本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供なし猫1匹 私は鬱病 離婚するか迷ってます。

子供なし猫1匹 私は鬱病 離婚するか迷ってます。

レス21
(トピ主 3
041
おぱちよ
恋愛
初めて投稿するので失礼があればお許しください。長文駄文です。
東京都在住の現在結婚2年目、私27歳、夫29歳、猫を1匹飼っています。

付き合って1年で結婚し、周りから入籍を遅らせればと助言があったのですが、勢いで結婚してしまいました。
入籍後の結婚式1週間前になって夫の借金が150万発覚し、どん底に落とされました。
嘘をつく人は嫌いだと何度も言っており、借金がないかも何度も問い詰めてキレられるという方法で嘘をつかれていました。
その後も義母が借金を立て替えるという事で話し合い、支払いの際は席を外してくれとの事で自宅で大人しく待っていたら義母との喧嘩でその話を白紙にされ、それを両方1ヶ月も私に黙っており義母にお礼の贈り物をした時に「私は何もしてないし関係ありません」と返事がきて返済出来てないことをその時知りました。
またその時に念の為渡しておいたキャッシング出来ないカードを金券ショップで何かを購入し、お金に変える形で1ヶ月に38万円も使い込んでいました。

また私の両親が鬱プラス毒親でたくさん揉め事を起こして静岡に移住しているので、離婚しても帰る実家がありません。旦那は仕事の関係で勤務の半分は家に帰ってこず、土日休みでもありません。夜勤をやっても手取り24万円で給料も少ないです。
私も就職しましたが体調不良から鬱が発覚し、退職させられ今は夫の扶養で養ってもらっています。そこには感謝はしていますが夫が最近ものすごくキレやすくなり離婚しようと言ってきます。現在就活中で貯金してから猫を引き取って離婚しようかとも最近考えています。毎日家に帰って来てくれない事も寂しいですし、嫌がって夫婦の会話をさせてくれない事にも不満で子供を産んでもこの先の不安がたくさんあります。ただ友達が少ないので離婚したら更に寂しくなるのかと不安です。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

子供なんて無理ですよ

🐱
nami
今のあなたたち夫婦にはきちんと育てられないと思います。 あなたは自分たちの人生を真面目に考えていますか? まずあなたがすべきことは、就職して収入を得ること。 寂しいなどと言っている場合ではないと私は思います。

離婚しよう!

041
とも
お互いに甘えているだけのように思えます 鬱で働けないから、旦那の不要に我慢して入っている 旦那も、それなりにストレスが溜まっていると想像できます 子供が出来ても、夫婦関係は変わりません 子供に対する悪影響しか与えないので、早めの決断と行動が望ましいと思います

離婚後の不安も分かるけど

041
水金地火木土天海冥
私も鬱で離婚しました。 まだ治ってはいませんが、離婚する前より良くなっていると感じています。 今のままでは、治るものも治らない、逆に悪くなると思います。

真剣に考えてください

041
七夕
既にまともな社会人、社会生活とはかけ離れています。 夫婦でもお互い独身でも関係ありません。 借金150万を黙っていたり、自分の親戚しかも厚意を向けてくれる人とまともな会話もできない、 奥さんとの話し合いを嫌がる‥ そして肝心の奥さんは、まともな夫婦として生きていかれてないのに、拠り所があるか無いかで今後の生活を決めようとしている‥ どっちも大人ではないです。 結婚生活がうまく行くか行かないかの問題に取り組める人間になっていません。 結婚はだれでもできます。 あなたの親も大人になりきれず毒親になり、 あなたは成長できない自分を棚にあげて結婚で全てを解決しようとしてまたあなたまで毒親になるんですか? 独身に戻ってください。 私も拠り所はありません。だから一切の遠慮をせずに言いました。 “結婚する前に戻る”だけです。

まずは避妊

041
振り子
トピ主さんは精神的にも経済的にも自立できていませんね。 貧困生活はうつ病を悪化させますよ。 トピ主に経済力があり頼れる夫が必要なように、ご主人には明るくて、しっかり者の妻が必要です。 このままでは、弱い者同士が相手に寄り掛かり、甘えて共倒れになるのが目に見えています。 トピ主は取り敢えずは実家に帰り、療養してはどうですか? 夫が~、義母が~と周りに不満を持つだけでは問題は解決しません。 トピ主自身に生きるパワーがなければ、結婚も子育ても無理ですよ。

話が見えて来ないのですが

🐤
もも
なぜ、旦那さんの借金を義母が立て替える話に? 義母が借金したわけではないんですよね? 結婚したんですから、あなたと2人で返済するのが普通では? 私も鬱病の末、離婚しましたが 仕事もしていたので親には頼らず生きてきました。 あなたは何かに頼りすぎ。 今は旦那さんに頼って、その後は親や友人に依存する気ですね。 旦那さんも夜勤があるのに、家に帰って来なくて寂しい、って… 借金が更に膨らんでも構わないんですか? ひとりで生きる覚悟が見えてこないです。 本気で離婚する覚悟があるならば、 まずは扶養を外れるところから始めましょう。

離婚

041
ばば
こんな旦那とは離婚した方が、病気もよくなりますよ。まだ若いからやり直しがいくらでも出来ます。幸せな結婚も夢ではありません。住む場所とか仕事は住んでいる役所に問い合わせ相談に、のってくれる専門機関にまずは行ってください。

新スタートを!

041
Umi
すぐに離婚して、新スタートをお勧めいたします。 鬱を抱えている身では、大変でしょうが・・・ まだ27才。 やり直しが利きます。 病気を治し、次をいきましょう。 子供だって、持てるようになりますよ。

結婚生活続けるなら前途多難

🐱
ネコたん
離婚は当人が決めることなのでそこについてはコメントを控えますが、キレやすいひと、お金について隠し事ある人とこの先家庭を維持するには覚悟が必要なのではないでしょうか? 結婚の最大の長所は、相手が困ったときには助けてくれて、困難が合っても互いに力を合わせて乗り越えられることに尽きるでしょう。 責めたり、キレたりというやり取りは幼稚な関係と言わざるを得ません。 まだ若いのですのでいくらでもやり直しは可能ですが、問題から逃げるのではなく解決してから次のステップへ進むことが人生にとって大切と私は思います。

自立しなさい

星の白金
あと、手取りで24万が少ないならあなたが稼いだら。 自分は1円も稼げないのに夫の給料が少ないなんてよく言えますね。 働くこと。

うまくいかない

041
かん
このままでも、 離婚しても再婚してもうまくいかないでしょうね。 私が感じたのは、 あなたは、自分を棚に上げて不満ばかりを募らせてる人。 あなたの言い分では、 旦那さんはとんでもない非人格者。であれば、 離婚するにこしたことはないですよ。 でも本当にそうなんですか? あなたの思考が凄く偏ってるように感じてなりません。(病気だから?) 人それぞれに立場があることを考えたことありますか? 旦那さんは、 なぜ嘘をついたの? 旦那さんを支えるために、無職なりに何ができるか考えたことありますか? 周りの人の幸せを願ったことはありますか?

私も一人で必死に頑張ってるよ

🐱
匿名
物凄くキツイ言い方をして申し訳ありませんが言わせて頂きます。 毒親で苦しんだ主様がまた「毒になる男」に養われている状況。 多額のお金は使いこむ、夫婦の会話を嫌がる、そんな男の子供を 作ったらまた自分と同じ犠牲者(子供)が出るだけだと何で理解 できないのですか?いまだに毒親の呪縛にがんじがらめになっていますね。 離婚したら寂しくなるなんて馬鹿なこと言ってないで、そんなしょうも ない旦那とは離婚して新天地で仕事を必死でやれば気持ちが晴れますよ。 友人で寂しさを紛らわすなんてそれこそ依存です。まずは一人で必死で 生きてみましょうよ!頑張って。

離婚でしょう

🐤
結婚自体が間違っていたとしか思えません。 それからトピ主さんが自立することも大事。 寂しい、なんて言ってられないですよ。 猫を引き取って離婚するなら、寂しさもまぎれるでしょうに。 ごく普通の夫婦の姿、また家庭の在り方をよく見て、 自分たちがいかに未熟だったか、破綻しかけの家庭なのか、気付かれることを祈ります。 まだ20代。やり直しはいくらでもできる年代です。頑張って。

ネコと共に新天地で再出発してください。

🐱
万年青
毒親からも毒夫からも逃げてください。 子供は絶対現夫の間には、もうけることを避けてください。 夫は今後も家族に対して責任を持つことはないでしょう。 一時的な生活保護、友人の精神的助けを得ながら、新たな土地で再出発してほしいなと思いました。 そうすれば鬱状態も癒されていくような気がします。 それからゆっくりと着実に自分の居場所を作ってゆきましょうよ。 誰にでも間違い、後悔はあります。 今は寂しいでしょうが、今の決断が将来を決めます。

うつ病でも仕事をしないとね

041
ももんが
まず働いて貯金して、ひとりでも生きていける生活基盤をつくらなきゃ、離婚なんてしたって野垂れ死にですよ うつ病だから仕事できないなんて大嘘です 私はうつ病でも仕事してますからね 毎日精神安定剤も飲んでますから 養ってもらってる立場から、はたしてあなたは自立できるかな?

おいしいご飯をつくりましょう

小町仏
トピ主さん、体の調子はいかがですか。 親の問題に夫の問題、ずっと苦しんで生きてきたのですね。 でもね、もう27歳。人の妻です。 強くならなければなりません。精神的に自立しないといけません。 まずは家のお掃除をしましょう。 おいしいご飯をつくりましょう。 夫が帰って来る日は、特に腕をふるいましょう。 玄関で、「おかえりなさい」と笑顔で迎えましょう。 夫が話したくないのなら、ほっておきなさい。 夫にグチを言ったり、嫌がるのに話しかけるのはやめましょう。 「強くなれ」と書きましたが、強くなるのは、夫にグチを言わないことだけです。 ご飯だけちゃんとつくって、笑顔で食卓に向かって、あとは夫に話しかけられるまではほっておいて、テレビでも見ていればいいんですよ。 あなたがすることは、これだけです。 毎日夫がいるわけじゃないようですし、たまに帰って来るときくらい、できるでしょう?  これを半年続ければ、必ず変化が現れますよ。

まだ27歳!

041
mimi
親まで行かないけど、あなたよりかなり年上です。 私が親なら、さっさとその場を引き払って次の人生を自分の手でつかみ取ってほしいと思います。 今のあなたの現状はドロドロです。さっぱりと身綺麗にして本来のあなたを取り戻してください。 行政も手助けしてくれるでしょう。 応援しています。頑張って! あ、あと猫、忘れないで。あなたを守ってくれます。

トピ主です。

041
おぱちよ トピ主
たくさんのレス本当に本当にありがとうございます。 大変感謝します。 皆さんお1人お1人にお返事出来ない事をまずはお許しください。 前職では職員が取締役含めて4名しかいない環境で休暇を頂いていたのですが、医師からの復帰許可まで待てないとの事で退職を迫られました。それからずっと就職活動を行っていますが高卒なので中々仕事が決まりません。今はアルバイトをしながら就職活動をしようとアルバイトも同時進行で面接を受けています。 義母が借金を立て替えてくれる話は最初は断っていました。 しかし今金利しか毎月はらえていなくて元本が減る訳ではなく、義母のご厚意で立て替えてもらい、毎月義母に利子なしで返していく予定で義母と話し合って決めました。 また夫はこの数日で離婚したくないと言ってきました。しかし夫も私の鬱が影響しているのか、寝ずに悩み現在離婚している他県に住む義父に会いに行くといい、2万円もって出掛けて結局義父の所へは行かずに最近離婚した先輩に相談しに行き、その2万円をパチンコに使い切って帰ってきてドン引きました。 続きます。

トピ主です。

041
おぱちよ トピ主
正直皆さんの意見をみて共依存なんだと言う事にも気付きました。 どのみち私が就職し貯金をしてからではないと今すぐに離婚はできません。子供は作らないでいようと決めています。そして確かに私は自分の事を棚に上げていると思います。また精神的にも経済的にも自立できていません。私は元々ずぼらなのと自分の感情をうまくコントロール出来ず納得出来ないと同じ話を何度もしてしまったり相手の事を考えてあげられていない所があり、そこを直そうと今努力している所です。最近は料理に力を入れて振る舞うようにしていますし、最低限の掃除洗濯料理はしています。

トピ主です。

041
おぱちよ トピ主
しかしこのまま離婚しても再婚してもうまく行かないという言葉がものすごく突き刺さりました。夫からも同じように再婚できないだろうねと言われました。 正直今はまだ離婚する勇気がありません。まだ好きだという気持ちがあるからです。でも夫の仕事が朝6時くらいに家をでて23時頃にならないと帰ってこず、非常勤と夜勤で2日間帰ってこないままで休みも合わずに保育園に預けて育てて行ける自信もありません。 私自身気持ちが整理できていません。夫はこんなずぼらな私を受け入れてたまに食器洗ってくれたり子供を私より欲しがってくれています。 離婚資金が貯まるまでどのみち一緒にくらすのでせめて関係修復の努力はしていこうと思っているのですが、それは甘いなのでしょうか。やはり夫は変わってはくれない可能性が大きいのでしょうか

レスします

😉
masadepan
旦那さんが変わってくれることを期待するのもやめましょう。 断言します。彼は変わりません。 その上で、トピ主さんはどうしていきたいでしょうか? 別れるにしろ別れないにしろ、自分を見つめ直して自分を変えていくこと、自分にもう少し自信をもてるようになることが、幸せになる一番の近道だと思いませんか?それには、彼がいなくなっても1人で生活してゆけるあてを、自分で作るのがいいと思います。細々とでも、1人で暮らしてゆける道。そのことに本気で向き合いながら毎日を過ごしてゆければ、鬱を含めていろんなことがよい方向に変わってゆくと思います。 つらいかもしれないけど、できますよ。 毒親の元へ帰る必要もないし、信用できない旦那と暮らす必要もなくなる、もっと自信をもった自分の未来を、毎日想像してみてください。寂しさはあるかもしれないけど、まやかしの今よりずっと幸せなはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧