本文へ

年始早々喧嘩(駄。グチです)

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
イベント事があまり好きではない夫。それはいいんです、わかって結婚したので。 たとえば年末位、休みなので普段しないところの掃除をしたいのでお願いしても寒くて動かないんです。…これも気持ちが分かるからついでの時にお願いねといってがまん。 やらないことにも文句一ついったことがありません。 そんな私に年始に義理実家に行くことを強要するのが大嫌い 義理実家を嫌いになった決定的出来事(人間的に非道なことをしたこと)を承知の上での強要なので許せません そして新年早々ブチっと切れてみました 夫の親ですから、何かあっても言われても普段話題にもしないでやり過ごしていました 車で30分の距離、きょうじゃなくてもいいじゃん 夫あなたひとりでいけばいいじゃん 新年早々顔見たくない… そう思う私は酷いのでしょうか… あと5分で着きます 憂鬱でしかたがありません…

ランキング

レス

離婚かな~。

041
できた嫁
年始に夫の実家に嫁が顔を出すの当たり前ですよ。それが嫌なら離婚しかないですよ~。

それは、自分でまいたタネ?

041
不思議
>文句一ついったことがありません。 文句を言わないから、 妻はオレに同意している…。 そう思われているのですよ。 掃除の協力…。 なぜ、黙って耐えちゃうんですか? 義理実家への帰省…。 江戸時代じゃないんですから、 強制されても拒否すればいいんですよね? それとも、妻に人権はないの? 私の夫がそんな人なら、 とっくの昔に「元夫」にしています。 その夫のオマケで付いてきたのは、 その義実家。 結局は、トピ主さんが選んだ道です。 それを継続するのも 断ち切るのも、あなた次第ですね。 どうぞ、よい一年にしてください。 そして、自分の意思くらい明確に言葉にできる、 そんな人間になってください。

内容によるかな。

041
かく
どんなこと言われたのでしょうか。内容によるかな。でも 義理実家に行きたがる男は、ほぼ全員ですよね。

脳内を、思い切って切り替える

🐧
絹子
大掃除は、寒くなる前に、秋の間にすると決めて、 電球とかを変えるぐらいで済ます。 お正月は、リラックスではなく、最高の苦労、家族としてのノルマをこなす日、 ということで、お正月を忙しく働く接客業のひとつとして、 このイベントが終わってから、リラックス計画をどうぞ。 昔と様変わりしつつあるお正月ですから、もう少し分散型とかにしてほしいものです。 でないと、雪の季節の通行止めとか、帰省ラッシュとか、ストレスになっている人って、少なくないと思います。 毎年、お正月にストレスを感じる人から、変化していかないと、良い意味のお正月も悪者にされるのはつらいことです。 年頭の改まった気持ち、初日の出、良い伝統を色褪せ、させないためにも。

正月早々

🐴
おばば
こう言うの読むと 胸糞わるいです。 いつでも姑が悪いように書かれていますが 今の姑の方が どんだけ我慢してる人が多いか。。。掃除? 何も年末だからってしなくていいでしょう??あいにきちんとしていれば わざわざ年末にしなくていいんですよ。この糞寒いのに。。。

車に乗っちゃってから言っても

041
はるか
車に乗っちゃってから、ああでもない、こうでもない言っても(思っても)仕方ない。乗る前にキッチリ言ってやればよかったのに。「貴方がいきたい、あなたの実家なんだから、貴方が率先して動きなさいよ!!」って。一度は揉めなきゃいけない事もあるよ。

何かお嫁さんが、怖くなりました。

041
ばば
我が家は、離れていますし寒く雪が沢山降りますから正月は来なくてもとなってますが、貴女のように私も恨まれてるのかなと思うと失礼ですが、ここでよく姑の悪口批判見るにつけ若いお嫁さんは、みな嫌いなんだ。ニコニコして心は考えただけでも恐ろしいです。姑の側から言わせると嫌なら来なくても互いにいいと思います。ですがみなさんは実家には、しょっちゅう帰っていますね。諦めた人間もいます。息子は嫁実家のものと。孫も…私は、ひどい事してませんが知らないうちに恨まれてと思うと今時のお嫁さんは、怖いです。

行かなくてはならない人間関係なら。

🐤
前期高齢者
人間ですから相手に対して不平不満もあると思いますが、行かなくてはならない所ならしっかりと行って 何か言われたらやんわりと返したら良いと思いますよ。 ご馳走があるならしっかりと食べて、余計な事は考えない。 憂鬱で行くより、明るく正月の挨拶をして、お手伝いして、それの方が充実感もあると思います。 嫌々でも、開き直っても義実家で過ごす時間は同じです。 つまらない所で心を痛めない事です。

贅沢な悩み

041
れいママ
嫌なら行かなくていいじゃん。こじれてもいいじゃん。義父母なんてどうでもいいけど、旦那さんとは仲良くしてね。あなたの家族は仲良く楽しく暮らして欲しい。それだけ。贅沢な悩みよ。生きてるなら仲良くやって欲しいけど、できないなら仕方ないから、距離置いてテキトーに。

その「人間的に非道なこと」がわからなければ

041
名無し
なんとも…。 義理実家に向かっているのが夕方。 夕食かお酒か、近所のようなので 宿泊は伴わないんでしょうかね。 タイトルの内容がわからないんで お正月に1度くらい夕食の席に 顔見せするのは結婚した以上は しょうがないかなという感想です。 車に乗ってしまったトピ主さんの負け。

気持ち、わかりますよ

041
りんご
大丈夫でしたか? 少しは落ち着いた頃でしょうか? わかりますよ トピ主さんの愚痴りたい気持ち・・・ 私も一緒ですよ 私のところも年末年始は、義父母の実家で1泊し、次の日はその親戚回りをし それが終わると、今度は私の実家へ行き1泊し、そして、自分たちの自宅へ帰宅 毎年の恒例行事です はっきり言って、めんどくさいし、イヤです でも、年に1~2回ぐらいの事なので、付き合いだと思ってやってます 我慢するしかないのかも知れませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧