本文へ

ウェディングドレスに興味がない?

レス38
(トピ主 0
041
話題
高校1年になる娘がいるんですが、この前食事中のちょっとした雑談で、ウェディングドレスの話になりました。 そのとき、「○○(娘の名前)もああいうドレス着てみたいでしょう?」って問いかけたところ「うーん、あんまりウェディングドレスに興味ない・・・」というような答えが返ってきました。 とってもショックを受けました。ウェディングドレスといったら女の子なら誰しも憧れる服だと思ってましたから。 。。。うちの子ずれてますか? 昔から、流行ものに興味示さなかったりとなんか他の子たちと違ったとこが見えてました。

ランキング

レス

わたしも興味ありません

041
フクロモモンガ
娘さんと同じく。 子供の頃から興味ありませんでした。 なんか仮装パーティみたいで 大丈夫です。 無事結婚して、普通の主婦してます

その感性を大事に。

041
皆違って、皆よい
変わっていてもいいではないですか。 自分と同じじゃないから…という意味で非難されるのはすごく辛いです。 私も、親と価値観が違うのですが、結構責められて「あんたは異常だ」「みんなしたがることをしないなんて、おかしい。」とよく言われて辛かったです。しなくていい苦労をしたな、と思います。 そんな親に惑わされないように、早く自活をし一人暮らしをして、自分の感性に沿った方向で「自分の」満足のいく結果を出しています。 そんな私に親は「あの子は昔から違ったから(私は見守ってた?)」と今更持ち上げますが…ハッキリ言って残念です。(笑)別に認めてくれなくても良かったけど、あんな変な言いがかりはしないでくれればもっと私も優しくなれたのに、と今だから思います。

性格にもよるし、育ち方にもよる

041
nanana
女の子がみんな、ピラピラした服や、ピンクの可愛い服が好きだとは限りません。 自分には似合わないから興味が持てないって子もいるし、単にボーイッシュな服装が好きな子もいます。 子供の頃から母親に洗脳されて、可愛い服やピンク色が好きな子も居るでしょうし、親の洗脳を受けずに成長した結果として可愛い服が好きな子もいます。 娘さんはどうでしたか?

興味ない女性も多いのでは?

🐤
1
私も私の友人もウエディングドレスに興味ないですし、実際私もその友人たちも着なかったですし、ウエディングドレスに興味がない女性もけっこういると思っていました。 たしかに私もその友人たちも周りより冷ためな(ドライな)性格だと思います。あとは別に大して他の女性と変わらない気がします。 私は若い時、ウエディングドレスは白人の若くて可愛い女の人しか似あわない、と思っていたし、30代に入ってからは日本人でも20代前半までの可愛い子しかウェディングドレスは似合わないって思ってしまいます。

娘さんに共感します

041
ありさ
私も、娘さんと全く同じです。 私は40歳ですが、ウェディングドレス、昔から、気持ち悪くて着たくなかったですし、今でもそうです。 小さい頃から、可愛いらしいものに全く興味がありませんでしたしね。 >ウェディングドレスといったら女の子なら誰しも憧れる服だと思ってましたから 世間の、こういう勝手な決めつけ、ホントやめて欲しいです。

なんか可哀想・・・

041
うーん
きついかも知れませんが・・・なんか可哀想・・・と思ってしまいました。 娘さんが。 子どもと親は別人格であって、考え方・感じ方が違うのは当たり前、という大前提を理解していない保護者のもとで暮らすのって辛そうだからです。 私は中1の娘を育てている者ですが、高1では結婚がらみの話に興味なくても当然のような気がしますし(まだ恋愛どまりの時期かと)、むしろその年齢でウエディングドレスに興味津々というほうが、大昔の「将来の夢はお嫁さん♪」みたいな危機感ゼロな女性に育ってそうで、(個人的感覚では)そっちのほうが心配です。 なんでショックを受けるのか、まったく理解できません。 自分の常識で娘さんを型にはめようとしていないか、気をつけて生活したほうがいい気がします。トピ主さんの今の感性のままでは、大人になってから反抗期がきそうな印象です。 仮に、世間では多くの高1女子がウエディングドレスに興味があるという事実があったとしても、他の子と違うことで我が子を否定しないであげてください。 道を外れそうなときなら、否定も含めた教育は必要だと思いますけども・・・

ズレていません

🐤
「ウェディングドレスに憧れる」のは、「ひと昔前の女の子」というイメージです。 「結婚」にも特に憧れがないのが、「いまどきの普通の女の子」なのでは? そうでなければ、こんなにも晩婚化しなかったでしょうに。

すみません、私も興味ありませんでした。

041
魔女おばさん
三十代半ば、既婚ですが。 ウェディングドレス、あんまり着たいと思ったことありませんでした。 特に真っ白なやつ。肩が出て寒そうなの。やたらふわふわ、裾広がりのうっとうしい感じの。 自分がそれを着ている姿が全くイメージできませんでした。 まあ、結婚式自体にあまり憧れがなかったんですけども。 そんな私も結婚することになり、式をするに当たって何を着ようかと悩んだのですが、自分が一番思い入れがあって見栄えがする衣装、着たい衣装というと成人式のときに祖母が作ってくれた振袖が思い浮かびました。 結局、ウェディングドレスは着てません。 私にとって救いだったのは、私の母はそういう世間一般の女の子らしさとは無縁な私にショックなど受けず、ウェディングドレスを着ないという私の選択をよしとしてくれたことです。 トピ主さんみたいにとってもショックを受けましたとか言われたら、なんかちょっと嫌だなあ。 あまり本音で何でも話せなくなりそうです。

人それぞれです。

🙂
こぐま
女性でも興味がない人もいますよ。 結婚式もどうでもいいと。 人それぞれです。 でもまだ高校一年生とのこと。 先の話なので悩むことではないと思います。

別にいいんじゃないですか?

🐶
こめこ
出産経験のない女性に「自分の子供って本当に可愛いよね」の同意を求めているようなものですよ。 子供いないのに同意できるわけないじゃないですかって話。 多分、娘さんにとってドレスそのものがアーティストがPVで着てる衣装程度の認識ですよ。 実際、私もいざ結婚するまで、ウェディングドレスなんて全然興味なかったですもん。 「何あの白いカーテン?」みたいな感じです。 「結婚を控えた女性」にとっては特別なものですけどね。 関係ない人にはどうでもいいものです。

そうなんですか?

041
悠里
高校生くらいならまだ興味もないのでは?

高1でしょ!?(驚)

二児の母
私が高1の頃は、反抗期真っ只中で両親大嫌い! 結婚しない!子供嫌い!一日も早く働いて親から解放されたい!と、思ってました。 ウェディングドレスはおろか結婚の話すら、友達としないし。 結婚なんてまだピンと来ない年齢。 娘さん、普通じゃないの? 20過ぎて、適齢期に言われたら、あぁそういう子なんだな…と思うしかありませんが。 私の友人は、ドレスも結婚式も興味なし。 彼女が結婚決まり、和装で料亭の庭園で写真撮りました。 周りから『写真だけでも撮ったら?』と散々言われたらしく。 『どうだった?』と私が聞くと『顔は痒いし(肌が弱い)、恥ずかしいポーズさせられ(見つめ合う)もう嫌!!アルバム二度と見ない!!』とキレてましたが(苦笑) 私はピンと来ないまま20過ぎ、23歳で人生初、高校からの友人の披露宴に招待され、同時期に彼氏(現夫)に『結婚考えてる』と言われ、スイッチ入りました(笑) 雑誌やネットで情報収集。 27歳でウェディングドレス着ましたよ(笑) 娘さんも、これからですよ。

同じく興味なしでした

😍
ひかり
私も昔からウェデイングドレスはおろか、披露宴にも興味なしだったので、本当にささやかに身内のみのお祝いをしただけです、夫は外国人なので、あちらの民族衣装を着ました。 成人式、着物にも興味がなくて祖母がせっかく自分の着物をリメイクして用意してくれたのに着ませんでした、、。それだけは後悔してます。祖母の気持ちを蔑にして、と。ごめんなさいおばあちゃん、と今でも思います。 あと、誕生日とかクリスマスもあまり興味なかったですよ。バレンタインデーとかも。仕組まれたイベント的な行事が嫌なのかな、と今は思います。 親としては娘さんの晴れ姿を見たいですよね!ドレスにしろ白無垢にしろ。もし私にも娘がいたら、ウエディングドレスじゃなくても、晴れ姿は見たいと思います。 娘さん、まだ高校生ですので、そのうち色々価値観が変わってきますよ。

ふ~ん、…なら、私もずれていたんだ~

041
(た)
50代です。結婚の経験もあり、娘が一人います。 …が、お嬢さんと同じく、私もウェディングドレスどころか 結婚そのものに全く興味がありませんでした。 流行の物、多くの人が持っている物などに興味がないところも似ているかも。 まあ、世間一般の感覚や親の考え(人は結婚して子供がいてナンボ…という)により 結婚はしたものの、結婚は片方の努力では何ともしがたく、継続できませんでした。 ずれていると言われれば、そうなのかもしれません。 でも、ちゃんと34年間、勤めは継続できています。 トピ主様、お嬢さんの考え方が御自身と違うからといって 何か問題でもありますか? お嬢さんはあなたとは別の人格を持っているのですよ。 そこのところお忘れなく。

着たけどね

041
キンクマ
全く興味なかったですが、24歳のときに結婚式をしました。 ウエディングドレス、白無垢、色打ち掛けも着ました。 貸衣装屋で、全部義母に選んでもらいました。 私はなんだっていいんです。 結婚式には身体をお貸します。好きにお使い下さい。そんな感じでした。 写真の中にはピンクのドレスを着たアイドルみたいな私がいます。 子供らは笑い転げています。

高校1年ですよね

🐱
白ネコ
ウェディングドレスよりも、もっと興味があるのが普通な感性だと思いますよ。 だってまだ10代だもの、ファッション、友達、部活、学校生活、 バイトをするとかしないとか、塾もあるし、彼氏が出来たらいいなぁーとか、 デートもしたいし、バレンタインはどうする?大学の進学、 などなどで一番楽しい時期です。 不況時代で生きているので、昔よりもしっかり者だし、 ウェディングドレスが幸せの証というイメージが薄いような気もします。 結婚式を挙げるころには、流石に興味も出てくると思いますよ。 私は日本人顔、身長が平均並み、30代で結婚したので白無垢です。 打掛は赤というスタンダーとですが、日本人で似合わない人はいないかな?

私もそうでしたよ

当方30代後半既婚者です。 私は小学生の時何度か親戚の挙式披露宴に参加し、「高砂での結婚式はつまらないな」「在り来たりな披露宴はつまらないし何が良いんだろう?」 って思ってました。 大人になっても結婚願望もなかったです。 今はその考えが変わるほど幸せな夫に出会い、義両親等のおかげで、挙式披露宴をしようと思えました。 もちろん私だけじゃなく夫も義母も高砂タイプは嫌だったので、そうではない結婚式をしました。 初めてドレスを着る喜びもそこで知りました。人生のパートナー次第ではがらりと考えが変わった事に自分自身驚きましたよ。 憧れや結婚を夢見る夢子ちゃんで、結婚・結婚式がゴールのような考えをするよりは、 冷めて冷静に見れてる方がまだ良いと思います。 もちろんこれからの人生経験等で変わる可能性もあります。 まだ高校生です、社会人でもないので本当の意味では社会も知りませんからね。 結婚ってまだ遠い未来だって意識だろうし、高校生なら【今】に目がいってるんでしょう。もしくはもう少し先の進路に目がいってるんじゃないですか? まだ狭い世界で生きてるんですよ。

べつにズレてないと思いますよ。

041
30手前男
17歳の従兄妹がそうなんですが 今どきの子は『対費用効果』を重視するらしいです。 例えばブランド品、高級車など 『割高』なモノがかっこ悪いという認識があるようです。 成績が悪い=恥ずかしい、という意識の延長かと思っています。 以前、ウェディングドレスというか結婚式の話題で話をした時も 『一生に一度だけなのにお金掛けるのムダじゃん。そんなんいいからそのお金ぶん綺麗で便利な家に住みたい』 と言っていました。 あと仮に娘さんが他の子たちと違ってズレていたとしてその事について一切負い目なんかありませんからね? 周りと一緒じゃなきゃダメなんて事は一切無いのでどうか娘さんの可能性を潰してしまわない様ご注意下さい。

その思い込み、やめてもらえませんか

041
寝不足
私も着たいと思ったこと、一度も無いです。 妹と友人の2回、ドレス選びに付き添いました。 2回ともお店の方が「どうぞお姉さん(お友達)も着てみて!」と勧めてくれましたが、断わりました。 着替えるのが面倒臭いの一言です。 人が着てるのを見ると「綺麗だな」と思いますが、メイクや髪型を含めて、着ている人が綺麗だと思うだけで、どんなドレスだったか後から全く思い出せません。 ファッションに興味がない訳ではありません。 長身で大抵のものが着こなせるせいか、服装を褒めて貰える事は多いですし、人によるとエレガント系らしいです。 でもああいうお姫様みたいなのに憧れたのは小学校低学年位まででした。 ウェディングドレスに憧れないなんて女の子としておかしい、なんて親に思われて、娘さん可哀想。 もしかして時代遅れな女性観を娘さんに押し付けて、娘さんを選ぶ人生を否定するんじゃないか、なんて余計な心配までしてしまいます。 女の子ならこうなはず!って、思い込み、改めてください。

なぜショック??

🐤
りんぼう
トピ主さん、サザエさんちのワカメちゃんみたいに「将来はお嫁さんになるのが夢。女の子ならウェディングドレスにあこがれて当然」という価値観で娘さんに接しているのなら、娘さんに同情します。 とてもショックを受けました・・なんて大げさすぎ。 高1の段階では、ウェディングドレスのことなんて考えたことない女の子のほうが多数派じゃないですかね。 私も見た目が十人並なので、ウェディングドレスは素敵だと思っても「自分が着たい」とは思いませんでした。それよりも、ちゃんと一人でも生きていけるようにすることに必死でした。 きちんと現実を見ることができるいい娘さんだと思います。トピ主さんの価値観でその芽を摘み取ってしまうことのないように願うばかりです。

トピ主がずれている

041
てんてん
「女の子」という一言で、すべての女子をまとめられると思ってますか? 100人いれば100とおりの好みがあるんですよ、それぞれみんな個性的ですよ。 なぜそんなことがわからないんだろう? 自分勝手な思いこみに、お嬢さんを当てはめようとして 思い通りにならないと、ずれていると判断するトピ主が怖いです。 他の子たちと違っていて、なにか問題でも? 自分の考えをしっかり持ったいい子だと思いますが。 トピ主のような人は、子どもに自分らしい生き方をさせないで 何歳までに結婚しろとか、子どもは何人産めとか干渉しまくるのでしょうね。 自分と子どもは別人格です。 そして、すべての人は違っていて当たり前です。

人それぞれっしょ

041
女子力皆無
逆になんでトピ主さんは、女子(笑)はみんなウェディングドレスに 憧れるものだと思い込んでいるのかが不思議です。 私はウェディングドレスだけじゃなく、 結婚にもスイーツにも男性にも子作りと子育てにも 化粧にも素敵なお洋服にも海外旅行にもブランド物にも、 エステにもネイルアートにも、 たいてい女子(笑)の皆さんが大好きそうな物には 今までほとんど興味を持ったことがありません。 おかしいでしょうか。 でも広い世の中には、他にも魅力的なものがいっぱい溢れてるんですよ。

価値観の違い

041
はるみ
女は誰でもウエディングドレス着て結婚し、 夫に養われて子どもを生み、家事育児全部やり、 夫にひたすら尽くし、夫の親の面倒を見る。 それが「オンナの幸せ」ですよー。 なんて思ってるんですか? だれもがみんな、ウエディングドレス着たいわけじゃないんですよ。 ちなみに私も、子どものころから興味なしです。

変ではありません。

041
ちゅら
結婚相手がいて結婚式を挙げたいと具体的に考えられない世代が夢見るわけないでしょう。 女性が皆あの派手な服を着たいと想っていると思っている方がおかしいです。

全く興味ありません

🐧
おばはん
結婚式自体にも興味ありません。 ですから式もしませんでしたし、ウェディングドレスも着ませんでした。 >昔から、流行ものに興味示さなかったりとなんか他の子たちと違ったとこが見えてました。 それでいいのでは? まわりがみんなやるから私も同じにして・・・じゃなくて、自分の好みをしっかり持つのって大切です。

女の子が

041
まか
必ずしも姫ごっこが好きとはかぎってないじゃん。彼氏もいないならますますウェディングに興味なかろうし

ウチの子は個性的!(キャ♪)

041
さび
えーーーー? 世間の親は、題名のように思うものじゃないんですか? 今って【 個 性 】が重視される世の中でしょ? 誰でも同じ、似たような、画一的な、型にはまりまくった人生… それを「良し」とする人が、トピ主さん世代にいるなんて、 思わなかったので… ショックです… ってのとおなじぐらい、スットコドッコイな思想ですわ、トピ主さん。

そんなものだって

041
美伊
トピ主さんは娘さんの年頃にはとにかくウエディングドレスにあこがれて 早く着たいと思っていたんですか? 娘さんだってどこかで花嫁さんを見たらきれいだなーくらいは思っても、 まだ自分にとっては先のことなので目先のもっと今時の流行とかの方が 気になってるだけでしょう。真剣に気になるとすれば大人になって友達の 披露宴に招待されてからだと思います。 娘さんがドレスを着るようなお年頃になった時の結婚式のスタンダードが その時どうなっているか今はまだわからないのです。 簡単にコスプレが出来る今はドレスなんて着たければテーマパークでも 借りられます。夢の無い娘、だなんて思ったりしたらかわいそうです。

ずれているのはトピ様ですね

041
もも
>とってもショックを受けました。ウェディングドレスといったら女の子なら誰しも憧れる服だと思ってましたから。 興味ない女子も3割くらいはいますよ。誰しもって思い込んだのは、トピ様の勘違いでしょう。 結婚するからって、主役気分でお姫様みたいなドレスを着るのが変って言う友達が言いますが、最もだと思います。 そういうことを言う女子は、割と現実的で、堅実な感じの人が多いです。その後に一緒に生活するのが結婚なのに、派手な結婚式をあげても、変にお互い勘違いするだけのような気もします。 結婚はお姫様気分じゃ続かないですから。 浮つかない人の方が、離婚率も低いと思いますよ。 元は日本人は白無垢だったのに、教会で式をあげる西洋人の真似して、浮つくのって、むしろ恥ずかしいです。 私はドレスは好きなんですけど、トピ様みたいに誰しも同じというほど視野が狭くないので、そこは良かったです。 もっと偏見でなく、ちゃんと自分のお子さんを見て下さい。 ずれているのは、トピ様なんですから。

変わり者親子

🐧
洗濯中
うちの母はもう亡くなりましたが、昔からお姫様的なファッションが嫌いで、 子供にもそういう服を着せませんでした。 いつだったか、とある芸能人が結婚会見で黒のスーツを着て出てきたとき、 「あなたもこれでいいわね」と言ってたくらい(って、私は芸能人じゃないから、会見など開きませんでしたが)。 で娘の私はまず結婚式も写真も撮りませんでした。 結婚と同時に家を買ったので、そちらに全部貯金をつぎ込んだことや、相手の家庭が複雑でその調整が面倒だったからと言うのが理由です。 それに加え、親が「ドレスを着てほしい」と言わなかったも大きかったのかなー。 「毎日かあさん」という漫画で、ドレスにあこがれる娘に母親が結婚の現実を説く、場面がありましたが、お嬢さんもまだ結婚まで程遠い年齢。現実になったら変わるかもしれないし、どんな形であれ、お嬢さんの幸せが一番ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧