本文へ

台所の排水管の付け根から水が溢れます

レス12
(トピ主 1
🐱
ちびちび
話題
賃貸に住んで五年目。
台所の排水管の付け根から水が溢れます。
今まで、二度程、専門ではない方に、針金の長いやつで通してもらいましたが、朝の少量の洗い物でも溢れ、お手上げです。
今度は専門の業者が来て、大まかな汚れの除去をしてくれましたが、排水は台所の下まで残ったままです。
バケツに半分の水量がギリギリ溢れない位です。
カメラを入れてみないと分からないが、何らかの原因で傾斜が逆か、m字になっている可能性があると言われ困っております。
同じようなトラブルに遭われた方いらっしゃいませんか?
ご助言をいただいてよろしいでしょうか ?

ランキング

レス

不動産屋さんにお任せしましたよ。

041
フラワー
賃貸物件ですから、大家さんの責任で直していただけるはずですよ。 我が家も先月、水漏れで困りましたが、不動産屋さんが手配してくれた業者さんがなんとかしてくれました。 老朽化に伴う水漏れならば、大家さんの財産ですから、大家さんの負担で解決するべき問題です。 仲介の不動産屋さん手配の業者さんならば、必要な措置を講じてくれます。

意味がよくわからない

041
はてな??
傾斜が逆か、mになっている、とはなんの傾斜ですか? バケツの…と言うのもよくわからないです。 5年住んでいて 今まではなんともなかったのなら 傾斜がなんたら、はないかと思いますが… 何かしら詰まりが起きていて、付け根から漏れる 溢れる のではないんですか? 排水管のヒビなどではなく、継ぎ目からでしょうか? 一戸建てなのかしら。 賃貸なら、オーナーに言って、施工した水道業者に 見て貰えばいいと思いますよ。

アドバイスです

041
オッサン
米国在住で自宅の大工仕事、庭仕事、 溶接を含まない配管工事など自分でするなんでも屋です。 >今度は専門の業者が来て、大まかな汚れの除去をしてくれましたが、排水は台所の下まで残ったままです。 大家さんに頼んで「汚れを除去をする専門業者」ではなく「水漏れを直す専門業者」さんに来てもらう事をお勧めします。

賃貸なら管理会社にやってもらうしかない

041
ポポロ
賃貸ですよね? だったら管理会社に言って徹底的に見てもらう以外ないと思いますが。 何か変な物を流したとかありますか。 普通に使っていて詰まるのならそれはトピ主さんのせいではないでしょう。 今まで呼んだ業者はきちんと管理会社を通していますか? 大家さんや管理会社に無断で呼んで水が溢れると言っているのでは意味がないです。 カメラを入れなければわからないのなら入れてもらうしかないと思いますが。

大家さんには?

041
mizu
賃貸にお住まいんですよね。 ご自分で業者さんを通さずに管理会社あるいは大家さんに早急に連絡するべきです。何階にお住まいか分かりませんが、もしも階下の部屋にもダメージが及ぶようだと、保険を使わないといけなくなったり、謝罪に回ったり手続きが大変です。 これまでの、業者に依頼した日付や状況も整理して、一刻も早く管理会社へ。建物の不具合があるなら尚のこと、後で揉めますよ。

賃貸なら大家さんは

🐤
tpukou
どういう流し台か分からないですが 私の場合シンクの排水溝の周りに つなぎ目があり (丸く細い溝のようで囲むように) そこから もれた事あります シンク下の扉開けると水で濡れていたので 結果大家さんが交換してくれました 原因分かると良いですね

賃貸なら管理会社へ

041
ほー
 持ち家じゃないなら、まず管理会社へ連絡じゃないでしょうか? 管理会社が管理している管理物件で、あなたが迷惑しているわけですから 早急に修理してもらいましょう。 その際、業者を呼んで言われたことなども伝えましょう。

大家さんに頼んでください

まる
賃貸なら、家の修理は大家さんか管理会社にいえばいいと思いますよ。 ご自分で費用を払って直す必要はないです。 「自分でやってくれ」って言われたのですか? それだったら、悪質な物件です。

我が家の場合ですが・・・

041
しずるん
築40年、鉄筋コンクリートの物件でした。 内装は綺麗にリフォームされていましたが、 水回りの配管はそのままだったようです。 入居してしばらくして、水が流れにくくなり そのまま少しずつ水を流すようにして、 乗り切っていましたが、そのうちにキッチンの配管周りの 床からじわじわと水が染み出てくるようになりました。 管理会社に連絡したら、「やっぱり」・・・という感じの対応。 配管が古く錆びているのはご存じだったようです。 建物の構造上、下が駐車場でそこの天井から配管を替える 工事が出来たので、すぐに修理が出来ましたが、 普通のマンションだと日数がかかる状況でしょう。 築年数によっては、配管自体が錆びて 配管が狭くなってる事もあるかもしれません。 的外れなレスかもしれませんが、 このような事もあったという事で。。 原因がはやくわかりますように。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ちびちび トピ主
アドバイスありがとうございます。 今回も大家さん、管理する人にお願いしております。 大家さんにも、どうにもならないので状況を見てもらっています。 大家さんも、カメラ入れるしかないかなと言ってました。 集合住宅の三階です。 台所の排水管から、屋外の集中管までの、横に走る排水管のどこかの傾斜の問題じゃないかと言われ困ってしまいました。 そうだとすれば、床を剥がしての改修工事になりますよね。 生活しつつ、これから仕事量も増えるのに、立ち会いもするとは気が重いです。 今日は、多量の水は一気に流さないように、足元にある点検穴を足で押さえながら洗い物をしました。 流し台の下の蛇腹ホースとパッキン等は交換してくれたので溢れませんでした。 毎回ドキドキしながらの洗い物やだな。 大家さんに、直してもらいます。 ありがとうございました。

賃貸ですよね?

041
賃貸オーナー
賃貸ならば、まずは家主か管理会社に連絡されてますよね? 配管を取り換えてもらうとか出来ないですか?

逆勾配ありますよ

041
アメリカ在住
勤務先の、300人ほどが働く築20年ぐらいの二階建てオフィス(賃貸)の一階の二か所ある便所の片方が突然使用禁止になりました。専門業者の清掃で一旦は使用禁止が解除されたものの、2週間ぐらいでまた使用禁止になりました。 部分的に採掘して調べたら便所から下水本管までが逆勾配になっていたことと、その逆勾配の配管が損傷して地中で漏れていたらしいです。 結局週末の集中工事で建物1階の床を掘削して計40mぐらいの配管を交換することで解決しましたが、当該便所の使用禁止は1ヶ月半に及びました。でも社内の専門チームの周到な計画・準備のおかげで、便所が一か所減って多少不便になった以外、業務に支障はありませんでした。 投稿者の場合は民間の賃貸住宅のようですから修理の責任はオーナにあります。修理に協力はするものの、水溢れによる損害や一時(或いは永遠)退去などの補償交渉はキチンとすべきでしょう。もし「そういうことは苦手・やりたくない」と言うなら掲示板などでウダウダ言わずに黙って損害を甘受してください(「弁護士を」と言う書き込みも予想されますが費用倒れになる可能性があります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧