本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がインフルエンザで家に帰れない(妊婦妻)

夫がインフルエンザで家に帰れない(妊婦妻)

レス19
(トピ主 1
🐤
kaede
ひと
夫がインフルエンザにかかってしまいました。

私は昨晩一時的に実家に帰りました。
今日熱も下がったということで一応自宅に戻ってきましたが、
夫は来るな来るなと言わんばかり。
実家も帰ったはいいけど、ものすごく気を遣う実家で、
正直帰りたくありません。

自分の家なのに…
本当であれば、夫にはそんな来るなって言うなら、
実家からずっと戻ってきてあげないよ!と言ってやりたいけれど、
そんなに関係がよろしくない私の実家家族関係。
夫にそんな風に言ってやるだけの実家との関係作りって必要だと思いますか?

ランキング

レス

ホテルに泊まれば?

🐱
ニャンモナイト
妊娠中に年に何回もインフルエンザにかかる訳じゃなし、数泊なら気をつかう実家よりホテルに泊まればいいのではないですか? そもそもご主人はトピ主さんとお腹の赤ちゃんのためにうつしたくないから来るなって言ってるだけでしょ。 妊娠何ヶ月かわかりませんが、高熱になったら大変だとわかりますよね? 私は初期にインフルエンザで高熱になり流産したことがあります。 妊娠後期で水疱瘡で入院したこともありますし、高熱が出ても薬は使えないし、それでも産婦人科には隔離されつつ通わなければならないし(自分が妊婦の立場なら水疱瘡の人が近くにいたら確実に避けますよね。)、生まれるまで本当に無事なのか気が気ではなかったです。 「来るな」という言葉にはトピ主さんへの愛情が含まれています。 妊婦でも「インフルエンザの俺の面倒をみろ」って人より、絶対にいいです。 別に言い返すようなことをしなくても「早く良くなってね」といたわってあげて下さい。 加湿や手洗いうがい、マスク、触った箇所の拭き掃除、しばらく別室での就寝で気をつけて下さい。

何を言ってるんでしょう?

041
ちょっと前の妊婦
実家との不仲とか、そんなことどうでもいいですよ。 大事なのはトピ主さんがインフルエンザに罹らないこと、それだけです。 お腹の赤ちゃんを守る以上に、今大事なことってありますか? 居心地が悪かろうが、今は安全に過ごせる場所ならどこでも有難いと思うべきでは? ご主人が帰ってくるなというのもお腹のお子さんを守りたいから、それだけでしょう。 インフルエンザなんて誰だって辛いのに、看病して欲しいに決まってるじゃないですか。 それでも「帰るな」と言ってくれるのは赤ちゃんとトピ主さんのためでしょう。 馬鹿みたいなこと言ってないで、実家で静かに過ごしてください。

熱下がっても

041
ふわり
解熱後も数日はウィルス出てますからご注意を。 お部屋が複数あるなら旦那さん隔離してください。

夫が家を出るのは?

🙂
ななし
私は第二子妊娠中に上の子がインフルにかかりましたが、普通に看病してました。 万が一妊娠中に移っても大丈夫と言われていましたし。 まぁ、結局移りませんでしたが。 なので、そんなに実家に居づらいのなら戻れば良いのでは?と思ってしまいます。 でも、自分がインフルになったとき、妊婦の妻に看病させる旦那も結構いるのですよ。 そんな男に比べたら、実家に避難させてくれるご主人はとても優しいと思いますけどね。

なぜご主人の言葉を悪く捉えるの?

😨
トムとジェリー
ご主人は妊婦のトピ主さんにインフルエンザを移してはいけないと気遣って自宅には「来るな」と言ってくれてるのではないですか?なぜ来るなを悪く捉えるのかわかりません。インフルエンザが移ってお腹の赤ちゃんにもしものことがあったら大変ですよ。優しさで言ってくれてるのだから実家にいればいいと思います。これから出産して子どもが生まれればこれからだって実家に頼らざる得ないことも沢山でてきますよ。私も子どもがいますが、どうしても実家に頼らなくてはならない事態がありました。そういう時のためにも実家とは良い関係を築いておいたほうがいいですよ。ご主人がインフルエンザだから帰れないってご主人だってかかりたくてかかったわけではないでしょうに実家とうまくいってなくて実家に帰れないからってご主人のせいにしたら病気のご主人が気の毒です。

ちょっとちょっと!熱下がっても数日はダメだし!

041
sumomomomo
妊娠中で旦那さんが配慮してくれているのになんて言いぐさ。。 呆れます。 移って高熱出て赤ちゃんになんかあってもいいの? 実家にいたくなければホテルにでも泊まれば?私ならそうするけど。 お腹の子のこと考えなよ。。信じられん。

それどころじゃない

🐤
>夫にそんな風に言ってやるだけの実家との関係作りって必要だと思いますか? いえ、必要ないと思います。 それよりもご主人のほうが実家に帰るのは無理なのですか? 私の夫がインフルにかかったときは、申し訳ないけど実家に帰ってもらいました。 当時子どもが生まれたばかりで私が移動するのはきつく、夫実家のほうが近いというのもあって。 もしくはトピ主さんがホテルに泊まるとか。 何にせよ、妊娠中にインフルをもらうと大変ですよ。 ただの風邪でも、薬が飲めなくて大変なのにインフルなんて…。 実家との関係がどうのより、どうすればうつらなくて済むか、その方法を考えたほうがいいと思います。

え?

041
minami
夫は、トピ主にインフルをうつさないように気を付けてくれてるんだよね? 妊娠中なのにわざわざ感染したいの?

ご主人との関係は大丈夫なの?

💤
じゅんくん
インフルエンザにかかったご主人への気遣いがまったく見えないのですが。 >本当であれば、夫にはそんな来るなって言うなら、 >実家からずっと戻ってきてあげないよ!と言ってやりたいけれど、 意味がわかりません。 病気で辛いであろうご主人と、「妊婦にインフルをうつしちゃいけない!」というご主人の思いやりを理解していますか? そこに感謝するでもなく、「実家は居心地悪いからイヤ!」って。。。 まして「戻ってきてあげない」なんて論外ですね。 出産を前にして離婚したいんですか? 母親になるっていうのに、バカなこと言ってないで、ご主人の心配をしなさいよ。 実家がイヤなら、ホテルにでも避難したらいいだけでしょう? 実家との関係をご主人にアピールするうんぬんより、お腹の赤ちゃんを守ることが第一だと思うんですけど。 自分のことしか考えられないトピ主さん。 ご主人と赤ちゃんがかわいそう。

普通は逆ですよ

😝
ちゃ
ご主人、自分がインフルで辛いのに、生まれてくる子供の事考えて実家にいるように言ったんですよ。 トピ主は母親になるのに自分の事しか考えてないのにビックリです。居心地が悪かろうがなんだろうが、トピ主に移ってお子さんに障害が残ったらどうするんですか? ご主人をほっておいてさっさと実家に帰る妊婦さんも多いのに・・。 たかが一週間くらい、何言われたって子供のためだからと思えば我慢出来るのではないでしょうか。 どうしても嫌なら、ご主人に実家へ帰ってもらえば良かったのではないでしょうか。義親が何て言うかわかりませんが。

えーっとねぇ

041
dosanK
夫の心配が一行もない。 俺の看病は?って言わないだけ良い旦那さんだと思うのだけど トピ主さんは自分の思い通りにならないと不満な方ですか? まあ、旦那さんの言い方が悪いのでしょうけど、可愛い妻ぶって 貴方の看病ができなくてごめんね くらい言っておいてもバチは当たらないと思うけどなぁ。 夫に仕返しする為に実家と懇意にしておくべきか?って。 いやぁ、そんなことのために関係作りしなくて良いと思いますよ。

たとえば

041
imagine
インフルエンザは熱が下がれば即安全ではありませんから、距離を置くのは有効な方策です。 でもどうしても居心地が悪いならトピ主さんかご主人のどちらかが一時的にホテルに滞在するなどの手は打てませんか? もっとも早く決断しなければ普通に自宅に戻れる時期になりますけどね。 ご主人が早く完治してトピ主さんも健やかに暮らせますように。

意味不明です

041
ぽこ
ご主人はトピ主さんを気遣って言っただろうに、トピ主さんがそんな風にご主人に悪意を抱くのは、ご実家との関係が悪いからなんでしょうね。 >夫にそんな風に言ってやるだけの実家との関係作りって必要だと思いますか? 矛盾してるんですよ。 実家との関係がよかったら、そんな風に「言ってやる」必要なんか微塵も感じないことでしょう。 つまり、そもそもトピ主さんの怒りの原因が消えてしまうわけです。 そういう意味ではそうね、関係作り必要なんじゃないですか? ご主人もトピ主さんから八つ当たりされずに済むし。 実家は関係なくて、一緒にインフルエンザにかかりたいなら、そういってあげればいいのにね。

トピ主です

🐤
kaede トピ主
私は妊娠34週(9ヶ月)、 夫はインフルエンザ7日目です。 もう熱は下がっているようです。 私ももう産休中です。 本来なら私が面倒見てもらう側なはずですが… 主人は5日間も風邪だと言い張り、 熱も計らず、薬も飲まず、病院にも行かず… 無理矢理病院に行かせてインフルエンザとわかれば 注意するとかかっちゃったもんは仕方が無いと開き直り、 私が出て行かないなら車で寝ると言い出すんです。 インフルエンザなのに。 今は別々の部屋で寝ています。 (というかウォークインクローゼットみたいなところに私が寝てます。) 昨日も様子見も兼ねて帰ったらおかえりも言わず、 なぜ帰ってきた、出ていけと言わんばかりで、 本当に帰る場所がないと悲しくなり、 トピを立てた次第です。 今後のこともあるので、 近くのホテルに一度泊まっておくのもいいかもしれませんね。 夫には今後毎年インフルエンザの予防接種は必ずしてもらいます。

予防接種もいいけれど

cloud
勤め先のパートさんは、お子さんと一緒に予防接種を受けたのに、その年二度も親子で掛かってしまいました。 だから、予防接種は過信しないで日頃の手洗いを徹底してもらうのが良いですよ。

実家が嫌なものは嫌

🐱
みーにゃ
お腹の赤ちゃんを第一に考えるべき、夫が実家に帰れば良い、等の意見はもっともです。正しいと思います。 けど、私も自分の実家が嫌いなので(表面的には仲良くしてます)、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 ましてや妊娠中、精神的に不安定な状態で、嫌いな実家に1週間とか、絶対に無理です。 まあ、しばらく家庭内で夫を隔離、かな。

いい加減にしなさい

041
へそっ茶
あなたが自発的にホテルに避難すれば良かったじゃないですか? はっきり申し上げて実家とそこまでうまくいかない人は 結局は良好な夫婦関係を築くことが出来ないんだと思いますよ。 インフルエンザで判断力が正常に働かなくなっている病人相手に、病院に行かないも何もないでしょうよ。 本来世話をしてもらうって、病人相手に何を言う? これはまずいと思ったらまず胎児のために避難してから 夫に病院に行けと促す… お金がかかっても仕方ないじゃない?なぜ実家に行ったの?問題が違うわー。

うーん

041
ななか
妊娠してるからって、ご主人が病気なの わすれてませんか? ご主人はあなたがうざったいから、 でて行かせようとしたわけではなく、 お子さんとあなたの体を思ってのことでしょ? わかりませんかね。 面倒みてもらう側なのに。って、 妊娠中だから、ご主人になにもかも みてもらう必要なんてないのだし、 普通、この状態で実家が遠い人やない人は ホテルに避難するとかかんがえるとおもいますが。 なんか、子供もできるってのに、幼稚に みえます。 ご主人は辛い中、あなたの騒動に巻き込まれ つかれたと思いますよ。 本来なら大人しくしてるだけでいいのに、 移るかもしれない心配したり、気をつかったり。 妊婦だからじゃなく、夫婦なのだから、 お互い気遣わないとだめだと思います。

お母さん頑張ってー!

🙂
はな
まだ1人だから実家行ったり来たり自由に出来てますがこどもできたらそうもいきませんから、家族で乗り切る努力を頑張ってしましょー。 我が家は上の子2歳、私が第二子妊娠中に主人がインフルエンザになりました。やっぱり最初は風邪だといい、寒いからと銭湯まで行ってました。でも絶対おかしいとすぐさま寝室に夫を隔離。私と上の子はリビングに布団敷いて寝ました。除菌スプレーとマスク、手洗いを徹底し、夫が寝てる部屋は1日数回窓を開けて空気入れ替え。1週間その生活で誰も移らず主人は復活しました。 一人目妊婦は確かにしんどいですが、面倒見てもらわねばいけないほどでは無いはず。これからこどもが産まれたら病気なんてしょっちゅうですよ。こんなことくらいであたふたしてはお母さんやってられないです!頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧