本文へ

仕事着を洗う事に文句言うな!!

レス20
(トピ主 0
041
なーなななー
仕事
毎年年末に仕事着を持って帰って自分で洗濯機を動かして洗うのですが、毎年くっつけて干すと他のが乾かないとか、今洗わなくてもとかブツブツ文句を言われます。「これ頼むは」なんて渡すといっそう文句が増えるので自分で洗うのですがそれすらも文句言われるなんて、、じゃあ外で働くのやめんぞ!と言いたくなります。日常着で文句言われるのはいいですが、イヤイヤやってる仕事で着る服を洗うことに愚痴を言われると非常に腹立たしいのですが自分だけでしょうか。

ランキング

レス

返事します

041
名無し
たぶん、仕事で色々汚れているから、他の物と洗うと、汚れがついてとれなくなる。また、洗濯機がだめになる。 会社の洗濯機使うとか。別に洗うとかした方がいいと思います。

誰に?

🐱
ぷ~にゃん
誰に言われるのかしら?家の人だと思うが、誰なのでしょうか?

どっちの言い分もわかる

041
みの
我が家でも同じようなことがあるので、どちらの気持ちも良くわかります。 男性であるあなたは、好きな時に、ただ洗えばいいと思っている。 くっつけて干しても、いずれ乾くだろうくらいに思っている。 でも、奥さんにしてみれば、一度に干すと、乾きが悪くなる。 乾くまでの時間が長くなればなるほど、生乾きの嫌な臭いがついてしまうし、 生乾きの嫌な臭いは、一度ついてしまうと、その後何度洗濯してもすっきり取れないことが多い。 衣類のローテーションによっては、いつそれまでに乾かないと困るものもある。 だから、乾きが悪くなるような干し方は許せない。 今洗わなくても・・・というのも、もしかしたら、他の洗濯物がかなり干してあって、 干す場所に困るような(乾きが悪くなる干し方になってしまう)タイミングだったり、 お風呂の後なら残り湯が使えるのに、無駄に水道水で洗ってしまっていたり、 深夜電力なら安いのに、電気代の高い時間に回してしまったりしていませんか? 妻というのは、日々そうやって少しでも家計を節約するよう努力していたりします。 自分の努力を無にする行為には嫌みのひとつ言いたくなるものです。

どっちの言い分もわかる2

041
みの
文字数的に入らなかったので・・・続きです。 奥さんの気持ちとして、 「年末年始の休みはまだ数日ある。どうして、今この時に洗う必要がどうしてあるの? 洗濯物(干してあるもの)が比較的少ない時とか、 干してあるものを取り入れるタイミングとかを見計らって洗ってほしい。 また、お風呂の残り湯を使って、深夜電力で回してほしい」 だと思います。 でも、日頃、家族のために働いているあなたがそこまで気を遣って洗濯機を回す必要があるか? そう考えると、そうでもないと思います。 私なら、夫にこうしてほしい。 「悪いんだけど、〇日までにこれを洗っておいてほしい」と言って、洗濯物を渡してほしい。 このやり方なら、妻は自分の好きなタイミング(干すタイミング、洗うタイミング)で 選択できるから、ストレスは少ないと思う。 そして最も大事なのは「悪いんだけど」という言葉。 家族のために働いていることは間違いない。 「どうして俺が悪いんだけどなんて言わなきゃいけないんだ!」と思われるでしょう。 でも、たった7文字「悪いんだけど」をつけるだけで、夫婦関係が円滑になるなら容易いことではないですか?

確かに奥さんはアレですが。

041
ちづか
あなたも、洗う前に「今洗濯機使っていい?」と聞けばいいでしょう。 早く洗いたい物があった時、勝手に洗濯機使われてたらイラつきます。 それとなんでくっつけて干すんですか? これについては完全に奥さんが正しいですね。 回りに着けずに離して干せばすむことです。

面白いにポチ

041
ちぃちぃ
夫婦のお話なのか、お母ちゃんと子供の話なのかよくわからないけど… 「毎年」言われるのに他の案を考えないって凄いな~と感心しちゃいました! で、提案です。 コインランドリーを利用してはいかがでしょ? 乾燥機もありますよ~。 エールにポチが多いけど応援しちゃうって発想はないな~ ちょっとは学ぼうよ~ 毎年なんでしょ? 毎年同じ事で嫌な思いしちゃうんでしょ? 今年こそそんな思いは回避するぜ!とは思わないって何故だ~?と ちょっと笑っちゃいました~♪ 年末にこの書き込みを覚えてるといいんだけど… と、ここまで言われたら自分が変わればいいのかってことに気付くかしら… 今年の年末は争いはせずに気分良く新年迎えられるといいな…

それは怒って良いレベル

🐱
love
「じゃあ外で働くのやめんぞ!」 是非言って下さい。

1年に1度?

😍
スワロ
年末に1度しか洗わないのですか? それなら私も、嫌です。

本人に言え!

🐶
かい
あなたは男性で妻帯者?Or女性で独身?誰に対して言ってるんだか分からない。毎年って事は年に1回しか仕事着を洗わないんですか? 男性妻帯者だったら奥様に仕事着くらい洗ってもらったらいかがでしょう。まあ、そのくらいの事は本人に言っても罰はあたらないでしょう。 言ってやって下さい。

主婦目線から

🐴
源氏パイ
主婦にとって洗濯物が乾かないってストレスなんですよ。 仕事着や作業着って厚地でフードが付いていたり脇が乾きにくかったりするんですよね。 だからフードや脇を乾かす為、時間もかかるし場所もとるんですよ。 そんな苦労も知らず、天気が悪いと分かっているのに洗濯に出す。 明日必要ではないのに大量に洗濯に出す。 こういう事をされると腹が立ちます。 奥様が働いているのなら余計だと思います。 でもそうですね・・・。 それを着てお金を稼いでくれているのですから 気持ち良く洗濯してあげないといけないですね。 ごめんなさい。

イヤイヤやってるの?

🐱
あれま
イヤイヤやってる仕事で着る服を洗うことで文句を言われたくないなら。 「イヤイヤ」じゃなくて進んでやれる仕事に転職したら? どんな仕事も「イヤイヤ」しかできないなら、仕事着を必要としない仕事に転職でも。 仕事着の洗濯だけが問題なら、こんな答えで良いかと。

コミュニケーションの障害

041
のとてす
第三者に意見を募る場合としては、客観性が欠けすぎています。 以下のような状況を想定します。 ・トピ主さんは既婚の男性で家計を担っている。  (奥様は専業主婦か家計には補助程度) ・トピ主さんの仕事には、作業着があり、1年に1回か  数回自宅で洗濯している。 奥さんが洗濯することもしくはトピ主さんが洗濯することを 嫌がる正当な理由としては以下を想定します。 ・他の洗濯物と干す時間がかぶる ・1年に数度しか洗濯しないような作業着なので、  汚れがひどく、他の洗濯物と同じ洗濯機で洗いたくない  (コインランドリーなどを使って欲しい) まずは汚れを落としたいので、どうしたらよいか 聞いてみてはどうでしょう。 >じゃあ外で働くのやめんぞ! 念のためですが、作業着以外を洗濯してもらったり、 食事の支度をしてもらったりしていませんか。 作業着の洗濯だけじゃなくて、そういうの全部と 引き換えなんですよ。 離婚するようなケースでは、家事を失うトピ主さんと 収入を失う奥さんでは、奥さんの方がダメージが 大きいとは思いますが、別人なんだからお互い納得できる コミュニケーションは必要です。

うーん

041
フクロモモンガ
離して干せばいいですよね~。 年末は何かと忙しいので、洗濯機使うよとか声かければいいですね~ コインランドリーで洗えばいいかも? > イヤイヤやってる仕事 。。。この部分が、残念ですね。

うちの旦那は聞いてきます

通りすがりの兼業主婦
うちの旦那は洗濯しても大丈夫かどうか聞いてきますよ。 ハンガーや洗濯バサミ足りるかどうか、スペースの問題もありますが、我が家は部屋干しなので湿度の問題もあるので。

奥さんちょっと神経質?

🐧
けちゃっぷ
くっつけて=重なってるではないのでしょう?なにがダメか解りませんね。家も父親が昔現場で3交代勤務だったので、それなりに油汚れの作業着を家で洗ってましたよ。 通常の洗濯をする間に、バケツで前の晩の風呂の残り湯に、油汚れに特に強い液体洗剤で漬け置きして、最後に回して普通に他の洗濯物と一緒に干していましたよ。 年末年始とありますが、持ち帰るまでの間隔があき過ぎて、ドロドロが物凄いとかですか? 家では、週1には持ち帰っていました。

親身なご意見

041
なーなななー
ありがとうございます。 妻はなんでもかんでもアタックとかの洗剤しか使わず、それで仕事着が縮んでしまったので、それ以降自分がオシャレ着洗い洗剤とネットを使って洗うようになったのです。本当は妻に託したいですが、説明がめんどいので自分でやったほうが楽です。 くっつけて干すのは、そこしか開いてないからなんですが、妻に聞けば、新たな洗濯ハンガーを用意してくれたかもしれませんね。 私「仕事着洗うよー」 妻「どぞー」 私「干すよ~」←この会話が抜けてた。 ここに干すよ。いい?とか、あそこに干すよとか言っていれば、妻も文句を言ってこないのかもしれません。 会話を大事にするよう心がけます。

つっまんない男ね

041
ゆん
トピ主さんが男だとして~~ですが。 うちの夫も作業着持って帰ります。週1です。 洗濯機が汚れるからと言って、自分で手洗いしています。 そして、乾きやすいようにと、ハンガーを組み合わせたりして工夫して干しています。 別に、強制してないし、乾きやすいようにせめて脱水したらと言いますが、しません。 うちの夫の爪の垢飲ませてやりたいですわ♪

仕事着は

🐱
ぷ~にゃん
自分で洗うよ、私はね。他の衣類は先に洗って、その後に作業着をあらうかな。パン屋なのでソースのシミや鉄板の焦げや油が付いていますから。洗剤を変えてますから。 干す時も、他の衣類とは離しますよ。その方が乾きますから。出来れば太陽に浴びるようにほします、その方がシミで洗濯してとれきれなかったのが消えたりしますから。 くっつけて干せば乾かないのは当たり前だよね。ブツブツ言われたくなければ、自分でやり、ちゃんと干してあれば文句は言われないと思うよ。普段からやってないからいざとなるとやってしまうのだと思うよ。 でもね >イヤイヤやってる仕事 残念な言葉だね。誰の為に仕事しているのかな?自分の為でもあるのでは? 嫌々仕事しているって子供か?と思ってしまいますよ。

ここに書いてること、言ったことありますか?

041
お疲れ様です
怒らず悲しそうにさびしそうに、言えば良いかと。 いやな仕事も家族の為にと思えばこそ頑張っているのに、その作業着を年に一回洗うことにも文句を言われては、頑張る気力もなくなってしまうよ…と。 いつもは工場でまとめて洗う人がいるか、クリーニングに出せるが、年末はいないので、仕事納め後に自分で持ち帰って洗うしかない、ということでしょうか。 それで文句を言われては、確かに辛いでしょうね。 お疲れ様です。 私の夫も作業着ですが、イヤと思う事はないです。自分ならば耐えられない汚れた場所で、頑張って働いているのだから、せめてキレイに洗って、次に袖を通す時には気持ちだけでもすっきりして、また仕事に向かってくれたらと思うからです。 だけど自宅で作業着を洗うことをイヤがる妻は、思いの外多いようです。そのために、夫の職場では洗濯機を設置したくらいです。 作業着を洗うと洗濯機が汚れ、次洗うものまで汚れるという妻もいたそうです。 そうであったとしても、年に一度のことなのだから、悲しいことを言わないで、頑張る気力をそがないでほしい、と話してみてはどうでしょうか。

主さんが自分で洗ってるのだから

041
おれんじ
文句言われたくないですよね。 奥さんの言い分もまあ、分からなくもないですよ。 私も何故か高校生の時に兄のハムまみれの作業着洗濯させられていましたから。 母がやりたくなかったんでしょうね… でも主さんの最新レス読んで、素敵な方じゃないかと思いましたよ。 私からすると主さんに非はないように思いますが、会話を心がけるようにしようなんて。 会社で洗濯してくれないから持ち帰りなんでしょうけど、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧