本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取締役ってどれくらいの給料と待遇なのでしょう?

取締役ってどれくらいの給料と待遇なのでしょう?

レス25
(トピ主 0
041
あり
仕事
まわりの人には聞けずお尋ねします。 取締役というと社長の次に偉い重役ですよね? 株も持ち、会社が倒産すれば株券も紙切れと聞いたことがあります。 でも会社があるうちは、やはり年収や待遇、恵まれているものなんでしょうか。

ランキング

レス

ピンキリですよ

041
フクロモモンガ
高給取りもいれば、月額報酬10万という取締役もいますよ。 ピンキリです。

うちの会社の場合

🙂
ななし
一般社員の平均年収は700万ですが、役員は3000万から5000万です。 待遇としては、毎朝運転手付きの車が自宅にお迎えに上がり、役員一人に一人秘書(ただし最近は男性が多い)が付きます。 仕事といいつつ取引先と海外でゴルフなんかもよくしてますね。 大企業の役員だと億を超える人もゴロゴロいますし、もっと待遇はいいのでは?

会社規模やら色々違うでしょう

041
めんどくさがり
私の身近に知っている取締役というと、実の父親ですが、年収手取りで400万円だったそうです。 その業界では、ある資格保持者が経営に参加してないと会社を作れないとやらで、父はその資格を持っていただけ。 ですので、社長でも副社長でも専務でも常務でもない、ただの取締役です。 設立資金も社長が全部出してくれて立ち上げに参加しただけなので、高給は求めようがなかったのだとか。 とにかく、そのどうしても必要な資格の保持者が1人しかいないので、社内では先生と持ち上げられ、車(軽だけど)は会社持ち。 秘書という名の運転主兼雑用係も1人つけてもらって、楽しく過ごしていたようです。 若い人が育って資格試験に合格するまで、10年位やってました。

レスします

041
通りすがり
取締役は株式会社に設置しなければならない機関。 株式会社は、株券と引き換えに出資を受けている。 出資者が株券を持っています。 株主に対して会社側の経営責任者は社長ですが、 上述したように、株式会社に設置される機関として取締役がある。 通常、複数いる取締役の中から代表が選出されて社長になる。 たまに、子会社などはそこの経営責任者である代表取締役と、全体の代表である社長が別人になることもある。 会社の乗っ取りや外部からの干渉を防ぐ目的で発行株券の何割かは彼らが保有することがある。 株券自体は売らなければ金にはならない。 取締役は自己の責任でなんでも自由に出来る。むろん、法律の許す範囲でだろうけど。 だから、幾ら報酬をもらおうが自由。むろん、その分会社のお金は減る。 それを株主が許すか否かはまた別だけど。

面白いお人だ

💰
おっちゃん
会社は簡単に作れます。あなたは、たちまち、作った会社の代表取締役ですが、商売がなけりゃ無給ですよ! 会社の規模や収益によって、待遇は千差万別なので、あまりにざっくりとした質問だと思います。 財閥系商社だと、ボーナスは業績連動なので、会社の業績がよければ、取締役だと年間何千万かはもらっているんじゃないですかね。

会社の業績、規模もわからないのに

041
かぁくん
答えるの?

会社によります

💰
シルビア
トピ主さんの質問は「新入社員ってどれくらいの給料と待遇なのでしょう」というのと変わりませんよ。 会社によるとしか言えません。 なお、取締役という地位に対して支払われるのは、給料ではなく役員報酬です。 株を持っているとは限りません。

あのねえ

🐴
おばば
従業員数人の会社もあるし 大企業もありますよ ピンからキリまであるでしょ・

いやぁ~、会社による、人による。

041
めいめい
私の父(還暦を過ぎて隠居の身)は取締役です。 と言ったらなんだかカッコ良さげなんですけど、親戚から頼まれた名ばかりの取締役です。 親戚が、医療施設を広げるのに株式会社にした方が都合が良いとのことで、名前だけの人事が組織されました。 給料は…一か月に5万円くらいと言っていたような(笑)施設オープンの時だけ偉そうにネクタイつけてペコペコしてましたけどね。 そんなこともあるので、本人が普段は仕事はおろか自覚すらしていない、安月給の名ばかり取締役というのも世の中には大勢いるかと思います。 会社にもよるし、人にもよるので、掲示板で聞くならせめて会社の規模や組織についてもうちょっと情報がないと、答えは難しいのではないでしょうか。

まじめにお答えいたします。

041
公表されています
調べたい会社が上場企業であれば、かならず「有価証券報告書」を発行しており、ネットでダウンロードできますので、まずこれを入手してください。 この中には、取締役報酬の総額も、取締役の人数も載っていますので、割算すれば一人あたりの平均額が出ます。 簡単な計算なので、ぜひ試してみてください。 全企業の数字は、他の人が教えてくれるのではないかと思います。

いろいろ

星の白金
会社の規模、経営状態により様々です。

会社の規模にもよる

041
海賊の妻
ですから一言で取締役と言ってもピンからキリまでという事です。 私の叔父もさる会社の取締役でしたが、都心に億ションを持ち妻を伴って海外旅行にファーストクラスで行くのは珍しい事ではありませんでした。亡くなった時は社葬でした。 友達のご主人は取締役で豪邸に住んでいますが、友達の実家の資産によるものでバブル崩壊の時なんか、むしろ投資の失敗で会社に多額の弁償をしなければならず、顔つきまで変わるほど追いつめられていました。 貴女が何をお知りになりたいのか知りませんが、すべて会社の規模です。 お兄さんが社長で夫が専務取締役等と言う友達ならいっぱいいます。その場合大概兄弟の仲は悪いです。会長のお父さんはいつも心配していると言うのが良くあることです。 会社の規模が大きく、沢山儲かっていれば当然沢山の給料でしょうね。私の母方の祖父は某製糖会社の重役だったと聞きますが、総理大臣より高給取だったそうです。紳士録に名前が載り、帰省すると花火が上がったそうです。

会社の規模によるでしょう

041
働女
会社の規模によってピンキリでしょう。 同じ会社の中では、高給取りの部類でしょう。 専務と常務でも差はあるでしょう。 株を持つとは限りません。 待遇は良いでしょうが、不祥事の責任を問われたり、汚れ仕事も多いと思います。

まず会社に作りを理解しなければ

💰
会社
一般の株式会社の場合、社内の登場人物は、 「株主」、「取締役、監査役」などの「役員」、「従業員」 の3種類があります。 株主は会社のオーナーで、トピ主さんも証券会社で株を買えば株主になる事ができます。株主は株主総会を通して(多数決で)役員を選任する権限があります。本来的には役員と株主は別々なのですが、株主の代表が取締役にも株の保有を求めるケースが多々あります。株主と利害を合わせるためですね。 取締役には一般の取締役と「代表」取締役があり、会社を代表して契約などができるのは代表取締役だけです。多くの会社では代表取締役が社長、となっているケースが多いと思いますが、商法上は「社長」の称号にあまり意味はありません。また取締役同士は法律上は対等ですが、実際には序列を作って代表取締役を頂点にした上下関係を作りますね。 なお役員は従業員ではないので、就業規則を守る必要がなく、役員の給与は賃金ではなく、手当てもありません。また、労働法の保護下にないので、雇用や賃金の保障もないし、失業保険の加入も制限があります。つまり生活の保障はありません。 リスクも高いので、給料も高め、という訳です。

会社も色々

😣
現役役員
そんなもの会社によりますネ。 ハンドルネームとおりの者です。田舎の小企業で、経営状況が芳しくないこともあり小生の年収は、従業員より安いですネ(涙) それも会社存続のため、苦渋の決断でした。 取締役は経営者ですから、自身の処遇云々は会社経営者として判断して下さい。 御主人(?)もその覚悟をお持ちだと思いますが・・・

会社の組織として

041
麦茶
社長は社内の役職名です。部長、課長と同じ意味。 取締役会で代表者を指名した場合に代表取締役となります。 それが社長だった場合は、代表取締役社長となります。 また、株は取締役でなくても購入できます。 取締役とは、会社の役員だということだけです。 待遇等については、社内規定に準ずるので、一概にいくらとは言えないでしょう。 会社規模もわからないのでは、答えようがありません。

大丈夫?

😢
どこにいったかな?
学生さんなのかな? 私の知ってる、取締役さんは、給与なし。名前だけ使われてる。 時々、会社のために、自腹で使い走りしてくれてる。 社長さんがピンキリなように、取締役さんもいろいろなのよ。 日本は弱小企業も多いし、親族会社だと親族じゃない取締役は名ばかりのこき使い要員にしてたりもするので、それぞれの会社次第としか言いようがないし。 まずは、その会社が株式公開しているか、そうであれば、外部の風が入るので、ある程度、取締役さんにもまっとうな待遇がされてるかもしれない。 会社の内情は、あまり、他言されず、いいことだけが外に喧伝されるので、まずは、社会を歩いてみてから、知りましょうよ。 個人的に取締役さんを知っているなら、その人のことを観察しましょう。 言葉を信じちゃいけないよ。やってることを、何年にも渡ってみていれば、いつか判るよ。 世の中、なんでも、同じじゃないし、ほんとのことは言葉にはないんだよ。

そんなの会社による

041
主婦
私の知っている元取締役の男性は年収300万円ちょっとでした。 社員に賞与も出せない状況だったので取締役もその程度。 普通のサラリーマンから引き抜きで取締役として転職してきたらしいですが、騙されたと言ってました。

会社の規模や業績による

041
ちっちゃ
なので、給料はピンキリです。 こちらに尋ねるのであれば、一部上場などの企業とは考えられないので一般の企業の平社員程度(数百万)の人もいれば、同族の中小企業で数千万もらっている人もいます

会社による

😑
PKZ
大きな会社(一部上場とか)なら、基本的にサラリーマンです。 ただ、給料は社員の2~100倍もらうかわりに、 組合の保護も受けられず、派閥争いに負けると、 追い出されるかもしれません。 小さな会社(家族経営の会社)なら、 会社とほぼ一心同体ですので、給料は自分らで決めます。 そのかわり、会社の連帯保証人になったりするので、 会社の調子が悪いと大変です。

会社の規模は?上場してる企業?

🐱
何言ってるの?
会社の規模がわからないと答えようがない。 それに必ずしも株を持ってるとは限らないでしょ・・・。 主人の会社は誰もが知ってる大手企業の子会社ですが、 本社・子会社・孫会社と含めたら、社員数は数万人です。 グループ会社の社長など重役の人達はすべて本社からの天下りです。 定年前に4~5年、重役をつとめてから退職って感じですかね。 ま、もちろん年収は軽く1500万は超えてます。 2000万近いかもしれません。 子会社や孫会社の株は100%本社が持っています。 なので個人が株を持っているわけではないですね。 本社の重役達は本社の株を買わされるらしいですけどね。 上場してない小さな会社なら、社長など重役が株を持っている可能性は高いですね。 年収などは業績によるので、良いか悪いかなんてわかるわけありません。 とりあえず、企業によって全く違うので一言でどうとは言えないでしょ。 会社の規模・業績がわからないとなんともいえない。

どこの会社?

041
世間一般
どの会社の取締役の話ですか? 東証第一部上場の一流企業とそこらへんの中小企業の取締役では 全く立場が違うでしょう。 大体世の中ありとあらゆる取締役というものが存在するのに そんな漠然とした質問では答えようがありません。 ちなみにトピ主が友人数人と小さな会社を起業しても取締役になれますよ。 儲けより持ち出しばかり多くても取締役であることには違いないです。

肝心な情報

💰
会社
先に書いたように取締役は、従業員ではなく、賃金ではなく、「役員報酬」になります。会社経営の参加の仕方もいろいろなので、報酬も様々です。起業したばかりで、奥さんが役員、なんてケースだと無報酬という場合もあるし、非常勤の社外取締役だと月額10万円、20万円という場合もある。大企業で常勤の役員なら、年収で2000万円はカタイと思いますが、責任の重さや身分の不安定さなどと釣り合うかというと疑問ですね。 米国などでは役員は「プロの経営者」で、そういう人たちの転職マーケットのようなモノがありますが、日本にはそういうのがないので、一旦役員になって、解任されると・・・そこで終わってしまいます。雇われ役員の場合、相当に報酬が高くないと釣り合わないと思いますよ。

全然違う

041
青空
取締役とは法律用語です。 一般的には株式会社等の役員を示す言葉です。 社長はあくまでも会社の役職の名前でしかないので、 社長の上にいるCEOなどといった肩書の取締役のほうが偉い役職だって会社もあります。 多分ないとは思いますが、社長でも取締役より偉くない会社も作れます。 中小企業だったら名ばかりの取締役で給料なしなところもありますし、 社長でも給料を取れず、従業員のほうがお給料が高いところもあります。 株式は持っているとは限りません。 条件にすることはできますが、条件にしないこともできます。 会社があってその会社に取締役が貢献していて、その会社がしっかり利益が出ているのであれば お給料などの待遇もいいと思いますよ。 ともかく社長と取締役を比較するのは 言葉の概念を括る部分が違うので変です。

めやす

🐧
とろねこ
上場企業であれば決算報告書に役員報酬って載ってるはずです。 個別の金額は書いてないと思いますが人数で頭割りしたら想像はつきます。 非上場企業の場合ですが、一般的にですが中小企業の社長さんの報酬の目安は 新入社員の100倍と言われています。 そこから類推できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧