本文へ

腹がたつと仕事を休む彼氏

レス26
(トピ主 1
😭
悩める羊
恋愛
こんにちは。
彼氏にどう接することがいいのか悩んでいます。
アドバイスをください。

彼氏 30歳半ば
私 20代半ば

彼は今、家業の跡継ぎとして父親の元で修行をしています。
とても短気で、些細なことでいらいらし私に当たることが多いです。
父親とはうまくいっておらず、喧嘩をすることもしょっ中。
折り合いがつかないときは仕事から帰宅してからも機嫌が悪く、次の日の仕事を無断で休む時もあります。
こんな時、私はどんな風に声をかけたらいいのでしょう?
強く言っても不機嫌になるだけであまり心に響いていない様子。
どうしたら彼自身やる気が出るのでしょうか、
同じ経験をされ、こんな風にしたらよくなったよ!という経験者の方はいませんか?

私自身もフリーランスで会社を経営し、苦しい時も耐えてやってきたので、彼がとても甘く見えて仕方ないです。
ただ、自分はこれだけやってきたんだから!と強要したり押し付けたくなくて彼に強く言えていないのが現実で。。。
今の彼よりも少しでも成長してくれることを望んでいます。

ランキング

レス

付き合う時間がもったいないわ

041
主婦
時間がもったいないというより、無駄。 甘ったれて傲慢。仕事が何かわからないけど、真摯に仕事をしているとは思えない。いつ出ていくかわからないと、お父さんも予定が立たなくて困る。 仕事に穴を開けたらどうする気だろう?っていうか、自分がいなくてもお父さんに何とかさせようという時点でもう終わってる。 外で仕事をしたことがないの?世間の厳しさがわかってない。 トピ主さんはお母さんになって、息子の面倒を見ようとしてるみたい。 トピ主さんが何とかしようとするからいい気になってる。 私は親世代だけど、そんなのと娘が付き合ってたら別れるように娘を説得するよ。 っていうか娘が人を見る目がなさ過ぎて呆れるけど。 冗談じゃない。別れないと一生棒に振るよ。

親子の中で職場を共にしてる以上治らない

多分年齢は35歳でも、親子関係の問題と、親離れ子離れがうまく出来てない事からの今の彼だと思います。 精神年齢が低いから中学生レベルの反抗みたいな事をしてるのです。 彼が親離れ出来ないと一生こんな感じでしょう。 私なら別れますね。 精神年齢が低い人とは付き合う価値無しだと思ってますので。 人として尊敬でき、男として尊敬でき、共に成長出来るかどうかで私は考えます。 私なら冷める要因ですが、主さんは冷めませんか? それに35歳の年齢で変わる事のが難しい。 主さんの今の年齢で彼を100%笑って受け入れる菩薩のような人になってと言われてもそう簡単に変われませんよね? って事は自分ですらコントロール難しい部分を他人に求めるのはさらに難易度があがるって事です。 そして25歳ですが、数年もすればアラサーですよ? 彼に費やす時間をもうそろそろ考え直していった方が良いと思います。 20代後半の今の時間の使い方次第で、主さんの30代の人生が変わります。 1人の男に対しての見極める時間をそんなにかける必要はありません。

彼は成長なんてしません

😠
雪だるま
早く見切りを付けてサッさと別れる事です。

返事します

041
名無し
彼氏が成長してほしいなら、一度、親元から放して、会社に努めたほうがいいと思います。

少し離れてみたらどうですか?

041
いや~~んばっか~ん
彼のためにもだけど、一番はトピ主さん自身のために。 もしかして同棲してるなら解消しましょう。 今うまくいかないことを「父親のせい」と腹を立てて そのうちに「トピ主のせい」となっていきますよ。 少し距離を置くことで、その男でいいのかトピ主さん が考えることできるでしょ。 私だったら30代半ば過ぎて、そんな懐の狭い男は嫌です。 コドモか!と怒鳴りつけたくなる(笑)

相手が親だからできる

041
まやん
会社勤めで、キレ退社何度かやったら 職場放棄で解雇されても文句言えない。 家業を継いだあとが不安ですね。 取引先とうまくやっていけるのでしょうか? なぜ彼父はそれを許しているのでしょうか?

別れるしか解決法はありません

🐧
さくらんぼ
社会に甘えている男は救いようはありません。 トピ主が幸せな人生をと思うなら別れなさい。 あなたは、その男を幸せには出来ないし、彼も、あなたを幸せにする力はありません。 その男は仕事もモノにはなりません。 あなたが何とか出来ると思うのは傲慢なレベルです。

別れないの?

🐤
穴子
彼さ、30半ばでそれはダメでしょ。このまま付き合い続けて結婚したいの? そんな男、もう成長も改善もしないと思うよ。 (ごめんなさいヒドい言い方して)

そりゃダメだわ

😣
おっちゃん
頭に来たら仕事を放り出す。従業員でも勤まりませんよ。私なら、そんな人と一生を共にするリスクを取れませんね(呆)

文案

041
ふろまーじゅ
職場で腹が立つことがあったからって、仕事を休むのは社会人としてどうかと思うの。 親の会社でなかったら、そんなことできないよね? 社員の人にも示しがつかないし、この先、あなたが会社を継ぐときに、人間関係が上手くいかなくなると思う。 正直、30過ぎてそういう態度で仕事している人って、私は人間として尊敬も信頼もできない。 あなたと将来やっていけるとも思えないし、別れたいのよね。 じゃぁ、元気で。さようなら。 --- こんな感じでどうですか?

論外

041
匿名
です 即刻、別れます。 って当たり前だと思います。 主は不幸になりたいのですか?

彼氏のタイプの人間です

🎶
おんぷ
※あくまで私(おんぷ)の場合と理解した上で読んでください。 私も彼氏さんと似たタイプなのですが、私の場合、籠るのは「現実逃避」という言葉が一番近いかもしれません。頭の中や心の中のぐちゃぐちゃを整理するのに時間がかかるんです。おそらくそれは、他者にみっともない自分を見せられないという性格から来ているのだと思います。 ささいな事でイライラするのも、自分の感情を受け止めきれず、持て余して心がぐちゃぐちゃになっているのです。 そんな時、他者からかけられて一番苦しかった言葉は「責める言葉」「諦めの言葉」です。 例えば「また?!いい加減にしてよ」とか、「あきれた…もう好きにすれば」等です。 一番ありがたいのはそっとしておいてくれる事です。言葉はいりません。ただ放っておいてくれて、復活した時にいつも通り迎えてくれる事が一番ありがたいです。自分に振り回されず、ぶれない人が側にいるというのは非常に心強いものです。 気分が収まっている状態であれば「気分転換にどっか行く?」「ちょっと○○までご飯食べに行こっか」とか言われるのが嬉しく、かつ早期復活に繋がりました。

とぴ主です

😨
悩める羊 トピ主
主婦さん 彼の甘さに気付きながらも、いつかは変わってくれるんじゃないかと目を背けてきたのは何よりも私の甘さです。 主婦さんの言うとおり、私は彼のお母さんになっていた気がします。 本当に見る目がないですよね。。。 好きという気持ちのせいでフィルターがかかっていました。 晶さん 精神年齢はどうしたらあがるのでしょうね? 人として尊敬できる部分ももちろんありますが、正直仕事に対する取り組みは年下の私から見ても最低です。 褒めたり認めたりしながら彼の成長を一緒に喜んでいたきになっていましたが、今思うと一人相撲だったのかも。 はぁ、これではいい刺激を与え合えるパートナーにはなれないですよね。

彼の父親が甘い!

041
めええ
ズル休みしてもお金が入るような会社にいるわけですから、社長である彼の父親が一喝して、減給か首にでもしない限り治りませんよ。 そんなご主人では、家業を継いでもすぐ潰してしまうのではないでしょうか? せいぜい、妻である悩める羊さんの会社を発展させ、いつ彼が仕事を失っても大丈夫なように準備することですね。

わたしは当たられたくない、と言う。

041
みんと
些細なことでイライラして 当たられたときに、 当たられたくないです、と言いましょう。 その場ではっきりと。 当たられるのを我慢してるのは よくない。おかしい。 愚痴や悩みをきいてというならきくけど 当たられるのは嫌だよ、 わたしも人間なんだよ、 と言いましょう。 自分に対してされた嫌なことをきちんと言うのがまず誠実です。

後継長男の難しさ・・・

041
あきこ
うちは舅・夫・夫の弟・私で自営業を手伝っています。 夫の弟が入ってきてから余計におかしくなりましたね。 めんどくさい揉め事が嫌なので、「イエス」しか言わないのです(笑) 方や夫は、家のためを思って耳の痛いことばかり親に進言して、ものすごい差別を受けています。 やはりふてくされて昼まで寝ていたりしています。 甘えだとは思います。 外ではそれで務まらないことも百も承知です。 どこの家も、後継長男は難しく、旧家の親戚が多いため話もたくさん入ってきますが 時代が変わりすぎたのか、ほとんどの家がうまくいっていません。 曲がりなりにも、長男が家に入って仕事をしているうちは垂涎の的です。 親がなくならないと自覚が出ないのかな?(舅もそうだったようです) 後継長男の妻は夫の顔色を見ていては勤まりませ。 他に従業員がいない我が家は余計にだらしがないですが、大きな子供だと思って 励まし叱り、諭し、なんとかやっています。 ただ、働く環境が家族だけだと、同僚と愚痴を言い合うこともできないのでストレスは溜まります。 そこは理解を示してあげてください。 我慢できないのならお若いので別れたほうがいいですよ。

レスします

🐧
おばはん
そんな男に構っているのは時間の無駄です。 さっさと捨てましょう。 腹が立つから仕事を休むって・・・、そんな男に仕事ができるはずありません。 かといって我慢強くない人間に家事育児が出来るはずもないので、いずれにせよ彼とはさっさと別れましょう。 貴女も男を見る目を養ってね。

駄々っ子のような彼氏

041
ももか
>苦しい時も耐えてやってきたので、彼がとても甘く見えて仕方ないです。 周りから苦労知らずの甘ちゃんと言われる私から見ても、彼は甘いです。 でも30代半ばまで、周りや人にやつ当たって、自分と向き合わない性根の腐った男性なんでしょう? 自分がなんとかするって思う方がおかしいと思います。 しっかりした女性にかぎってダメ男に魅かれるって本当なんですね。 親が甘やかして、そういう成人になった人が、彼女から言われたくらいで生き方を変えた例なんてないですよ。 恋愛感情があると、こんなだらしない男性でもなんとかなるって思うのですね。 どうしても彼と付き合うなら、彼の母親のようになって、甘やかして保護してあげるしかないです。 中身は駄々っ子の3歳児です。

おこがましい

💰
カラス
人格を持った立派な大人を変えようだなんておこがましいことだとは思いませんか? その時点であなたは彼を見下していて、対等な ではないのです。 あなたは彼の良い所を認め、彼を立てながらとお思いかもしれませんが 大変失礼なことではないではないではないでしょうか? また彼も馬鹿ではないでしょう。そんなあなたの気持を感じるのでは? 交際も結婚も、お互い尊敬しあい、尊重しあうものだと思います。 相手のために変わりたいと努力することはあって、変わることはできるかもしれませんが 相手を変えたいと思ってはいけないし、変わるものではないと考えた方がいいですよ。 他人を自分に都合のいいように変えようと考えてはいけません。 そうではないと思うでしょうが 人の短所は同時に長所でもあり、それが生かされる仕事や人生があり またそれを魅力的だと感じる女性もいるのです。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
甘かろうが、その場で生きていけるのだから、 本人は変わる気ないんじゃないでしょうか。 声掛けだけで人生が劇的に変わるということも ないような気がします。 昔々、彼が夜勤の仕事につくことになり、 「つらい」といっていたことがありましたけれど、 「それが仕事だよね?」と返したら 黙ってしまいましたが、夜勤はこなし切りました。 ただ、余計な事言ったかな、とはちらっと感じましたよ。 嫌な役目を負いたくないんでしょ? 彼の機嫌を損ねたくなくて。 ま、実際無断欠勤OKの職場なんだから、 無駄に怒る必要もないんじゃない? お父さんの甘やかし?修行で 跡継ぎを周りから固めて抜け出せないようにする やり方が案外一番賢いやり方なのかもよ。 彼にとっては甘くない現実なのかも。 トピ主さんは、彼女として 彼の仕事に口出ししなくてもいいんじゃないかな。 仕事ができる自分からという上からのアドバイスは 誰も聞き入れたくないですよね? 私ももうあかんと思った時あるよ、でも 切り替えだよね必要なのはとか、同じ目線で。

早く別れてください

041
ささ
彼の仕事に対する姿勢、ハッキリ言って最悪です。私が彼の上司だったら即クビにします。 30代半ばでこんなんではおそらく修復不可能なので、さっさと別れることをお勧めします。 そんな彼にかまっているだけ時間の無駄ですよ? もう少し異性を見る目を養いましょう。

凄いねぇ~

041
ママは経営者
私は学生起業だから、就職経験も無いし、甘える実家も無いし…、その彼は羨ましいですね。 家業を継ぐってコトで実家暮らしなのかな?あ、でも”仕事から帰宅”ってことは同棲してるのかな? って言うかブチ切れて仕事を休んで、お給料はどうなってるの? それとも主様宅に転がり込んでヒモ状態? って言うか、想像だけど、一度家を飛び出して就職したんだけど上手く行かなくて戻ったんでしょ? さも無きゃ30代半ばで修業なんて無いから。 普通は独立するか跡を継いでるよ。 あまり言いたくないけど、別れた方が良いよ。 それこそショック療法だよ(私は嫌いな手法だけどね) 更に言うとね、些細な事でイラつくのは10代まで。 大人になってパートナーに八つ当たりするなんて最低な男だよ。 将来はモラハラ、DV亭主に成り下がるよ。 ちゃぶ台返しなんて昭和の遺物だからね。 期限が悪くて翌日仕事を無断で休むなんて、一般社会では通じないことです。 声なんてかけずに無言で仕事に行けば良いです。 そのうち自分で気づくはず。 それが無いのなら追い出してやればよい。 それだけです。

トピ主様が彼氏のご実家の後継者になれば万事解決です。

🐱
ニャンと!
彼氏はこれまで、父親に依存する事で生きてきました。 今後も改善の見込みはありません。 父親の保護がなくなれば、今度はトピ主様の保護を求めます。 それを、情けないと感じるか?可愛いと感じるかはトピ主様次第です。 規模の大小に関わらず、彼氏に会社経営者は絶対に勤まりません。 また、従業員や取引先が彼氏を経営者とは認めないでしょう。 トピ主様なら、経営者が勤まるのではありませんか? その自信やお覚悟がなければ、即刻、別れるべきです。

疑問

041
チョビ
>彼氏にどう接することがいいのか悩んでいます。 別れる以外の選択肢があるんですか?

尊敬できる点を具体的に教えていただきたい

041
だめんずうぉーかー?
私の率直な感想なをハンドルネームにしてしまいました。ごめんなさい。 主さまの「尊敬できるに」反応してしまいました。 とても興味があります。 「やさしいとこ」とか抽象的なことでなく、「なるほど」と言わせてください。

逃げるが勝ち

🐱
necoちゃん
>精神年齢はどうしたらあがるのでしょうね? 我がまま放題の今の生活続けたって上がらないですよ。 逃げ出せない状況で、あらゆる責任を負わされる生活を続けるとかすれば 出来るかもね。極論すれば「刑務所で服役」するとか。 そんな風じゃ、次期経営者になっても顧客にブチ切れたり有能な社員を首にしたりで、あっという間に倒産するだろ。 逃げるが勝ち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧