本文へ

親の都合で祖父母に会えなかった人

レス18
(トピ主 2
041
新米母
ひと
詳細はあまり書けませんが申し訳ありません。 義両親に孫を会わせないつもりでいる嫁です。 理由として、 ・夫と義両親との間に(義両親が原因の)多額の金銭トラブルがあり ・それによる損失から私達自身まだ生活を立て直す事はできておらず ・義両親側も自立した生活はできておらず ・一応の謝罪はありましたが、今後も同様のトラブルに巻き込まれる可能性が高く ・それが孫にまで及ぶ事を恐れての事です。 夫はもともと、親から虐待(身体、精神、ネグレクト)をされており、その延長上で金銭トラブルにも巻き込まれましたが、その事自体私に言われるまで気づかないような人で、孫の件に関しても「お前がそうしたいなら」というスタンスです。 成人(や、それに近くなってから)「どうしてもおじいちゃんおばあちゃんがどんな人なのか会ってみたい」と子供が強く希望すれば、会わせるつもりではいますが、こんな家庭に生んでしまい、成人させるまでは親の責任で子供を守りたいのです。 子供が成人するのはまだ20年先です。子供が将来どう感じるかは分かりません。交流させる事にも躊躇しますが、もし、縁起でもないですが…間に合わなくなってしまった場合。子供に会いたかった気持ちが残ってしまった場合を考えると、親の都合で止めてしまうのはいいのか躊躇している自分もいます。 「親の都合で祖父母に会えなかった人」に、大きくなってどう感じたか話を聞かせてもらいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

読んで思い出した

041
はるか
私の母は、ず~っと60歳の定年まで働いていました で、忙しいのもあるし、義実家が嫌いなのもあるでしょうが 自分の実家の方にばかり、私と兄を連れて行ってました 父方の祖父母に合うのは、盆と正月だけ これが、嫌で嫌でねぇ 普段いかないから、所在ないというか。 で、行くとお小遣いもらうのですが 「お小遣いもらいに行ってる」みたいで、これも嫌で嫌で 仕方なかった 一方、母方の祖母は、本当に忙しい人で いっても「もう帰んなさい」っていうくらい そっけない人でしたが こちらは、ずっと行ってるから、いわれても 何ともないし、歓迎されなくても行ってました 「行きたくて仕方ないのに引き裂かれた」なら わかりますが、ずっと行かなきゃ 情もわかない。会わないことに何の疑問もありませんでした 何の影響もありませんでしたね 父は「自分の実家にばっかり子供連れてって」とか言ってましたが それも、子供のうちはピンときませんでしたしね

親の都合?

🐧
おばはん
ちがうでしょ? >成人させるまでは親の責任で子供を守りたいのです。 親の都合じゃなくて“責任”で守っているのでしょ? むしろ成人してからでも守って上げて下さい。百害あって一利なしな祖父母に会わす必要もないです。 >「親の都合で祖父母に会えなかった人」に、大きくなってどう感じたか話を聞かせてもらいたいです。 何も感じませんよ、そんなもの! それを言い出したら、親の都合でいとこに会えなかった、はとこに会えなかった、前妻や元妻や後妻に会えなかった、異母きょうだいに会えなかった等々――きりがないですよ(笑) へんな情け心で危篤の時にいきなり会わせないでください。回復したりして(笑)あとでえらいめに遭うとか。人生、油断できませんよ。

もうやめてほしい

041
samui
>会わせないって。 どうしても会いたいと頼まれたのですか? すごいムキになっていますが。 金銭トラブルや虐待があって大変と分かっていて、ご主人様と結婚したのでしょう? 何を今更・・・ 子供もこんな考えの母親なら「会いたい」と言ったら、裏切り者のように言われそうで本心が言えないですよ。 しかもまだゼロ歳児でしょ? もっと他の事をご心配されたらどうでしょうか? そんな、危害が及ぶことを心配して、赤ちゃんの頃から躍起になるような家の息子さんを選んだのは誰でしょうか? そんなに信用できない家の息子とよく結婚なさいましたね。

大きくなったら

🐤
カムラン
大きくなったら「親の都合で祖父母に会えなかった」だけです。

会わさなくていいと思います。

041
ピカリ
父方祖父と会ったことがありません。 父方祖母は父が小さいときに離婚してます。 祖父は父の弟(おじ)と同居していて、おじの家に行くことはありましたが、祖父は奥の部屋から出てきませんでした。かなり変コツな人だったらしいです。 母方祖父は私が生まれる前に病死していて、私は祖父という存在を知りません。祖母たちともあまり交流はなかったです。 私は両親には普通に愛されて育ったので、祖父母と会えなくて寂しいという感情はなかったです。 子供に迷惑がかかるタイプの祖父母なら会わさない方がいいのでは? 今どきの子はお小遣いをくれない祖父母には会いたくないと思いますよ。

毒かどうかは別にして

🐱
はっちゃん
会いたくはならないのではないでしょうか。 親とは違って、祖父母なんて(失礼)ただの親戚の人とおなじです。 私は片方の祖父母を生まれる前になくしてますが、別に会いたいなんて思ったことありません。 ただ、私も含めて、老いというものに対する理解が浅い、高齢者に無邪気に酷いことする(言う)なと思う人に、子供の頃高齢者(祖父母)との交流をあまり持たずに成人したという人が多くみられるような気がします。 こんなこと思うのは、私もそこそこ年をとったからですが。

あまり気にしない

041
息子が3人
今は出産年齢も高いので子供が生まれた時、祖父母が他界しているケースは多いと思います。 うちも結婚前私の両親他界してますからうちの子は祖父母に会ってません。 何とも思ってないと思います。 友達に比べてお年玉が少ないのは不満みたいですが(笑) 親がストレス溜めてまで会う必要はないと思いますよ。 いなければいないでそういうものだと子供は受け入れます。 言い方は悪いですが、夫婦で考えが一致して、良くない祖父母ならいないものとして子供に話しても良いのではないでしょうか。 親が安心して子育てすることが何より大切だと思います。

会わせなくても良い。

041
れいママ
私は41歳の主婦です。幼少時、祖父と祖母は健在でしたが、それぞれ別々に暮らしていました。いわゆる別居していたんです。時代的に離婚はタブーだったんだと思います。始めからそうだったので、別々に暮らしている事に違和感がありませんでした。人間って最初っからその環境に置かれると、違和感感じないんです。だから、あなたのお子さんに最初から祖父母って存在は無い、ってことにすれば、会いたいって感情も持たないと思いますよ。

母親が嫁姑問題で

041
2015だ!
トピ主さんの場合は、事情が事情なので、お子様も大きくなったときに理解してくれるだろうと思います。 ただ、知っておいてほしいこともあります。疎遠にすることが将来的にもたらすであろう状況を。 あくまで私の場合の話ですが。。。 私の母は、嫁姑問題があって、私にとっては父方のおばあちゃんと別居だったけれど頻繁に口論をしていました。それだけでなく、親戚との間でも、 相続問題やらで、いろいろとあったことは理解しています。 結局、母親が自分のやり方を通したことで、親戚一同から疎遠にされました。 以降、父は、父の兄弟が亡くなった時でさえ、連絡をもらえないでいます。 もちろん、私や兄の結婚式は、母方の親類のみです。 私たち兄弟から、おばあちゃん、おじいちゃんを奪った母のことをいまだに 良く思えない自分もいます。

気にしなくてもいいのでは?

041
さくら
私の祖父は、母が子供の時に病気で亡くなってるので、私は会ったことありません。 家庭の事情がなくても会えない人なんていっぱいいるんだし、気にすることないんじゃないですか? 親なら、大人になってから、どんな人か会ってみたいでしょうけど、祖父母はそこまでの思い入れないですよ。 因みに私も虐待を受けて育っているので、子供を産んだ時に親とは縁を切りました。 実の子供にあんな酷いことをする人に、自分の大切な子供を触らせたくありません。 何をされるかわからないと思っていますし、子育てを途中で投げ出した人に孫などできるわけないのです。 祖父母は主人の両親だけで十分です。

たぶん気にしませんよ

041
のの
私は父が祖母と確執があって、疎遠気味でしたが、特に愛情もないし、何とも思っていません。 大好きな祖父母といきなり引き裂かれたら、悲しいと思います。でも元から疎遠なら、子供は何とも思いません。 子供の頃は祖父母が二組いるのが不思議でした。 一人もいないと不思議に思ったかもしれませんが、一組でも大して疑問に思わないでしょう。 親がいるいないは死活問題ですが、祖父母にそんなこだわりはないです。しかもそんな悪影響が大きそうな祖父母は、子供も関わっていいことなんてないですよね。

親として守るのですから

041
yuu
そんなことは気にしなくていいと思います。 大きくなったら、本当のことを話せばいいだけ。 「普通のおじいちゃん、お婆ちゃんとは違って、あなたたちに金銭的な迷惑をかけられるのを恐れて、会わせられなかったのよ」と写真でも見せたらいいです。 子供は守ってくれた親を恨んだりしません。 正当な理由があるのですから。 それに、生まれた時に祖父母が亡くなってる人もいますからね。

うちも嫁姑で疎遠になったケースですね。

匿名平社員
うちも嫁姑トラブルで、両親が父方祖父母と疎遠になりました。 母は10:0で自分が正しいと思っていたようですが 今の私は8:2くらいで母にも非があると思っています。 基本は祖母と小姑に非がありましたが 母も田舎出の高学歴女で、勉強は出来ても教養がない人だったので 生意気だと思われていたと思います。 うちの場合、疎遠にするならもっと早く疎遠にしてもらいたかったのが本音です。 理由は、嫁姑でもめた腹いせに、母がヒステリーを起こして 父方親戚の女性の進学先が全て文系だったのを嫌って 無理やり理系に進ませようとするなど、酷い目に遭ったからです。 一番酷かったのは、高校受験~大学受験の頃で、本当に手が付けられませんでした。 高校の先生も進路相談の度に助け舟を出してはくれましたが、ダメでした。 もっと早く縁を切ってくれていたら 自分の希望した進路(図書館司書)に進めていたかも知れないと思うと 本当に悔しいです。 トピ主さんの家庭の場合、まさしく子供を護るためなのですから 少しでも早く、縁を切ることをお勧めします。 何かあってからでは遅いです。

トピ主です。

041
新米母 トピ主
皆様、たくさんの意見を本当にありがとうございます。 実は私自身祖父母が嫌いな子供でした。同居や近居でしたが、自分の意志で途中から距離を置き始めました。なので祖父母との関わりが必ずしも必要なものではないというのは子供の頃から感じていたのですが、それは自分で祖父母の人となりを見て、判断しての事。子供と私は違う人間なのに、最初からその機会を奪ってしまっていいのか。ただ、私の祖父母もなかなかの人でしたが金銭トラブルはありませんでした。ただのあくの強い人ではなく、金銭トラブルまであるのにそんな悠長な事を言っていていいのか…。 出産時とこのお正月は「産後で嫁の体調もいまいちだし、赤ちゃんも生まれたばかりだからもう少し大きくなったらね」ととりあえずスルーした所です。現段階は義両親よりも義兄弟の方がうるさいです。(親が、自分のしてきた事は伏せて「孫にも会わせてもらえないんだよ」と泣きついているからだと思いますが)

トピ主です2

041
新米母 トピ主
幼少期全員虐待をされましたが、皆中卒で家を出てからは適度な関係を築いており、お金を取られたのは家に残った夫1人でした。夫は酷い事をされても周りに言う人ではないので、兄弟も大人になってからの事はよく分かっていないようです。兄弟とはこれまで仲が良かったので普通にお付き合いする予定でしたが、ここに来て親への対応で割れてしまいもしかしたら子供からは叔父叔母いとこまで奪うかもしれません…。 被害を受けた当人の夫が怒っているならまだしも、本人は至ってのんびりしており…。 祖父母に会わせる事に対してはいい影響より悪い影響が大きいのは確かですが、会わせない事に対するデメリット(夫から兄弟、甥姪、子供から叔父叔母いとこも奪う)もなかなか大きいので踏ん切りがつかないです。絶対こうするとは決めず、成人するまで、私達家族が仲良くやっていける方法を臨機応変にしていこうと思います。ありがとうございます。

成人してからは遅いですね

😀
らっきょ
母親が父の実家と上手く付き合えずにほとんど会いませんでした。 祖父母に対しては何とも思いません。会った事がほとんどないので何も思いようがありません。私は一人っ子で母方の祖父母は早逝してます。 何がと言われると難しいですが、祖父母と接点が多くにぎやかな親戚関係の中で育ったいとこ達と自分は全然違うなぁと感じます。 祖父が亡くなった時も、両親はろくに顔を出さず私だけが参加する感じでしたが、いとこ達のように悲しめず、淡々とお接待や事務をこなしていました。 祖父が亡くなった事よりも、もっとも近い人間関係であるはずの祖父母や家族親戚との縁が薄く、何かが欠けているような気がする自分を悲しく感じました。 私が成人してから祖父母家との交流は私任せにされています。でも、成人になってから交流を持つようになっても埋められない物があって、お互い他人行儀というか他人ですね。 おじいちゃんおばあちゃんが大好きで、親戚同士で幸せな記憶を共有してるいとこ達が羨ましいです。 でもトピ主さん義実家みたいな毒親だと接点あっても無くても結果は変わらないかも知れないですね。

連投でごめんなさい

😀
らっきょ
自然に任せられませんか? 私が祖父母との交流について母親に感じた嫌悪感は「コントロールされていた」という事です。 本来、私と祖父母の人間関係がどう構築されるかというのは、私と祖父母の問題であって、母がそこに介入する権利ってあったのかなって疑問に思います。 私と祖父母の間に何かトラブルや悩みが発生した時は、親としてサポート出来る事もあるとは思いますが、最初から祖父母や親戚との人間関係を取り上げたのは不必要な介入に思えます。 20年先の事、祖父母の寿命、子供と祖父母の関係、祖父母の人格、義理の実家との関係、何一つ母の思い通りになる事なんかありません。そのいずれの問題からも子供を遠ざけ守る事が正しいと思い込む姿勢に傲慢さ、ごく狭い自分の見方、価値観の中に子供を留め置こうとする気味の悪さを感じます。 私と祖父母の問題は私の物です。それを何かあったらサポートしようというのでなく、最初から問題そのものを取り上げた母は親として無責任な人だったと、自分も親になった今、感じている事です。

金銭トラブルですかぁ

🐶
ころわん
不快な目にあったのなら大変でしたね。 自分は今40代の子持ちですが、曽祖父母の世代に金銭トラブルは多かったと聞きます。戦前戦中からの話ですから。そして戦後を迎えて一族郎党極貧時代、家の立て直しに総出で金稼ぎに明け暮れ子供達(両親世代)まで駆り出されたとか。 今の時代にそんな事したら、虐待親だの何だのろくな親じゃないと大ひんしゅくですよね。たかだか1~2世代前の話ですけど。でもうちの親族は今は亡き曽祖父を慕って仲も良いし結束も強いですよ。両親世代が幼少時代に今で言うところの「親から利用」されてた事も笑い話です。失敗して借金抱えた親族がいれば助けられる人が助けます。肩代わり出来る甲斐性だって元は曽祖父母や祖父母から受け継いだものが元ですし。お金の事で親族同士が対立したらそれまでですよ。 トピ主さんのように、たった一世代、1人の親から子への確執だけで子供から親戚付き合いの機会を取り上げちゃうというか、ギクシャクさせちゃうんですか?なんか勿体無いですね。親族に限らず人付き合いの中で子供が何を得るかなんて、トピ主さん1人の好き嫌いで判断するような事でもないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧