本文へ

不愉快な相手への年賀状の返事

レス14
(トピ主 1
🐤
新春あけおめ
ひと
年末にある女性が、私を外してコソコソと飲み会の連絡を回していました。 以前は私にもそういう連絡をしてきたことがあったので、その行動は明らかでした。 飲み会は彼女の仕切り。普段から陰口愚痴文句が癖なので、私は1、2回参加した後、故意に不参加になくなりました。 そうこうしているうちに、陰口の対象は私になりました。 こうした飲み会はもう何度もしているのは薄々知っていましたが、 今回は露骨に気づいてしまったので、気分は良くありません。 仲間に入りたいとも思ってないので、それはいいとして、 年賀状は出すべきでしょうか。 彼女からは今年も手書きで年賀状が届きました。 私はさすがに出しませんでした。 大人の対応として返事は出すべきでしょうか? 年賀状を交わす慣習のない職場ですが、以前、彼女は個人的にほしいと言っていました。 今までは、しょうがないのではがき一枚と割り切って出していました。怒らせると厄介な人なので。 メールで済ませてみたり、喪中を機会にシラッと切れたらいいなと考えたり、それとなく職場の慣習に合わせたいと言ってみたり、 どれもダメでした。相手のペースから逃れたいのですが…。 どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

突っ込まれないように

041
あらら
年賀状くらい仕事だと思って出せば? 印刷だけしてあるものでいいから。 外したあいてにも手書に出す人には、隙与えたらいけませんよ。 一筆「今年もよろしく」と書けば完璧。 こういう人は、一筆いれないと、また文句言うんだよ。 なんなら相手とまったく同じ文で出してやれば?

出さなくていい

041
カムラン
単に出さなくていいと思いますが。 どうせ悪口は言われるんだし。

来たから出すのスタンスで

🐷
maki
元旦に着くように投函しなければいいんじゃないですか? 出していない人(出す必要が無いと思ってた人)から年賀状が届いたら、礼儀として出す。「早々賀状ありがとうございました」と一筆添えて、普通に印刷された年賀状を出せば良いんです。 いちおう仕事上の絡みがある相手なのですから、必要最低限の礼儀は通すべきでしょう。

出す必要はない

041
うぐいす
私は本当に交流があってお世話になった人、今後もお付き合いをしたいと心から思える人にしか出さない派です。 なので私がトピ主さんならまず出しません。相手から届いてもです。 だって年末にあからさまにトピ主さん外して飲み会の計画してた人でしょ? 陰口言われたり。そんな人に義理を通す必要あります? 今後も飲み会に参加したいわけでもないんですし、年賀状なんていらないよ。 職場で会ったらごく普通に挨拶交わして「年賀状ありがとうございました」とだけ言っておけば?「出さなくてゴメンナサイ」もいらないと思います。そうしておけばきっと相手も来年からは送ってこないでしょう。

裏面派手に印刷してある年賀状を買ってくる

😀
ムーブ
それか、パソコンで派手に描いてあるものを印刷して手書きではトピ主は何も書かずに送ってやったらいいじゃありませんか。 こういう人は返事が来なけりゃ来ないでうるさいから、一応大人の対応として。

ごくごく簡単に

041
しんちゃん
墨一色。 ごくごく簡単な内容のもの 「謹賀新年」「住所」「氏名」「地味な干支の絵」を ごく主張しない配置のもの 何のインパクトもない、定型っぽいもの 一目見て「義理で出しただけ」と伝わるものを送ってあげたらどうでしょう。 「心がこもっていない」というのがコンセプトです! 基本、定型以外の言葉は書かない。(定型でも、今年もよろしくとかは書かない) 手書きはしない。 ちょっとあっさりし過ぎな感じがいいと思います。

厄介な年賀状ありますよね

😉
かっぱぎらい
私も年賀状を出したくないのに 必ず送ってくる相手がいます。 でも返信しないと大人げないかなと思い 5日目ぐらいに全印刷で投函します。 こちらの気持ちを察して相手も出さなきゃ良いのに なぜ送ってくるのか理解に苦しみますよね。 でもトピ主さんの相手は職場の人との事ですし 返信しなかったら何かと言うタイプでしょう。 開き直って今後は一切出さないのも 処理方法のひとつです。 相手が何を言ってきても さらりと流せればすごく楽になれますよ。 その人、下らない人格のようなので 今年の年賀状を無視したら 毎年の不愉快さが徐々に回避できるかもしれません。 間違いなく職場でも嫌われている人だと思いますね。 みんな言わないだけで。

普通の官製ハガキを使うこと。

041
意地悪おじさん
「お年玉」狙いかもしれません。 向こうからお年玉付き年賀ハガキ、あなたが普通の官製ハガキ、これを二、三年繰り返しなさい。向こうが「もうやり取りをやめましょう」、と告げてくると思います。

出さない

今日は正月
出したくないなら出さない。

出したら出したで文句

041
ひげ
年賀状、元旦に着くように用意してなかったのなら出す必要ないでしょ? すぐ仕事始めなんだし。 こなくて文句言うだろうけど 出したらまたそれをネタに陰口いいそうだし。 出さなければ多少向こうも気が付くことあるでしょう。 年賀状来なかったって言われても、出したくないんだから 「今年からやめました」で通せばいいんじゃない?

年賀状ってたいへん。

けさらん
いろんなご意見ありますね。 わたしは、嫌いな人物からきた年賀状を焼き捨てました。 出さなくても出しても嫌われているし、嫌っているし。 せいせいもしませんが、その人物に関するものを 自分ノテリトリーにおきたくないので。 年賀状の常識?っていくつもあるし、自分ルールもあるし。 ああ、たいへん。 トピ主様ガ心安らかにいられますように。

実体験

041
匿名で
トピ主さん、こんにちは。 私の実体験を書きますね。ちなみに「された側」です。 相手からの年賀状を受け取ってから出すのは当たり前として 1.今までパソコンに入れていた住所録から我が家の住所を印刷していたのに、それを手書きにした。   →あなたに年賀状を書くつもりなどありませんから、住所を削除しましたよ。 2.中高年なのに、幼稚園~小学校低学年くらいの子供が喜ぶようなキャラクターのついた年賀状   →あなたに年賀状など書くつもりはありませんので、年賀状用のはがきは用意しませんでした。   誰かからの「あまりもの」です。    3.子供用の年賀はがきなので「謹賀新年」などの文字が一切入っていないので、新年の挨拶が2行だけ   「殴り書き」してあった。   →もう本当に年賀状の返事書くのが嫌で嫌で・・。 ちなみに、ここまでされると逆に反発心を呼び起されて、これからも必ず元旦につくように年賀状を送ってやる、と思っています。 元旦早々、嫌いな私に年賀状を書くことで1年をはじめて欲しいな、と。(笑) 相手が意図したような「新年早々嫌な気持ち」にはなっていないです。

年賀状を用いた嫌みの応酬、不毛ですね。(横)

041
意地悪おじさん
やる価値がありますか?

ありがとうございました

🐤
新春あけおめ トピ主
いろいろなアドバイスとたくさんのエールをありがとうございました。 早々にレスを下さった方もいらっしゃったようですが、 残念なことに正月三が日は載らなかったようで、 そうこうしているうちにどんどん出勤日が近づき、 怖くなってきたのでとりあえず返事を出すことにしました。 やるべきことをやっていたら堂々としていられる気がしたので。 はい、全面印刷の絵柄で、隅っこにただの定型文を添えて。 めったに会うことのない人なら出さなかったと思いますが。 彼女は年末、目も合わそうとしなかったのに、年明けは驚くほど愛想が良いのでした。 飲み会がご満悦だったのか、それとも、後ろめたさの裏返しなのでしょうか。 まぁどっちでもいいです。心中穏やかに過ごせて何よりです。 過ぎてしまえば、なんだか随分小さいことで悩んでいたもんだとすら思ってしまいます。 明らかな後出しなので、来年はもう来ないとは思いますが、 万が一にもまた同じことになったときは参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧