本文へ

無視されるつらさ

レス28
(トピ主 0
041
のりこ
恋愛
別れかけても何度も乗り越え三年付き合った彼に、今メール、電話無視され続けて毎日悶々としています。 彼はとても頑固で怒り出すとほんとに冷たい仕打ちをするのですがいつも私が折れてきました。 彼は医者で、白い巨塔のような人事問題の渦中にいたとき時、しつこくしてしまったのが原因です。彼にとってはプライドをかけた戦いで、半年ほどまったく別の、権力欲むき出しの人格になっており、暫くは私も我慢していました。 結局敗北してしまったようですが、気晴らしにと出かけた時喧嘩になり、1ヶ月ほどして、仲直りしませんかとメールをしたところ、別れた筈と1行メールがきただけで、無視されています。 こんな別れ方に納得がいかず、一度はちゃんと話しましょうと何度メールしても返ってきません。

ランキング

レス

あのねえ

041
匿名
個人が好む別れ方ってあると思います。それを押し付けるのはエゴです。そんなに別れたくないのなら怒らせたのは大変まずかったですねえ・・・。あなたが従順にしてないと。医者は本当にモテますから。寄ってくる(若くて綺麗な)女性は腐るほどいます。何もあなたに固執する必要なしってことでしょうね。でも彼のご機嫌とって付き合ってもらっても幸せじゃないよ。嫌がる男を追いかけたらそのうちストーカー呼ばわりされて、もっと嫌われるだけです。まして別れたはずとはっきり言われてるでしょうが。好きでもいい、忘れられなくてもいい、でも諦めましょう。

お辛いことと思います。

041
もち
1ヶ月たっても彼からメールの返事が来ないということは、彼からの答えはもう出てると思います。 もし、話し合っても、結果は変わらないかもしれません。

無理ですよ

041
答えは単純
覆水盆に返らず。 あきらめて別の恋を探した方が良いですね。 人間押されたら引いちゃうもんです。 これ以上何だかんだ貴女の方からいっても、 ストーカー扱いされるのがオチです。 逃がした魚は大きいですが、もっと大きいのが 釣れるよう、今までの自分の行動、態度を反省 して見ましょう。いいチャンスです。

なんだか

041
あや
どんな理由があるにせよ 無視って 激しく相手の人間性を傷つける ひどいやり方って思うんですが・・・

つらいと思うけど・・・

041
わんこ
彼とあなたの気持ちにかなり温度差があるように思います。 彼の中であなたのことはもう終わっているのだと思います。そう思うのはとてもつらいことかもしれません。もう一度会って話せばまた・・・と思う気持ちも分かりますが、彼の人柄から言って「うざい」で終わらせてしまいそう。もし待ち伏せとかして無理に会おうとしても、ますます嫌がられるかもしれません。納得いかないかもしれませんが、現実をちゃんと見て諦めることも必要です。 それに、その彼と一緒になってもあなたは幸せになれないような気がします。立場が平等じゃないというか・・・。 おつらいと思いますが、現実を直視することから逃げないで!

これが人の残酷さ…

041
月のかけら
俺も似たような別れ方でした 一方的にメールで別れると告げられ 婚約していたのでこの終わり方には納得できず 婚約破棄の理由を聞こうと、何度も連絡をとろうとしましたが無視され、最後はストーカー扱い 冷静に弁護士等を通して申請すれば良かったらしいですが、突然の婚約破棄で流石に冷静には… 彼女の親が実家に乗り込んでくる始末 精神的にもかなり限界で自殺を試みました… そんな俺が言える事 自分だけが楽になれる自分勝手な別れ方は非常に残酷です 「自分の中で別れると決めたら一切会わない!  相手への同情や情けはかけない!  それがお互いの為!」 別れが互いの同意の上ならこれでもいいでしょう しかし勝手に別れると決めた方がこの考えで相手がまだ愛している場合には禁忌 まだ愛している状態で無視されるのは極度にストレスになり、蓄積とともに精神崩壊により凶悪な犯罪を誘発させる 最近の事件やいじめ問題にも繋がると思います 相手の気持ちを軽視し、自分の都合・快楽の為だけの行動 相手の心を本当に思いやる事を忘れなければ… 誠意を持った対応である程度気が済む事もあるのに…

とぴ主です

041
のりこ
お返事ありがとうございます。 実は彼とは幼馴染で、20年まったく別の人生を送っていたのですが、彼は離婚したりいろいろあって、私の事を探してくれていて 、最初は私のほうが引いていたんですが こうなってしまいました。 前の奥さんとの離婚の仕方といい、権力への固執の仕方といい、人を傷つけるのが平気というか、かなりゆがんでいる人です。 全部わかっているから、こんなに冷たくされても、好きという気持ちが残っています。幼いころからの思いでも全部含めて忘れるのがつらいです。追いかけることはできませんが、帰ってくるのを待つって、馬鹿でしょうか・・・

とぴ主です2

041
のりこ
なんだか未練を聞いていただいただけのようで もうしわけありません。 ただ、医者がもてるとか、医者を逃したとか、医者への特別視ってあるんだなあと・・・・ 実は私は女医で、仕事が好きなので結婚する気はないのです。男性の仲間も、医者ってだけでよってくる女性を、相手にしない人がほとんどなんですけど・・・ ありがとうございました。 復縁トピでもみてみます。

無理して会ってもいいことない

041
マリー
「別れた筈」というメール、それが彼の答えじゃないですか。 そういう人なんですよ。 貴女が納得いかなくてもそれが現実です。 それ以上しつこくしても、もっと嫌がられるだけです。 これから又続いたとしても、その彼とは多分うまくいきません。性格にズレがあるようです。 きっとまだ貴女は何か期待してしまっているんでしょうが、もう諦めましょう。 そういう終わり方もよくあるものです。

きつい事言いますが

041
匿名号
そこまで、あなたのことを愛していなかったのでか? なんとなくトピを読んでいてそう思ってしまいました。 別れたくないから、怒らせたくないからと自分の思っていることをあまりいわず、いつも自分ばかりが折れて・・。 きちんと別れたいというのはあなたがもう1度彼と会いたい、そうすれば又いつものように戻れるかもしれないという期待があるからでは?それを彼は悟っているのですよ。彼としてはもう元に戻る気がないのだから、会う必要はないと判断しているような気がします。 諦めた方がいいと思いますよ。

無視されるのにも理由がある

041
しかたない
そんな冷たい彼氏と関係を続けていきたいのですか?どう読んでもあまりトピ主さんが愛されていない感じがします。それでもいいのでしょうか? 私ならそんな男とは関係を続けたくないです。やっぱりお互いにお互いを思いやるような関係がいいし、自分だけが折れてばかりいる関係は不健全な感じがします。 相手が医者だからあきらめたくないのかな? 無視されているといってもトピ主さんもそれをされる何かをしてしまったのだし、もう難しいような気がする。 もっと自分にあった人をさがしたほうがいいのでは?去るものは追わずです。

残念ながら人間関係というのは

041
ななし
一人だけでは構築できないのです。 二人以上でないと成立しないのです。 しかも人間関係とは所詮は二人の合意によって成立するものですから 片方がいくら人間関係の継続を望もうとも 片方の意志だけで別れる事ができるのです。 つまり貴方がいくら頑張ろうとも納得できまいとも 片方の彼の意志が動かない限りどうしようもないのです。

月のかけらさんへ

041
のりこ
わかります。まったく同じ気持ちでした。 私は別れにも、ルールがあると思っていました。一切を拒絶するって、一緒に過ごしてきた思い出を全部ぶち壊して、その思い出の半分を作ってきた自分自身さえも結局は侮辱してることのように思えるのですが、それを押し付けてもどうにもなりませんよね。 でもその彼女が今、心から笑って生きているとも思えません。また、そういう人を愛してしまったのはあなた、そして私ですから、大人として前向きにいきましょう。

相手が医者だから?

041
チョコミント
三年付き合っていた彼がもし低所得の方だったらこんなに彼に執着しなかったのでは?あなたは逃したくないんでしょう?『医師の妻』の座を。 意地が悪いのか、私にはど~してもそのように見えてしまいます。ごめんなさい、あまり気にしないで。 ちなみに私も突然知り合いの医師に『院長婦人にならないか?』とプロポーズを受けた事があります。『医者』という立場を売りにしているような姿勢が大嫌いでした。 なので『えええ~っ、あなたとぉ~、嫌だぁ~!』と眉間にしわ寄せて返事してやりましたよ。チヤホヤされて生きて来て劣等感のかけらも持っていない彼らに言ってやるのはスカーッとしますよ。ああ、いい気味。 あなたも彼から貰った物を『もう不用品だから返すわ』と送り返しましようよ。 私は世の中の医者とか弁護士に尻尾ふっている女って嫌いです。 未練は捨てたほうが利口じゃないですか?(医者はもてますぞー)

事柄によりますが、話し合えない事柄も

041
熟女
私は普段は温厚で忍耐強く鷹揚ですが、あまりにも理不尽な言動で怒らせれると、どんなに夢中であった人でも、瞬時にパァッと色褪せてしまいます。まるで、シンデレラの魔法が解けちゃうみたいに。 その時点で、心の中でその人は遠い他人になってしまいます。もう二度とこの人の中に夢や信頼を見れません。 相手が異変に気づいて連絡して来ても、「今更?」「もう、あなたって人を見ちゃったわ」って思わされるような事があったら、話し合うことなんてできません。これは、恋人でも友人でも同じです。話し合い、歩み寄る事柄ではないでしょう。 話し合いを否定しているのではありません。世の中には、話し合って歩み寄れるものもたくさんあります。が、話し合って歩み寄ったところで、それが自分の人生に異質な、根幹的な事柄であることもあります。トピ主さんは、そういう事柄に触れたのだと思います。 失くしてからジタバタせずに、在る間に愛しみ、尊とぶよう最善を尽くすのが人間関係ではないでしょうか。

別れなんて

041
ふにふに
どろどろしたものです。 どっちともすっきりお互いが納得する別れなんて綺麗事に過ぎない。 あなたは彼がもう一度付合ってくれることを望んでいるのですか? 第三者から言わせてもらうと はっきり言ってそれはないですね。 私は彼じゃないので断言するのはおかしいのでしょうが もう別れてるんですよ きずいてください。 そして早く違う恋をしてください。

いつも思うのですが

041
むむむ
自分はもう嫌だ、もうつきあいたくないと思ってるのに、相手はまだつきあいたいと思ってあきらめきれないでいる。こういう場合、お互いが納得できる別れ方ってあるのでしょうか? 一方的にふられたほうは、会ってもっと話し合いたいとか、誠意を見たいとか思うでしょうが、あきらめ切れない人が納得のいく答えって、悪かったもう一度やり直そうと言ってくれるか、あなたを誤解してたとか言う言葉しかないのではないですか? ふられたほうは自分が傷ついたことばかり言いますが、ふったほうもそこまで行くにはそうとう我慢してきてるわけですよ。その結果疲れ果てて、もう顔見るのも嫌になるわけですよ。そこまで行く間に、サインは出てたはずなのに、相手の気持ちを汲み取れずに破局までいったわけですから、相手にいわせれば、いまさら話すことはないって言う事です。 突然無視したわけではなく、そこまで行く過程で、努力しなかったことがもう答えなのですよ。

医者の性質

041
医者の友人
私も医者の友人がいましたが、自分の生活に疎ましい者を嫌いますね。 医者に限らずですが、男の人にとって20代などはやはり仕事の基盤を固めるのに仕事中心になっていましたね。 恋愛も追われるより追う人でした。 そういう人には自分も頑張っているんだと、相手を感心させるか、もしくはライバル意識を持たせてこっちに興味を持ってもらうか闘争心を燃やさせると言うか・・だと思いました。 彼のいいお嫁さんになりたいの、私はあなたに寄り添ってぶら下がって一生ついていくわ・・というタイプはきっと興味持たれないでしょう。 互角に戦える女戦士みたいな人がいいのではないかと思います。 きついことを書きました。 私が友人を見て思ったことを書きました。 この彼もなんとなく似ていましたので。 当分連絡しないほうがいいと思います。 コンタクトをとりたいと思えば絶対向こうから連絡くると思いますね。 かえってしつこくすると疎ましく思われてマイナスになる気がしますよ。

追いかけない。

041
ほに
追われれば追われるほど逃げたくなるのが人間の心理じゃないですか? 今まであなたが折れてきたから、もしかしたら図に乗ってる?のかも・・。 あなたから一切の連絡を絶ったら「あれ?」って拍子抜けするかもしれないし。 でもこれで彼とよりが戻っても、私だったら「今更なによ?」って言っちゃいますよ~。

トピ主さん、月のかけらさん

041
ちまき
男女の関係においてはある程度の残酷さはまかりとおるというか、それが常です。 お互いの同意の上での別れなんて少数ではないでしょうか? 相手の気持ちを思いやるのもお互い様。 相手の気持ちを受け入れられないというのも相手への思いやりに欠けることになりますよね。 相手が嫌だと言ったら強制はできないのが男女の関係ってもんです。 もちろん相手次第ではその残酷さが許せない程度であることもありますが、そんな相手を選んだのは自分自身。 男女の関係では立場は平等で公平なんです。 そしてこういった残酷さは誰でも少なからず経験することです。

自分でけじめをつけるしかない

041
ぷちとまと
世の中、教科書のお手本みたいなひとばっかりじゃないからね。相手にこうしてと求めてみても、自分とは違う人間だからしょうがないよ。そういう人なんでしょう、結局。 それにいつまでも「ちゃんと話し合いたい」ってしがみついているのは、ちゃんとけじめをつけたいって正当そうに見える言葉に隠れた未練じゃないんでしょうか。未練には自分でけじめをつけるしかないです。大変だとは思うし、時間がかかるかもしれないけど、自分で気持ちの整理をつけるしかないと思う。

自分を大切に!

041
Lulu
匿名さんと全く同感です。 トピ主さんのお辛い気持ちはよく分かりますが ”別れ方”って人それぞれで いくらこっちが納得出来ない!と思っても 相手にはそれしか出来ない・・という事があるんです。 無視する、というのはまだトピ主さんを気使っている結果かもしれないんですよ。 (分かりにくいかもしれませんが・・)”こういう所が嫌いだ”とか言えるものでもありません。 相手を傷つけたくないと 無視するしかない、という事があります。  いつまでもそんな人の事を思っていないで 他の事に目を向けて(例えば新しい趣味を始めるとか) 彼の事は忘れましょう。その人とはもともと縁がなかったのですよ。

あや さん

041
はい?
別れたはずと、メールが着ているわけですが、あなたなら別れたい人と縁を切るのに他にどういう方法を取るんですか? 終わったことにしつこくメール送ってきたりする人は無視するしかないと思うのですが。

自分を守るために

041
おせっかい
相手の思いやりの無さを責めるのも納得しますが、そんな相手を見抜けなかった自分にも恥じましょう。 自分のプライドがズタズタになるまえに自分を守りましょう。できるだけ近づかない、こちらから無視するようにする事を心がけましょう。所詮そんな男、女だったんですから。 早くわかってよかったと。

のりこさんのレスを読んで・・

041
およよ
のりこさんは女医さんなんですね。ますます復縁は難しいでしょう。彼の事が理解できて好きでも、わかりすぎてしまうために、どうしても一言言ってしまう。それが彼を怒らせる。あなたが彼にわかってもらおうとしてアドバイスしても、彼はそんなことをあなたに求めていないのです。いつも打ちのめされるあなたに疲れてしまったのでしょう。 あなたは頭がいいので、言わなければなんとかやれることもわかっている。でも、どうしても、彼の欠点、落ち度を指摘してあげたくなる。この関係だと、あなたは自分らしさを抑えてしかつきあえません。同じ職種の辛さでしょう。 男は理解されるのはうれしいけど、自分のこと見えすぎている女性には安らげません。彼はいろいろなことで疲れていたのです。安らぎが欲しかったのに、あなたはきっと、またアドバイスしてしまったのでしょう。 それが余計なんです。気晴らしとは現実を忘れて安らぐこと。あなたは、現実を思い出す、安らげない存在。あきらめるしかないようです。もし復縁することがあったら、口は出さずに(失敗すると思っても)、影で支えてあげられる頼もしい存在になることです。

今は上を向いて歩いてます!

041
月のかけら
のりこさん、お心遣いありがとうございます 大丈夫です! 俺の方も止まったままだった歯車がゆっくりと時を刻み始めています 皆さんの意見も十二分に受け止めております 別れ方もそれぞれなのは判ってるんです ただ別れる際に 無意味に相手を傷付けたり 間接的に相手の自殺を助長するような言動を 気付かない内にしていた彼女の行動 (実名では無いけど、明らかに本人や知り合いが見れば判るようにブログで書き込んでた「早く自殺すればいいのに」等) 精神力が低下している時に、この手の台詞は厳しかったです これは『名誉毀損』『侮辱罪』といった犯罪に近い 冗談のつもりでも度が過ぎる対応をする人が 結構いるのかもしれないと思ったので 他の人はそういう事はしないで下さいという意味も含んだ書き込みだったのですが… 俺には表現力があんまり無いですね …文章が無意味に長かった

トピ主です

041
のりこ
たくさんのレスありがとうございます。 最初から、私自身も医者であり、結婚を意識していないと書けばよかったですね。 専門が違うので彼と同じ病院にはいませんが この世界がそんなに特別と感じたことはなかったので・・妻の座をねらっていたわけでも、依存していたつもりもなかったのですが・・・・ 女医も普通におろかな恋をします。 勉強になりました。

もういいんじゃありません?

041
おちゃねこ。
私も,喧嘩の後フェードアウトされてしばらく引きずってたんですけど,今考えると,何であんな男のためにウダウダ悩んでたんだろう,って感じです。 私の場合は別れのセリフは一切なかったんですけど,相手が謝る私の事をストーカー呼ばわりしている事を聞き,最後に「こっちだってあんたなんかお断りよ!」ってメールを送ってその後一切連絡をするのをやめました。 私も相手もバカだったんだなぁ…って思います。 相手の方は「別れたはず」って言ってるんですよね?だったらもういいじゃないですか。別れた人取り戻すだけのエネルギーを他の所に向けたら,もっといい人見付けられますって,絶対。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧