本文へ

娘は婚活する資格があるのでしょうか

レス79
(トピ主 3
😝
みるみる
恋愛
娘26歳 親も関わった婚活で6ヶ月の交際の末断られました。娘は飛行機で3時間の距離に住んでいます。一人暮らしの娘に対して申し訳なかったと今更ながら反省しても遅いですね。娘は相手を信じそろそろ親の挨拶というときに断られました。親同士も電話で話していて親はOKしていると思っていました。娘は相手を殊のほか気に入って身体の関係もあったようです。相手の職業も士業という立派な肩書きをもっていて信頼できる方だと信じていました。ばかな親ですね。娘はなかなか立ち上がれずどうなることかと思っていましたがやっとのことで前向きな気持ちがでてきたところです。次の縁談も持ち上がりました。でも、娘には過去ができてしまいました。親と同居していて仕事を辞めるお金がないから結婚はできない。と言った前の彼はしっかり働いていてお正月にかけて親子で海外旅行に行っているようです。私は親が反対したのかと思っています。あんな親子とかかわり合わなくてよかったと思う反面憎らしい気持ちでいっぱいです。 いまごろになってこちらの気持ちを洗いざらい言ってやろうかと思っているところです。でも、ばかなことですね。今更言っても意味ないですね。虚しいです。相手を信じていただけに裏切られた気持ちでいっぱいです。でも、次に進むしかない 娘の過去を受け入れてくれる男性はいるのでしょうか。高学歴高収入の人から申し込みがあります。是非うちの息子にと。親として疲れています。付き合った人の一人ふたりはいるのが当たり前でしょうか。気にしなくていいのでしょうか。

ランキング

レス

親の出る幕ではない

たらればくん
26という若さで、親も同伴の婚活ですか? 正直どれだけ需要がなかったのだろうかと疑問を抱きます。 >親と同居していて仕事を辞めるお金がないから結婚はできない。 恐らくこれは娘さんが仕事を辞めたいという話ですよね? 仕事をやめるための婚活ということが見透かされたのでしょう。 はっきりいってその若さなら、若さだけでも有利な状況なのだから、親の出る幕ではないです。 結局、結婚は自分自身が頑張らねばならんのですよ。 結婚がゴールではなく、その先の生活が肝心なのですから。

親が口を出すな

041
プチトマト
いつまでも子ども扱いするのはやめなさい。 もうとっくに子離れしていていい年ですよ。 そんな親だから、26にもなって未だに男を見る目が出来てないんです。 その年なら、つきあった男性の1人や2人いて当然。 いないから騙されるんです。 これから先は、自分で自分の人生を切り開いていけばいいのです。 もちろんそれは結婚とは限りませんが。

資格って?どういうことですか?

041
細雪
縁談が破談になったから、婚活する資格がなくなったと言っているのでしょうか? 聞いたことないですけど、そんな理由でもう結婚できなくなっちゃうんですか? なんか、娘さんが可哀想です。 一番辛い思いをした当人が辛い顔できないですよね。 娘さんに甘えてるんですか? それとも娘さんと自分の区別がついていないのでしょうか。 もしそうなら、あなたのような親がいる娘さんは、無事に結婚できても苦労するでしょうね。 普通に暮らしてたら、失恋くらい経験するでしょうし、同棲していた人もいれば、結婚式目前で別れる人も珍しくないです。 でも、私が知るその人たちは、みんな幸せな結婚してますよ。 過去ができてしまったって… 母親がそんな目で見てたら、娘さんの幸せが遠のくでしょうね。

大丈夫です

041
1点
あまりに主観的でわかりにくいですが、要するに処女でなくなった娘に結婚相手は現れるのか、ということでしょうか。 士業なる人とは婚約されていなかったようなので、自分で口を割らない限りばれないと思いますよ。 明治大正期の娘さんでも乙女だと偽って嫁した人は少なくないです。 次々に高学歴高収入男性から申し込みがあるなんて、恵まれていると思います。かなり年増なのにね。

単に

041
ニョロ
縁が無かっただけなのに 何被害者ぶって相手親子を悪者にしているんですか 親(トピ主)が心配しすぎだし しゃしゃり出すぎ 子離れしてください 娘さんも26歳良い大人でしょーよ 失恋の一つや二つ大した過去でもない 気にしすぎ

自分の人生を歩ませれば

pinpi
お嬢さんの人生に介入しすぎではないですか。お嬢さんは大人です。自分の人生は自分で決めさせるのが一番です。親はいつまでもサポートできるわけではないです。

ここが頑張りどころ!

041
1児の母
悔しいお気持ちはよくわかります。 私自身が娘さんと似た経験をしました。 信じてた男性と結婚を夢見てせっせと通い、関係も持ちました。 ある日、行ったら部屋は締まっており、管理人に聞いたら、転居した、と。 ものすごい落ち込みは30年以上たった今も覚えています。 以来、関係は最後の最後まで持つものか!と 男性に対して慎重過ぎ、警戒心が強くなりました。 夫と出会うまで付き合っても関係は持たず、 約10年後、夫と出会い結婚し子どもも出来、 今は普通に暮らしています。 「士」とか「師」とか、信用し過ぎないことです。 エリート意識、選民意識で、自分は女を選ぶ立場と 思いあがり平気で相手の心を傷つける男が結構います。 その親も息子が賢いからか、息子のやったことを 悪いとも思わず 「お互いの了解のもとだから仕方ないでしょ」と 涼しい顔してる最低な親も多いです。 もちろん違う人もいると思いますが。 これからが娘さんの人生です。 娘さんを傷物と思わないでください。これは痛い経験です。 娘さんが、是非自分の目で相手の人柄をしっかり見極める力を、 養われるように。 新年が良い年でありますように。

思うに

041
ごはん
トピ主さんが一切口出ししないことが娘さんの幸せへの第一歩なのでしょう。 かなり遠い道のりになりそうですね。 娘さんに同情いたします。 何やら反論はあるでしょうけど、一般的な親がしていいことであっても毒親がしていいことなんて、口出ししない・距離を置く以外ありはしないのですよ。

おかあさんがのめりこみすぎ

041
ねじ
親が一心同体のように喜び、苦しみ、娘と同化してしまうのは、よくないと思う。 ただ、娘さんに落ち度はないのに、その事で相手を憎んだり、娘をさげすんだりする主様の価値観の揺らぎっぷりが不安。 娘さんが乗り気なら、高学歴の方とあったっていいけど、娘さんが乗り気でないなら、やめたらいいのです。 娘さんが決めたらいい話。 ただ、傷物!みたいな目でみないであげて。

親が踏み込みすぎ

041
める
なんで体の関係があったなんて知ってんのさ。 娘の交際結婚にどこまで踏み込む気? いくら親が絡んでる紹介でも交際がはじまったらそこからは本人同士に任せればいいのよ。 なんで振られたのかわからない。でも、母娘べったりの一卵性親娘だと男側は引くよ。

だから…

💢
みるく
>親も関わった婚活で 親が関わったから、こんな結末になったのでは?? こんな投稿を親がしている時点で十分に過干渉すぎるのが分かる気がするのでね。 失礼ですが、娘さんに「まともな」結婚は無理でしょう。

過去って?

💤
通りすがり
過去って、何のことですか? 男性と付き合ったことがあること? そんなこと、過去のうちに入りませんって。 そんなことを、いちいち将来の旦那候補に話すのですか? 過去というのは、離婚経験があるとか、犯罪歴とか、借金とか、そういうことをいうのですよ。

もうあなたはお嬢さんの縁談に干渉しないほうがいい

041
匿名
お嬢さんは26歳、結婚はご自分で決める年齢。あなたが出ていくことがおかしいですよ。しかも、「私は親が反対したのかと思っています。あんな親子とかかわり合わなくてよかったと思う反面憎らしい気持ちでいっぱいです。いまごろになってこちらの気持ちを洗いざらい言ってやろうかと思っているところです。でも、ばかなことですね。今更言っても意味ないですね。」って当たり前じゃないですか。おまけに、「是非、うちの息子にと」って将来のお婿さんはあなたの息子にはなれないですよ。お嬢さんと二人で独立した家庭を築いていくのですから。 多分。あなたが出て行ったために縁談が壊れたかもしれませんよ。私は息子がいますが、お見合い相手の母親があなたのような人だったら本当に怖いですよ。「子離れ、母離れしていない母子、この縁談話、お断り!」って言います。

誰が当事者ですか?

😣
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 親も関わった婚活ですか・・・・・ 結婚するのは、26歳の娘さんですから、親が前面に出てきたならば、引きます。 「え、この御嬢さん何か問題ありなのかな? 母娘相互依存状態?」 あっ、こんなことを相談されているわけではないのでしたね。 娘さん自身に信念があれば、失恋歴や破談歴があっても、全く問題はありません。 それを気にするような器量の小さい男は、スルーした方がいいでしょう。 ただ、結婚相手の上げ膳据え膳は、やるべきです。 娘さん自身が結婚相手を探し、かつ、紹介を望むのであれば、親が話を持ってきても良いかと思いますが・・・・・

い、いつの時代?!の方?

🐱
ゆっぽん
過去が出来てしまいました って。 婚活する資格? 本気ですか? 今回の事は残念でしたが それでもう娘さんの価値は下がったと? 本気でそんな風に思っているなら 娘さんが気の毒過ぎます。 親御さんが関わっていただけに 娘さんを不憫に思う気持ちは 親として そんな人を出会わせて しまった後悔も有り 胸を傷める親心は 私も娘を持つ親ですので 良く理解できますよ。 でも 身体の関係持ったから それで振られてしまったら 娘さんの価値が下がる なんて発言はトピ主自身が 娘さんの価値を下げています。 親が自身の娘さんの価値を下げて どうするのですか? 振られようが どうしようが 娘さんは娘さん! 他の何ものでもありません。 ご自分の娘さんを卑下する様な 事はやめてあげて下さい。 今回またご縁がある話が来ているとの事。 勿論娘さんの気持ち次第ですが 過去の事は過去の事。 娘さんの過去を受け入れてくれるって 過去を洗いざらい 今のお相手に 話すおつもりですか? そんな事は当人が決める事。 親は余計な事を発言しない様に 気をつけて下さい。 今時 恋愛経験の一つや二つ 気にしません

大げさ~

041
ぽいぽい
「過去が出来てしまいました」…って、別に籍を入れたというわけではないですよね? 確かに相手構わず関係を持っていたというのなら問題ですが、お嬢さんはこの人と将来結婚も考えていてのお付き合いで深い仲になられたんですよね? なら特に騒ぐこともないでしょう。 というより今時、結婚まで経験無いことがそれほど重要視されるとは思っても見ませんでした。 トピ主さんちょっと世間の価値観とずれてますよ。 大体、男性の方も結婚までにそこそこ経験をお済みの方ばかりだと思いますけど…。 自分は経験しておいて相手の女性の方に経験があるからと二の足踏むような馬鹿は…まあ、心情的に少なくもないと思いますが、でもそれを前面に出すヤツは、かなりの自己中心型だと言わざるを得ません。 妻やその実家のことについて考えが及ばなかったり、妻の体調不良を気遣えなかったり、妻の妊娠中に他の女に浮気に走ったりするような自己中男だと思いますので、気になさらなくて良いかと思います。

041
まめた
反省してないじゃないですか。 すまない気持ちがとピの終わりには高学歴の息子を~って。 26歳だったら恋愛のいくつか経験しているのは普通です。 主さんあまり口出ししないほうが良いのではないですか。

ほっといた方がいい

今日は晴れ
あなたがあれこれ考える事決める事ではありません。 娘さんが決めることです。 それから高学歴高収入などの「ものさし」で測り娘に縁談をすすめるのも やめたほうがいい。 それは娘が幸せになるものさしにはならないからです。 全部娘にまかせましょう。

親が結婚するんじゃない!

041
ぷちトマト
娘さんの結婚話の前に、まず子離れと親離れを済ませないと… こんな親子と関わってしまった男性とご家族に同情します。 「娘の過去を受け入れてくれる男性はいるのでしょうか。」 「付き合った人の一人ふたりはいるのが当たり前でしょうか。気にしなくていいのでしょうか。」 気にするところ、そこじゃないです。 そんなの相手の考えによりますから、親が気にしてもしょうがないし。 それよりたった6ケ月の浅い付き合いでホイホイ体を許すんじゃないですよ… その点の躾についてはいかがお考えですか? そしてもうひとつ。 良縁というのは「立派な肩書き」や「高学歴高収入」という思い込みも間違ってませんか。

トピ主さんが子離れしたら上手くいくかもね

🐧
冬眠クマ
まず、トピタイトルの「娘に婚活する資格があるか」ですが、 未婚なんだから婚活しても良いでしょうね。 お見合いで1回断られたくらいで婚活資格がなくなったら誰も婚活できません。 それから、娘さんの前回のお相手の断り理由がよく分かりません。 >親と同居していて仕事を辞めるお金がないから結婚はできない。 これはどういう意味ですか? 彼が仕事を辞めることが結婚の条件だったんですか? トピ主さんは娘さんに干渉しすぎではないでしょうか。 私は親にお付き合いしている人との身体の関係について報告したことなんてないです。 この一点だけを取っても、トピ主さんと娘さんの距離感が(精神的な)近すぎる気がします。 親との距離感が近すぎる女性を結婚相手として敬遠する人は多いと思います。 娘さんももういい大人。 手も口も出したくなるのは分かりますが、ぐっと我慢して、 彼女が自分で選択して人生を切り開いていくのをそっと見守ってあげましょうよ。

心配し過ぎです

🐧
りら
今どき、付き合った人のひとりやふたりいてようやく、婚活の資格ができるようなもんです(笑) 婚活の資格なんて、結婚したい気持ちがあって、まともに社会生活が送れていれば、誰にでもあるといっていいでしょう。 26歳、まだまだこれから。誰も恨まず、次いきましょう、次!婚活にはそれぐらい、からっとした気持ちが大事ですよ。

全然問題なし

041
通りすがり
いつの時代の人の考え方ですか(笑)? 私は50代ですけど、同じくらいかしら? アメリカのドラマでも見てみたらいかがですか? もう何でもありですよ。 恋人としての関係が終わっても、平然と友達として付き合っていますよ! 人が生きていたら、恋愛で躓くことくらいよくあること。 気にしないで、次に行きましょうよ。 「娘の過去」って、暗すぎ、重すぎ。 過去はあるのが普通なので、そんなことわざわざ言う必要ありません。 婚活の相手の男性にだって、たぶん過去はありますよ(笑)。 それ、許せません?

難しい問題ですね

041
natu
男性は、なかなか女性の欠点を受け入れられないですからね。難しい問題ですね。 解決策としては、以下のものがあげられます。 ・次の男性には、決して前の男性の話をせず、だまって押し切る(ばれたときには、ペナルティが課されるので、ハイリスクではあります)。 ・なるべく欠点の多い男性を探し、相殺してもらう(バツ1子連れ男性や、年上の男性、無職の男性なら、少々は目をつぶってくれます) ・娘さんがペナルティを引き受けることで、許してもらう(浮気の容認、夫の実家に同居など) あと、娘さんの「男性を見る目」をしっかり養ってあげましょう。きちんとした躾をしないと、恥をかく一方ですよ。

まずはあなたが子離れしなさいよ

041
ちぃちぃ
何が不幸かって、あなたが子離れ出来ないでいることですよ。 娘さんの幸せ願うのなら親は「見ない、口出しなんざしない、恋くらいひとりで自由にさせない」ってのよ。 あなたの家にはテレビはありませんか?ドラマくらい見ませんか? 小説のひとつやふたつ読んでもいませんか? どれも架空の話だとしたって世間一般として当たり前と言われる程度の内容だと思います。 世間一般として今まで○人と付き合ったことがあるわ、なんて程度の人の方が多いと思いますけど? 生涯夫としか恋をしていません、という人も実際にはいるけれど正直とっても稀だと思います。 娘さんを自由にしてあげなさいよ。 あなたが一生娘を守れるワケではないでしょう? あなたが先に逝きそうになった時夢の薬でも使って生き残れるワケではないでしょう? そうなった時ひとりで生きていける術を持たない娘さんを放り出す事になるのよ? そうなる前に一人前の大人としてあなたが娘さんから離れないと。 娘さんが先に逝くまであなたが見守れるワケではないのだから。 あなただって今親の手など借りていないでしょ? 娘さんだってそうですよ。

迷っている暇はありません、間髪を入れずに会い続けましょう

041
女性士業
これ以上傷つかないためにも、条件の良い悪いではなく、お嬢さんを心から愛して大切に下さる方かどうか見極めましょう。 婚活では男女ともに打算が働くのは当然のことです。 医者や士業はよほど外見が悪くない限り婚活市場でもてるので、よりよい相手を探しても見つかる傾向にあり、結果的に遊ばれやすい。 お嬢さんは、彼と同じ年収がありますか?士業ですか? もしくは、お嬢さんの実家(あなた)は資産家ですか? もしそうでないとすれば、彼にとっては下方格差婚であり、いつふられてもおかしくありません。 私も士業ですが、条件のいいイケメンから申し込まれた場合、彼女がいたかどうか、別れた理由を確認します。 すると「彼女はいたけれども、結婚相手としては考えにくいから別れた。」という方がチラホラいて、その薄情さに呆れてます。しかしこれが現実です。 努力した者は、同じ価値のある相手と結婚したいようです。 お嬢さんにそうした何かがないのならば、若さが取り柄になりますので、悲しんでいる暇はなく、ガンガン会っていきましょう。 つき合った過去は、少し仲良くしていた人もいた、くらいに言えばいいでしょう。

大丈夫、次がある

041
f
娘さんの経歴に傷などひとつもありません。 あなたの言う通り、娘さんを結果的に傷つけたその男性とは ご縁がなくて良かったのです。 娘さんはもしかして、あまり男性とはご縁がなくてシャイな方でしょうか。 今の時代に、親御さんが一生懸命お子さんの結婚に協力するのは 決して不自然な話ではないと思います。 でも娘さんの結婚ですから、お膳立てをしたら一歩ひいて 見守っていってほしいと思います。 今回の件でとても心配されたと思いますが、たぶん娘さんも かなりのプレッシャーを感じていることでしょう。 娘さんが寄りかかりたい気持ちのときには支えても良いかもしれませんが、 結婚は二人のことですから、付かず離れずの距離でお願い致します。 27歳の独身女より。

トピ文、読んでいてイライラしました。

041
はー。
改行がなく、ダラダラと長い文章で分かりづらく、過去への執着と後悔で満ちている文章。トピ主さんは物事が整理できず、建設的でない方のようにお見受けします。 参考意見ですが、このような母親を持つ娘さんと自分の息子を結婚させたいと思う人は少ないと思います。ウジウジせず、前を向いて歩く人にこそ幸運はついて来ると思います。

親が出る幕では無い

灯台
年頃の娘のいる父親ですが、トピ主さんは(失礼ながら)お嬢様にとってマイナスです。 詳細は知りませんが、「あいての親に挨拶」する前に別れたのなら、「婚約」していなかったのであり、その男性がとてもひどい事をしたとは思えません。お譲様が振られた事を親が恨んでも仕方ありません。結婚の約束をしていた(正式には結納ですが)のでしょうか。また、相手の親が反対した(と思う)とか、想像した内容で恨むなどというのは間違いです。 おそらく他の方も同じ事を書かれると思いますが。「過去が出来た」というのは大変な思い違いです。戦前ならいざ知らず処女性を気にする男などいません。 恋愛は経験が必要です。最初から異性の見極めなどまず出来ません。1つ1つが貴重な経験なのです。それを「過去」などとネガティブな見方をするのはお嬢様にとってマイナスです。 結婚まで親が責任を持つ必要も権利も無い、それが全てです。

考えが古すぎます

041
ひで
過去とか言うのは 離婚とか堕胎とかですよ! お付き合いした人がいるなんて過去のうちに 入りません。体の関係があってもです。 いつの時代の人ですか?!

はい?過去ですか?

🐴
戯け者
26歳の娘さんと言う事は、トピ主サンもそれほどご高齢ではないと思いますが、最近の男女交際についてはあまり詳しくはないようですね。 今時、始めて付合った相手と結婚出来るなんて、逆に珍しいですよ。 トピ主サンにとってはふしだらと思われるでしょうが、婚前に身体の関係を持つなんて珍しくもありませんし、処女童貞で結婚するカップルの方が稀です。 娘さんの過去を受け入れてくれる男性って… 以前に付合っていた男性がいるかどうかよりも、ふられた理由の方が気になりますね。 婚約直前まで行って、そこまで手ひどくふられるって何をしでかしたのでしょうか? 前のお相手の「親と同居していて仕事を辞めるお金がない」って理由も意味がわかりません。ナゼ結婚するのに仕事を辞める必要があるのでしょうか? 一般的な男性は「結婚するために仕事を辞めなければいけない」と言う条件は飲みにくいですよ。ふられた理由ってそこじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧