本文へ

フルタイムのパートタイマーの皆様!

レス24
(トピ主 3
041
ボーナス欲母
仕事
週30時間勤務、時々残業ありの事務パート44歳です。 ハローワークに通い、転職を望んでいます。 求人票にはフルタイムパートがかなり有り、居住地では最低賃金も低く年収で2百万いきません。 みなさまはフルタイムなのに正社員でない待遇でのモチベーションはどこに見出していますか。

ランキング

レス

気楽なところかな

🐷
まるまゆげ
ボーナス欲母さん、はじめまして 私もフルタイムパートで週35時間+時々残業で働いてます。働き始 めて9ヶ月です。 社員とパートでははっきり区別(差別?)されている場面も多いので くやしい思いをすることもあります。 でも責任の面ではやっぱりパートは気楽。うちの夫は転勤族ですが、 家庭の事情でやめることになっても、あっさりしたものだろうなと 想像できます。 将来社員になる機会があったとしたら、その時は悩むと思いますが、 待遇についてあれこれ考えるより今できることをやろうと思います。

あなたがうらやましいわ

041
さつまもも
モチベーションとか言ってる余裕があるあなたがうらやましい。 私は、 時給702円で8時間月20日年に134万。 配偶者控除はちょうど受けられない所得になります。 フルタイムなので、社会保険はすべて徴収、厚生年金も加入 、税金も払います。 私の給与は毎月87000円年収104万くらいです。 1ヶ月まるまるフルタイムで働いてそれ? そんなのやってられっか、と思う人はこんな仕事しないでしょう。 それでも87000円が我が家には必要なんです。 私のこのお給料で自分も子供もご飯を食べ、服を買い、家賃を払っている。 つまり、生活ができているのです。 損な働きかたになるから、モチベーションがどうのとか、そんなんやらないっていう人は、 結局はそこまでお金に困ってないってことです。うらやましい。 あと、フルタイムのパートでなく。 フルタイムのアルバイトか、フルタイムの非正規労働者が正しいかなと思います。 パートって言うのは正規職員の労働時間(8時間)の三分の二以下の労働者のことなので。

計算してみました

🐧
とろねこ
平均週に30時間勤務、年収200万くらいです。 フルタイムパートなのか本当のパートなのか微妙ですよね。 仕事そのものはきつくないですが専門性を要求され正社員からの要求もきついのに年収は数分の一。 なんだか馬鹿馬鹿しい気がしています。今の会社では正社員になったり昇級する見込みもありません。 でも43という年齢や子供がいることを考えると贅沢言えないような、でもやっぱり馬鹿馬鹿しいような。 実は今年夫が昇格して年収が大幅に上がったうえに 夫の社内的な今後見通しがたったようで‥ 情けないけどもう自分で稼ぐのはいいかなあと もっと気楽だけど年収がさらに下がる仕事に移ろうか今考え中です。 なんでも実力だとか自己責任と言われてしまうけど それだけではないような、理不尽な世の中だなあと思い生きてますが それに負けてしまってもダメだとも思ってます。

トピ主です 補足します

041
ボーナス欲母 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ハローワークにて転職活動を行っています。 検索だけで無く、窓口にて相談、紹介も受けています。 区分として、まず正社員、パートタイマーがあり、次に職種を選択します。 パートの求人にもかかわらず、就業時間にはフルタイムと記載の求人票が多いです。窓口にて相談の際に<パート>なのにフルタイムって矛盾しているのですね、と伺いましたら、正社員ではない非正規雇用は全てパートタイマーなのだとの説明でした。雇用期間の定めなしとの記載で、契約の更新をしない雇用で、正社員と何が違うのか、といった求人も存在しています。 勤務時間が短い本来の言葉の意味のパートではない雇用状態が存在しています。家計補助のため、失業はできませんし事情があり、就活をしています。

教育費!

041
青リンゴ
同じくフルタイムパートです。 激務です。フラフラです。 モチベーションは…何だろう… とにかく教育費! 二人の子供(高校生、中学生)にはかかるかかる。 正社員の方たちはボーナスがでてうらやましいです。 この先10年は馬車馬のごとく?働きます。 お互い頑張りましょう!

働くのが好きだから

041
ホトトギス
週30時間でフルタイム、というのにちょっと違和感を覚えましたが。 私は週40時間のフルタイムで、残業も多少有ります。 シフト制なので、時間帯はバラバラで、休みの曜日もバラバラです。 微々たるものでも、ボーナスがあり、保険三点も付いていて、 有給休暇も有るので、なんとか続いています。 元々家事は好きではないが、仕事は好き。というのもあります。 今年の年収は230万少々。 首都圏の人から見ると低いでしょうが、 最低賃金が全国でも低い方の地域では、 資格も無い中年の非正規にしては、悪くない方だと思います。 一応、狭いですが、正規への道も多少開かれていますし。 「嫌いではない仕事、誰かに必要とされている仕事」と、 「子供の、塾代と将来の大学学費の為に」というのが、 私のモチベーションを保っていると思います。

やっぱり子供の為かなぁ

041
サザナミ
どんなに仕事が大変でも、子供の為と思えば平気ですよ。 基本的なモチベーションはそこですかね。 ただ、パートと一言で言っても、自分に合っているかどうかはピンキリです。 例えば職場が近いだけで選んで、仕事内容や条件が過酷だという事もあれば、通勤は多少遠くなっても、仕事内容や条件もすこぶる良い所は探せば案外簡単に見つかる。 やっぱり最初の職探しの部分は凄く大事だと思います。 生活がかかっているので、基本どんな仕事であれやる気はありますが、それに加えて更に能力を発揮できるかどうかは職場次第だとも思います。 今はフルタイムですが週4日勤務ですし、繁忙期以外は日数調整を好きにさせて貰える職場です。 パートという立場は、子供が居てその子が定期的な通院が必要だったり不登校問題なんか抱えている私の様な主婦にとっては非常に有難い働き方だと思います。 家庭の都合と働いてお金を貰う事を両立させられるのは、パートであればこその最大の魅力で、それこそモチベーションの元とも言えます。

責任が無いのがパート

041
きりん
以前は正社員で働いていましたが、体力的に無理になったので、今は別の会社でパートです。 フルタイムではありませんが、社会保険には加入しています。 こっちも地方なので、最低賃金が全国平均未満の地域です。 パートなので、キャパ超えてまでガツガツ稼ごうとも稼げるとも思ってません。 所詮パートはパートなので割り切ってます・・・。

責任が違う

041
非常勤・フルタイム
と思います。 少なくとも私の職場ではそうです。 私は週5日、一日8時間、残業ほぼなしの非常勤です。1年更新。 ボーナス部分を除けば正社員の初任給程度のお給料で昇給なし。 ですが、正社員は残業もよくあるし 何か不始末があれば責任をとるのは正社員。 私達非常勤には知らされないことも多々あってアウェイ感満載ですが 逆に言えば、その知らされている範囲だけの仕事をすればいいってこと。 気楽なものです。 いったん専業主婦やパートタイマーを経験したあとで 家庭や子どものことが最も忙しい年代の今になってから 自分の仕事に重点を置く正社員の生活をしたいと思えない私には 有難い仕事です。 もちろん、責任のない気楽な仕事というつもりで適当にやっているわけではなく 課せられたことを、許される範囲で工夫して 正社員の方に、この人がいると助かると思ってもらうこと そこも私のモチベーションです。

普通っす

😨
低賃金重労働
非正規労働なら どれも同じようなもの 非正規労働で200万円を超えるものは 深夜労働とか代行作業などがあり 賃金が上がれば、苦労も上がる仕組みだ モチベーションを保つには 仕事が現在ない人に比べれば はるかに良い状況であるということだ 低賃金重労働は転職しても 同じようなものと思う

年収300万に甘んじられる幸せ

🐤
社会福祉士
すみません、フルタイムなのに正社員でなくボーナス、その他定期昇給がない等の不満についての解消法ですよね。質問の趣旨は。 私は40代、正社員への再就職組です。 一応の国家資格と人手不足な福祉業界へと子育て後に正社員に復帰した身です。 が、給与面で言えば産休育休をとって働き続けていた彼女らの年収(800万位)にはかないません。 で、その不満をどう解消するか? 私には子どもと過ごした大切な日々があることでしょうか。 子ども3人と過ごした幼少時代の思い出や、手作りの菓子や手間をかけた食事、楽しかったサークル活動や役員仲間との出会い、等の思い出です。 それを許された生活を支え続けてくれた夫に感謝で今、再就職しました。 なので年収が低かろうが40代の高齢者を雇ってくれた今の会社に感謝です。 これから必死で老後の介護費用を貯めます。 年収200万だって貯め続ければかなりのもの。 生活レベルも決して上げません。 使うのは子どもの教育費のみです。 雇ってくれた会社に感謝。だって同年代はみな管理職ですもの。感謝以外にないです。

子どもの存在が大きいですね‥

🐱
フルフル
フルタイムって週40時間勤務の事だと思っていたんですけど、私の認識違いでしょうか‥? 1日8時間、週5日土日祝休みのパートタイマー扱い。 フルタイムなので若干のボーナス出てました。 残業込みで年収230万。 モチベーションが保てたのは契約社員登用の可能性があったことと、残業代がきちんと支給される職場であること。 スタートの時給は最低賃金ですが昇給してパートの上限時給まで達した2年目に交渉し、 資格取得を条件に契約社員にしてもらいました。 パートでは受けられない福利厚生や教育プログラムがあり、賞与もパートの時より4倍になるので頑張りました。 息子が大学に入学した年の44歳の時に、今の会社の企業ホームページの採用情報を見て応募したんですよ。 ちなみにフルタイムで復帰したのは10年前から。 トピ主さんも良い職場に巡り会えると良いですね!

そりゃそうでしょ

041
十把一絡
週30時間のパートでしょ?時給1000円でも週3万円、4週働いても12万。 そもそも働く時間が少なく、何の技術も持たないただの事務なんだから200万行くわけが ないじゃん。 それでやる気がでないというのは贅沢。やる気が感じられないから給料も上がらないし、 給料も上がらないからモチベーションがあがらない悪循環で、このままじゃ一生底辺の ままでしょうね。

お金では買えないもの

🐶
パート10年以上
時給で週30時間労働。 毎日の労働時間が短い分、正社員より忙しい感じで働いてます。 でも、娘が小学生のころから娘より早く帰宅できたこと。 毎日夕飯を手作りできること。 学校行事に、目いっぱい出られたこと。 義両親や両親の入院の手伝いなどに時間をもらえたこと。 など、私のライフスタイルにはあってる働き方でした。 さらに、お給料でちょっと高価な洋服やちょっと高級な化粧品を 自分で買えるのもうれしい。 読みたい本も自分で買う。 はたから見れば中途半端な働き方かもしれないけど、 やはり何よりも娘との時間を最優先できたことが 私にはとても大事です。 いろいろな働き方、生き方があって、 自分で認められればそれでいいと思います。

トピ主です ありがとうございます

041
ボーナス欲母 トピ主
みなさま ご意見ありがとうございます! 現在は週に30~40時間勤務のパートタイマーですが、転職活動中です。 私の今現在の雇用状態をフルタイムと認識してはおりません…。 フルタイム勤務のパートタイマーといった、言葉として矛盾した雇用形態に転職するか迷ったため、 現職のフルタイムパートの方々のご意見を伺いたくトピ立て致しました。 私が新卒時には正規雇用の方が担っていたような仕事を、 低賃金の非正規に任せているようになり、 誠実に仕事に励んで参りましたが、気持が沈む時も多いです。 無職になる訳にはいかないので、 フルタイムパートも視野に入れた転職活動をすべきか、 辛くとも現職にしがみつくか…。 引き続きご意見頂きたくお願い致します。

恵まれているんじゃない?

💡
k
44歳既婚子持ち。最低賃金が低いなら、首都圏や大阪近郊ではなく地方ですよね? 働く目的は、一家を養うのではなく、家計補助。それで「事務パート」として働けるなら、相当恵まれていると思いますよ。 私の友人は、ご主人の実家がある地方に引越したものの、キャリアを生かせる仕事どころか、事務仕事なんてまずない。パートでもいいから働きたいと思っても、あるのは介護関連か土日必須のサービス業。待遇がいいスーパーの仕事は奪い合いだそうです。 事務仕事ということですが、「経理で年次決算や税務処理が出来る」「人事社保のエキスパート」…というようなよほどの腕がないなら、高望みをせず今のまま真面目に働くことをお勧めします。

週35時間フルタイムパートです

041
春子
たまに、残業あり、だけど30分単位なので、いつも25分くらいのところで(残業つけずに)帰るようにいわれます。 交通費も全額出ません。 もちろん時給は、安く年収で150万切るくらいです。そこから、社保その他引かれて・・ なんで、ここにいるんだろう・・と思いつつ、4年目にはいりました。 まぁ、正社員と違って、気楽なとこかな。人間関係は、いい会社なので、そこが、一番気に入っていろところ。あとは、時給50円でもいいからあげてよ!

経歴や資格は?

🙂
nano
トピ主さんの過去の経歴職歴や資格は何ですか? 今の事務パート、具体的にどういう内容でしょうか?  営業事務と経理事務では内容も責任も違いますよね。 経理だったら簿記などの資格やキャリアも問われますし、 職種によってはその業界一筋の人が好まれます。 資格があるのにもてあましているなら転職もいいですが、 特筆するほどの何かがないなら、今のままがよいと思いますよ。

転職に気持ちが傾いているようですが

🐱
フルフル
フルタイムパートとは、トピ主さんが仰っているように正社員と所定労働時間が同じ時給制社員の事。 ですから通常フルタイムと言えば、週5日1日8時間勤務を指すのではないかと‥。 当然ですが、残業時間は含めません。 この認識がないと、求職の際に食い違いが生じるかも知れないので注意しましょう。 ちなみに、たまに短時間パートの人が給与計算間違ってると言いに来ますが、 8時間を越えないと割増賃金にならないので残業=割増賃金じゃないです。 週30時間の契約で残業を月30時間もして正社員と同じ仕事をしているのなら、更新時に今の職場でフルタイムへの打診されませんか? 少なくともうちの会社はフルタイムとそうでないパートでは、手当の支給率などかなり差があります。

トピ主です! 申し訳ありませんが…

041
ボーナス欲母 トピ主
ご意見ありがとうございます。 パートタイマーの方々のご意見を伺いたく、タイトルもそのように工夫したつもりです。 このトピックで伺いたいのは <フルタイム勤務なのに正社員でない方々>の心持ちです。 転職に対するアドバイスは有難いですが、 趣旨をご理解いただけますよう、お願い申し上げます。

上出来だと思ってます

041
きらら
40代、勤続2年、週37時間ほど、年収220万円のフルタイムパートです。 本来は扶養内週30時間での雇用だったんですが、仕事が忙しくなり… フルパートになる→各種保険加入→時給upとなりました。 そりゃ、社員さんに比べれば福利厚生はないし、ボーナス、退職金ない。会議や打合せは不参加で寂しいですよ。重要な仕事は任せてもらえないしね。 でも、責任という面からいえば社員さんより圧倒的に楽なので、家庭に仕事を引きずらずに済んでいます。 歳も歳なので(笑)1日でも長く元気に働き続けるってことがモチベーションですかね。 自分の体調、親の介護等働きたくても働けなくなる場合もありますから。 周りには扶養の103万円や130万円の壁を飛び越えたくても損するからと飛び越えられない人もいます。 それを一気に越えられたことには感謝しています。

モチベーションかぁ

🎶
フルクタル
私は時給扱いの契約社員です。 派遣から契約社員へ変わりました。 良いところ 月単位の契約がなくなったので、私が辞めたいと言わない限り退職まで在職できます。 人間関係に恵まれている。 仕事内容は、責任がなく気楽。よっぽどの急ぎでない限り定時勤務。 体調を悪くしているので、通院など考慮してもらえる。 悪いところ 時給が下が400円位下がりました。 事務所が引越しして遠くなりました。 昨年下の子が大学を卒業したので、今後は子どもたちの奨学金をボチボチと返済していこうと思っています。 モチベーションは、夫に気兼ねなくちょっとしたお金を使うことができることかな。 無駄遣いをするわけではありませんが、自分の実家にお年玉を渡したり、というのは自由にやらせてもらっています。

ストレスなく働ける

041
MS
結婚を機に同じ会社でパートにさせてもらいました 取引先と折衝したり怒られたりお金の勘定したり 責任をもったりプレッシャーを感じたり 正社員は大変だとよーく知っているので 絶対定時で帰れて大変そうな話も降って来ない 今のゆるい立場は手放せません 夜、習い事もできるし 家事分担でも夫ともめることがないし (たまに残業するとすぐもめます) もう正社員には戻れません あ、産休戻りさんの楽な仕事分配にはモヤッとしますが 彼女たちは育児が大変ですからね・・・ そこは正社員のうちに産まなかった自分が悪いですから しょうがないです

勤続年数の違いかな

041
yun
契約社員 48歳事務員です。 トピ主さんの言うフルタイムパートに該当すると思います。 モチベーションというか まず身の程を知るということでしょうか。 うちの会社は正社員は45歳まで。入社5年目ですがもし今45歳なら正社員の申請を上司に相談して申請していたと思います。 詳細書くと会社が特定されてしまいますので書けませんが、会社の組織形態の変更等々があり、今に至るため、正社員の 申請という機会を得ないまま今に至ります。 給与面以外では 外野ということもなく仕事も遣り甲斐も責任も徐々に増え、福利厚生も至って充実しておりますので 身の程をしれば満足です。 私は子育て優先でフルタイム復帰は40になってから。 正社員の同僚は何十年も継続して勤務してきているのですから同じに考えるほうがおこがましいと思ってます。 これはあくまで自分の立場での発想ですが。 トピ主さんの経歴や資格などがわかりませんが、自分の価値をどうとらえるかでしょうか。 足るを知る ということも 大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧