本文へ

凄い人

レス11
(トピ主 0
041
always
仕事
大学1年生で学業はもちろんのこと、部活、アルバイト、英会話学校を全てこなすなどという人いますかね?
もしいたとしたら将来間違いなくエリートサラリーマンか芸能人みたいになるのでは・・・

もし似たことをしていた方いらっしゃいましたらエピソードをお願いします。

ランキング

レス

そんなに凄いとは思えないのですが・・・

その年だったら体力もありますしね 芸能人に結び付くのがよくわかりませんでした・・・ なりたいって事?

医学部、部活、家庭教師のバイト、習い事(免許取得)。。。

Kitten
私だけでなく、友人一同、そんな感じでしたよ。 みんな、大学近くに独り暮らしで、仲良くしてました。

質問です

041
ラフランス
そういう人はいると思いますが一口に大学1年生といっても学校によって受験や学業上の難易度が違いますから何とも言えません。 アルバイトや英会話学校というのも種類やレベルや頻度がさまざまなので同様です。 それより疑問なのですが「エリートサラリーマン」というのはわからなくもないですが「芸能人」というのは何故ですか? トピ主さんにとって「芸能人」とはすべからく知性・教養・バイタリティーに溢れたエリートなんですか?

こんな風に育ちました。

041
ぴょん
大学は普通の国立でした。部活は週3回(体育会系)、時々夜も練習。合宿あり。アルバイトは週に3回ほど(レストランのウエートレスから、コンビニ、最後は家庭教師のみ、それから土日に入ればマネキンのアルバイトをしていました=日給1万円)。英語学校は行きませんでしたが、ドイツ語学校へ行っていました。 大学のクラスを休んだのは一回だけ(恥ずかしながら寝坊)。落とした科目はありません。大学は月曜日から土曜日までかなりびっちり授業が入っていました。(昔の人間です。すみません)。 今は教育関係の仕事をしています。(たぶん男性と同じぐらい稼いでいると思います)。激務激務で暮らしてきました。この職がなくなったら、かなり大変な人生になると思います。 大学時代に似たことをしていた人は結構います。勝負は卒業後です。特に女性は結婚、出産が分かれ道になると思います。(芸能人はそうではないかも)。

凄いかな?

🐱
まろんず
体力も気力もある年代だし、向学心旺盛なら普通の人でもできるんじゃないかな。 これでエリートや芸能人になれるならみんなやりそう。

部活は厳しいがサークルなら余裕

041
mam
タイトルどうりです。 バイトはカテキョを週1か2、語学学校が週1か2で課題と復習もこなせる。 彼氏・彼女とは昼休みやサークル時間後の共有や長い休みで旅行など。 だだし、文系に限る。 バイトで学費や生活費の大学生にも厳しいかも。

私の事ですか?

041
オーパーツ
まさに、そんな感じの大学時代を過ごした30代女性です。 三流大学だったので、新卒で入った会社は中小企業ですが、現在は、エリートの中に紛れ込んで働いています。 中小企業で働いている間もスクールに通い、いい時期に転職。 日本人なら誰でも知っている大手企業にパート社員として入社。 その後、契約社員、正社員へとランクアップ。 それで満足する事無く、頑張って資格を取り、希望の部署に異動。 現在、同じ仕事をしている同僚は、東大京大等の有名大学卒ばかり。 でも、それなりに高い評価を頂いています。 いや~、成り上がりました。 私の学歴を知らない人が見たら、普通にエリートだと思うでしょう。 トピ主さん、いい所に目をつけてると思います。 学生時代に思い切りやれる人は、社会に出ても頑張れるんだと思いますよ。

え?

🐧
街角ビーナス
それ、ただのやりたい放題。普通そこにプラス異性交流活発で…が入るのかな。 どれもこれも異性求めての行動ということもある。バイトも実は必要がない。 大学行くこと自体いまはほとんど自費でしょ? 海外の大学に他人のお金、奨学金で行き、 必死に勉強し、 日本がなつかしくなるが 小説しか持ってきていなくて10回読み 同じように奨学金できてた同級生もおかしくなっていて、 ちらっと部屋をのぞきみしたらノートにおかあさんおかあさんと書いていた。 2人ともエリートになった男性の話しです。 ネットもなく、国際電話がばか高かった時代です。 日本人といっても誰もそれがどこかわからない いやーすごいなぁーと思いますよ。 その前にもいますものね。戦前にも。 舟ですかね。 いやー命がけの学生たちがいたものです。 え?その小銭稼ぎで何したいかわからないその子のどこがすごいの? ただ精力旺盛ってやつでは?英会話学校?行かずともNHKラジオ講座だけで 充分らしいですよ。

いろいろやってました

041
36歳会社員
それ、大学一年生でやらなかったらいつやるんですか? ボロボロになるまで遊んだり働いたりできるのは生活がかかっていない時代の特権ですよ。 1 7時起床、学校へ 16時まで授業 18時まで課題(芸大系でした) 18時からバイト 0時半帰宅 3時まで課題 2 7時起床、学校へ 16時まで授業 18時まで部活 18時から課題、21時下校時間 23時帰宅 3時まで課題 3 9時起床、バイトへ 14時バイト終わり、部活があれば部活へ、バイトがあればバイトへ、課題があれば学校へ 22時バイト終わり こんなんでしたよ。 課題も、やることを自宅でまとめたりアイデアを出したり…。 あの頃は起きている間は24時間考えっぱなしで、 はやくお給料をもらって働きたいって思ったものです。

エリートサラリーマンにはなれるかも

🙂
おっちゃん
一番下の息子がおっしゃるパターンに大体はまります。英会話学校には行っていませんが、留学生のチューター(世話役)をやっているので、英語は話せます。部活もリーダーをやっていました。今、就活中なので、もうすぐ結果が出ると思いますが、芸能人は無理だと思います。 私自身もほぼそういう大学生活でした。公務員になり、民間企業に転職し、今は会社をやっています。よかったなと思うところは、やらなきゃならないことにすぐに優先順位をつけられることとやらないでいいと思ったことを切り捨てられることですかね。そういうことを学ぶことが出来ました。 上に二人、子供(長男、長女)がいますが、そういう自己管理は出来ないので、それなりの学歴でそれなりの仕事に就いています。

バイト少なめだったけれど

crusca
バイトは週に2日、塾で数時間ずつおしえていただけだったので少ないと思いますが、その他にもちろん大学の授業+課題、部活(大学のオーケストラ)、英語学校、楽器のレッスンしてました。夏休みには他のバイトとフランス語学校もしました。現在文系の大学教員になっていますが、周りの学生もみんなおなじような感じでしたよ。あの頃は楽しかったなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧