本文へ

自分は何をしたんだろうか・・・

レス12
(トピ主 0
😨
ピポ
ひと
人間関係で悩んでいます。愚痴になってしまいますが書かせて下さい。 ある子が自分を陥れようとしているようにしか思えないのです。その子とはお昼 を一緒したり一応グループで一緒にいる間柄なのですが、その子が自分の事をひどい女と言い、自分は常にいじめられているのだという風に伝えているようなのです。 それというのも、私は数年前精神的に不安定で(家庭的・人間関係的事情)、その際に彼女に当たっていた時期がありました。今は比較落ち着いています。たまに憂鬱だったり不安だったりしますが周囲に当たり散らすようなことはしません。 実際私とは接点がないその子の友人からすれ違いざまに「あのこなんなの?」や「お疲れ様で~す」と嫌味な風に言われたりもしました。何よりそそくさとしているというか、目を合わせないというか・・・。 また誰もいない所で彼女とすれ違うと「○○ちゃん」と侮蔑するように私を呼びます。「何?」と問い詰めようとすると逃げるように去っていきます。 グループ内の子に相談するにしても、前に自分のまいた種ですし、そういうことはこのグループに入る前からでしたので相談していません。 前に「前はいろいろ迷惑かけたし、気分やで、迷惑かけたよね・・・ごめんね」と本人に伝えましたが、なんとなく流された感じでした。 私はどこまで受け入れなければならないのでしょうか?散文で失礼いたします。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

何をしたんだろうか、って。

041
まか
当たったりしたと自分で書いてあるじゃないですか。年齢もかかれてないのでよくわかりませんがお疲れ様ですということは職場ですか?皆のまえで本人をとっつかまえて、あやまるしかないんじゃないの。

きちんと謝罪してないから

041
匿名
「彼女に当たっていた」と自覚があるなら、相手のダメージは 相当なものですよ。「ごめんね」程度で済む話ではないです。 きちんと謝罪されたとは感じてないのでしょうね、彼女が。 それなのに「問い詰めようと」されたりするから、 あなたのことを人として信用できなくなっているのでしょう。 自分の蒔いた種は意外と難物だったと自覚して、再度しっかり謝罪、 反省し、周囲に信用されるまで神妙な態度を続けるしかないです。

いじめだよ。

041
ないよいに
よく理解出来ないけど彼女はあなたを避けているよ。グループの人も。それ以外で親しい人は、いますか。いるなら今のグループから離れて。最悪仲間外れにされますね。誰か相談出来る他のクラスなりにいませんか。先生…無理のようならスクールカウンセラーに相談出来るといいですね。

いじめっ子の論理でしょ?

041
黒旋風
昔はイジメちゃったけど、今はお互い大人だし許してね?みたいな図式なのでしょう。 やられた方は「今更何言ってんだ」って話でしょう。 相手だって当たられてた時には「自分はどこまで受け入れなきゃいけないの?」と 思っていたのです。相手にさせた思いが結局自分に跳ね返って来てるだけなのですよ… 残念ですが、和解は難しいのでは? ですので、その事に関しては我慢をしつつ 今は自分の居場所で頑張るしかないと思います。

うん?

041
さらさ
私はどこまで受け入れなきゃいけないんでしょうか?って… それムコウのセリフでしょ。 今まで散々八つ当たりしてきたんだから、「私は精神的に不安定で…」は通用しないよ。 過去やってしまった事は消えない。 ごめんで済むわけがない。彼女はその当時、あなたの事嫌いになっただけですね。 今も許してなんかいない。謝ったのに流されたのは、そういう事です。 ま、それだけの事したんでしょうから、自業自得だよね。 人はやられた事を簡単に忘れたりしないよ。あきらめましょう。 新たに友達作った方が良いよね。酷い事したら、挽回出来ないよ。 相手が許してくるたらラッキー、ありがたい。 そうでなくても仕方ない。 彼女はあからさまにあなたを無視したりはしないし、表面上はそれなりに付き合うでしょうが、 大人の対応でそうしてるだけで、あなたの事友達だなんて思ってないよ。 過去のあなたのやりたい放題が原因。仕方ないです。取り返しつかない。

残念ですが

🙂
はなこ
しかたありません。 精神的にお辛い時期だったのかもしれませんが、他人に「当たる」のは筋違いだし、甘えです。同じ家族でさえ、耐えられません。 きっと、そのご友人は相当嫌な思いをしたのでしょう。辛かったんだと思いますよ。 彼女の心の中に、あなたに対する怒りや憎しみが生まれてしまったんです。仕方のないことです。 でも、もう遅いかもしれませんね。本当は、当たってしまったとき、すぐに自分の状況を説明し、申し訳なかった、と謝っていれば、まだマシだったかもしれません。 あなたが今傷ついているように、彼女も傷ついたのだ、と理解してください。 彼女のやっていることは大人げないですが、言葉の傷は消えません。肉体的暴力も威力を持ちます。 どっちもどっち。嫌なら転職しましょう。

一度こじれちゃうとね

041
まりも
女のグループって、一度こじれちゃうと元に戻るのは難しいんじゃないのかな。 主さんが以前になにかやらかしちゃったようだけど、 私は、例えばママさん同士のグループとか、同じ立場の人たちのグループって 余程のことがない限りは、どっちもどっちだと思ってるんですよ。 どっちも幼稚だし、心が狭いし、人の顔色ばかりみて行動している。 やらない人の方が数少ないんじゃないの?すら思ってます。 強い口調だったり、少し強引に話を進めたり、ツンとしてみたり、 若いママなら誰もがやりがちです。 面倒くさいこともある。ちょっと嫌な人には挨拶をしないことだってあるよね。 「あっちは気付いていないだろうし~」・・なんてね。 グループの中で問題がないからといって、その人自体が100%良い人であるとは 言い切れませんよね。 そんな未熟な人が集まっている所だから、 「以前はごめんなさい。反省してるの。また仲良くしたいの。」と言った所で、 受け入れて貰えないのは、上記のことから「ありがち」なのかなって思う。 もう大人なのだから、これに懲りたらグループで固まらず、 「個人」として行動した方が、ウンと良いと思うよ・・。

受け止めなくていいんじゃないでしょうか?

🙂
カナ
はじめまして。はじめてレスします。やるべき事をやってそれでも、そのような態度をとられてしまうのなら、そのままにしておいたほうが、いいと思いますよ。

何をしたか って

041
フクロモモンガ
彼女に当たってたんだよね。それですよ。 した方はすぐに忘れるけど、された方はいつまでも覚えてるもんだよね。 文章から 学生さん?かと思いますが、卒業すれば会わなくなるし 謝罪も伝えたんだから、あと少し我慢かな~。 いい経験と思って、いくら自分が辛い時でも 他人には当たらないようにしましょう。

嫌われてるんだから、無理に付き合わなくていいんじゃない?

🐱
Kitten
主さんが、何をしたのか、わかりませんが、 その子にとっては、主さんを嫌いになったほどの酷いことだったんだよ。 そして、主さんは軽く、私は謝ったし、昔のこと…と無かった事にしたいようですが、 時間が経ったから許される。謝ったら許される…ということは、人間関係には無いのよ。 そういうのは、親子の間だけ… 普通、社会では、一回嫌われたら、もうおしまいです。 何をやっても取り返せません。 その子とは距離を置いて、失礼のない対応を心がけ、 今後は、他の人と仲良くしましょう。

仕方ないでしょう

💤
呵々大笑
「ごめんなさい♪」「いーいーよ♪」で赦されるのは、幼稚園までです。 あなたは、ごめんと言って謝ったつもりで気が済んだでしょうが、やられた方は随分と辛かったんじゃないですか? なかったことに出来ないくらい、厭な記憶なのでしょう。 仕方ないと思いますよ。

レスします

💔
信じられない
>それというのも、私は数年前精神的に不安定で(家庭的・人間関係的事情)、その際に彼女に当たっていた時期がありました 当たったことがありました・・じゃなくて 時期がありましたって・・・(呆) それだけ酷い八つ当たりをしていたのなら、自業自得じゃないですかね。 受け入れるのか受け入れないのかは 自分で判断したらいいでしょう。 他の方も同じような態度なら 彼女から色々詳細を聞いて、貴女のことが悪い噂になっているんでしょうね。 長い期間 相手に非が無いのに酷いことをし続けてきたのなら 【ごめんね】だけじゃ許すことは出来ないと思うよ。 謝っても取り返しがつかないことってやっぱりあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧