと言われようとも自分が良いと思っていることは死ぬまで続けなくては男が廃る。

私も有段者ですが何か(笑)

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、貴男がそんなことをおっしゃるから将棋のイメージが悪くなる(笑)自信もって堂々と「趣味将棋です」と公言して下さいな。米長先生が努力して下さり、今は谷川先生が会長を継いで、いろんな施策を打って将棋のイメージが変わりつつあります。大学の事業にも取り入れられていますよ。将棋をやっていると「頭が良い」と思われます(ホント)。履歴書にも堂々と「趣味将棋、○段」と書いて下さい(笑)。独身で彼女がいない?とかであれば、例えば女流棋士とお近づきになるとかして、いい男を活かしましょう。だんだん、若い女性ファンも増えてきているし、その「いい男」を活かして普及に力を入れて頂ければと思います。是非続けて下さいね!

なぜそんなことを気にするのか

041
けろっぴ
たとえアマチュアでも、将棋の有段者の方に向かって 男が台無しなどと言う人の言うことを いちいち気にする必要はないと思います。 頭の良い方なのだから、そんな戯言スルーしてくださいよ。 私は将棋をさしませんが、父も母も将棋を長年趣味でやっておりました。 父は地域の大会で毎回優勝~入賞するほど、将棋が好きでした。 将棋をさしている時の父はとてもかっこよかったです。 母は碁もやっており、よく夫婦ふたりで将棋や囲碁をうっていましたよ。 わからない人と付き合うものではないし、いちいち間に受けないで欲しいです。 続けたければ続ければいいのですよ。 どこか人にカッコ悪いと思われたくないと思っているから、 そのようなことを思うのでしょうか? 将棋をさす人間が、そんな低次元な考えを持ってほしくはないものです。

辞めれば?

041
スタルカ
世間からどう見られるかが重要ならば辞めれば? 逆にどう見られようが将棋が好きならば、続ければ良いのでは? ところで、将棋を好きなあなたを忌避する人が、あなたが将棋をやめた途端にあなたに擦り寄ってきたとしたら、その人をあなたは好きになれるんですか? 好きになれるなら、将棋なんてその程度のものなんだから、今すぐ辞めればいいんですよ。べつに誰かがあなたに将棋をすることを強制してるわけでも無いんだから、続けるほどのことはありません。 > 頭の体操として、また体の循環が良くなるので本当は続けたいです。 そんなものは、将棋以外にもいくらでもあります。外聞を気にして続けるかどうかを他人に相談せざるを得ない将棋なんぞは辞めてしまい、他のことをやればいいでしょう。

モテナイの?

041
雀卓の騎士
人間的な魅力と、囲碁や将棋をやる事は何の関係もありません。 >そのような事ではいい男が台無しとも言われたことがあります。 将棋をやめるべきでしょうか? 「そのような事」って将棋をする事?、 やめちゃいなさい。

我が国が世界に誇る伝統文化と思っています。

041
自称アマ三段
プロ棋士のタイトル戦、少数の例外棋士はおりますが、対局者は和服姿、畳み敷きの和室で真剣勝負を繰り広げますよね。 あれを見ると、背筋がピンと伸びます。 若い女性から、浅はかな珍発言を寄せられたのでしょうか?そんな下らない女、無視していいと思います。

やめたいのならやめてOK

041
しんちゃん
趣味なので、やめたければやめればいいし、続けたければ続ければいいのでは。 いい男とか全く関係ないと思いますし、そもそも30代でもう若くないですから、そういう意味でも大丈夫ですよ。そろそろ年齢にあった趣味になるからいいんじゃないでしょうか。

大丈夫です

🙂
将棋男子、良いですよ。 少女漫画の3月のライオン知ってますか? 女子はみんな読んでます。 だから、将棋やってますって言っても大丈夫です。

知的な趣味、いいと思いますけどね。

ポーン
私の夫はべつにイケメンではありませんが、チェスがものすごく強くて、その点ではカッコいい!と思ってしまいます。 つきあい始めたときに何度か対戦して(レベルが違うので勝負にならなかったけど)、このひと冷静で頭いいなー、強いのに謙虚だなーと惚れた部分もあるかも。 アメリカ人の夫ですが、さいきん将棋にも興味を持ち始めて、いま夢中で学んでいます。 アメリカにも将棋クラブがあり、愛好家がいます。 日本では年寄りくさいという偏見があるのかもしれませんが、ルックスはいいけど考えるのが苦手な頭悪そうな人より、将棋なんてやりそうにないのに実は有段者なんて、ギャップもいいかも。

将棋関係ない

🙂
みっちぇるん
主さん自身がモテナイとはどこにも書いていませんが、文脈から察するに将棋が原因でモテナイっていう相談ですよね? 将棋が女性にもてる趣味か、否かと言われれば後者ではあります。 でも、それはプラスにはならないってだけの話でマイナスにはならないですよ。 「将棋なんかやっているの?気持ちわるーい。男としてありえなーい」 って言う女性がいないとは言いませんが、少数派でしょう。 何一つ趣味のない人よりは夢中になれる趣味がある方が魅力的だと思います。 だいたい30代にもなればルックスや身長がどうとかどうでも良いと思っているのですが、そこに固執している辺り、主さんがモテナイ理由が隠れていると思います。 つまりですね。 主さんは単純に女性慣れしていないんですよ。 女性が何を求めているか。 女性は何が好きで何が嫌いか。 女性の免疫が低いんで主さんきっと分かっていないんです。 とりあえずは若い女流棋士さんもたくさんいるので、将棋を趣味とする初心者の女性に将棋の手ほどきでもしてあげては? そこから何か発展するかも。 30代既婚将棋好き男性からのアドバイスでした!

うちの子は世界的に有名な大学を出て

🙂
純日本人
4か国語ができ、身長は180越えの20代前半です。年収も相当ですし、ひょっとしたら「もてる」で言えばトピ主越えかも。 でもそんな彼も趣味は囲碁将棋とチェスですよ。5歳くらいからずっとやってます。チェスでは何回も大会にも出て一目置かれています。大会出場者はうちの子と同じような環境の人が多いです。大学生の頃は帰省した時に近所のアメリカンスクールで子供たちに教えたりしてましたし、交流する手段にはもってこいじゃないですか。高校生の子たちに教えたりすると「うちのお姉ちゃんは20歳で今○○国でモデルとして働いてるんだよ。今度一緒に遊びに行かない?」なんてことになったりして友達になったりしてますよ。 海外では「囲碁将棋ができる」や「書道ができる」などはかなり高得点です。 あと「もてる」とか必要なくなった時の老後を考えても楽しい趣味じゃないですか。実はうちの父も囲碁将棋が大好きで、とくに将棋は大会にも何度も出場し、小さい大会なら必ず優勝してきます。もう一人身なのに毎日生き生き生活してますよ。

情熱の度合が分かりません。

041
おじさん
どれだけ傾注しているのか、暇つぶしレベルでも才能で段を持てるレベルなのか。 頭の体操なんて言い訳でない本心の部分で将棋に対してどう思っているのか。 それが答えなんじゃないですか? 将棋を取ったら、今のトピ主さんに何が残りますか? 「いい男」だけですか? それなら、素敵な女性にめぐり合えない理由は人的魅力がないだけでしょう。 逆に将棋に傾注していて、他の面倒事などを排除して集中したいというなら、 それは自分の価値観だけで過ごしているのですから、 理解してくれる女性以外は敬遠するのも当然の成り行きですよね。 そのあたりの趣味と実生活のバランスがどうであるのか、 バランスが悪いなら異性とのお付き合いや結婚生活なども支障があるはずです。 人的魅力はあるのでしょうか、会話や振る舞いはどうなのでしょうか。 話していて、隣にいて、居心地のよい人になれているでしょうか? 例えば、話は面白いし、彼女の話を聞くのも上手な人が将棋が上手だとするなら、 印象は「賢い人」とか「思慮深い人」といった好印象を得られるはずです。 今一度、本当に将棋がネックなのかご自身を見つめ直してみたらいかがですか?

将棋を勉強すると、推理能力が高くなり、生き抜く武器になります

041
赤い橋
「将棋」をしていると、駒を動かす前に頭の中で、展開を推理しますよね。 これは、行動を起こす前に頭の中でシミュレーションしていることになります。 従いまして、私生活や仕事の場で、失敗をする可能性が減ります。 そういった武器を持続発展させると、人生を前向きに生きる限り、あなたに幸福をもたらします。 近年になり、人間(プロの棋士)は将棋においてもコンピューターに負けることが多くなってきました。 チェスの場合は将棋よりも以前からコンピューターに負けることが多い。 ということは、将棋の有段者の計算(シミュレーション)能力は、コンピューター並ということになりますので 「頭の体操」というよりも、人生を生き抜く武器として、使ってください。 因みに推理小説(文学小説等も読むことにより、人間性が豊かになります)を読み、 批評等の勉強も兼ね揃えてすると、シミュレーション能力は、飛躍的に伸びますよ。

将棋や囲碁が得意なのは知性の豊かさを示します。

🙂
excellence
大学院で指導を受けた(故)教授が囲碁や将棋で西日本No.1だったことを聞いたことがあります。彼は人格学術ともに優れた先生でした。 私は将棋や囲碁が全く出来ませんが、将棋や囲碁をする人は知性豊かで思慮深さを感じます。そういう人に憧れます。 将棋が趣味で有段者でもある貴方は優秀な方なのでしょう。どうして将棋を止めなければいけないのでしょうか。あまり馬鹿げた話など無視してください。背が高く、容貌と知性に溢れる男性は少ないですよ。羨ましいです。 これからも将棋を通して、知性を磨いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧