本文へ

素朴男子、素朴女子の時代はくるのか?

レス27
(トピ主 5
041
メロン
話題
私は目鼻立ちがはっきりしていますが、中学生の娘は私に似ず、主人の母に似て奥二重であまり目がぱっちりしていません。

娘は自分の顔が不満でもっとパッチリ目にしたくて、将来プチ整形したいなどと言います。

私は今人気の橋本環奈ちゃんのような顔もかわいいけど、娘のような素朴な顔だって十分かわいいと思うのですが、やはり学校では目の大きなぱっとした顔の子の方がモテるようです。

私は個人的に男性、女性ともあまり濃い顔よりも、ちょっと和風テイストな素朴な顔が好きです。

芸能人でいうと、男性だったら草なぎ君、嵐の相葉君、V6のイノッチ、加瀬亮、大森南朋、森山未来など、普通っぽいんだけど、決してカッコ悪くはない感じ。

女性でいうと、吉高由里子、AKBの島崎遥香、優香、剛力彩芽、木村多江、皆藤愛子、相田翔子、蒼井優みたいな目が大きすぎないさっぱりした感じの顔が好きです。

これからの時代、もっと素朴な顔が流行ってくれれば、娘ももっと自分の顔に自信が持てるのにと思います。

私と同じようにあまりにイケメンすぎたり、かわいすぎたりするよりも、普通っぽい素朴な顔の方が好きだよって方は結構いると思うのですが。

素朴男子、素朴女子の時代は来るのでしょうか?

ランキング

レス

メイクで変わりますよ

アラフィフ
私にもし娘がいたら、整形はやめてほしいのが本音です。 目ならアイメイクでかなりかわります。 ざわちんのメイクを見てくださいね。

そうですね

041
科かロット
テレビ業界では猫も杓子もぱっちり二重がウケルようですが、すでに私は食傷気味です。 ハーフの子も可愛いと思うけど、またか…って感じ。 似たような顔が並ぶ中でミステリアスかつオリエンタルな目元をした子がいると、それだけで目を引きます。かっこいいなって思う。 特に女の子ですね。 決して素朴だとは思いません。 ぱっちり目元の子は表情の豊かさが魅力の一つになると思いますが、涼しげな目元の女の子はその真逆の魅力を秘めています。

時代の問題では無く

041
ne2kai
あなたという母親の存在が、娘さんのコンプレックスの元凶だと思います。 >私は個人的に男性、女性ともあまり濃い顔よりも、ちょっと和風テイストな素朴な顔が好きです。 …と、書いてらっしゃる割には、「私は目鼻立ちがはっきりしています」「娘は私に似ず」「夫の母に似て」「あまり目がぱっちりしていません」と、娘さんの顔立ちに対して否定的な書き方をなさっていますよね。 また、「祖母」ではなく「主人の母に似て」とわざわざ書いている所に、無意識なのでしょうが夫側の血筋や姑を貶める気持ちが透けて見えます。 極めつきは「あまりにイケメンすぎたり、かわいすぎたりするより」という一文。 「娘はかわいくない」と、言外に言い切っちゃってますよね(呆) 短いトピ文だけでも娘さんを否定するワード満載ですから、毎日これを聞かされている娘さんは、そりゃあ追いつめられますよ。 プチ整形したいのは、「モテたい」からではなく、母親に認められたい。愛されたいという気持ちの表れでは? …と、まじめにレスしても、自分大好きなトピ主さんは、きっと「私に嫉妬してるのね」でおしまいなのでしょうね(嘆息)

びっくり!

🙂
おっちゃん
結局、娘さんのことなんかどうでもよくて、自分が美人だと言いたいんですね。こんなお母さんだったら、娘さんは災難ですね。

あと

041
まか
千年くらいしたら来るかもね。

長い目で見れば

041
エビチリーナ
パッと目立つ美男美女ってのは絶対数が少ないし、 希少価値があるからモテるんじゃない? でも目立つ人生って結構大変だったりもするよ。 ヤンキーに言い寄られたり、 自分がいいと思って選んだ人生でも 「学生時代は目立ってたけど~」なんて 勝手に僻まれたり張り合われたりするしさ。 何だかんだで得するのって地味だけど整った顔立ちの子だと思う。 ルックスでも学歴、収入でも平均よりちょっと上ってくらいが 大きなプレッシャーもコンプレックスも抱えずに生きていける 恵まれた層だと思うけどね。

それは

041
ttsterr
そういう顔のモテ期は平安時代辺りで終わっていると思います。 あるとしても、今度のブームははるか未来でしょう。

羽生君

041
オカ
素朴な顔ってフギュアスケートの羽生君みたいな顔? 弥生系の顔の人は手足が長くて、スタイルの良い人が多いですよね。 ずんぐりむっくりはどうにもならないけど、素朴な顔はメイクで可愛くなるから大丈夫ですよ!

はい

041
さや
今でも十分需要ありますよ。 トピ主さんがあげた人達が素朴顔かどうかはわかりませんが… 男性の好みは私とどんぴしゃです(笑) そこに綾野剛も加えてほしい。 昔から目が離れた切れ長の目の方が好き。 男でも女でも、顔のパーツが大きい人は苦手。 一重男性も大好物です。あなたが考えているより需要はありますよ。 目頭切開してるようなデカ目が嫌いな人もいる。 好みですね、

一重の娘が、モテモテです。

041
お餅
手前味噌で、本当にすみません。 高校生の娘がいます。 幼稚園から高校までクラス替えの度、9割の男の子から好かれます。 黒木メイサさんのような…スッとした顔です。(図々しくて申し訳ない) 男性から見たら、一重か二重かなんて、細かいことは気にならないみたいですね。 娘曰く、二重は地だとしても、整形と思われるから一重でいいそうです。 ちなみに、1学期の間はとてもモテるのですが、 ガハハハとした、島崎和歌子さんのような性格なので、男の子は一気に冷めるようです。 変わって、女の子に人気になります(苦笑) 2学期以降モテだす女子は、普通より可愛めの顔ですが、性格が女の子らしいです。 顔だけで、色気は出せませんね。 好かれる経験さえ積めば、トピ主さんのお嬢さんも自信がつく気がします。 色っぽい仕草や話し方を、勉強されてはいかがでしょう?(うちの娘こそですが) 木村多江さんと松ちゃんのCM、木村さんが物凄ーーく色っぽいですよね。 ところで、一重の人って、素朴というより都会的ではありませんか? 二重の人の方が、南国っぽいというか…違うかなあ。

あなたって・・

😑
こはる
女の業ってほんと嫌ですね。 実の娘を心配してながら、 「まず私は目鼻立ちがパッチリですのよ」 と最初に書く、 って何それ!? まあ、 目鼻立ちがやたらはっきりした、 パーツの大きい不細工もいるからね。 私は、 顔の下半分が大事だと思います。 顔って、 下半分に育ちが出ます。 鼻の下が長くて盛り上がってるとか、 唇が薄過ぎとか厚過ぎとか、 歯が出ているとか、 顎がなさすぎ、ありすぎとか、 下半分に品のあるなしが如実。 とにかく、 顔は、目鼻立ちより鼻から下です。 私は、 派手で地味でも、 ちょっと美人でちょっと可愛いなら、 どちらも可。

来ないんじゃないかなぁ

041
磁場ニャン
顔が小さく目がとても大きいです。 どこに行っても面が割れやすく「あの目の大きい人」と言われ、各パーツの大きさが目立ちます。 大学生の娘は父親に似て、ちんまりした顔立ちです。 高校のときから二重グッズを使っています。 素朴な顔が流行るなら、とっくに流行っていると思います。 私は43歳ですが思春期以降を思い出しても、素朴顔有名人は皆整形して派手顔になってしまうし、流行る気配すら無かったように感じます。 多くの人が自分の地味顔が嫌だから、つけまつげや真っ黒アイラインが流行るのでしょうし。 私は目立つ顔を持て余していますが、懸命に二重にしながら「ほんとは整形したいなー」とつぶやく娘の気持ちもわかります。 そういう時代が来ればいいとは思いますけどネ。

奥二重=素朴なの?

041
すもも
素朴女子というタイトルだったので、清潔ではあるけど流行りのメイクや服は着ない女性をイメージしました。 トピ主さんが言いたいのは、派手顔か地味顔、25年前のソース顔しょうゆ顔ということですね。 派手顔も地味顔もピンキリです。 トピ主さんが目鼻立ちがはっきりしているからって橋本環奈ちゃんと並べるのは図々しいです。 私も不自然な黒目勝ちにまつ毛バサバサのThe眼には胃もたれしますが、かと言って糸目は好きではありません。 私はアーモンドアイが好きです。 小さい顔に色白もち肌、適度な黒目、アイメークはほぼしない、まつ毛も主張しないアーモンドアイが清楚で、日本人らしく将来的にも老けにくい顔だと思います。

娘さん、可哀想だな

041
メイメイ
トピ主さんの書き方を見ると、娘さんの顔立ちに否定的な部分が有ります。 例えば「私は目鼻立ちが派手ですが、主人似の娘も『パパそっくりで大好き』と伝えています」的な書きっぷりなら、肯定的に読めるんですよ。 でも、トピ主さんの書き方では、御主人似でもなく、義理の母似で有る事しか伝わって来ませんし、素朴という言葉選びからするに、娘さんに毎日否定的なメッセージを与えているような印象を受けます。 清楚な顔立ちとか、言い方は色々有りますよね。 素朴というチョイスに、娘さんや義母さんの顔立ちを下に観ている感が出ているのですよ。 (トピ主さんが選んだ女性芸能人は、割と『童顔』寄りですよね(年齢不詳というか。実年齢より若く見られる方達ですよね)。だから『素朴』という子供っぽさやが出る言葉を選ぶのでしょう) 整形は流石に最後の手段という気がするので、まずはメイクで色々出来ると伝えれば良いじゃないですか。

トピ主です

041
メロン トピ主
私の書き方が一部の方に不快感を持たせてしまったようで申し訳ありません。 ただ、ne2kaiさんやおっちゃんさんの仰るように、自分が美人だと言いたいだけだと思われるのは心外です。 目鼻立ちがはっきりしているイコール美人とはかぎりませんよね。 私は小太りで色も黒く、くせ毛のおばさんで美人なんて人からも全く言われないですし、自分でも全く思っていません。もっとこじんまりした顔に生まれたかったと思っています。 それに主人の母と書いたのは、祖母と書くと、どの祖母なのかわかりづらいからであって、主人の家系を馬鹿にしているわけではありません。 義母は美人で、教養もあって優しくて、娘が義母に似ていてよかったと思っています。 娘にはあなたの顔は十分かわいいから自信を持てといつも言ってます。 ただ娘のように今風の顔でないから自信がない人や、素朴な顔の人にももっと自信を持ってもらいたくてこのトピを立てました。

問題は…

041
ぞんぬら
あれこれ仰ってますが、 では、主さんは、お姑さんの目を 「うらやましい、私もあんな目だったらよかったのに」 と思ってるかどうか、ということですが… そうは思ってないように読めるんですがね。 寧ろ「あー私は姑みたいな目じゃなくてよかった」という意識まで透けてくる。 そしたら、わざわざ必要も無い「私に似てなくて姑に似た目」という情報をひっつけて紹介されちゃう娘さんも、 自分の目に自信が持てるわけが無いですよねえ。 芸能人の例をものすごい勢いで挙げてらっしゃる様子を見ても、とにかく目に注意が行ってらっしゃるるようで、 目に強いこだわりを持ってらっしゃるのは明らかに主さんのようですしね。 お母様の意識に娘さんが振り回されているように見えますよ。

母と子で同じですね

041
さぶちゃん
どちらかと言うとトピ主さんは、自分が目鼻立ちがハッキリしている故の反動で、姑さんの顔が好きなですよね? だとしたら、娘さんも、自分の顔立ちの反動で、派手な目鼻立ちの顔が好きなんです。 トピ主さんと、表面上は違う系統の顔を望んでいますが、心の源というか「自分と反する顔が好き」という部分は、母と子でソックリな訳です。 トピ主さんが自分と同じ系統の顔を好きにならなかったように、お子さんも同様に自分の顔を好きにはなりません。 だから、トピ主さんは「私は今の顔で良かった」と思わなければ、お子さんも「この顔が好き」とは思わなないのに、トピ主さんは「もっとこじんまりした顔に産まれたかった」と思っているので、お子さんも「もっとパッとした目になりたい」と思う訳です。 イキナリ「ママ、自分の顔が大好き」とは言えない・思えないので「時代や流行」と論点をズラすのでしょうけど。 「ママは親から貰ったこの顔も、結構気に入っているの」というメッセージは伝えられるのでは?

トピ主です

041
メロン トピ主
短い文章で、読む人の鼻につかないよう、誤解されないように書くのは難しいことだと痛感しました。 私の文章を不快に思った人は、目鼻立ちがはっきりしている=美人、奥二重=かわいくない、義母=嫌いに決まっているという思い込みがあるからではないですか。目鼻立ちがはっきりしている人が全員美人というわけじゃないし、奥二重でも美人はいっぱいいますよね。 私は子供のころ鼻が高くて上を向いているので、そのことでよくからかわれましたし、大人になってからも「整形してるの?」と不躾に訊かれることもあります。目も黙っているとにらんでいるみたいと言われます。だから私は自分の顔を不細工だと思っているし嫌いです。 事細かく私は上記のように不細工だけど、娘は私に似ないで学校で一番ぐらいかわいい。なのにみんなは娘のような顔をもっとかわいいと思わないのかと書けばよかったんでしょうか。それはそれでまた親ばかだとか言われそうです。 娘は自分の顔も嫌だけど、お母さんみたいな顔ももっと嫌だと言っています。娘に対して否定的なメッセージも与えていませんので、娘がかわいそうとか決めつけないでほしいです。

トピ主です

041
メロン トピ主
メイメイさんへ ご意見ありがとうございました。娘は主人にもあまり似てないのでパパそっくりとは書けませんでした。素朴という言葉は肯定的に使ったつもりです。 「素朴」を辞書で引くと「自然のままに近くあまり手の加えられていないこと」「素直で飾り気がないこと」と出てきます。

トピ主です

041
メロン トピ主
すももさんへ ご意見ありがとうございました。 奥二重なことだけが素朴ではありません。目というより顔全体の雰囲気です。 それから私は自分と橋本環奈ちゃんと並べてなんていません。

トピ主です

041
メロン トピ主
ぞんぬらさんへ ご意見ありがとうございました。 私は姑の顔が好きですし姑みたいな顔立ちになりたかったと思っています。 姑のことも主人のことも大好きですし、下に見ているなんてことはありません。 私には娘の他に、上に知的障害のある息子がいます。主人の両親や親せきは息子のことも娘のことも、何の取り柄もない私のことも大事にしてくれ、優しく接してくれる方で尊敬しています。 字数制限もあり、私の書き方が誤解させて申し訳ありません。ただ、短い文章だけ読んで、その人の全てをわかったように思わないでほしいです。 できたら朝井リョウさんの「何者」という本を読んで下さればと思います。 それと別に目に強いこだわりを持っているわけではありません。全体の雰囲気です。

日本人の白人崇拝は異常。

041
欧州在住です。 若い日本人女性の流行りのモデルさん等見るとアジア人が無理に 西洋人コスプレしているようで滑稽に感じます。 わざわざ茶髪にして瞳拡張レンズとか。行き過ぎだと思います。 たまにこちらでアジア人モデルを使った広告やCMを見ると黒髪の すっとした顔立ちの女性&男性が使われていたりして美しいなと 感じます。昔々、山口小夜子さんというトップモデルがいまし たが本当に美しかったです。(最も彼女はメイクで和顔にしてた のですが。)日本人は流行に踊らされがちで悲しいですね。

無い物ねだり

🐤
とり
お嬢さんもトピ主さんも無い物ねだりしているだけでしょう。 昔の美人女優・美男俳優はみなパッチリした目のはっきりした顔だったようなので、トピ主さんがこれだけ現代のタレントさんで「素朴」な顔立ちの例を挙げられるのだから、すでに「素朴顔」の時代は来ているのではないですか。 まだ中学生だからね。やっぱり周りの男子も分かりやすい「カワイイ」に目が行くのは仕方ない。例に挙げたタレントさん、ぱるるを除けば中学生男子にしたらかなりお姉さまですよ?(てか、ぱるるももう二十歳過ぎてますよね。)中学生で、たとえば木村多江さんの色気が分かるって、相当ですよ(笑)。 もう少し大人になると、男子の好みも変わってくると思う。高校生・大学生になって、お嬢さんの好きな男性の好みがトピ主さんの挙げたようなタレントさんなら、お嬢さんの考えも変わるかもね。

レス拝見しました。あなたって・・

😨
こはる
どうしても、 そう読めるトピだったもの。 このトピでは、 ほぼ全員が、 あなたの真意をわかってあげられないですよ。 誤解されるように誤解されるように、 ミスリードした形になったのは、 あなたの文章です。 娘が可哀想だと、 誰もが思ったことでしょう。

否定しかしない・・・

041
すもも
>「素朴」を辞書で引くと「自然のままに近くあまり手の加えられていないこと」「素直で飾り気がないこと」と出てきます。 つまり、それって私がレスした >素朴女子というタイトルだったので、清潔ではあるけど流行りのメイクや服は着ない女性をイメージしました。 に近いですよね。 私のレスした、昔のソース顔しょうゆ顔 アーモンドアイが好き には一切ふれず返信は否定だけですか。 >字数制限もあり、私の書き方が誤解させて申し訳ありません。ただ、短い文章だけ読んで、その人の全てをわかったように思わないでほしいです。 その言葉、そのまんまトピ主さんに返します。

今時のイケメンが

🐤
真面目
今時のパッチリしたイケメンが、一重の和顔の女性が好みだと聞きました。 お嬢さんもイケメンと結婚するのではないでしょうか。 派手顔は地味顔を好み、地味顔は派手顔を求めるもんです。 大丈夫お嬢さんの未来は明るいですよ。

本の感想は人それぞれだけど・・・

041
モンスン
>できたら朝井リョウさんの「何者」という本を読んで下さればと思います。 既読していますが、就活の話ですよね、この本。 今回の容姿の話とどんな関係が有るのでしょうか。 勿論、就活だけではなく、主人公含めて登場人物が、実生活をSNSでリア充に見せる事に一生懸命だったり、見栄を張ったりする面も描かれていますが、素朴女子や素朴男子と派手顔の対比なんて有りましたっけ? トピ主さんは、娘さんが、プライドを傷付けない為に、リア充に見せようと必死になる彼らにソックリだとでも言いたいのでしょうか。 リア充は重要じゃない、見た目じゃない、誰かから、どう思われるかに囚われず、内面が大事だと言う意図で、あの小説を出すとしたら、そこはちゃんと書かないと、伝わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧