本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人について。気持ちをどのように整理すればいいでしょうか

友人について。気持ちをどのように整理すればいいでしょうか

レス15
(トピ主 0
🙂
manami
ひと
こんにちは。 20代後半女性のmanamiと申します。仲のいい友人についてご相談させていただきます 彼女とは3年ほど前から仲良くなり、毎週のようにお茶やごはんに行ったりして 私にとって初めてできたなんでも話せる親友でした。 それが1年前くらいからでしょうか?急にお誘いが減り、反応が冷たいと感じるようになりました。 あんなに気づかいができて思いやりのある優しい彼女が失礼な態度をとるようになり、最初はあの子に限って まさか、と信じられなかったです。 それだけ彼女のことが大好きですばらしい人柄を尊敬していたし、お互い相談したりされたりしていい関係を築いてると思っていました。 そんな彼女なので、なにかよっぽどのことがあったんでしょう。なにか失礼なことや傷つけるようなことを私が言ってしまったのかもしれません。 思い返せば、優しい彼女に甘えてしまっていたことがあったな、あの子も大変だったのに色々相談しすぎちゃったかな‥など色々考えて 正直に自分の気持ちを伝えて、「甘えてしまったところがあってごめんね。なにか傷つけるようなこと言っちゃったかな」と友人に謝りました。 でも彼女は「そんなこと全然ないよ!逆にそんな風に思わせてしまってごめんね!」と謝られました。 それからもやっぱり距離を感じたり、相変わらず失礼だなと思う態度を取られたりして、一度連絡をやめて距離を置くことにしました。 そうしているうちに私は結婚して遠方に引っ越して、今ではラインで節目のときに挨拶する程度になりました。 仲がよかっただけにまるでただの知り合いになったみたいで本当に寂しいです。 人と人との関係はその時々によって変化していくことは頭では理解できますが悲しすぎます。 どうしてそんな風になったのか結局分からなかったこともずっとすっきりしないままなのです。

ランキング

レス

重くて面倒臭い

こぼちゃん
いろいろ相談しすぎ?が問題でしょうか? 何でも話せる親友という表記も重いです。 相手はそこまで思ってません。 あなたは重くて面倒臭い女だったので フェイドアウトしたかったのかも。 親友とかやめましょいうね。

うーん

041
さや
単純に考えて、その歳で毎週お茶やごはんって… その時点で頻繁すぎる気がしますが… 週1で会うなんて恋人くらいじゃないですか? それが職場や習い事が一緒で、約束しなくても会うから その帰りとかにゴハンとかなら分かるけど… わざわざ会おうと連絡があり約束することになるのだとしたら、 私なら「え?また?」と多すぎる頻度にビックリするかな。 月一で十分でしょ。暇な中学生じゃないんだから。 グチが多い人も会っていて疲れるだけだし。 その辺の距離感おかしかったのでは? 環境が変わると~って言うけど、その前に距離置かれてるし。

近づきすぎて重くなった?

041
ミロン
あなたがお友達を大好きになり、近づきすぎて、その方の気持ちの負担になったのかも知れませんよ。ある意味依存だったのでは。依存されると苦しいものです。お互いに独立した個人として、今後は誰に対しても必要以上に自分をさらけ出し近づき過ぎない方が良いかも知れません。

その気持ちをぶつければ?

041
匿名
ご自分の気持ちを解消したいなら、「あの時から距離ができたように感じる。何か嫌なこととかあったのならはっきり言ってほしい」と伝えてみては? それでも「そんなことないよ~」って感じだったら、それ以上追及するのをやめる。 物事をはっきりさせたかったら傷つくことも承知で伝えないと。

男ないし友達で変わったか、家庭の事情では?

付き合ってる男の影響を受けたか、今一緒に連るんでる友達の影響でも受けた可能性、 あとは彼女の家庭での問題で変わった可能性が考えられます。 そもそも人は先天的要素に、生きてく過程で人との付き合いの中で後天的に性格が形成されたり価値観を形成していきます。 小さい頃は親だったり親戚からはじまり、小中高になってく中で交友関係が広がっていきます。 広げた後は今度は年と共に整理していって付き合っていく友達が減って(整理して)いきます。 これは誰しも行っていってる過程です。 ですから友達でも年と共に変化の結果合わない事もあって当然なんです。 それが人生ですよ。

疎遠にしたい理由が一番言いにくい。

041
流線形
なぜならそれを相手に言った結果 1、相手が怒り出す 2、相手が悲嘆にくれ、こちらが罪悪感にかられる のどちらかが危惧されるからです。 しかしこちらも我慢の限界を越しつつある。相手から「何か悪い事言ってしまったか」と聞かれたら、「なぜ自分で気付いてくれないんだろう?こちらから言ってやっと治すようじゃ遅いんだよ!」と更にイライラは募る。しかし1と2が起こってもまた大変な事になりそうなので、つい「そんな事ないよ~」とその場凌ぎの笑顔を浮かべる。そしてまたストレスがたまる。 私は、このループに疲れて、友達から機を狙ってフェードアウトした事があります。 あんなに仲が良かったのになぜ?と、フェードアウトされた方は矛盾を感じるかもしれませんが、実は全然矛盾していないんです。深く付き合うようになったからこそ相手の嫌なところが分かってしまう場合がありますから。 これが夫婦なら、話し合ったり喧嘩したりして正面から向き合う必要があります。だって、仮にも一生一緒にいようと誓い合った仲ですから。でも、友達はそこまでの関係ではない。 フェードアウトは、一触即発状態を避ける思い遣りだと思って下さい。

あなたあまりにも単純すぎる

041
匿名
生活して行く中でいろいろな問題が発生します。 職場の問題、仕事事体、家族関係、恋人との関係、経済的な問題、その他いろいろ。 お友達が抱えていた問題をあなたに話さなかっただけでしょう。 友達関係で一番大事なことはお友達が何かで苦しんでいるのを感じたら、そっと見守ることです。そのさなかにある当事者は話せない事が多いのです。時間がたてば忘れられる、あるいは解決される事もあるのでその時まで黙って待つことです。 あなたは単純すぎるのです。お友達のことを全て知っているわけではないのに、知っているように思い、「私のせいだろう」と勘違いしている。彼女の別の世界があるということをあなたは分かってない。もし、あなたが節度のある友人関係を築いていたなら、あなたはすっきりしなくてもいいのです、そこまで考える必要はないことです。あくまでも彼女の問題です。 さて、あなたは他人のことではなく、あなたの足元を見て生活しないとね。あなたにもいつ何時人に話せない苦難がやってくるかもしれないのですから。

納得できないけど

041
なかなは
今は納得するしかないです 仰るようにその時々で付き合いのある人って変わっていきますよね その変わる時って誰しも 必ずなにかしらのライフイベントがあるんだと思います 進学/受験/就職 引っ越し/失恋/結婚/退職/死別 それこそ千差万別で その人にしかわからないイベントも含めたら無数にありえます で僕が思うに 彼女にも何かあったんだと思います きっとあなたに話すまでもないことが だから聞けないのであれば寂しいですがそれまでと納得するしかないです いつかわかる日が来るかもしれませんし

近づき過ぎ

041
mimi
どんな関係も熱すれば必ず冷えます。 毎週会って相談し合うことだけが親友ではありません。 会わなくても、いつでも心の中にいて何かあった時に手助けしてくれるのが親友です。 あなた方の関係は一過性の救急箱のような関係だったのではないですか。

週一ですか…

041
ゆず金柑
一般的な社会人として、週休2日。 そのうちの1日を毎週同じ友達のために費やすというのは、普通ないような。 この頻度で会うのは、恋人くらいではないでしょうか? 他に友達が一人もいないなら有り得ますが、たくさん友達がいるのに、一人の人に休みの半分を持っていかれるのは息苦しいです。 また >私にとって初めてできたなんでも話せる親友 >気づかいができて思いやりのある優しい彼女 >あの子に限って >すばらしい人柄 ・・・重いですね(汗) 大人になってわざわざ「親友ですっ!」みたいに表現する人って、人付き合いが苦手で重い人が多いです。 しかも、彼女を勝手に過大評価してる。 だからこそ >反応が冷たいと感じるように >失礼な態度をとるように ・・・相手が自分の理想の言動をとらないと、大げさに反応してしまう。 文中、彼女に対して「失礼な」という言葉を2度も使っているのは、トピ主さんのプライドの高さかと感じました。 距離が近すぎて、束縛を感じ、重かったのだと思います。 多くの大人女性は、毎週同じ友達と過ごすことは望まないはずです。 今後は距離感に気をつけて人付き合いされると良いと思います。

それは

正月太り
>毎週のようにお茶やごはんに行ったりして 私にとって初めてできたなんでも話せる親友でした。 この間、友人のほうからのお誘いがありましたか? 友人からにも相談された事がありましたか? >お互い相談したりされたりしていい関係を築いてると思っていました。 初めのうちは良い関係だったかも知れないけど、だんだんmanamiとのお付き合いに疲れて嫌気がさしてきたのかもしれません。 友人関係は、なるべくフィフティフィフティじゃないと長続きしないことが多いと思います。

重すぎたんでしょう

041
ぽるこ
趣味のサークルなどで、 私は距離を置いた付き合いをするほうだけど、 どんどんプライベートでも仲良くなっていくタイプの人もいます。 ただ、よほど気が合う人はいいけど、 濃すぎる付き合いって、だいたい2年以内におかしくなります。 傍で見ていて多いパターンは、 片方は「1年【も】友達ならば何をしても言っても許される親友」と 思い込み、ずうずうしくなる。 一方、相手は「まだ1年【しか】付き合いがなく、親しき仲にも礼儀は必要」と思うタイプで、ずうずうしさや無神経さに 耐えられなくなり、疎遠にする。 「1年も友達ならば何をしても言っても許される親友」と 思ってしまう人は、今まで友人関係に恵まれず、 ちょっと距離感がつかみきれていない人が多い感じですね。 自分のすき間(空き時間、物寂しさなど)をすべて友人に 埋めてもらえると思い込んでいるような。 これは私の経験談で、トピ主さんの例にあてはまるかは わかりませんが、可能性の一つとしてあげてみました。

仕方のないこと

💔
アヤヤ
トピ主さんはやることは全てやったと思います。 自分が悪かったのかな?と考え 相手にも 尋ねています。 そして相手の答えは そんなこと全然ないよ! です。 これ以上 主さんがやることはないのです。 やるべきことはやって 会う頻度が減ったのならそれは一体どういうことなのか?と考える必要は無いです。 男性とお付き合い中かもしれないし 家族に病人が出たのかもしれないし 新しい趣味のお友達が出来たのかもしれないし そんな想像はたくさーん出来ますでしょ? 主さんは 自分が悪いことをしたとか そんな風に考えなくていいんです。 一番心配なのは 主さんの距離感です。 一人の仲良し友達と絶縁したわけでもないのに 会う頻度が減った、なんとなく冷たい?と感じただけで 悲しすぎると感じていることが心配。 依存しすぎ。たった3年のお付き合いの友達でしょ? 一人の人とべったりしすぎです。

それだけ頻繁に会っていたということは

041
お餅
当時はご友人もトピ主さんにベッタリだったということ。 夫婦や恋人ではあるまいし、いつも同じ人とベッタリでは必ず他に逃げたくなります。 距離の取り方を間違えたという点では、トピさんだけを責められないかな。 しかも先方は、何が意にそぐわなかったのか、その後一方的にあなたをバッサリ。 そう言った意味で、あなたが思うほどには素晴らしい人ではないですよ。 恋人と違って、友達の二股三股四股はおおいに結構。 「親友」という言葉でくくってひとりの人に寄りかかるのではなく、昔からの 付き合いだろうが最近の友達だろうが、色んな友達と親交深めた方が幸せですよー 40代後半の私ですが、最近になっても心許せる友人に出会えたりして、人生楽しいです。 そして、これは決して慰めではないけれど、たとえ節目のみでもラインのやり取りが 続いているのであれば、くれぐれも距離感には気をつけてそのご友人のことも大切に してくださいね。 ご縁があれば、いつかまた(遠い先かもしれないけれど)再び近しくなれる日が訪れる かもしれません。 元気出してくださいね!

親友って言葉は苦手

041
topaz
お互い独身なのですが、私もなんか重いなーと感じる友人がいます。 会ってもまたすぐ会いたいオーラを出してきます。 自分と同じ職場で働かないかとしつこかったり、結婚するなら○○な人はやめなよ、もっと明るい色の服を着たら、などの忠告?もたびたび。 最近はちょっと冷たく接しているつもりなんですが、気づかないふりなのか、 「いつも私のことを分かってくれて感謝してる。励まされてるよ~」ってメールが来て呆れました。 ご友人がどういう理由でトピ主さんを避けるようになったのかは分かりませんが… 単に重かったからなのか、それとも3年の間にトピ主さんに彼氏(今の結婚相手の方)ができたとか、彼氏の話ばかりしていたとか? だとしたら、それで付き合いづらくなったのかもしれませんし。 理由はどうであれもう結婚もされて、いい大人なのですから、友人に依存する生活はやめましょう。 何でも話せるとか、友人のことを自分のことのように考える…が良いとは限りません。 相手にとっては大きな負担になることだってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧