本文へ

面倒臭がりな女性との結婚

レス77
(トピ主 3
🐶
早川
恋愛
36歳男です。半年ほど交際している女性32歳がいます。 営業職で容姿と人当たりが良く楽しく会話ができる女性です。 一方で、面倒臭がりで切り捨て型でありプロポーズに迷いがあります。ご意見下さい。 気になる点 ・雑談的な内容を送ると返信がほとんどなく、その日は一人でいたいという理由で誘いを断られる事がある  不満を言っても笑顔で言いくるめられる。要領がいい ・過去の恋愛では面倒臭くなると別れてきて2年もった恋愛はない  結婚前提にも拘わらず結婚したいのか未だによくわからない、子供を欲しいと思った事がないと言われた ・友人がいない。友達付き合いは面倒臭く、一人で出かけるのが好きだと言う  彼女の同僚たち含め飲んだ事があるが職場では仲良くやっているよう、私の友人からの印象も良く社交性があるんだかないんだか ・部屋は綺麗だが物が驚くほどなく(テレビすらない)使える物でも人からもらった物でもいらなければすぐ捨てる。  掃除が面倒臭くて嫌いで余計なものは置きたくないとも。音楽、読書、ゲーム等多趣味だがすべてがパソコン、スマホの中 ・仕事は続けたい。普段から料理は面倒臭くてしない。私に作ってと言い作ってあげた事はあるが作ってもらったことなし  しかし冷蔵庫の中に使いかけの食材、調味料も色々揃っており、箱買いの野菜もあり自炊しているように思える。 良い点は人の悪口、嫌味、愚痴を言ったりすることもなく、穏やかでケンカにならないところ 私の希望も最終的には聞いてくれます。 元彼女は嫉妬深く重いタイプでしたのでケンカばかりしていましたが愛されているとは感じていました。 現彼女は私の考えを否定しませんが私は私、貴方は貴方という具合で時々寂しく思う事があります。 彼女の事はとても好きですが、すぐ離婚されたり空しい結婚生活になるのではないかと不安を感じております。

ランキング

レス

勧めない

041
あいうえお
友達いない人はどこかしら変ですよ。

全くろくな女がいないのね…

041
十文字こやた
直感でそんな女はだめ。 そういうのは、部屋がキレイとは言わない。 殺風景なだけ。 ということは、人柄も殺風景。 料理しない。子供欲しくない。 煩わしいメールは見て見ぬふり。 うわべの笑顔で人と付き合う、すなわち口先だけの人間。 人間的に冷たいです。 子供が出来ても、 DHAのサプリだけで頭の良い子を育てるタイプ。 どこに取り柄があるんですか?

無し

041
jjsters
いない方がましです。 早く離れて、別の人を探すべきです。

彼女の気持ちが

🙂
わかるわ~
女性では珍しいけど、彼女くらいシンプルな生活を送る人はいるから、驚く事でもない。 トピ主‘が,彼女を不幸にするね。 女に幻想を抱き過ぎて幼いトピ主と、自由な彼女は上手くいかないよ。 彼女みたいな女性は、経済力があり、『君は何もしなくていいよ』と言える器がデカく、懐の深い大人の男性が似合う。 結婚出産に関しては、彼女が運命の人に出会ったら、考え方が180度変わって、嘘みたいに家庭的になる可能性を秘めている。『貴方の子供が生みたい』『貴方と添い遂げたい』と思わせる事が出来ない男が、彼女に無断で結婚を考えるのは図々しいやね。てか、なんで付き合った?

最終的に希望を聞いてくれる!

😠
うだつの上がらない男
私は私、貴方は貴方、それは自分のことでしょう。 想像つく文章です! 最終的に思い通りなっているのなら贅沢な悩みです。 彼女のことを心から愛していますか? 面倒臭がりな男性なのはあなたでは?どうですか~ 彼女から愛されていないのですか?好かれていませんか? 形にも相性あるんですね。 不安じゃなく不満なんですね。 早く会って話し合いましょう。愛を確かめあいましょう。 その道しかありません。

結婚に不向き

🐴
うま
男女共に一定数は結婚に不向きな人がいます。 恐らくその女性はその結婚に不向きな人だと思います。 要するに共同生活に向いていない人なので他人と暮らすことが無理なんでしょう。 そのような人との結婚生活は相手にも苦痛を与えます。 結婚式は挙げることができると思いますが結婚生活は続きません。 やめたほうがいいです

まあ。。。

💰
ザ・けろーに
結婚しても 普通の結婚生活を望むのは無理でしょうね。 >私の希望も最終的には聞いてくれます。 ん? トピを読んでみて、そのような感じは受けませんでしたが? トピ主は、彼女に不満が多くても その彼女になんだかんだやり込められてる様な。 で、結局トピ主が我慢してる、と。 甘い結婚生活は期待できそうにないね。

微妙

🐱
黒ネコ
結婚生活って相手の都合ってものがあるから、 そういう意味でも面倒くさいと思うような彼女ならば、 結婚に向いていないです。 恋愛って、相手の為に面倒だった料理や洗濯、掃除だって 頑張ったりするんですけどね。 勿論個人差がありますが、私も彼の為に色々頑張ったものです。 最低あと半年お付き合いをして、そんな面倒くさがりの彼女でもいいのならば、 プロポーズをされてもいいような気もする。 ただし仮に結婚したとしても、世間一般的な主婦には到底およばないかもしれないし、 思っていた以上に頑張ってくれるかもしれない。 私の見立てだと、前者の方かと。

瓜二つ姉妹の回答

041
男前な女
余計な心配をする必要はないでしょう。何故なら、その彼女は、私とそっくりです。従って、あなたのプロポーズを撥ね付けることは、 手にとるように分かります。ウジウジした男とは、やっていけないからね。

素晴らしい!

😉
おお!いいね
そんな女性に私も成りたいですし 羨ましい程に徹底してますね。 トピ主さんも見る目あります! なかなか出逢えないかもしれません。 上げてる項目は、全部無駄を省いて自立も出来た人だと思います。 賢いのでしょうね。 相手を怒らせても自分のペースを貫き 言いくるめる手法なんて最終的に許される方向へ持って行けるテクニシャン。 トピ主さんが夢中になるのも判ります。 求婚して見て色よい返事を貰えないなら諦めましょう。 あなたは「嫁が欲しい」のなら他を探した方がいいです。 彼女は一人でもやっていけるでしょう。 彼女から追われるくらいの男になってください。

彼女は結婚願望が無さそうに思いますが

041
匿名子
結婚前提のお付き合いだというのは 両者で確認しているんですか? 徹底的に合理的な生き方を好む彼女の ようなのでトピ主さんのほうが 元彼女のように重たい面倒臭い男に なってしまうんじゃないですかね? まず子供を持たない結婚に同意できますか? 結婚してしまえば気が変わるだろうなんて 考えは絶対にしないほうが良いですよ。

不安は的中する

🐧
さくらんぼ
トピ主様は、この女性とは相性が悪い印象です。 もし結婚するなら自分の世話は自分でする。 相手に干渉しない。 以上の二点は必ず守る。

トピ主と彼女の性格って~

041
毎日寒い
なんだかトピ主が女性みたいで細々書いて神経質そう? 彼女の方が男ぽっい感じで、サバサハしてる感じです。 彼女は自分のポリシーと言うか恋人の貴方と、自分の私生活を分けて踏み入れさせない気がします。 ゴーイングマイウエーの彼女と1から10まで彼女の全てを知り理解したいトピ主と、何だか水と油みたいな気が、します。

相性が悪いと思う

041
ゆず金柑
トピ主さんタイプと、彼女さんタイプは合わないと思います。 私(女)も、雑談メールとか大嫌いだし、社交性はあるけど連みません。 そして、トピ主さんのようなウェットな男性は苦手です(笑) どちらかが悪いというのではなく、タイプ的に合わないと思いますよ~。 友達の一人としてならば、良いでしょうけど。 >元彼女は嫉妬深く重いタイプでしたのでケンカばかりしていましたが愛されているとは感じていました。 >現彼女は私の考えを否定しませんが私は私、貴方は貴方という具合で時々寂しく思う事があります。 このバランスが取れている人は、なかなかいないと思います。 愛されていることを感じたいなら、執着系ウェット系。 重いのが嫌なら、独立系ドライ系。 トピ主さんには、ウェット系の方が良いのではないでしょうか?

私、彼女と同じタイプかも

041
話し合って下さい
お互いに束縛のない自立した関係がいいです。 「お互いに仕事を持ち、基本的に自分の事は自分で」というスタイルの結婚観の人となら、上手くいったかもしれませんが、なかなか難しいですよね。 私は結婚には向いてないと、実感しました。 再婚を考えた事は一度もありません。 お互いの結婚観について、真剣に話し合いされた方が良いと思いますよ。

がんばれー

041
わおん
読んでいて部屋の荷物と交友関係以外は「まるで私」だと思いました。 まさに恋愛も、その彼に何の問題もないのですが「結婚しよう」と言われると面倒になり破局。 大体、半年から1年でした。 部屋は掃除しますが、仕事柄寝に帰る程度なので掃除機は週に1回でした。 彼氏と会う時は誘われれば断りませんが、仕事で疲れていて休みたいと思う事はしばしばありました。 疲れている事を知っていて誘うってどういうこと?なんて思ったりも。 趣味はネットショッピングでゲームはしませんでしたが、休日には10時間ほどサイトを見ていた事があります。 それでいて買った物は合計5000円分程度。 料理?そんなものは一切しません。年に1度カレーを作る程度で、他は外食か買っていました。 1人暮らしは買う方が安いです。 そんな私には36歳まで結婚願望はありませんでしたが、36歳の頃にお見合いで知り合った男性とコロッと結婚してしまいました。 今の旦那も面倒くさがりで部屋が汚くても平気なので気楽です。 恋愛していた時は些細な事で別れましたが、今の生活に満足していて、もちろん旦那に不満もありますが。 結婚したからにはすぐ離婚とは思いません。

もっと付き合えば?

041
あつい
だって、たった半年の付き合いで迷うくらいならまだプロポーズはなしじゃない?それともお見合いかなにか??年齢的な焦りなら愚かな決断だと思いますよ。 総合的に見て、ずいぶんと冷めた女性ですね。良い点にあげている、穏やかでケンカにならない、、というのは人に興味ないんですかね?それではあなたにも?彼女はあなたのことどのくらい思っているのでしょうかね。それと、最終的に希望を聞いてくれる、、って聞いてくれても最終的にってのは長い結婚生活において絶対疲れますよ、はい。 ということで、もう少しお付き合いを続けてみたらいかが?もっと早く結果を知りたいなら同棲はなしですか?

男性みたいな

😨
はな
彼女ですね。さっぱりしていて男らしいタイプ。しかし結婚となるとどうかな?切り替えが早い分、些細なことでも離婚への過程が早そう。それなりの覚悟がいるかも。

結婚するのはあなただからねぇ・・・

593
だから他人の私からは何とも言えませんねぇ・・・ 友だちのいないところなんて私とそっくり!って思いましたが、私には彼氏すらいませんから・・・ 結局のところ、あなたがよければどんな変人でもいいんですよ。 本人たちさえ幸せならあとはどうでもいいと思います!

まだ甘えられないだけな気がします

041
みん
彼女さん、面倒くさがりというより、自立の覚悟が板についた女性なのでは。私自身もわりと自立したタイプで、旦那からも付き合って最初の間暫くは私は私という態度が寂しいとよく言われていました。でもトピさんも感じられていられると思うんですが、依存心が強く不満は人のせいにしている女性よりは信頼がおけませんか?もし彼女を手放すのはやっぱり惜しい、と思われるなら。 半年ではまだ無理だと思いますが、あなたが信頼に足りるパートナーでそんな彼女を愛し続けられるようであれば、彼女も徐々に変わっていくと思いますよ。私と旦那は同棲期間を設けました。彼がどんな時も私の味方なのが分かってから甘えられるようになりました。 営業職で容姿と人当たりが良く楽しく会話ができる、職場では仲良くやっている、というのは社交性ではなくて自己管理がしっかりできるプロ意識の高い方なのですよ。実際は自分が楽しくなくてもそれを見せないのが社会人、営業のプロです。だからこそ疲れちゃってプライベートでは気を使いたくないのです。一人でいたい日は、嫌なことがあったからトピ主さんにあたらないよう気を使っているのかも。わかってあげてくれないかな。

不安をみないふりはやめた方がいい

😨
masadepan
こんにちは。喧嘩にならないのは、その程度の興味しか相手にもたないからってことじゃないでしょうか?そういう結婚生活をトピ主さんが求めていらっしゃるならいいと思いますが、多分前の彼女と今の彼女の中間点にいるような女性を求めていらっしゃる印象です。 彼女のマイペースが悪いわけではなく、トピ主さんが求めていることとは違うのかな、という感じがします。 焦らなくていいと思いますよ。

お相手との程好い距離感について

041
ウサギ
>元彼女は嫉妬深く重いタイプでしたのでケンカばかりしていましたが愛されているとは感じていました。 執着・所有欲・束縛と愛とは別物でしょう。 >現彼女は私の考えを否定しませんが私は私、貴方は貴方という具合で時々寂しく思う事があります。 逆に現彼女はトピ主さんの事を対等な人格として尊重しているのでしょう。 但し、現彼女にとってトピ主さんは「どうしても生涯を共にしたい」と熱望する程のパートナーでは無いようですね。

相性の問題

041
ふむ
とくに人格的に問題があるという人ではないので 合う人には合う、合わない人には合わないというタイプでしょうね。 それを判断できるのは、トピ主さん自身しかないでしょう。 役に立たないレスのようですが、 結婚してる方はみんな、それは自分で判断しただろうと思います。

面白い!!

041
面白い!!
合理的で、気持ちの良い程さっぱりした人ですね。私なら好きだな。

このタイプ好き!

バーユ
こういうタイプの方いますね。 今の仕事でご指導いただいてる、あこがれの先輩です。 上からも下からも一目置かれてますよ。 面倒臭がりって・・・ヒドイ 潔く生きてるとか、あまりこだわりなく生きてるとか、猫系女性とかいうのがあってるかな。 比較的穏やかですが、たまにプンプン文句言ってますけど耳障りじゃなく面白いです。 仕事終わりの飲み会も10回誘いで1回来てくれます。 基本周りとのコミュニケーションは、1時間のランチでとる感じですね。 浅い付き合いでも、長く繋がっていたい方ですね。 この先輩の結婚ですが、突然ながれるようにされました。 いつしたの?ぐらいあっさりでしたよ。 旦那様は男性なのに、母性愛ありそうな人って、幸せそうに言ってました。 トピ主さんも頑張って下さいね。

背中を押すだけです

041
とも
>すぐ離婚されたり空しい結婚生活になるのではないか 読ませていただいた限り、離婚は突きつけてくるような女性ではないように思えますが お付き合いしていて「空しい」と思える事が多いのですよね? 結婚しても変わらないのではないでしょうか? 結婚せずに、恋愛として続けるか 恋愛を終わらせ、結婚できる相手を探すか どちらを求めているかだと思いますよ

面倒臭がりではないと思いますが。

🐤
nasu
私に似ていることが多い女性だと思いました。 自分がこんなに好きなのに、相手の気持ちが分からない。と感じていませんか? 似たようなことを言われた経験があります。 ケンカもなく長電話したりデートしたり、楽しく過ごしていましたが、一人でいたい休日ももちろんありますよ。 実際、彼の事は、一緒に居て楽しいので好きではあるんですけど、、タイプじゃなかった、に尽きますね。 一年位で私が振られるかたちで別れましたが、それでも半年くらいは泣いていました。自分でも「あ、私凄く好きになってたんだ」と感じましたが、それから一年たった今となって思うのは、やっぱり別れてよかったな、と。 私は愛情表現が淡泊な方でしたが、タイプの彼が現れると自分でもびっくりするほどのめり込みます。 元彼女のような性格なら分かりやすくてあなたは安心できるのかもしれませんが、人生の伴侶としては疲れるかもしれませんね。いまの彼女を、あなたに惚れさせれれば最高なんですけどね。あなたの心配している、結婚してもすぐ離婚される心配はないと思いますよ。年齢的に。ただ、まだ半年。彼女が決心できない可能性もありますね。

入籍して一緒に済むとアウトだね

041
紅葉
別居のお付き合いだから今の不満レベルですんでるんですよ 一緒に住むとそういうわけには行きません 今以上にアラをさらけ出します お互いにですけどね その時短期間で爆発しそうですね だったら一度同棲して確認するのもありです 彼女了承なら 同棲イコール結婚じゃないんだから 検討を祈ります

おしどり夫婦か穏やかな幸せか

041
目指せシンプルライフ
貴方がどんな夫婦関係の有り方を望むか?彼女との価値観が一緒かどうか?よくお考えください。 「おしどり夫婦」「いつまでもラブラブ夫婦」「尽くし尽くされる幸せ」を望むなら、その彼女は向きません。 「依存されない自立した夫婦関係」「穏やかな幸せ」を望むなら、合うでしょう。 どちらも長所短所あり、長い人生どっちが自分に向くか?考えてください。 気になったことはもやもやせずに、その場なり次のデートの時なり時間を置かずに彼女にたずねてみて、その返答に貴方が納得できればいいのですが、その後も受け入れきれずにもやもやが残るようでしたらお付き合いを考え直した方がいいです。 どちらか一方が不満を募らせるような関係は長続きしません。 婚約前に十分話し合って折り合いを付けらるか、ぶつけ合いましょう。 彼女に共感が持てます。物が少ないとストレスも少ないし。 物もなるべく貰いません。 こだわりで選んだお気に入りの少しの物を大切に使いたい性格なので、いくら使える物良い物でも要らないのです。 笑顔で「お気持ちだけで」となるべく辞退し遠慮します。 他に回すことも多いです。 (こちらからは物ではなく現金か商品券です)

あなたが何を求めているかじゃないですか?

041
めめ
ごく普通の、子供がいて家庭を切り盛りする母親である妻がいて、 というのを彼女に求めていてはだめですよね。 幸せにはなれない。 列挙されていた気になる点が全部結婚後も変わらなくても、自分がカバーする。 そんな関係も楽しめる自信がないと、きっと厳しい。 このトピの趣旨って、「気になる点」が結婚後は変わる→主さんの考える一般的「妻」に彼女はなるだろうか、っていう不安を聞いてるんですよね?きっと。 それは無理だと思うな。 お話を読む限り、彼女さんは変り種だけれどとても魅力があるように思います(私は。 でも、普通の主婦の枠に入れるような結婚では、彼女さんも幸せになれなそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧