本文へ

年末大げんか.愚痴です

レス28
(トピ主 4
年末モヤ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は、国際結婚をし外国人の夫がいます(子供無し)。
先日、私を含む4人の日本人+外国人夫(うち日本人2人には、子供が有)と夕方から忘年会をしました。
私の夫は、他の夫達とタイプが違うためあまり楽しく過ごせないであろうと思い、犬の世話を理由に早く帰れるようにみんなに話しておきました。
週末に夜11過ぎまでしゃべれたのは、久しぶりでとても楽しくすごしました。犬の世話を考えずに遊べてゆっくり出来ました。(平日は、何度かお茶をしたりしましたが、夫が働いているため私が犬の世話をするため、切り上げて帰ってくる)
10時を過ぎたあたりに、何処にいるかを確認するメールが来たので、まだ会場にいる事を伝えました。また、牛乳とバナナを買ってくるように伝えました。
そして、帰るときに、今から帰ることを伝えました。
夫からは、”OK”のみの返事が来ました。なのでてっきり、夫は家に居ると思い、帰ってみると夫はいない、牛乳は玄関に置きっぱなし(触った感じでは、室温)、バナナは無い。
メールしても返事無し、電話したら電源切れてる(充電切れ)、12時過ぎても帰ってこないので犬の世話を私がした。(いつも12時夫がちょっとだけ犬と遊んでリビングの電気を消す係)
せっかく楽しんで帰ってきたのに、小さなイライラが重なり激怒。
結局夫は、友達の家に行って少し飲んで、12時半頃帰宅。 30分遅れただけで何でそんなに怒るの?と言われ、
私は、何処に行ってたのかも分からないし、連絡も付かないし、第一、何も言わずに12時過ぎに帰ってくるなんて、モラルが無い。と言いました。夫だけがライフライン(大げさだけど本当)で、何かったらどうするの?

続きます

ランキング

レス

続き1

年末モヤ トピ主
夫は、私の言い分をあまり理解していないのか、たかが30分で・・・みたいなことを言っていました。 なので私は、30分遅れた事じゃなく12時以降に帰ってくることが問題だ。と返しました。それでも、まだ30分にこだわってる夫にイライラし、感情を爆発させました。(私の英語が伝わっていないのもあるし、爆発させたのは間違い) 私は、夫が週5たまに週6で働いているのには感謝しているので、友達と遊んだりゲームをするのを辞めろとは、言わない。でも、他のことをおろそかにしてまで遊ぶのは間違い。と指摘しました。(たとえば、ゲームを2時間や○時までね。)友達とは、月2,3くらいの割合で遊んで、23時ぐらいに帰ってきます。(私は、何も気にせず遊べたのは半年ぶりくらい) 夫は、俺をコントロールするな。ゲームは切りが良い所までやりたい、友達とだって時間を拘束されて遊びたくない。子供じゃないんだ。と返してきます。でも、夫婦って妥協しあうものでは?もちろん私が気づいてないだけで夫が我慢してること沢山あると思います。犬の世話もそんなに気にしなくても大丈夫との意見もあると思います。

続き2

年末モヤ トピ主
私は、夫に家を出る前に一言言って欲しいし、時間管理をして欲しい。(この国の人には難題かも)あまりにも私の怒りを理解してくれないため、全力で激怒しないと分からない。携帯の充電切れもしょっちゅう。もう疲れました。(過去に怒らずに伝えたところました。でも又同じ事の繰り返しです) 読んでくださりありがとうございました。

いいじゃない

041
はなはな
きっと、どこかで羽を伸ばしていたんですよ。余り女性に言いにくいお店とかで~いいじゃないですか。 あなたは母国で家族と一緒に楽しく過ごしたんでしょ。 異国で寂しく過ごすその夫さんの気持になってみなさいよ。 独りで愚痴も言わずに我慢しているのよ。 年に一度くらいの羽伸ばしを黙って見守ってあげましょうよ。 そこまで責めたら、あなたとも終わるかも。 自分は楽しく家族とすごしてきたくせに~ 私なら夫なら怒鳴り散らしますけどね~。 夫さん~かなり我慢していますね。 あなたも気をつけないと、ある人当然夫が帰国~となりかねません。

よくわかりませんが

041
まか
日本人四人+外国人、他の夫"達"、日本人二人には子供あり、って?外国人はあなたの夫よね。日本人四人は、日本人A夫婦(子有)と日本人B夫婦(子有)の夫のみ、あなた、で四人ですか?それで自分(貴女の夫)だけ犬の世話で追い返されたら不愉快じゃない?ふたりで帰るもんじゃないの

怒り上戸なの?

041
コピー
楽しいお酒はいいですが、怒り上戸はたちがわるいですね。 毎度そんな風ならもうお酒はよした方がいいですよ。 周囲に迷惑がかかりますし、ひいては自分が孤立しますから。

よくわからんし、トピ主さんの態度がでか過ぎる

🐱
既婚男性SHIN
ご主人は忘年会を早引きしたんですか? 牛乳とバナナを買ってくるじゃなくて、買っておいて欲しいでしょう? 自分は好き勝手に楽しんで買い物も命令して何様のつもりですか? ご主人がライフラインなら大事にするべきです。 お前(ご主人)は私の財布なんだから好き勝手にするな!いつも手の届くところにいろ!って事ですか? こんな妻は要らない。

バナナ

041
ボヤ
御自分が頼んだバナナって、そんなに大事なのでしょうか? 多分そう遠くない未来に、離婚されることと思います。 夫だけがライフライン(大げさだけど本当)で、何かったらどうするの?<ーこの文章の意味不明です。

日本人ですが共感出来ません

041
日本人
日本人がみんなこんなだと思われたら嫌だなぁ… トピ主さんは日本人の中でもかなりうるさい部類の人だと思います。 まー自分も羽伸ばしてきたんだからいっかー♪と思える器だったら良かったですね…

あの

😨
のりめんたい
怒りに任せて書かれてるようですが、 いつもがまんしてる私が羽根を伸ばしてる間に帰ってるはずのご主人がいなくて頭に来てるとしか読めません。 気遣いされて早く帰してるおつもりでしょうが、 トピ主さんが回りと和気藹々とされてる中、先に一人でかえる寂しさとかは理解されてますか? そりゃ自分もお友達のとこにいきたくなりませんか。 犬のいったんのお世話と買い物はしたということでなにをそこまで激怒されるのか、別の理由があるように思えます。

これは・・

トマトベース
日本在住なのでしょうか?海外在住?夫しか働いてなく専業主婦なら海外なのかな?夫婦間でさえ言葉もあまり通じないようですし・・。 でも主さんの感じって息苦しいですね。自分も楽しんで帰って来たのに、夫が少しでも不在だとここまでなりますか? いつか、日本に帰って下さい!と言われそうですね。

わかります

041
さらさら
英語圏ではないですが、海外在住です。 久しぶりに日本人同士、時間を忘れてゆっくり できるって、本当に貴重ですよね。 その事をご主人が理解して、 犬の世話をちゃんとして欲しかったのに、 トピ主さんも遊んでるからいいやって、 ご主人も羽を伸ばすのはちょっとがっかりですよね。 言葉以前に感覚の違いなので、難しいですよね。 とことん話し合うか、あきらめるか、どちらかですよね。 あきらめきれない私は、話し合う方を選んでいます。 毎回ヘトヘトですが…。 私の場合はあなたが悪いを強調するより、 私の立場はこうだから、理解してほしいという事を くどいぐらい言う方が伝わります。 それぐらいは言わなくてもわかってほしいな と、思いつつですが…。 あくまでも私の夫の場合ですが、 相手の立場に立って考えるという思考回路が あまり無いみたいです。

なんでそんな事でキレるの?

💢
あなたが悪い
成人している男が12時門限から、30分遅れて 帰った事がそんなに問題あるとは思えません。 連絡がつかないといってもたったの30分です。 自分が正しいと思い込んでいるようですか、 おかしいのはあなたですよ 夫を自分でコントロールしたいのでしょうか ゲームくらい別にいいでしょ

ある程度は理解できます。

🐶
私も国際結婚組です(英語圏在住)。読んでてこれは家でも喧嘩になるなーと思いました。私が怒るポイントは、何処にいるか言わずに行った、連絡してこない、連絡がつかない、牛乳が外に置きっぱなし、です。で、バナナは?で疑問かな。犬の世話は全然していないのですか?世話って、トイレ、餌や水ですよね?犬も子犬でなければ平均8、9時間、家の犬(3匹)は長くて10時間はトイレを我慢できますよ。頻繁に世話が必要な犬で正当な理由もなく世話をしていないのなら大問題です。私ならここで旦那に大爆発でしょう(外人並の感情爆発で怒鳴ると思います)。 連絡してきて友達と遊んで12時超える分は問題ないし、ゲームも何時間とか時間決めるのは生活に支障きたしていないのならする必要ないと思います。家がそうです。基本ちゃんと連絡し合って、生活に支障がないのなら特にこういう妥協もルールもないです。私もコントロールされるのは大嫌いなので(旦那も理解しています)、主さんの旦那さんの気持ちが分かります。特に問題ないのならそこまでルールを決める必要はないのでは?

2回目です。

🐶
後、主さんも平日もっと出掛けたいのならちゃんとその気持ちを旦那さんに伝えて、出掛ければ良いと思います。家はそうしています。飲み会の時はちゃんと連絡していれば夜中2時に帰っても問題ないです。 主さんの平日の我慢は旦那さんが望んでいることなんですか(友人とのお茶を早く切り上げたり、平日の犬の世話の責任)?

トピ主です。

年末モヤ トピ主
既婚男性SHINさんまで読みました。 男性の意見が聞けて良かったです。 後出しですが、 日本人妻4人+外国人夫4人+子供達です。外国人夫は、みんな同じ国出身です。 そして私が夫の国に住んでいるので日本語で話す機会は、このような機会でないと話せません。 先日クリスマスで、夫に祖母の家に行ったり、プレゼント選んだりと気を遣うことが多く、忘年会でやっと羽が伸ばせました。 忘年会に行く前に私と一緒に行きたいか、途中で帰りたいかを予め聞きました。夫から、あまり絡めないから・・・と言われ、犬の世話を口実にしました。 私が住んでいるところは、とても田舎なので車社会ですし、日本のように風俗店はありません。 夫の方は、地元なので友達もいますし、月2,3回、友達の家に行って23時くらいに帰ってきます。

まったく共感できません(国際結婚したものより)

041
らっぱ
失礼ですが、日本語でも分かりにくい文章なので、英語力だけが問題とは思えません。 コミュニケーション能力、そして対人関係能力に大きな問題があるのでは。 私も国際結婚&海外に在住していましたが、普通そういったパーティーって夫婦同時にお暇するものではないですか? 夫が気を使うから、という理由でも、一緒に帰っていましたよ。 あと、あなたは専業主婦ですよね(語学力なし、夫に依存していることから判断)。 自分では何もできないから、その分いろいろさせるために、夫を束縛したり、コントロールしようとするのはやめた方がいい。 ゲーム2時間までって、小学生の子供のような支配を加えつつ、金銭的には夫に全額稼がせるって、おかしいと思いません? まず、ご自身の語学力を向上させ、夫に依存することをやめるべきでは。 ただでさえ離婚率が高いと言われる国際結婚。 あなたのような生活態度&考え方だと、破綻は近い気がしますよ。 夫婦は妥協し合うものではなく、協力すべきものです。 そして、今のところ協力しようとしているのは旦那さん側のみで、あなたがしようとしていることは、「支配」です。

愚痴を言いたいのは

🐱
アイルー
ご主人の方でしょうね。 やってる事が全部オカシイ。 楽しく過ごせなかったら一緒に帰ればいいのに、最初から夫だけ帰らせようとみんなで画策している。 外にいるのは自分なのに家にいるご主人に買い物を頼む。 犬の世話のために時間通りに帰れと激怒する。 ゲームの時間を制限するとか、月2,3回遊ぶのも時間通りに帰れとか鬱陶しい。 仕事もしていないあなたが犬の世話をする事がそんなに大変ですか!? それならあなたが働いてご主人が犬の世話をしたらいいんじゃないですか? 働いて養ってくれている人によくそんな態度が出来ますね。 一体何様なんでしょうか?

なにをそんなにブチ切れてるのかわからない

041
ススキ
普段からの不満はそのつど解消するべきで、意味不明にブチ切れたところで日本人同士でも伝わりません。 はっきりいって私もトピ主さんの主張がつかみきれません。 連絡が取れないことはそんな一大事なのでしょうか。海外在住なのでしょうか?世界に名だたる危険地帯なの? 過去に浮気があっただの、ほっておいたら夜の街で散財してしまうだの、心配事があるのならともかく、意味不明に「常に連絡とれるようにしとけ!」「○時までに帰れ!」という主張は、独占欲による束縛にしか見えず共感しにくいです。 夫だけをライフラインにして心細く暮らしておられるのかもしれませんが、そんなにストレスなら日本に帰って来てはどう? はっきりいってお荷物になってると思います。 環境のせいでギスギスしてるのならトピ主さんに海外住みは向いてないと思う。つらくないですか?

とても分かりづらい文章ですが、貴女は日本人ですよね?

041
みつこ
話しをまとめると 日本人の友人3人と貴女方夫婦で忘年会をし、 ご主人だけ先に帰宅させた。 ご主人は帰宅途中で貴女に頼まれた買い物を したがバナナを買い忘れ、牛乳は冷蔵庫にも 入れず、帰宅後貴女に無断で別の友人宅に外出 してしまった。 てっきりご主人が自宅で犬の世話をして待って いると思っていた貴女は何も告げずに外出し 連絡もつかず、深夜0時過ぎに帰宅したご主人に 激怒した。 ということでしょうか? 感想としては ○夫婦なら一緒に帰宅するのが普通。ご主人に 配慮して貴女もいい時間に切り上げれば良かった。 ○ご主人からの所在確認メールから推測するに 貴女は帰宅予定時間をご主人に伝えていなかった。 それについての反省はないのか。(女性が夜遅く 出歩いていることのほうが非常識) ○正直、23時を過ぎて帰宅をした貴女が24時を 過ぎて帰宅したご主人にモラルがないと激怒する のは滑稽。 それと、ハッキリとは書いていませんが貴女は 専業主婦なんですよね? 犬の世話は貴女がすれば良いし夜中までかかる 外出はなるべくしないのがこの国の主婦のモラル だと思います。22時帰宅でも十分遊べるでしょ。

もっと出かけたらどうですか?

041
snow
欧州の主人の国在住です。私は、日本人のお友達と思いっきり日本語で話して、大笑いしてストレス解消してます。子供がまだ小さいのでしょっちゅうはできないけど、月1回くらいは子供を主人にあずけて夜出かけます。昼間もたまに誰かの家でランチをしたりしてます。子供が生まれる前は好きな時に出かけてました(もちろん主人の了解済み)。トピ主さんは仕事をしてなくて、お子さんもいらっしゃらないんだったら、もっと日本人のお友達と出かけたらどうですか?海外に住んでたらこれが元気のもとになるし、ストレスを解消できるので夫婦仲もよくなると思うのですが。お友達と出かけられないくらい犬の世話が大変で、それがストレスになるならペットを飼うのは考え直したらいかがでしょうか?うちにも犬がいますが、ストレスのためじゃなくて癒しのために飼ってます。

子供じゃないんだから

041
ウルトラン
なんか、何時までに帰れ!とか 充電切れてるとか ご主人、あなたの子供みたいですね。 読んでるとそう感じます。 12時に帰ることに何の問題があるんですか? 治安が悪いとか? 私は今時12時なんて夜中という感覚はありません。 トピ主さんは寝るのが早いのかしら? ご主人が色々遊んできて自分は遊べないからと その不満をぶつけてるだけでは? 夫婦は妥協と言いながら、ご主人の事認めてないです。 うちも主人は外国人です。 私がトピ主さんのような態度を取ったら 宗教上の理由がなければ離婚されますよ? まず、ご主人を大人の男性として見ていない 意見の食い違いを話し合いで解決しようとせず 怒りだけをぶつけている。 ご主人にもプライドがあるでしょう。 うちの主人にそんな事をしたらと 思うだけで怖くなります。

とぴ主がおかしい

041
さくら
私も海外在住で女性ですが、何時に帰るかなんて、分かりません。その時の友人たちに合わせたりしますからね。 親よりうるさい人とは一緒に暮らせないかな。

トピ主です

年末モヤ トピ主
私のくだらないトピにお付き合いくださりありがとうございます。 のりめんたいさんの言うとおり、怒りにまかせて書いてました。 2014年のイライラを翌年に持ち込みたくなく、夫にふっかけましたし、小町に投稿しました。 国際結婚なされ海外に住んでいる方の共感は、ありがたいです。 日本人のように察してちゃんだと、伝わらないので怒ったのですが大人げなかったです。 翌日話し合い、妥協点を見つけることができました。(連絡し合う等) ただ、今日は○をしよう!と言う日にゲームをだらだらとやられると、イライラします。 さらさらさんの様に”私の場合は、こうだから理解してと言う方法”実践したいと思います。 何人かバナナに触れていますが、今思えば私も馬鹿らしいなと思いました。 クリスマス前に義母、義祖母の我が家へ訪問とクリスマス(日本で言う、正月に帰省)で気を遣い、日本人同士で愚痴言い合って羽伸ばした後の出来事で自分に余裕がなかったことは確かです。 犬はまだ、しっかり成犬ではなく、興奮すると失敗します。人間の生活に合わせられるように飼っていきたいです。 2015年、皆様の年がいい年でありますように!

意味不明

041
ovov
旦那さん高校生じゃないですよね?十分早い帰宅じゃない。 何をそんなに怒ってるんでしょう?12時過ぎるのがそんなにいけないこと?良い歳した大人なのに >夫婦って妥協しあうものでは? 妥協してないのあなたじゃない(笑) 12時過ぎるな!ゲームもやりすぎるな!犬の世話をしろ!連絡は常に取れるようにしておけ!自分の思った通りにしようと妥協出来てないのはあなたでしょ。 旦那は何も文句言ってないよ。あなたが羽を伸ばすのもOK、別に怒ってない。 バナナはなかったのかもね、忘れたのかな?でも牛乳は買ってます(冷蔵庫に入れろとは思いますが)別に許せる範囲です。12時帰宅なんて約束もしていない。大人なので自分の判断で非常識じゃない範囲で帰ってくればいい。イヌの世話は毎日旦那がやってるようですが、いない時はあなたが臨機応変に対応すべき。協力するものでしょ。二人の犬なんだから。 友だちの家に行ったのならもっと遅くなっても全然OK。 一つ問題があるとしたら、連絡がつかなくて心配だったって事でしょうが・・ 大丈夫だったので「こんどから一言言ってから行ってよ」と言って終了ですかね。 他は怒る要素がないです。

共感は難しいかな

😝
ちゃ
トピ主のご主人はトピ主の子供じゃないので、思い通りにコントロールするにも限界があると思います。 酔っ払って気分いい所に水を差されたから激怒した、としか文章読んでいてわかりませんでした。 ご主人が同じ日本人でも嫌な感じだと思いますし、私がご主人だったら逆に守りたくなくなると思います。 心配したから、ならわかりますが激怒されたら素直に聞けるものも聞けなくなります。

呆れた

yuki
月2,3回、ちょっと遅くまで遊んで帰るぐらいでそこまで激怒しますか? ゲームする人なら分かるけど、何時になったから途中で切り上げってしたくないものですよ。 しかも養ってもらってるんですよね? 犬の世話なんてそんな人間の子供みたいにキッチリしなくて大丈夫ですよ? もともと野生動物だから自然に適応できる能力もあるし、外で飼ってる犬の方が強くて長生きします。 自動給餌器とか使って、トピ主さんも外で何かお仕事したら? 適度に疲れてるとそんな細かい事でイライラする心の余裕が無くなって 夫婦円満になると思います。

やっぱり日本語が変だなあ…

041
魔法の国
帰国子女なのでしょうか。 ご主人の母国語は問題なく話せる? よくわかりませんが、言語が不自由ならイライラもするでしょうね。コミュニケーションって大切です。 それと物事を理論立てて理解するのが苦手なご様子。 感情論だけでなく状況や他人の事も客観的に見る訓練をされたほうがいいです。 日常的な苛立ちのせいか?かなり視野が狭くなっているようなので、意識してみてください。 あと、勝手なことですが、夫だけをライフラインにして暮らしているなんて、そんな悲劇的なことあるでしょうか。 夫を縛り付ける方便で言ってるのならいいですが、本気でそう信じているのならもっと世界を広げたほうがいいですよ。 言葉が不自由なら上達するように学ぶとか。 器用に立ち振る舞えるようになれば、少しは義母さんや義祖母さんにも認められるでしょう。 東洋人で言葉も不自由で、かつヒステリックとくれば、百年の不作どころではありません…。ご主人側に同情したくなります。

犬を人間に合わせさせるのね。

😠
かんな
犬も可哀想ね。 人間に合わせさせられて。 そういう事には鈍感なのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧