本文へ

子持ち主婦の中途半端な時間の過ごし方

レス7
(トピ主 1
041
メンタルメンテ中
子供
幼稚園から小学生までの子持ち主婦です。園行事やPTA、家事、幼稚園や習い事の送迎、午前保育などを考えると、週ニ、三日の三時間程度が自由な時間です。(ただし春、夏、冬休みは一人で出歩く時間はほぼなし)

この自分のだけの自由な時間に通院、美容院、銀行など必要不可欠な用事の合間に一人ランチやお茶、100均や本屋巡りが息抜きです。ホームセンターでサボテン抱え妄想したり。ただでさえ子供たちに合わせる日常なので、一人行動が大好きです。

しかし、たまに訪れる奇跡的な3時間を何に使おうかワクワクする間に無駄に過ごしている気がします。継続できるよう質素ながらも満足感のある一人時間の使い方があれば知りたいです。夕方以降の家事の為に体力は温存しなくてはいけないのであまり激しいものはできませんが、よければ参考にさせてください。とりあえず、毎日かあさんは読みました。月イチ贅沢の足つぼグリグリと骨盤グイグイも大好物です。

ただいま冬休み疲れと正月に向けた親戚の集まりの為、メンタル弱めです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同じです

041
みかん
私も小学生と幼稚園児あり、PTAの役員もしています。 私はその時間に週2日程度、飲食店のランチタイムのパートをしていて、月2回はそれも休みにして自由時間を楽しんでます。 自由時間は大体映画を観に行き、その隙間時間に一人カラオケかランチに行きます。 半年に一度くらい、独身時代にしていた永久脱毛(期間無制限)に行きます。 パートは、少しでもお金を稼いでいるという充実感や、自分のためにお金を使いやすい(夫のお金だけよりはランチ等しやすい)という感覚、あとは仕事仲間ができて楽しいです。 家計のためというよりは、自分の気晴らしのためにしています。 あとは、私は家事が苦手だし嫌いで、ずっと家にいたらダラダラさぼってしまうので、パートの合間に短時間で頑張る方が性に合ってます。 朝これをしてから出勤しなければ、とか、時間が限られている方が家事にも張り合いが出ます。 トピ主さんに向いてるか分かりませんが、パート、映画、お勧めですよ!

いっぱいある~

041
胡桃
なんて羨ましいお話でしょう。もう少しお子さんが大きくなったら、空いた時間でパートを・・などという状況になるかもしれないから、今だけの貴重な時間かもしれないですね。 かといって、そんなに特別な事は出来なくていいのだと思います。 私がやってみたい事を挙げてみます。 ・大好きなカフェで一人珈琲。 ・水曜レディースデーに映画。 ・筆文字の練習。 ・久しく弾けてないピアノを練習。 ・ジャムとか漬物とか作る。 ・ウィンドーショッピングで自分の欲しい物のセンスを磨きたい。 ・ヨガスタジオに行く。 ・ずーっと本屋。もしくは図書館。 ・レンタルDVDもしくはコミックにどっぷりはまる。

何もしないことも大切

041
はな
40代後半の兼業主婦です。 私も子どもが小さいころは専業主婦で忙しかった。あのころが一番体力的にも精神的にもきつかったと思います。 自分の時間を有効に…と思ってもなかなかそうはいかないのが現実です。 私は趣味のパンとケーキ作りに没頭していましたが、趣味は人それぞれなのでかえって何かしなければいけないと思うのがストレスになる人もいます。 何もしない時間があってもいいんじゃないですか? 今は仕事と家事だけでいっぱいいっぱいなので、空いた時間はDVDをみたり、奮発して買った紅茶を入れて飲んだりして楽しんでいます。

スパや健康ランドは?

041
通りすがり
子持ち友人がよく行ってました。時間が出来たらすぐに行けるからと。のんびりお風呂とマッサージで疲れが飛ぶと言ってました。

内職は?

🐶
庭師
遊ぶよりそちらのほうがおかねになってよいのでは?

映画

041
かな
子づれだと吹き替えばかりになってしまうので字幕のものや一人でみたかったものをレディースデーとか利用すれば安くみられるし あとは漫喫とかいきましたね

通りすがり様のスパへ早速。

041
メンタルメンテ中 トピ主
主です。皆様ありがとうございます。 内職はストレスが溜まるので不向きですが、いずれ接客業などのパートは出たいです。 DVDは返しにいくのが億劫というズボラな性格でごめんなさい。。。ヨガもやりたいのですが、決まった曜日と時間に縛られるのがこれまた苦痛でして。(というのも、子供の具合や円行事やPTAなど二から三月中はいろいろ入るため)しかし、ウインドウショッピングでセンスを磨くことはやっていきます。(いつもぼーっと通りすぎるだけなので。。。恥) しかし、通りすがり様のスパと温泉は行きたいです。ちょうど駅近くにあるので今度行ってみます。奮発して骨盤グイグイされてきます。ありがとうございます。 とりえず冬休み明けには、平日の日中に優雅な気分でスパに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧