本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族の妻です。洗濯機選びに悩んでいます。相談に乗って下さい

転勤族の妻です。洗濯機選びに悩んでいます。相談に乗って下さい

レス13
(トピ主 0
結婚11年
話題
家族構成…夫・私(妻)・息子(小1)・娘(4月から幼稚園年少)

ドラム式洗濯機を丸10年使ってきたのですが、昨日循環ポンプが故障した為、買い換えを考えています。

*息子の肌が弱い為、柔軟剤は使いません。

今使っているドラム式洗濯機の不満・悩み。

1.汚れ落ちが悪い
夫のワイシャツの襟汚れ・息子の靴下の黒ずみが下洗いしないと全く落ちない・鼻を服にぴったり近付けると、体臭がうっすら残っている服がある…。

2.乾燥機能を使っても全く乾かないし、シワだらけになる為、1度しか使ったことが無い。
今は、晴れや曇りの日は外干し・雨の日は南側のリビングに部屋干し。
雨の日に、ママ友や子供の友達を家に呼ぶ時、北側の部屋に干すが全く乾かない。乾燥出来たら…と思う。

3.表示時間通りに終了しない。
45分と表示されても、1時間以上回っている。

良い点は、背が低い私には洗濯物を取り出しやすい。
デザインが良い。

汚れ落ちを重視するなら、やはり縦型でしょうか?
乾燥機能は、ドラム式に劣ると電器店で言われました。

アドバイスの程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

縦型とかドラム式よりメーカーで

🙂
ザネリ
去年の秋に洗濯機を買い替えました。以前に使っていたメーカーに戻りました。 乾燥機能は風乾燥だけですが、今はこれで十分だと思っています。 子供が小さい頃はガス乾燥機でした。 洗濯機って、メーカーが大事だと思います。○立の洗濯機、これに限ると思っています。 取り出すときにふんわりと取り出せるんですよ。些細な事ですけど 某メーカーの洗濯機はボロボロでした。汚れは落ちないわ、生地は傷むわ。 前の○立は20年近く使って某メーカーは3年でダメになり、また○立に戻ったというところです。 乾燥に関しては風乾燥の後、除湿器でお風呂場で干しています。 お風呂場ならあんまり気になりませんよ、部屋干しでも。 除湿器と扇風機で乗り切っています。

縦型+乾燥機

🙂
四人の母
同じような悩みでドラム式から縦型に買い換えました。 家族人数が多いため乾燥機機能は外せなく、縦型に台を着けて上に乾燥機を置きました。 洗濯中でも乾燥ができるのはもちろん、シワにもならずすっきり乾いて満足です。 ドラム式は二度と買わないと思います。

一長一短ある

🐱
きこ
汚れ落ちを重視するなら、縦型が良いです。 乾燥機能を重視するなら、ドラム式の方が良いです。 タオルをドラム式で洗うとふっくら感は全くなく、ゴワゴワします。 (柔軟剤を使うと多少マシですが) ドラム式なら、タオルは乾燥機で乾燥すると、ゴワゴワ感が少ないです。 襟汚れや靴下の汚れは、縦型だろうとドラム式だろうと、洗濯前の手洗いがないときれいに落ちません。 ドラム式の方が本体が大きいので、転勤族だと、引っ越し先によっては置けない可能性があります。 (最近スリム型も売っていますが) 一長一短です。 何を重要視するかで洗濯は変わります。

汚れ落ち重視なら

🐴
鶴亀松竹梅
汚れ落ち重視なら縦型。場所はとるけど乾燥機は別。

同じく転勤族(の妻)です。

041
ヤドカリ
洗濯機は縦型でなるべく幅が狭いものと決めています。 ドラム式も最近はサイズのコンパクト化が進んでいると言われていますが、 それでも縦型に比べて場所を取ります。 必ずしも問題なく使える間取りの部屋に住めるとは限らないですし。 汚れ落ちの良し悪しやデザインも選ぶ基準にしたいところですが、 引っ越しが多く、入居するまで実際の物件を見に行けない場合もある事を考えると 我が家の重視するポイントはサイズです。 乾燥機能については電気代が高くつくため、ほとんど使っていません。 梅雨時に仕方なく…といった感じでしょうか。

縦型派です

たてたて
なぜなら ・引っ越しが多く、ドラム式が入らない家がありそう ・一般的に汚れ落ちが良いと言われている でも最近ではドラム式も小型化し、 洗浄力も上がってるのかもしれませんね。 ちなみに乾燥機能は使わなくなりました。 もっぱら部屋干しに除湿機です。 その方が形良く乾き、しかも早いです。 干す手間と場所が必要ですが。

どっちが重要か

🙂
みぃ
汚れ落ちと乾燥、どっちを重視したいかによると思います。 私は完全に汚れ落ち重視なので、縦型ですね。 汚れ落ち、縦型の方がいいと知ってたのでドラム型は使った事ありませんし、この先もドラム式を使う予定はありません。 乾燥は重視しないので。 乾燥重視なら、縦型は弱いでしょうね。 洗濯物を室内に干す時、除湿機を使ってみてはどうですか? 私は使ってませんが、使ってる友人が洗濯物の乾きが全然違うと言ってました。 除湿機、値段もそんなにしないでしょうし、検討してみては?

ドラム式→縦型に戻しました

041
ぼの
洗濯機選びは悩みますよね。 我が家でも「憧れの」ドラム式を奮発して買いました! 6年前の事です。 でも、当たりが悪くて買って1年の間に修理3回。ついには新品に交換してもらいました。 (電気屋さんのご厚意です。クレームなどではないです。念のため) あれから6年、タオルはごわごわ、乾燥は時間通り終わらない、色々不満がたまって、壊れても次は縦型! と旦那と話してたら、間もなく扉の内側のガラスが壊れて使用不可に。 不満のあったドラム式をお金を出して修理する選択肢はありませんでした。 今は10キロ洗える縦型です。 乾きが悪い時には除湿機で問題なく乾きますので乾燥機能は不要です。 これからお子さんの服も大きくなって、汚れも増えてという環境では私は縦型をお勧めします。

乾燥の方法を工夫してみれば?

扇風機
乾燥機能を使いたいためにドラム型にこだわる必要はないと思います。 現在の洗濯機への不満&男の子のお子さんがいるというのであれば、 縦型で良いと思います。 部屋干しの際の乾かし方を工夫してみてはどうでしょうか? 扇風機の風を当てると、早く乾きます。 使わない部屋に干すのであれば、冬でも扇風機をかけられます。 洗濯機の乾燥機能や、除湿機で乾かすのに比べると時間はかかるかもしれませんが、 電気代はあまりかかりませんよ! 私は、梅雨の時期も扇風機の強風量で、できるだけ乾かしています。

洗濯機の機能より

041
さえこ
1.は、襟袖、靴下は下洗いは必須だと思います。 臭いは色柄物の漂白剤を入れています。 2.は、雨の日は、北側の部屋で除湿乾燥機を使います。それに、扇風機をまわすと時短できます。

そんな生易しいものではナイ

😭
選択器
>乾燥機能は、ドラム式に劣ると電器店で言われました。 洗濯してそのまま乾燥させるのはほぼムリと思ってください。 生乾きまで吊るしてあったものの最終乾燥くらいならできます。

縦型+除湿機 最強です!

041
信玄もち
縦型の洗濯機(乾燥機つき)と除湿機を持っています 普通の衣類はほぼ毎日部屋干ししていますが、この二つの組み合わせが最強だと感じます 身長155cmですが縦型でもそんなに苦にはなりません むしろドラム型のしゃがむ方が大変?なような気がして縦型にしました 除湿機はパナソニック製を使っていますが、これが本当にすごいです 夫婦+幼児の一日の洗濯ものがカーテンを閉じっ放しの部屋干しにも関わらず 夏場なら3Hほどで乾きます 冬でも、夜干せば朝には乾いています 洗濯機のヒーター乾燥より経済的ですし毎日フル稼働しています 他社製品はイマイチだったので、洗濯機は何でもいいですが、除湿機はパナソニックをお勧めしたいです (回し者のようですね(汗)) 部屋干し柔軟剤不使用ですがニオイも全くきになりません 洗濯機の乾燥機能はほとんど使いませんが うっかり除湿機をつけ忘れたり、旅行後で洗濯が増えたりした時など補助で使ってます 洗濯機のメンテはしっかりしてます 洗濯槽用の洗剤で洗浄を2~3ヶ月に一回程度 洗濯した後は槽乾燥して濡れっぱなしで放置しない 普段はふたを開けておく 我が家はこれでバッチリです!

無題

041
おとこ
 部屋干しでの乾燥なら、エアコンを付けている部屋に干す、扇風機で風を当てる、です。日当たりや、温度よりも、いかに風に当てて蒸発させるかがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧