本文へ

なぜ養育費不払いに罰則はないの?

レス428
(トピ主 7
🐱
あるひとりの女
子供
昨日、テレビで子供の貧困について見ました。
それによると母子家庭の貧困が最も多いということ。

番組では国や自治体の支援について語られていましたが、父親からの養育費についてはふれていませんでした。

養育費をしっかりもらっていればそこまで貧困に陥らないのでは?
子供を育てる義務を果たさない男がそもそも悪いんじゃないの?
と思いました。

世間でも小町でも、養育費を払わない父親のはなしはよく聞きます。

なぜしわ寄せは母親ばかりなのか?
女性の活躍とか、保育園の増設とか、国の支援の前になぜ男に責任をとらせようとしないのか?

ものすごく疑問です。
養育費、財産差し押さえしても払わせるべきです。
子供がいるのに離婚して、養育費払わない男には罰則があるべきです。
再婚など養育費を一括払いしてからでないと認めないとか、対策をとるべきです。

みなさん、そう思いませんか?

ランキング

レス

もう少し勉強しましょう

ひろ
なんか、男が全て悪いという感じのトビですが。 ■厚生労働省の統計 (養育費と面会交流の状況)…平成23年度全国母子世帯等調査                (離婚母子家庭) (離婚父子家庭) ・養育費の取り決めをしている:  約38%    約18% ・養育費を現在も受給している:  約20%    約4% ・面会交流の取り決めをしている: 約23%    約16% ・面会交流を現在も行っている:  約28%    約37% 母子家庭の就業状況 母子家庭の80.6%が就業。「正規の職員・従業員」が39.4%、「パート・アルバイト等」 が47.4%(「派遣社員」を含むと52.1%)と、一般の女性労働者と同様に非正規の割合が高い。 父子家庭の就業状況 父子家庭の91.3%が就業。「正規の職員・従業員」が67.2%、「自営業」が15.6%、「パート・アルバ イト等」が8.0%。 --- こんな感じですが、男が、女が、と敵対させるのではなく、親である以前に、社会人として 稼ぎ手であり続ける努力が必要ということです。

調べてから発言しませう

041
司法関係にいますた
>財産差し押さえしても払わせるべき いや、普通に財産差押さえはできますよ?自分でできる手続きです。詳しくは検索してみてください。 大抵の裁判所に差押さえの書式とかありますし >養育費払わない男には罰則があるべき >再婚など養育費を一括払いしてから これについても、再婚は養育費支払ってからっていうのはともかく、(差押さえても)養育費を払わないとかいう場合には、それなりの手続とかあるんですよ。 それも調べました? 問題は、その「差押」というのが以外と難しい(給与であれば退職されて逃げられたら終わり。財産のありかを探すのが大変。今は男性の非正規も多いし)ということ。 DVなどいろいろな事情がある場合は、養育費の取り決めをせずに離婚してしまうことが多く、そうなると調停からしないとならないが時間とお金がかかる可能性があること(法テラスに相談だ)。 また、養育費の問題を語るのであれば、面会交流・親権獲得について根本的に母親に主導権がありがちなことも問題提起すべきでせう。 そもそも我々に法律知識がない、どこに聞けばいいかわからないし、そういった情報提供があるかってとこにも問題があると思いますよ。

うん・・・

💋
つぶあん派
ほぼ同意します 離婚の理由がどうあれ養育費は払うべきですね 払いもせず再婚する男性もいます 仕事していれば多少なりとも払えるはず 一定の範囲で義務化してもいいと思う

男社会だからかな。

041
rider
養育費については男が支払うことになることが多いと思われます。法律は作成段階から国会での承認までどの段階でも「多数の男と少数の女」でもまれることと思います。なので男にとって不利なものは「作成」にすら至ることがない、ということではないでしょうか。違ってたらすみません。

養育費だけでは解決しません

041
居眠り
・離婚した両親は、子供の養育費を半分ずつ負担します。母親が親権を持っている場合、父親は養育費の半分を負担するだけです。 ・母親が自分の生活費と子供の養育に必要な費用の半分を確保できなければ、貧困となります。仮に父親か養育費を支払っても、あまり貧困対策にはならないでしょう。 ・また、義務があるのに養育費を払わない比率は、男性より、女性の方が高い事、女性の方が養育費をいらないとする(つまり、親権を取ったにも関わらず、母親の意思で子供の権利を捨てる)ケースが、全体の4割程度ある事はご存じですか。 ・更に当然、離婚の原因が妻にあるケースも多数あります。 ・上記を考えると、「男が」そもそも悪い、「男には」罰則があるべきです、では、問題は解決しないと思われます。 ・母子家庭の貧困が最も多いのは、離婚時に子供を養育する環境優劣に関わらず、母親が希望すれば、ほぼ親権を取得してしまうという特殊な制度の為です。母親ばかりにしわ寄せが行くのではなく、母親が自ら希望して(時には父親を打ちのめして)、負担を背負い込んでいるのです。 ・この特殊な制度を是正する事は、有効な貧困対策だと思います。

そうすると

041
あーにー
養育費払わない女性がことごとく破滅するでしょうね。 ちなみに、親権を取れなかった女性は、ほとんど合意済みの養育費を払わないのをご存知ですか?

割合でなら

041
千春
養育費不払いは、女性側が支払わないことのほうが圧倒的に多いですよ。 さらに言えば、女性側が養育費支払いを求めたら、男性側が面会交渉を逆に求められるのが嫌だから要求しないとかもありますね。 そもそも、なぜ「男性」限定なんですか? 養育費を支払わない割合は、たしか女性は男性の倍以上のはず。 トピ主さんの言う「養育費請求」についてはうなづけるところもありますが、 女性が被害者という固定概念と、テレビという限られた情報のみをうのみにしていることが問題ではないですか? あと、母親のわがまま(父親と合わせたくない)で、子供が父親と会う権利を妨害している母親は、 養育費不払いの父親とどちらが割合的に多いか考えたことはありますか? こういうトピのように 「女性はすべて被害者でしかない」 と、女性側が加害者になることを一切考慮しない偏った屁理屈はうんざりです。 それと、父子家庭の貧困も結構ひどいですよ。 父子家庭になる場合、大抵母親側が子供を捨てて出て言った場合が多いですから。 で、単に数が少ないだけで父子家庭を見殺しにしていいんですか?

ひろさんの統計でも出ていますね

041
千春
母子家庭は、20%は父親から養育費が支払われているのに対して、 父子家庭は、「たった」4%しか母親から支払われていない。 これって、つまり離婚して父親親権となった場合、母親はほとんど養育費は支払わず逃げているってことですよね。 なのに、この事実を無視して、トピ主さんが男性「だけ」責める根拠は何でしょうか? また、面会交渉についても(これはどちらかというと、親権側が妨害することが多い事例。事実、母子家庭の母親が父親から面会交渉の妨害について訴えられて敗訴した事例有) これは上とは逆に 母子家庭の母親が父親に会わせる割合<父子家庭の父親が母親に会わせる割合 ですよね ここから見て取れるのは、どちらかというと男性よりも女性のほうが 「養育費は支払わない」 「面会交渉は妨害する」 ってことなんですが。 で、なぜトピ主さんは、母子家庭「だけ」保護するべきと言うのかな? 不思議ですね それとも、歴然たる事実である数字より「私がそう思ったから」のほうが正しいと考える方なのでしょうか?

同感です

041
同感
私もとぴ主さんに同感で同様の疑問をずっと持ってました。 おかしいですよね…。 このトピを読んで疑問が解消されるか、楽しみです。

「払わない」と「払えない」は区別する必要がある

041
セイウチ
トピ主さんが言う「養育費の不払い」は払う能力があるのに払わない人限定ですよね? でないと、子どもを育てるお金もないのに子どもを作ったら投獄とかになっちゃいます。 まさか、子どもを産んだ当初は十分収入があったけど、途中で会社が潰れて失業し、 養育費が払えなくなった場合は刑務所行きですか? 違いますよね。 養育費っていうのは、子どもを育てるためのお金の分担金ですが、 お金自体がなければ子どもを養育する費用は十分捻出できません。 それはその家自体の経済レベルなので低額でも我慢するしかない。 離婚したら家計数が増えてトータルの生活コストは上がるわけですから、 収入が同じなら結婚していたときよりも子どもに掛けられるお金は減ります。 つまり離婚すると貧しくなるので、それが嫌なら離婚自体を避けるべきでしょう。 ついでに言うと、離婚時には女性側が子どもを引き取ることが多いため、 養育費の支払い義務者で数が多いのは圧倒的に男性ですが、 女性が養育費の支払い義務者のケースの方が支払い率が悪いです。 そう考えると、養育費不払い問題は女性にも適用されます。

そこまで極端ではないですが…

041
あきこ
社会が助ける前に、親がきちんとしなさい、と言いたい気持ちは分かります。 養育費を払うのは男とは限りませんから、「男」と断定するのは避けたほうがいいですよ。 論点とは無関係な所で火花が散ります。 ちなみに、実際に育てているひとり親に対して、 もう片方の親が「子育て手数料」を払うのも必要だと思っています。 子供がいたら殆ど全てのことが制約されます。 正社員の特権を持ってしても、子育てを一人でやりながらの収入維持は非常に難しいです。 収入を維持すればいいと書いている人がいますが、それ自体が難しいんですよ。 保育園は6時半(延長保育なしです)まで、小学生になったら6時までです。 常に9時~5時の仕事、子供の用事で度々休み、なんてことがてきる仕事で、満足に食べられる仕事なんて無いと思います。 正論を振りかざす人は、上記のような仕事を探し、困っているシングルの人に斡旋してあげるべきだと思います。

同感です。

041
うん
「社会人として稼ぎ手となる努力すべき」などと仕事と家事育児の両立の大変さを知らず、平然とのたまう男が社会を作っている限り、不可能なんだと思います。 保育園を作るより先に、子供への養育費として給料差し押さえもっと厳しくすべきだし、払えないなら督促状を送るべき。 うちは夫は優しいし恵まれています。でも子供のお友達やご家族をみていると、貧困問題、虐待、発達障害、放置子問題、非行、精神疾患、自殺。そして次の世代の連鎖。自分には無関係には思えません。お母さん一人に全てを丸投げしている実態。貧困問題は子供と次の世代引き継がれています。 身内(男性)は離婚していますが奥さんにこども二人の養育費、生活費として月20万送金しています。これが多いか少ないかはわかりませんが、当然ではないでしょうか。

それでもいいけど

041
チアゴシウバ
女性が困るだけだと思いますが。 トピ主は勘違いしているようですが、ひろさんが提示してくださっているように、養育費の不払い割合は圧倒的に母親で多いのが現実です。正社員の割合どころか就労割合すら低く、これで財産差し押さえしても養育費を支払わせるとか、罰則を与えるとか、そんなことをすれば養育費支払い義務のある母親は目も当てられない結果になります。 それと。個人的感情論を言い訳に、子供の父親との面会権を侵害している母親も父親の非ではない程多いのですが、それはどのように対処するのでしょう?最高裁でどんな判決が出たか知っていますか? 母子家庭の貧困が最も多いのは父親からの養育費不払いが原因だと妄信してしまっているようですが、現実は母子家庭の就労割合が低く、正社員が4割以下なのだから、当たり前です。稼ぎ手であり続ける努力が足りないんですよ。そもそも、そんなのに親権を渡してしまう離婚時の親権における母親優遇が諸悪の根源だと思いますが。 トピ主はもう少し勉強しましょう。

ものすごく疑問です

041
ささ
養育費、貧困云々の前に、安易に離婚をするという親の子供に対する責任はなぜ問われないのでしょうね。 もちろん、生命をおびやかすようなDV等や、重大な疾病等が離婚理由のひとつになるのは承知しています。 でも、ネットを見ていても分かるように、不倫や浮気、性格の不一致というような、要は好き・嫌いという個人的な感情の最たる部分が離婚理由となる場合が多いと思います。 個人的な感情の部分で離婚し、それで母子家庭になったというだけで、国や行政から様々な支援を受けられるという事の方が、私には疑問に感じます。 また、しわ寄せは女性や母親ばかりと言いますが、親権や養育権を選択しないという選択もあるはずです。 そういった形の場合、一体どのくらいの母親が取決めた養育費を父親に支払っているのでしょうか。 養育費を払わなければ罰則、再婚を認めないのなら、では、母親がその先も子供をきちんと養育していくという補償はどのように確保するのでしょうか。 母親自身やその再婚相手から子供が傷つけられ、生命を失う事件があるのは事実です。 男性・父親の責任を問うなら、同じ責任を女性・母親も問われるべきだと思います。

思いません

今日は霧
自分たちで原因作って離婚するんだから 自分たちのことは自分たちで解決しなさいということです。 何でもかんでも国や他人に甘えず依存しないで 自助努力しなさいということです。

何を勘違いしているのか・・・

041
ゾンビマン
>番組では国や自治体の支援について語られていましたが、父親からの養育費についてはふれていませんでした。 理由は簡単。母子家庭の貧困が多い最大の理由は養育費の不払いではなく、母親の就業率の低さだから。 当然、親権非保持者が養育費を払わなければ、親権保持者側の負担が大きくなり、生活に困窮することはあり得ます。が、父子家庭は母子家庭に比べて国や自治体の支援は少なく、更に養育費不払い率は父親より母親の方がはるかに大きいのが現実。それでも父子家庭では母子家庭程貧困割合は高くありません。言うまでもなく、就業率が高いからです。 養育費を払わない、つまり子供を育てる義務を果たさない父親が悪いのはその通り。ただしそこには、子供の面会権を侵害し、父親に子供と会わせないように仕向ける母親の存在があります。 「自分(母親)が嫌だから、子供とは会わせない。でも養育費はよこせ」こんなもの、通用する訳がないのに、女性は感情だけでしてしまうんです。それを「しわ寄せは母親ばかり」とか、無知にも程があります。 男性以上に養育費を払わず、子供を育てる義務を果たさない女性が多いという事実を理解してから言いましょう。

んじゃ何かい?

🐱
ゴータム
>養育費、財産差し押さえしても払わせるべきです。 誰が払わせるの? >子供がいるのに離婚して、養育費払わない男には罰則があるべきです。 刑事案件として扱うべきだという意味ですか? 民事案件でも、訴訟を起こせば支払命令は出ますよ。 >再婚など養育費を一括払いしてからでないと認めないとか、対策をとるべきです。 そうなったら「入籍しない」という手段を取るだけで、何の解決にもなりません。 基本的に民事案件なのですから「黙っていても誰かが何とかしてくれる」ことはありません。 「まともに家事をしない専業主婦には罰則を!」と訴えているのと同じ。

養育費が払えないんじゃないですか?

041
とく
私も思うところはあります。 なんで養育費にきちんとした支払いの規定がないんだろうと。 自分の知人のバツイチ男性も以前に「あー養育費払うの面倒くさい」 とのたまってましたからね。 でも、最近は男性側がお金なくて養育費が払えない場合も 多いのかなと思います。 男性の収入によって養育費の額も変ってくると聞いた事があります。 金持ちや高収入の元夫ではない限りは養育費等を当てには できないでしょうね。 あと、今って、若くしてできちゃった結婚も多いようですから あまり相手の事よく知らないで子供出来ちゃって結婚したら 男に借金、DV、働かない、貯金がないなどの問題があった。 ひどいのになると子供が出来た途端、嫌がり逃げちゃったとかもありました。 私が前にテレビでみたシングルマザーの元夫はそういう人が多かったので こういう場合、元夫は全くあてにならないと思いました。 そんな男は親になりきれないから子供を育てる義務を果たそうなんて 考えないでしょう。 最近はそのような元夫に訳ありの母子家庭が増えているんじゃ ないのでしょうか?

破滅してもいいんじゃない?

041
まい
>養育費払わない女性がことごとく破滅するでしょうね。 別に破滅してもいいんじゃないでしょうか? 引き取らなかった母親ももちろん教育費は払うべきです。 世の中、養育費を払っていな母親より 養育費を払っていない父親のほうが何倍も多いのも事実でしょう。

トピ主です

🐱
あるひとりの女 トピ主
男は、とかいたのは「母子家庭の貧困が最も多い」ことからです。 でもかたよってますね。 「養育費を払わない人は」に書き換えます。 でも元々が、パーセンテージではなく、絶対数として養育費を払わないのは父親です。 そんなことは誰にでもわかることでしょう。 本来は親が負担するべき養育費を払わない人がいるから、行政を通して国民の税金を使わなければならな家庭があるのです。 そこに疑問を持ちませんか?

子育て手数料?

041
tokri
>もう片方の親が「子育て手数料」を払うのも必要だと思っています。 では、親権のある側は 「面会手数料」 を親権のある側に支払うべきですね。 月に1回程度しか実の子供に会えない側は、常時成長を実感できる幸せを感じられないのに、お金「だけ」支払わさせられる手当が必要ですね。 それ以前に、この問題の根本は 「母親側に経済力がなくて、子育て環境が整っていなくて、父親側に経済面や養育環境面で圧倒的に優位な状況であっても、母親が争えば父親が親権を取れない、母親偏重の社会」 が一番問題なのでは? 経済力がないのに、親権にこだわっている母親こそ、子どもの虐待加害者では?

しわ寄せは母親

041
まか
いや じゃ親権を夫にしたらいいだけよ? 夫が引き取った子供に養育費払えてる元妻って、どのくらいいるの?父親が引き取ったらお母さんが養育費払わなきゃなんないんだけど女は払わなくてよいとか思ってないよね?

情報を見ましょう

ひろ
離婚前の時点で正規雇用の母親は、そのまま続けたいという人が 大半であり、そのまま続けているのです。6割の人が正規雇用で 貧困状態には無いということです。未婚独身を含めた女性全体 での貧困は3人に1人ですから、シングルマザーが特段に貧困 になる割合が高いということではありません。貧困になるか否か の最大の要因は、正規雇用か否かということです。養育費が無い と貧困になるという主張であれば、子供を父親が引き取った場合 には貧困から免れるのか、と問えば、3人に1人は貧困になって いるのです。派遣はまだ良い方ですが、パート・アルバイトのみ の収入の人は、貧困になり易いと言えます。 では、貧困と隣り合わせの状態で、なぜ親権を主張するのか。 養育費を貰っても、パート・アルバイトでは貧困になる可能性が 大きいと分かっていて。父親が母親に育児を押し付けている例も ありましょう。しかし、母親が親権を主張すれば、母親本人に DV等の致命的問題が無ければ、殆どの事例で親権は母親に認められ ているのが現状です。母性を非常に重要視している司法運用という ことです。

激しく同意します。

041
森のくま母
まさに同じことを思っていました。 統計によると、離婚した後、養育費を払っている父親は、五人に一人だそうです。つまり、五人中四人は、つくっただけっつー父親です。 アメリカは、離婚した後の養育費は、国が給料から天引きするそうです。 日本もそうしようよ!お偉いさん!! てっとり早い貧困問題解決だと思うけど!

前提がおかしい

041
ブリーズ
>収入を維持すればいいと書いている人がいますが、それ自体が難しいんですよ。 >「社会人として稼ぎ手となる努力すべき」などと仕事と家事育児の両立の大変さを知らず その言い分は、父子家庭でも母子家庭同様に貧困世帯が多くないと通用しません。なぜ国や自治体の支援が母子家庭以上に少ない父子家庭では、母子家庭のような貧困世帯が少ないのか、少しでも考えて言っているのでしょうか。どんなに言い訳したところで、女性に「社会人として稼ぎ手となる努力」が足りないのは否定のしようのない事実です。 養育費とは、子供を養育するための費用であり、別れた妻の生活費ではありません。そもそも「貧困母子世帯=父親の養育費不払い」と何の根拠もない決めつけが前提になっているようですが、父親から養育費を毎月滞りなく払われていながら、貧困から抜け出せない母子世帯はいくらでもあります。養育費をしっかりもらっていればそこまで貧困に陥らないなんて、女性に都合の良すぎる希望的観測に過ぎません。 大体、収入を維持できない、仕事と家事育児の両立が出来ないのに、なぜ親権を取るのですか?子供が母親のエゴの犠牲になっているだけだと思いますが。

特殊性をなくせば是正されるのでは?

🎁
先生
私が不思議と思うのは、なぜ10歳未満の子供がいる家庭が離婚をすると、 母親が正社員でもないのに親権を持ち、 子供を引き取ってしまうケースが多すぎるからです。 その特殊な慣例が根強くあるから、ひとり親家庭の中でも母子家庭が貧困に なってしまうのだと思います。 離婚を決意したから職探しする女性も多すぎるのも要因の一つです。 正社員はなかなか受かりませんので、非正規雇用になり、 貧困になって当たり前だと思います。 男性が100%悪くて離婚するケースばかりではないですしね。 全額養育費を貰ったとしても、貧困が解消されるとは思えません。 子供の貧困を確実になくすのは、第3者が入り、冷静な話し合いの元で 離婚できる制度だと思います。 今の制度は、結婚も離婚もサインと捺印があればすぐにでもできます。 なんの取り決めもせず、離婚する事が可能です。 子供がいる家庭は、より冷静な話し合いが必要にも拘らず。 その辺りを是正すれば、子供の貧困は減っていくでしょうね。 女性有利の親権獲得制度や養育費は男性が支払うべきという慣例も 崩壊を意味します。

未払いは請求出来ます

041
メミ
トピ主さんも、御存知だと思いますが、離婚時に公正証書を作れば、相手の給与から引き落とすというか、口座に振り込んで貰えるように出来ます。 未払いも、前提は幾つか有りますが、遡って5年程度まで請求する裁判が出来ます。 国や法律は、一応、子供の権利を守る為の手段は用意しているつもりなので、それ以上の罰則は作らないのでは?なんて思います。 ただ、どちらの方法も、相手が仕事を辞めて行方をくらますと、どうにもならないんですよねぇ。法やモラルの抜け道的な部分だと思います。 >再婚など養育費を一括払いしてからでないと認めないとか、対策をとるべきです。 確かに、そういう対策もアリかと思いますが、↑これをやってしまうと、養育費を払ってない女性が妊娠してしまった場合、子供は認知されても入籍出来ないという新たに産まれてくる子供への不利益が生じないでしょうか。 養育費を払っていない男性と、新たに付き合った女性が妊娠したけど、入籍するためには、女性が養育費を肩代わりするような事になりませんか? 入籍してから子供を作るという古い時代の考えなら成立しますが、今は子供が先が多いですから・・・。

ちゃんと

041
黒旋風
しわ寄せは子供を引き取った親が…に訂正しましょう。 養育費を払わない“男”ではなく、“人間”にもね。女でも払わないし。 何でもかんでも男が悪いってのは偏見でしかありませんしね。 トピ主さんは男に酷い目に遭ったのかな。 いずれにしても、二人で作った子供ですから、離婚しようが二人で育てる事は 必要でしょう。それはトピ主さんも啓蒙していけばいいだけ。 単に男憎しでトピ立てしてる場合じゃないと思いますよ。

女性側が困るからでは?

🙂
ちゃ
私も以前はそう思っていましたが、離婚して親権が女性に行くとは限らないんですよね。 あと、男性側は悪くない場合でも女性側に親権や養育権が行く今の制度がおかしいと思います。

そんなことをしても全くの無駄

041
ライン5
養育費の為の財産差し押さえなど今でも可能です。が、養育費支払い義務のある女性の内、実際に養育費を払っている母親はたった4%。残りの96%の人は、罰則など作ったところで払わないし、払う能力もありません。 また、養育費を払わない父親の内、母親が「子供と父親を会わせたくない」という理由で養育費受け取りを拒否したり、勝手に引っ越して子供の居場所を父親に知らせないなど、不当なケースが多々あります。最高裁も認めた通り、当然これらも罰則対象。実質的に罰則は母親への集中砲火となるだけでしょうね。まあ、それで一向に構いませんが。 更に、母子家庭の貧困は父親から養育費を受け取っていても多数存在します。 女性に対して効果のない罰則など作るより、まともに養育出来る経済力のない母親に親権など与えなければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧