本文へ

年末年始、早く終わって~(愚痴)

レス8
(トピ主 2
😨
トーマス
子供
3歳と生後2ヶ月の二人の子供を持つ30代専業主婦です。

主人は年明け4日まで仕事、実家は遠方、義両親とは敷地内別居ながら二人とも仕事、ということで、二人の子供たちと年末年始、ずっと籠りきり確定です。

上の子が退屈そうで、下の子をだっこ紐で抱っこし、上の子の手を引き散歩に出てみるも、ミゾレっぽいものがポツポツで早々に断念。
コンビニでおやつを買って、帰宅しました。

車は乗れるのでショッピングモールでも、と思っても、周りは家族連れだらけだしインフルも怖い、二人が同時に愚図ったら、一人で処理できる自信がない。
仕方なく家にこもって上の子と遊ぶけど、何日も続くとお互いイライラ。。
いけないとおもいつつ、DVDを見ながら妖怪メダルや仮面ライダーのオモチャを通販で頼み、個出ししながら繋ぐ日々です。

来年から主人は転職が決まっており、こんな状態も最後と思いながら、早く平日の、プレや一時保育がある日常がある日に戻りたいです。

愚痴にお付き合い頂き、ありがとうごさいました。

ランキング

レス

本当にそうですね

041
ロアルド
うちは二人とも小学生ですが、下の子供が自閉症です。 夫も休みなし、帰りは深夜。 おもちゃの通販は、配達が来ると大パニックになるので無理。 なので、朝9時にショッピングモールに行ってササッとおもちゃを買ってすぐに帰ります。 トピ主さんもオープン時間に行ってみては? 新年は混んでるかもしれませんが、昼や夕方に行くよりは空いてると思いますよ。

そんな感じでした

きらきらまんもす
子どもたちが小さい頃は、主人はサービス業なので一番、かきいれ時。実両親は亡くなり、義実家とは色々あり疎遠。 正月に限らず、GWも私は普段と変わらず過ごしました。観光地なので、うかつに車に乗れませんから、近場の公園、レンタルDVD、歩いて食材お買い物…。スポンジだけ買って来て、ケーキ作りとかもしましたよ。生クリームとイチゴ飾るの。いつの間にか、やらなくなったな。 今は自営業なので、年末年始、今年は5日間も主人が居ます。ひょえ~!三度の飯、主人が居たら、掃除しにくい…。いない方がやり易かったです。自分と子どもたちのペースで出来ますから。 半分、愚痴になっちゃいましたが、よほど子煩悩なご主人じゃないかぎり、不在の方が楽です。鼻紙取って~リモコンどこ~?ってね。 あぁ、久々にケーキ、子どもたちと作ろうかな。

大変ですね

041
海賊の妻
小さなお子様が二人もいて、ご主人不在のお正月大変ですね。愚痴もこぼしたくなりますよね。 私は60代です。主人は退職しずっと家にいます。実母80代と三人家族です。これも大変ですよ。実母は私を離したがりません。雨が降れば「洪水になったらどうしょう」雪が降れば「停電したらどうしょう」毎日「地震になったらどうしょう」とネガティブな考えで暗い嫌な気持ちにさせようとします。嫌になりますよ。 夫は持病があり、二年続けて脳梗塞になりました。ご飯を食べると必ずくしゃみをしますし何度も箸を落とします。 お風呂に入れば出るまで気を付けていないと倒れたら今度こそお終いと言われています。 こんな生活の中で思うのは子育て中の楽しかった事です。可愛かった子供の事ばかりです。 息子は嫁さんに「お母さんは小さかった頃の僕が好きなんだよ」と笑って言いました。 貴女にはまだ今の自分が幸せな事に気が付いていません。もう少しですよ。頑張って下さい。ご主人が転職して家族で楽しいお正月もできるでしょう。お子さん可愛いでしょうね。羨ましいかぎりです。

私の場合

041
やまさん
私は普段、兼業なので子供との時間がなかなか取れません。 それが悩みです。 仕事に家事に育児に、疲れていても休む時間もありません。 なので、この連休は有難い。 一つ用事(仕事)が無いだけでこれだけ家事も、子供との時間もゆったりととることが出来る。 気持ちも体力もしっかりチャージするための連休は、私には必要です。

トピ主です。

041
トーマス トピ主
ありがとうございます。 夫がずっと居るほうが疲れる、これは友人からよく話を聞きます。 うちは、新婚旅行以来、3日以上連続で休みはないので、経験がありません。 とても子煩悩な夫で、ごはんを食べさせたり上の子とお出かけしたりしてくれるため、居てくれると助かるなーと思ってしまいます。 宅配便のパニック、わかります。 インターホンに宅配便のお兄さんが映るとわたしより先に玄関に走り、中身を確認するまで納得しません。 朝一のショッピングモール、行ったことありません。案外空いているんですね。 明日は初売りで激混みでしょうから、初売りが終わった頃試してみます。 今日は結局、ドラッグストアに買い物に行きました。 妖怪メダル付きの絆創膏があったので買い、ケンタッキーに寄ってきました。 お正月らしい食事はだれも食べないのですが、お重に入ったチキンがあったので、少しはお節の気分です。

あけましておめでとう

041
リラの花
お子さん一番大変な時期ですね。大人の手が有難い時期…。 お正月を楽しみにするなんて、子供時代だけかも知れませんね。 下のお子さんがもう少し大きくなれば、子供二人で遊んでくれますよ~!

普段との違いはそれだけ?

041
おせちなし
夫が土日祝出勤なら、正月に限らず他の日もそんなものと思いますが。 >早く平日の、プレや一時保育がある日常がある日に戻りたいです。 これがあるとないでは違いが大きいということでしょうか? 私は、2歳児がいますがプレも一時保育も行ったことがないのでよくわかりません。 元旦はマラソンを見たり、午後からは公園行こうと思っています。 7時ごろ主人が帰宅したら鍋ですかね。 普段とあまり変わらないです。

トピ主です。

041
トーマス トピ主
我が家の場合、事務職なので土日は休みなのですが、年末年始、GW、お盆休みのみ別部署の手伝いで出勤なのです。 昨年は2歳児一人だったので、初売り、映画など、主人が居なくてもたくさん遊びに連れていきました。が、今年は2ヶ月の子を連れて外出もできず、愚痴りたくなってしまいました。 主人がショッピングモールの中の飲食店に手伝いに行ったため、仕事の合間に子供が喜ぶ福袋を買ってきてくれました。 それで遊ばせながら、長かった年末年始も終わりそうです。 明日は主人が休み、ほんとに待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧