本文へ

テレビで下ネタはやめて欲しい

レス208
(トピ主 0
041
ぼやっきー
話題
テレビで下ネタはやめて欲しいと思いませんか? たまになら、ほとんどニュースか教養番組しか観ないので許せますが バラエティならほぼ毎日じゃないかってぐらい、チャンネル替えてしばらく観てるだけでも 下ネタを言うタレントが居て、ほとんどテレビ観てないのに、ウンザリさせられるって相当ですよね。 プライベートしか売るもののないタレントはウケを狙ってエゲツない事を恥ずかしげもなく話すし 最近は大御所タレントが、ファンだった女優さんの交際相手に嫉嫉する姿に違和感を感じました。 年齢的にも立場的にも、パワハラじゃないかと。 最近は空気を読んだり言動に注意しないとすぐに炎上して叩かれてしまう世の中ですが こういう低俗な電波の垂れ流しは、面白がる人がいるから続くのでしょうね。

ランキング

レス

貴女が

041
夏は苦手
観なければいい、 ただ、それだけです。 彼等も、それが仕事です いくら貴女が嫌でも、それを邪魔する権利はありません

その感性が怖い

🐶
53歳主婦
生まれ育った家庭が、俗にいう「バラエティ番組」は一切見ない家庭でした。 ニュースは家族全員が見る物で。 ニュースが終わった後は、家族で時代劇だの、ドキュメントだの、クラシック番組だのに分かれて。 夫も幸い帰国子女が原因かもしれませんが、バラエティは一切見ないで育って なので、本当に低俗番組に対しては 「くだらない」「見ていたらバカになりそう」もありますが、 基本的に「どこが面白いのか、全然解らない」んです。 たまにテレビを付けたままでお風呂に入り、出たらバラエティになっている事もありますが・・ 本当に下らない。 下ネタも当然×ですが、それ以前になんというか・・・ 私は、あれを見て笑う感性が怖いんですよ。 子供の頃からあれを見続けて、培われる感性が怖い。 なんとかなりませんかねえ。

気持ちは解りますが

041
ゆゆ
私もバラエティでの下ネタは好きではありません。。ですがやめるのは無理だと思います。 TVって、視聴率を基準にして内容が反映されるので、やはり下世話なものは避けられないのではないでしょうか。 私は、CSや有料放送など多チャンネル契約していますので、その中から、見たい番組を選んで視聴しています。 そうすれば、自分にとって好きでない番組をわざわざ見る事は避けられると思います。 視聴者は見ないという選択もあるので、やめてとトピ上げするよりも、トピ主様も、そうしたら良いと思います。

特に思いません

041
ちらしそば
視聴する分には抵抗がないのでなんとも思いません。 コンテンツとしてシモネタというのは需要があると容易に想像がつきますし。 シモネタに過剰反応を示す人の方が気持ち悪いな~と思います。 時間帯に多少の配慮があってもいいと思いますがテレビで一切放送するなはちょっと乱暴ですよね。 そもそも、自分の臓物の中に詰まっているものの話ですからね。 性に関しても、人間であれば大なり小なり関心があるのが健全であり健康です。 度さえ過ぎていなければOKです。 過剰に嫌がる側がなにかしらあるんだと思いますよ。 大体シモネタが一切駄目だったらナプキンのCMなんかも勿論駄目ですよね。 医療系番組も死にます。シモネタとは性と排泄に関する話題と辞書では定義されていますので、 夜尿症の薬のCMも駄目ですかね。おもいっきりシモの話です。 オムツのCMもだめですね。そこまでする必要はない?万人に通用する線引きなどありませんよ。 だから嫌ならチャンネルを変える。それで十分と思います。 子どもへの影響?子どもはもっと過激なものをみてます。大丈夫。あんなものに過剰反応するのはいつも大人です。

ん!?

041
こりん星人
昔に比べて下ネタ等の下劣なものはかなり減ってると思いますよ。 それに、見る見ないは視聴率が権利を持ってるのだから下劣だと思ったらチャンネルを変えちゃえば良いのに…。 番組のタイトルや最初の数分見ただけで大まかな内容わかるでしょ? あとね…、テレビなんてドキュメンタリーやニュースでは無い限りほとんどがシナリオが有ってやらせなんですよ。 今度番組の終わりのエンディングテロップを読んでみると思いますよ。 必ず”放送作家○○”って名前が出てますから。 >> こういう低俗な電波の垂れ流しは、面白がる人がいるから続くのでしょうね。 視聴率ってご存知ですよね。 この視聴率の市場原理のお勉強もしましょうね。 日本のテレビが何故無料で見られるか考えてみると良いです。 (ケーブルテレビ等有料ですけど…、 って言うか、タレントさんにとって炎上や叩かれるのは逆に美味しいんですよ。 あとね…パワハラに関してですが芸事は元々上下関係が厳しい世界です。 そんな事言ったら伝統芸能もパワハラ社会になっちゃいますけどね。

リアルの方が困ります

041
しずるん
TVなら不愉快なら消せばいいし、最悪見なければいいですが・・・ 以前、義両親の下ネタがひどく本当に困りました。 嫁の前でも平気。 それも義母までも。 裏ビデオなど普通に見える場所に置いてある。 それも義母が、会社の人に貰ってくる。 そんな話を平気でされました。 もう身内の下ネタほど嫌なものはありません。 私はTVに関しては許容範囲です。

観る番組を考えればいい

041
イチゴポッキー
実生活の場をわきまえない下ネタは「はぁ?」と思いますが、 テレビなら観る番組を自分で選べばいいだけなのでいちいち「テレビで下ネタはやめろ」なんて思いません。 それにテレビはテレビ、実生活は実生活で別の世界だと思います。 交際相手に嫉妬がパワハラになるんですか? 手を出したとか力ずくや権力で別れさせたなら別ですけど、 単に嫉妬なら人間の普通の感情だと思いますが。 いちいちテレビの中と実生活の区別もなく物事を考えるのが間違いだと思います。

見なきゃ良いだけじゃないの?

041
柚子胡椒
この手のコトに毎度目くじら立てる人居るけど、見る見ないの選択肢は見る人に有るんだよ。 最近は判りませんけど、ロ○ドンハーツは子供に見せたくない番組の1位になってましたね。 でもあの番組って下ネタはほぼないですよ。 暴露ネタも有りますが、可愛いモノです。 大の大人が集まって大騒ぎしてるだけの番組ですよ。 でも主様のように”あの番組は赦せない”って人たちが騒いでるおかげで話題に上がり視聴率があがってるのですよ。 はるか昔の8時だよ全員集合なんてあれだけ低俗なのに視聴率は50%超えです。 経済効果はかなりのモノだと思いますけどね。 先のロンド○ハーツでドッキリ企画でデビューしたお笑いさんのCDはミリオン超えですから。 単にくだらないって言うのは簡単ですが裏を読むと意外と面白いのですけどね。 私は最近の文化人や政治家の方が失言が多いと思いますけどね。 タレントさんは失言で炎上して叩かれても止める人はほとんど居ないけど、 政治家さん等はガンガン責任とらされて辞めてるでしょ。

TVは見ない

041
マスター
その番組を見るかどうかは、本人がきめること。 嫌なら見なければいいじゃん。 私も最近はニュースを見るぐらいですよ。

表現の自由と、節度

041
白鳥
私はエロティックな話よりなによりビロウな話がすごく苦手です。 食事中じゃなくてもいやだし、食事中なら絶望感すら覚えます。 だけど表現や言論の自由は如何ともしがたいもの。 言葉狩りをはじめとして様々な表現が規制対象となり続けています。 視聴者の好悪は千差万別。「やめてほしい」とは言わず「見ません」と仰って欲しい。 それが視聴者の意志ならば、じきにその手の番組はなくなるでしょう。 私は防衛手段として食事中はテレビを見ません。そしてバラエティーは週に2時間も見ていません。 選択権があるのはこちらなのですから、トピ主さんもご自分で回避術を磨きませんか?

全く思いません

041
ピロ
今、深夜帯でない時間に そんな下ネタなんて流れてますか?? 私はアラフォー既婚女性で、子供もいますし、社会的地位もある程度ある仕事をしていますが、バラエティー楽しいです。 私的には深夜帯のバラエティーでも、物足りないくらい。 トピ主何が言いたいの? 自分は高尚な人間だと?? 嫌なら見なければ良いのに。 たまに見てゲラゲラ笑って すっきりしてますよ。

レスします

041
カトリーヌ
>こういう低俗な電波の垂れ流しは、面白がる人がいるから続くのでしょうね。 その通りだと思います。 低俗な番組をおもしろがって観る人が多いから、そういった番組が作られる。 作って流す側にしたら視聴率が全てですから。 低俗な番組が多く流されるのは、視聴者の責任。 私は、バラエティは、ばかばかしくても低俗でも良いと思います(程度によるけど)。 不愉快だと思うのは、内容が良いのに低俗なタレントを使う番組。 例えば海外ロケのドキュメンタリー番組や一流のホテルや料亭を紹介する番組で 行儀が悪く、言葉遣いもなってない、うるさいばかりのタレントを使うのはやめてほしいと思います。

ならば

とーりすがり
見なければいいのです。

そうなんですか?

🐤
素肌のももさん
「最近」、はっちゃけたバラエティを殆ど見ないので。 今見ているのが「ゴチになります」ですが、怒り新党など無難ですよ。 トピ主さんもニュースや教養番組から替えなきゃいいんじゃないですか? リモコンをピコピコやるだけ面倒ですよ。 目的がなきゃそのままBSかCSを観ています。 毎日ってありますが、 毎日バラエティがあれば問題を発見するまで観てはるんですか? 私は替えて民放だったとしても、瞬時に目的の番組の番号を押すので被害がないです。 そんな訳で、他に興味を持たず目的の番組に替えることをオススメします。 私もじっと観たことがあります。 下ネタじゃないんですが、公の電波を使って本人の居る前で悪口を言ったり、 食べたものを吐いたり。 ドラマは不倫だったり、それに憧れる主婦がいたり。 気分が悪くて、曜日と時間を意識するようになりました。 私は歳を取ったせいか、笑えなくなりました。

わかります

🐱
黒ネコ
深夜番組だと仕方がないのかなぁと諦めぎみで、 見ないようにするか、うっかり流れたら、 チャンネルを替えるか消しますよ。 下ネタに頼り過ぎて、芸が無い人が多いなぁと感じるし、 制作側もそのように編集しているから、テレビ離れに拍車が掛かっている。 私はテレビが好きですが、報道、映画、ドラマ、NHK、アニメは見るけど、 他は見ないですね。

地上波のひどさ

😨
お出かけ
食べる番組や、 雑談するだけの番組が多くて、 お金をかけて、 作り込んだ番組が激減です。 予算ないなら無いなりに、 最後まで見たくなる番組を頑張って欲しい。 タレントもやる気なさそうだし、 何だか生かされてない気がするし。 BSばかり見ています。

おつかれさまです。

🎶
ハッタリ君
たいへんですね。TV番組にまでカリカリして。 普段見ないなら別に噛み付かなくていいじゃないですか。 選択の自由があるでしょ。 好きな人は好きだから見てるんですよ。 私は自分の限度や子供の教育上駄目だと判断したら見るのを止めます。 自分的には「駄目よ~ダメダメ」はOK。 私がメクジラ立てるのはTVバラエティーより 成人指定が無いBLやティーンズラブ小説と漫画ですね。

レスします

041
番宣しか見てないけど
どう考えても件のカップルは美男美女でお似合いだもの。 いくら地位も金もあったって、手に入らないものも沢山あるってことでしょ。 男性の血筋だってそうだし。 いくら大御所がキーキー言ったってあの女優は涼しい顔してそうで好き。 実際自分と付き合わないからと干したりはしないと思う。 裏でそういう事沢山ありそうですよね。

そんな番組ばかり選んでません?

😨
かんな
そんな番組見たこと無いです。 CS放送で海外ドラマ中心に見てるからかも。 番組の選び方に難ありかな?

名言

041
きのこ
嫌なら見ないでください バラエティ番組見なきゃいいだけじゃん

見ない。

041
ちこ
くだらないバラエティは見ません。 特に年明けてからの長時間のバラエティなんて ここ何年も見てません。

決定権

041
あん
嫌なら見なければよいのでは? チャンネル決定権は「視聴者」です。 私はバラエティーはほとんど見ません。  階下で義母がみていると台所と居間が続き部屋なので否応無しに目に入りますが、自分ではチャンネルを合わす事はしません。 下品なタレントがでている時はイヤホンで音楽を聴きながら台所仕事をしています。 トピ主さん、それはパワハラではなく「いじり」だそうです。 私は下品大嫌いですが、頭を叩いたり貶めるような言行動が大嫌いです。 あんなの何にも笑えないけれど、パワハラではなく「いじり」だそうで。。。 トピ主は態々チャンネルをまわしては文句をいう、それならば見なければ良いだけです。 否応なく飛び込んくるバラエティーの番組宣伝などは拒否できませんけれど。

見る側でなく、出演者と制作側にいる

🐱
休波時間
>こういう低俗な電波の垂れ流しは、面白がる人がいるから続くのでしょうね。 見る側でなく、出演者と制作側にいるから多いのです。だから許されてしまう。 放送時間枠を持て余してるから、手軽で軽薄な番組が多くなると思います。 私は(我が家は)地上波テレビ放送を、ほとんど見ません。 見る番組はテレビの番組表に予約を入れた番組です。 そして今日もですがBSテレビ放送を見ています。上質な番組が多いのです。

昨今のテレビ離れの原因の一部かもしれませんね

041
ようこ
若者のテレビ離れが言われて久しいですね。 ネットの普及が原因とも言われていますが、テレビの低俗さも一因だと思います。 私はテレビは朝食時にニュースを見る程度でそれ以外はネットで情報を仕入れています。 バラエティは本当につまらなくなっているので見る気も起きません。 テレビ会社がつぶれないために考えなくてはいけないのは、いかにまともな番組を作るかじゃないでしょうか。 今のような低俗な番組がたくさんある状態では視聴者はどんどん離れると思います。

ヒヤヒヤします

041
ラングドシャ
同じことを思っている方がいて、ほっとしました。 先日、小学生の息子が見たいと言って録画したバラエティ番組を一緒に見ていたら、ある芸能人さんが風俗の話を始めてびっくりしました。 この手の話は成長するにしたがっていつかは知ることになるのでしょうが、いきなり聞かされると焦ります。 えげつない下ネタで笑いを取るのはやめてほしいです…

くだらない番組は見なければよい

041
テレビ見ない人
テレビは万人に提供されている無料の娯楽です。低俗な番組が垂れ流されるのは、ある意味、仕方がないことです。嫌なら見なければ済む話ではないでしょうか。 ときどき、「○○という番組はくだらない」、「××というタレントは低俗だ」と非難する人がいます。どのようにくだらないのか、事細かに説明してくださることもあります。でも、それって「その番組を見ている」ということだと思います。見なければ、○○も××も名前すら知ることはありません。

同意

😠
maple
本当にそうですね。日本のTV番組のバラエティーはくだらない内容で大騒ぎする うるさい物が多いと感じます。そして下ネタも多い。子供も見るような時間でも関係なく放送されていますね。セクハラ、パワハラはこういう世界で平気で全国に放送されて、番組の中でみんなが笑っているから、それを見る視聴者もイジメは面白く楽しいと錯覚してしまう。やってもいいと思ってしまうんです。制作側の古い考えが一掃される日は遠そうですね・・・。

どうしようもない

041
土星
下品ですよね。芸人がバラエティの番組で風俗の話をしてるとか世界の常識であり得ません。せめて夜11時以降とかにして欲しいです。 テレビ離れの理由かもしれません。

同感

041
匿名
あとは言葉遣いがひどい。 それから女性蔑視の言葉、例えば女性に対して平気で「お前」と言っている。 お笑いを通りこして品性教養のなさを感じますね。 それから子供のタレントばかりを並べ、彼女等の言いたい放題にみんな喜んだり。あとは人数ばかり多くて。 それでテレビ番組は選んでいます。あまり見なかったり、特別な番組だけにしたり。

テレビに文句言う人って

🐧
カムラン
テレビに文句言う人って概して、 見てない見てない、ほとんど見てない、っていうけどなんだかんだ言いながら結構見てるんですよよね。その心理が謎です。変なプライドですか。 自分は有料含めTVは結構見てますが、録画や、キーワード録画がほとんどなんで、そんな不愉快なものは無いですね。流行語もわからないものが多いです。 TVは何となく見るようなものではなくなってます。 >ほとんどニュースか教養番組しか観ない のなら問題無いと思うんですが、 >バラエティならほぼ毎日じゃないか >ほとんどテレビ観てないのに ほぼ毎日ですか。 >最近は大御所タレントが、ファンだった女優さんの交際相手に嫉嫉 自分には誰のことか分かりません・・・TV結構見てるんですがね。 今の時代自分に都合の良い情報だけ求めないで、情報を選ぶようにした方が良いと思いますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧