本文へ

ソファの処分で夫と喧嘩

レス29
(トピ主 0
😨
ちさと
話題
30代前半夫婦。結婚3年目です。
2年前引越し業者の夫が引越しの際にソファを譲られたそうで大きな3人掛けのソファを持って帰ってきました。
私は部屋が狭くなるのでソファは置きたくない、と常々言っていたのですが持って帰ってきてしまった以上仕方ないので置いていました。
その3ヶ月後、もう少し高級な革張りの3人掛けソファをまた持って帰ってきて、8畳のリビングに3人掛けのソファが2つも
さすがに狭苦しく最初に持って帰ってきたソファを処分してほしい、と1年半前からずっとお願いしていました。
夫は「2つあってもいいじゃん」と苦笑しながらも「分かった分かった!粗大ゴミの日に捨てに行くから」と。
毎月1回の粗大ゴミの日は約束してから1年半分(18回も!)あったのに、出しに行く前にお酒を飲んでしまったり雨だったりとタイミングが合わず。夫が頼りにならないから私一人で出そうにも女1人では持ち上げることも出来ません。
「業者にお願いする!」と言っても「高いから」と反対され。
10月、ついに私も限界がきて「今日何が何でも捨てるから!」と約束したのですがソファが車に乗らず断念(泣)
夫から「11月に夫実家が引っ越す際に軽トラを借りる。ついでに夫両親がソファを見たいと言ってるから、その時に家から持ち出す。夫両親がいらないって言ったらそのまま処分する」と言っていたのに当日になって持ち出すのが面倒になったようで、結局持って行きませんでした。
そして今月末、なかなか休みを合わせることの出来ない私たちは29日に捨てに行く約束をしていたのに…調べたら自治体の処分場が29~3日は休みでした。
腹が立ちすぎて「もうお金出してでも業者に頼むから!」と怒った私に夫が逆ギレ。「仕事してたのにいつ出しに行けって言うつもりだ!仕方ないだろう!!」と結婚後初めての喧嘩をしました。
どうすれば夫はソファを処分してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

処分する気なし

041
まか
たぶん、ごみ集めるのが好きなんですね。捨てる承諾はとれているのだし、もう業者に頼んだほうがいいですよ。

そこまで嫌なら・・・

041
かな
うーん、旦那が悪いとは思うけど不可抗力で出せなかった今回 文句を言ったのはまずかったかも。 ところでソファーの解決法ですが、そんなに嫌なら自分のお小遣い(又は婚姻前の貯金)で 業者を雇って処分したらどうでしょうか? 来年、旦那が仕事でいない隙に。  家計から出さなければ文句ないのでは? それにも文句を言う様な旦那なら、いない間に業者に処分してもらい 旦那には知り合いに貰ってもらったと言えば? こっちから頼み込んで取りに来てもらったと。 旦那が持ち込んだものなのに自腹を切るのは腹立つかもしれないけど このままソファーがある事で夫婦仲が険悪になるよりいいのでは? たかがソファーではあるけど、ソファーは単なるきっかけ。 価値観が合わない。頼りにならない!と思うなら 離婚も視野に考えたらいいと思います。 とりあえずソファーの解決法だけ。

サクッとね

🐧
saeko
夫を頼りにしていると永遠に解決しなそうなので、その邪魔なソファー問題はトピ主さんがお金でサクッと解決してしまえば良いと思います。

勝手に捨てたらいいのでは?

041
匿名
そんなのあなたが勝手に捨てたらいいんですよ。 実際は業者に引き取ってもらったとしても、友達に引き取ってもらったと嘘いえばいいんですよ。 何をここまでひきづっているのかわかりません。

喧嘩推奨

041
めんどくさがり
今まで3年間の夫婦の信頼関係があれば、少しくらい喧嘩したって大丈夫、すぐ仲直りできますよ。 それよりも、今まで繰り返してきたお願いとやらは、ご主人様にはまったく届いていなかったようですね。 喧嘩になるのを恐れて、強く言えずにいらっしゃったのでしょうか? でも、そうやって飲みこめる程度のお願いなんて、その程度なんだと軽く扱われても仕方がないということは、この1年半で学ばれたことでしょう。 どうしても処分したいという気持ちがトピ主様にあるのなら、1年半待ったのですからもう十分です、さっさとご自身で業者に手配してしまいましょう。 ご主人様は怒るかもしれませんが、処分したソファをわざわざ取り戻すような面倒なことは、おそらくなさらないでしょう。 どうしても説得してからとお考えなら、お願いレベルではダメだったのですから、もっと強く訴えて、何度でも喧嘩をしましょう。 お互いに言いたいことを言い合う、その時はただの喧嘩です。 でも、これからも何年も何十年も一緒に暮らす相手だからこそ、お互いの言い分をよく聞いて双方納得の落とし所を探ることも、今後は必要になってくると思います。

夫を巻き込まなければよろしい

041
ぽぽ
夫にさせようとするから延ばし延ばしになるのであって 夫が会社に言っている間に業者に頼んで処分すればよろしい。 お金がかかったと言われてもそんなに長い間の夫婦の憂いをなくせるのなら安い物です。 でも、きっとあなたの夫は勝手にされることがとても嫌な人なのでは? 何でも自分で仕切りたがって自分でするといいつつ面倒くさくなってやらないタイプ。 あなたのやり方がごり押し過ぎます。 もっと上手くやりましょう。 ご主人にあなたもお仕事で疲れているだろうから私が全部やるわ。 業者にかかるお金は私のお小遣いから出すから家計には響かないわ。 何で私がお金を出すの?!と思われるかもしれませんが、ソファーを処分したいのはご主人ではなくあなたです。 やりたい人が費用を出すのが当然です。 そして次には家のことは勝手に決めないで欲しいと念を押しましょう。 そもそもあなたの気持ちを無視して勝手に家具を増やしたご主人が悪いのですから。

「夫にやってもらう」を諦めよう。

041
床磨きをしなくっちゃ
お金がかかってもったいないけど業者に頼んで 即座に処分するに1票です。 8畳に3人掛けソファーが2つなんて、 窮屈すぎてストレスが溜まりそう。 精神衛生上も良くないと思います。 とりあえず今回は業者に頼んで終わらせる。 「夫があてにならないから」と 「いらん物を持ち込むと高くつく」の 2点をご主人に学習させましょう。

勝手に捨てる

041
とりっこ
それしかないと思います。 捨てる=損をする と思い込んでいると思うので。 誰か欲しい人に引き取ってもらうのが一番なんでしょうけどね。

リサイクル業者に電話

💔
みや
電話したら 引き取りに来てくれますよ。 売れるかどうかわかりませんが 無料でもいいっていえば大体のものは引き取ってくれます(うちの近所のリサイクルやさんは) 運び出しも業者がやってくれます。 電話帳で調べてみたら?

どうしても旦那に処分させたいの?

041
imagine
>ついに私も限界がきて「今日何が何でも捨てるから!」と約束したのですが ということは、トピ主さんの裁量で捨てて良いことになったのですよね? もうご主人に動いてもらう必要は無いのでは? このままいたら何度も不毛な喧嘩を繰り返し、そのくせ一向に処分できないのが続く気がします。 「あなたも忙しいでしょうし家の車に積むことはできないから、お金はかかるけど業者に依頼して処分するね?」と、怒ることなく冷静に伝えれば逆ギレされることもないでしょう。 ひと言伝えた後で日程を決め業者に連絡し、立ち会って引き渡して任務完了しましょう。

もうさぁ、

041
風薫る
旦那がいない時に、勝手に業者呼んで持ってってもらえばいいじゃん… お金がもったいないって言ったって、あなたの旦那が面倒くさがりな先送り男なのは百も承知なわけでしょ? ほんとにソファが邪魔なら、そんな旦那なんかに期待しちゃダメだよ。

そこまで言って実行しないんだから

041
kiki
ご主人を通さず、リサイクル業者に来てもらえばどうでしょう。 ちゃんとしたソファーなら、わずかでもお金が入るかもしれないし。 私が引っ越しした際は、いらない家具はリサイクルショップに見積もりを頼み 壊れた家電以外は、値が付かないものも含め、 確かタダで引き取ってもらいました。 捨てるくらいなら、一度見積もりを頼んで、持って行ってもらえばいいのに。 感情的にならず、静かに実行あるのみです。

冷静になって市の粗大ごみ処理の手続きを調べて。

041
ちょこっ
 まずは冷静になること。  なにも、旦那がどうしても捨てるのが嫌とだだこねているわけじゃないじゃないですか。  感情的になるから喧嘩になるんです。冷静に話しましょう。  それと、市の粗大ごみの処理方法を、市のHPなどで調べてみては?  私の市では、500円で大きなゴミも家まで取りに来てくれます。本当は家の外まで出しておいてくださいとは言われますが、女性しかいない状態なら、家から出すのも手伝ってくれます。自分で持っていければもっと安くなりますが、持っていってもらえる利点にはかないません。  市によって違いますので、あなたの市ではどうなのか、調べてみるのが一番だと思いますよ。なんなら、電話すれば詳しく相談に乗ってくれます。

リサイクルに

041
モモンガ
リサイクル業者はタダなら喜んで持って行ってくれると思うけど。 特に革張りのほう。 電話して日にち予約したら取りに来てくれますよ。

黙って手配する

041
金太郎飴
布製ならダニの心配もあるのに迷惑です。 リサイクルショップ、買い取り価格が100円でも搬送費が掛からなければ助かりますね。 夫は今後も貰ってくるでしょうから、トピ主さんは冷静沈着に処分を。喧嘩を恐れることはありません。

んとねー、ほとんどの年配女性は

🐱
にゃんころり
家のことは何でもするよ。 棚をつけたり蛇口のパッキン替えたり建具の調整したり。 別にしたい訳ではなく、頼んでも、承知しといて全然動かない夫に痺れを切らして自分でするんですって。 そして何年か経つと頼むのも面倒だからさっさと自分でする。 私の母はカンナまで掛けます。 ちなみに私はシングルなので、シャワートイレを自分でつけました。 そうやって女は逞しくなって行くのね。 ソファを一つ処分するくらいで大騒ぎしていてはだめです。 しかし8畳間に3人掛けソファが二つは壮観でしょうね。 うちにも3人掛けソファが一つありますが、1畳以上のスペース取ってます。 有効活用してるからいいんだけど、いくら8畳間でも二つはね~。 とっとと処分しましょ。 男をあてにしてると腹が立つだけよ。

だらしない「やるやる詐欺」のダンナ様

041
よそじオバサン
喧嘩上等。 ソファ2つとも、捨ててしまえ!

自分で処分するに一票

041
サザナミ
どうしてご自身で処分してしまわないのでしょう? 旦那さんは捨てる事には同意してらっしゃるんですよね? 私なら、もうとっくに自分でやっちゃってます。 (実際昨日3人掛けのソファーを自力で動かし処分して、部屋はすっきり快適) で、次には絶対に貰って来ない様に約束し、もし持ち込もうとしても許さなければ良いのでは。 そういう動かない夫に期待していては、いつまでたっても片付きませんよ。 自分でやった方が絶対に早いですし、気分も良いものです。 何か月も気分の悪い思いを引きずるくらいなら、とっとと自力で処分しちゃいましょう。 ソファーだけなら、業者に頼んでもそう高くないでしょう。 元を正せば旦那さんが貰ってきたのが原因ですが、ソファーがあって嫌な思いをしているのは主さんなわけです。 なら、自分の嫌な気持ちを払拭するために、自分で動くのが一番効率も良く気分も晴れると思います。

自分のことは自分で

041
mizu
ご主人は、捨てたくないんですよ。そもそも持ってきたのはご主人だし、物を簡単に捨てられない人なんでしょう。 ご主人に’処分してもらう’という考えは捨てましょう。欲しくないのは自分なんだから、自分で処分するべきなんです。 >「業者にお願いする!」と言っても「高いから」と反対され。 反対する理由が費用だけであれば、とぴ主さんの独身時代の貯金から出せばどうですか?黙って処分というのではモメそうなら、’私のお金で私が処分する。私の住む場所が狭くなるのは受け入れられない。’ときちんと理由を説明して、’処分して欲しくない理由があるならばそれを分かるように説明してほしい’と話し合うべきでしょう。 まだ結婚3年目でしょう?きちんとここで対応しておかないとご主人、今後も大物の家具を勝手に引き取ってきて家をごみ溜めにしかねない気がします。

よく似た夫婦で…

Kitten
なんか、夫さんも主さんも、 「ソファは処分したい」 ってことはわかるんだけど、 お互いに怠惰だから、 夫さんは、ついつい忘れたことにし、 主さんは、本当は業者に電話すれば良いだけなのに、面倒がって 「自分ではできないから」と言い訳して、夫さんにさせようとし つまりどちらも自分ではなんとかしようとしないところが、すごくよく似てる… まあ、こういうところが「似たもの同士の釣り合ってる夫婦」って言うんだよね? 主さんも、自分だけは悪くないつもりで、夫さんを攻撃するのはやめて 「自分も怠惰なレベルは同じ。似たもの同士」と自覚して、仲良くした方がいいですよー

レスします

041
捨てるのが趣味
おいらの奥さんは自分で進んで家にあるものを勝手に捨ててしまいます。 例えば、ステレオコンポーネント セットを捨ててしまいました。 籐椅子も虫が出てきたから捨てられました。 トピ主さんは文句ばかり言わないで自分で実行すればいいのです。 そうすれば家にはガラクタはなくなります。

トピ主さんが処分する

🐱
円満ですか
いつまでも(1年半分(18回も!)腹を立ててるくらいなら、トピ主さんが捨てれば良い。 何でも引き受けますの「便利屋さん」に依頼したら良い。 こんなことで1年以上責められてたら、ご主人は帰宅し無くなりますよ。

リサイクルショップは?

041
れいれいまま
他のレスにもありますが、御主人のような方って溜め込み癖があって モノを捨てられない性分なのだと思います。 そのような人って「捨てる」という行為に非常に抵抗を感じるようですし 「捨てなければマズイ」と云う事は頭で理解は出来ても、実行に移す 事に一種の恐怖感があるみたいですよ。 脳の癖のようなもののようですし、根本から考え方を改めさせる事は ほぼ無理! おそらく今後も「捨てる」「捨てない」の問題は度々起きる事と思いますし スッキリとした空間で暮らす為には、相当トピ主さんが頑張るしかないと 思いますよ。 ソファですが、まだまだ使用できる状態ならば、リサイクルショップに売って しまうという方法もありますよ。 店側に訪問して貰って、査定だけでもお願いしてみては如何でしょうか? 値段がついて、他の人に使って貰えると分れば、御主人も手放す気になると 思いますが。

貴女が何故処分しない?

🐧
おばはん
貴女がイヤなんでしょ?夫は別にイヤじゃないんでしょ? イヤな人が自分の金で自分で段取りを漬けて処分すべきだと思います。 夫は基本的にソファーがあっても構わないと思っているから処分を延び延びにしているのです。 貴女がさっさと処分すれば済むことを、いちいち仕事をしている夫の手を煩わせないで下さい。 はっきり言って主婦のスキルが低いです。

丸投げよりいいかも

041
風水できない
 もう一年半も待ったなら処分しても文句は言わないでしょう。 ポイントは動かないなら動いてしまえですよ。 家も同じ傾向の夫で、何度私が処分し片付けてきたことか。 重くて持てないもの、運べそうにないものは、明日粗大ごみの日だからお願いねと、玄関先まで自分で運びます。 そこまでやって、その先は、夫にまかせます。 いつまでも玄関先に粗大ごみが置いてあろうが、後はお願いね、でいいのです。 毎日夫の目に触れ、邪魔だと感じてくれれば、必ずなんとかしてくれます。 それの、繰り返し。 物へのこだわりなどないようです。 もらうことがうれしいのです。

どんまい

041
うずら
きっとご主人貧乏性なんでしょうね。 トピ主さん、がんばって捨てちゃえ。 でもまたもらってきそうで怖いですね。

ゴミ屋敷…

041
ponta
一年半もよく我慢できましたね。部屋の中にでっかいゴミがあるようなものなのに。 拾ってくるのが好きなんだろうね、ご主人。いずれゴミ屋敷になるかも。 お金出してでも捨てればいいと思います。年末なのにお気の毒です。

自分で処理します

こぼちゃん
夫は処分に同意しているのですから 夫にはもう頼みません。 夫がいない時に業者に出して処分します。 二つとも捨てます。 今後、ソフャや家具を事前に相談なしに 持ち込んだものは、すべて廃棄すると 宣言しておかないとまた持ち込みます。 この夫は口先だけで実行しない男。 了承を得たものは夫には頼らず 自分で捨てましょう。 もし可能なら「ソファ廃棄、同意します」 と一筆書かせた方がいいですよ。 期日、フルネーム忘れずに。

ソファを捨てることはお二人で同意されているのですよね?

041
コノハナサクヤ
ならば、対策は簡単です。いらないソファをできるだけ 解体していきます。クッション部分などはカッターで 切り取ると普通のゴミとして捨てられますよね?面倒ですが、 できるかぎり分解していきます。もしかしたら、あなたが 一人で持ち運べるまで解体できるかもしれませんよね。 万が一、運び出せる状態まで解体できなくっても大丈夫です。 ボロボロのソファ(というかゴミの塊?)がお部屋にあれば、 旦那さんも処分に前向きになりますよ。旦那さんが「何だ これは?」と言ってきたら、可愛く「あなたに迷惑をかけないよう 自分で処分しようと思ったけど、出来なかったの(テヘペロ)」。 柔軟性もあり、かなり良い作戦だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧