本文へ

友人の子供の発言

レス16
(トピ主 0
あか
子供
30代既婚子供なしの女です。 先日友人の家に遊びに行った際、子供に言われた言葉にショックを受けております。 友人子供、下の子(男・幼稚園)、上の子(女・小学生)です。 お邪魔して2時間ほどたった時に、 下の子に「いますぐ帰って」と人差し指でさされながらニコニコの笑顔で言われました。 友人はどうしてそんなこと言うの、と言いましたがそれ以外は何も言いませんでした。 私もびっくりして何を言われたのか分からず何も言えませんでした。 そこからは何事もなかったように団らんしました。 私は元々子供が苦手で接し方や遊び方が分からなかったので子供にとって面白くない存在だったのかなと、 だからあんなこと言われちゃったのかなと、思い返しては何ともいえない気持ちになっております。 子供なんだからただふざけて言っただけ、と気にしなければいいのでしょうか? 言われた言葉が言葉だけにけっこう衝撃的で消化できずにいます。 心の持ちようを教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通かな(苦笑

🐴
元祖、匿・名子。
そんな事を言う幼児は相当数いますよ。 特に「母親」に対して執着してるというか独占欲が強いというか、そう言う子。 大好きなママがトピ主さんの相手ばかりしてるから トピ主さんに嫉妬して早く帰ってほしかったんでしょう。 私の仲良しのママ友の子(女の子)は小3ですが未だに会話を邪魔しますよ。 「ママ、○○だよね」「ママ、△△だよ」とママ友に抱きつきながら 横目で私を見て延々(笑 もちろん私との会話をぶった切って全く関係ない話をしてきます。 その子はたまたま直球で言っちゃっただけで 言葉には出さないけど ↑ のように態度で表わす子も大勢います。 >友人はどうしてそんなこと言うの、それ以外は何も言いません 多分友人にビシッと怒ってほしかったんでしょうけど… それ以上ゴネる事がなかったんならそれで充分かと。 しつこく「帰って!」って言うならそれ以上に言わないと駄目ですけどね。 ま、気にする必要なしですよ。

退屈だったから

041
ブラックコーヒー
幼児在宅時にお宅訪問、子供が苦手だからとほったらかしで、母親と2時間も談笑すれば、退屈するのは当たり前。 2時間ぐすらないのは我慢強いと思います。 友人とは二人で会うことです。

繊細すぎる。。。

🎶
ばんび
幼稚園児ですよね。 天邪鬼な年頃ですから、そういうこと、深く考えず言いますよ。 親ももううんざりしてるんでしょう。人前でがみがみ叱るのにも。。 しかし、それくらいのことで傷ついてしまうなんて、主さんのこれからが心配です。 たかが幼児の言ったことじゃないですか。意味なんかありませんよ。 これまでも些細なことで傷ついて、周りを困らせたりしてませんか。 鈍感力って、最近言いますよね。 どうでもいいことはさっさと忘れるのも生きる力だと思います。

子供は正直

かんな
友人もそのような嫌な事をいうタイプの人じゃないですか? そんな小さな子供は親がやっていることを真似します。 私は子供がいますが、そんな事を言いませんし、言ったらキツくしかりますよ!それが常識ですから。 友人と会うときは子供抜きです。連れて行くといわれたら適当な理由をつけて断ってます。 『友人』としてならいいけど、『その時母親になっている友人』とは会いたくないのです。価値観が違うから。 友人との付き合いを続けたいなら子供抜きで。

はぁ…

041
みみ
幼稚園児相手にショックうけてどうする… 幼稚園児に完璧な対応求める方が間違ってますよ。 ちいさい子に、いやーとか、嫌いとか言われて真にうけるなって話。 私も子供いないですが、その程度『あはは…』としか思わない。 あなた母親も私に謝罪すべきって思ってるでしょ? そんなの笑い話で終了ですよ。流しなよ。

深く考えない方がいい

041
なんだろね
幼稚園位の子供は、本気で言ってるのか 何か意味が有って言ってるのか、訳の分からん時期です。 うちの子も(もうすぐ4歳)、なんの前触れもなく 「貴様、許さんぞ!」と言ったり 誰も何も言ってないのに、 「うるせー、うるせー……おじさん。」と、おじさんポーズ。 意味不明です。 流しときましょ!

ママを盗られちゃった

041
座敷犬
ママが お客様とばかり話してて 遊んでくれない・・・・ ママと遊びたい お客様・・・帰ってくれないかなぁ で「いますぐ帰って」

こんなくだらないことで

041
かく
悩んでいたら、この先子供なんて もてませんよ。

お母さんを取られたと思ったんでしょう

😨
匿名希望
まぁ、気にしない事です。 母親もなんでもっと子供を叱らないの!!って思うと思いますが それは、子供にもその話を続けると何を言うか判らない。と冷や汗をかいているのだと思います。 私もあります。子供が空気を読めない発言をした時のパニック。 あとで、子供と二人っきりになった時に叱ります。 その場で叱ったら、相手にも嫌な思いをさせるし、本当に小さい子は何を言うの!!って事を急に言います。 許してあげてほしいです きっと今回はお母さんと仲良くお話しているトピ主さまに嫉妬したのだと 思います。 小さい子は自分が話の中心じゃないと気がすみません 関心をずっと自分に集めたいのです。 だから自分とは関係ない話をして盛り上がっている母親の関心を自分に 戻らせたかった発言だと思います。 気にしない事です。子育ては楽しい時もあるけど、やっぱり友達と話しているのは ストレス発散にもなって、楽しいです。 これからも気にせず、付き合ってあげてほしいです

私も

Y.Y
子供の扱いは苦手ですし、言葉に敏感なほうなので、人の何気ない言葉に傷ついたり、戸惑うことがあります。 そしてそんな自分に自己嫌悪だったり…。 トピ主さんも、感受性が強い方なのではないかな? 詩人の茨木のり子さんの「汲む」という詩を読んだことがありますか? そのままのあなたで良い、と言われているようで、私はとても救われました。 機会があれば読んでみてください。

いるよね~

041
カナリア
そういう子いるよね。 私ももう何年も前だけど、友人の娘に言われたわ。 当時その子は小学生だったし、私も独身だったんだけどやっぱり傷ついたよ。 子どもが言ってるんだって分かってたけど、差し引いてもいい気持ちはしないよね。 それ以来、その友人の家に行くのはやめたし、 うちに来るのも2度目から止めてもらいました。 (うちに遊びに来た時に、わがまま放題&実母にとても失礼なことをした為) やはり、子は親の背中をみて育つもの。 その友人も元々失礼な言動を私にしていましたので、今は丸っと疎遠にしてます。 あ~スッキリした。 心の持ちよう? 疎遠よ疎遠。何言っても無駄だもの。接しない者勝ちですわ。

衝撃を受けるほどのことじゃない

041
める
気にしない、気にしない。 わたしも同じ経験あります。 子供には大人のおしゃべりの時間が退屈なんですよ。 私の場合、「え~、もうちょっと居させてよ~」と笑顔で返してましたが。 そのくらいでいいのでは?

ママがいつも、ママ友>子供なのかもね

041
ジャッキー
幼稚園の園庭解放嫌いの子が居るんですが ママが他のママとばかり話して、子供と遊ばないので嫌らしいですよ 子供って、誰よりもママに自分を見ていて欲しいんです。 子供にとって、2時間、自分より他の人を優先されるのは、割と長いと感じると思います。 私も友人と会うのは、子供を預かりに入れられる時にしてます。

よくあることだよ

😉
あるある
子供と接触する機会があまりない生活に慣れちゃってると たまにそんな行為で傷つくかもしれないけど 子供なんだしそんなもんだって。 本気で向き合うことじゃないじゃない。 その子はお母さんが他に気持ちが向いてるのが嫌なだけであって。 いつもと違うから不安になるんだよね。 まだ暴れてダダをこねないよりましですから。 2時間は我慢してくれたんだね偉いねえって褒めてあげなよ。 子供が小さいうちは難しいので子供抜きで会えないならそのお友達とは距離を取った方がいいよ。 反対にトピ主さんに興味持たれるかもしれない。 次の時はトピ主さんの持ち物をイタズラしたり欲しがったり壊されたりも考えられます。

ママをとられちゃう、と思ったのでは?

041
通りすがり
ずいぶん前のことになりますが、私の経験です。 友人が2人目を出産し、産後休暇中SOSが。 彼女の両親はもとより、義理のご両親まで 誰が訪問しても上の子が泣き叫んで嫌がるので誰も呼べず ストレスが溜まってる とのことでした。 本人の希望で彼女の愚痴を聞きに訪問しました。 私もかなり泣き叫ばれました。 日を改めて、とも思ったのですが、友人の懇願もあり 「じゃあ、おうちには上がらないから、少しママとお話しさせて。」 とお願いして私は玄関先に腰掛け、 彼女と上の子は居間 という状態でお話をしました。 その状態で、30分程度話をしたところで、 お子さんの方から私の方にやって来て、 最後には「上がっていいよ」というお許しをいただき ゆっくり落ち着いてお話をすることができました。 その子のテリトリーを尊重したのがよかったのかな、と思います。 小さなお子さんにとって2時間はかなりの長時間。 他所の人がママを独占している、ママをとられちゃう と思ったのではないでしょうか。

子供

🐴
とっぽ
は突然何を言い出すか(笑) 気にせずスルーで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧