本文へ

友人のいない人

レス27
(トピ主 4
041
ももこ
ひと
1年ほど前に、仲の良い友人(30代女)が結婚しました。
紹介所を通じての相手でスピード婚、私が彼女の夫に会ったのは結婚式が初めてでした。

どういう相手なのかは多少聞いていて、私はずっと違和感がありました。
それが結婚式で強くなり、後日きちんと会った時に確信に。

ハッキリ言って、問題だらけの人です…。
性格、金銭的、健康、見た目、趣味…全てにおいて良いところが見当たりません。
(良い人ならば見た目は関係ないとは思いますが、参考として)
年齢は彼女と同じで、バツイチ、子持ち(親権は母親)

彼女の夫には友人がひとりも居ません。
結婚式の出席者ももちろん居ませんでした。
最初とても驚きましたが、それも彼女の夫を知るうちに納得できました。

彼女が苦労するのが目に見えている相手です。(実際、既に苦労しています)

そういう人なので、彼女と話したりすると反応に困るようになりました。
相手からの猛アタックの末の結婚で、彼女もベタ惚れというわけではなさそうです。

心配なので多少私の意見は伝えていますが、もう何も言わない方がいいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

大きなお世話

041
匿名
どんなご主人だろうと、結婚を決めたのは彼女ですから 見守るしかないのでは。離婚を決められるのも本人だけです。 たで食う虫も好き好きで、他人が思うより上手くいってる 夫婦もたくさんいます。いずれにしてもあなたには関係ない。

味方だよと伝える

041
わかば
離婚は本人が決意することですから そっと見守りましょう。 わたしはあなたの味方だよ、とはっきりことばにして伝えましょう。 あと彼女の親御さんとも連絡とりあえる関係になっておきましょう。 こればかりは本人の問題です。 いざ本人が離婚を決断するまでは何も言わずにおきましょう。 彼女がいざ家出するときは匿ってあげられますか。 そういう物理的なたすけの準備をしておくのがいいと思う。まとまったお金を貸せる準備だとか。 意見はもうすこしはおっしゃったわけだから、あなたの意見はもう伝わっているでしょうし。 黙って見守り、そのときがきたら機敏に動けるよう、自分の足元の日常を盤石にしておきましょう。

まだ大丈夫!

041
ゆり
だから離婚するなら早い方が良い! 生活が板につく前に! と言ってあげてください。 私の友人は34で結婚して半年で荷物を置いて出てきました。共働きなのに友人の夫は自分の夕食だけ買って既に食べていて、友人が二人分のおかずを買って帰ったら、「ぼくもう食べたから。あと出来合いの物は出さないでちゃんと作ってね。」と言ったそうです。仕事で残業が多いのははじめから分かっていることで、友人の夫は奥さんの稼ぎもあてにするタイプだったそうです。 あと私は36で未婚です。 人生これからだと思っています。 このメッセージ全部見せてあげてください。 好きな人、人生かけて愛したい人(それが楽しい人)今からでも見つかると思います! “違和感があった”友人の感性を伝えてあげてください。

レスします

🐤
カムラン
トピ文から、トピ主がその人が気に入らないのは分かりますが 具体的にその人の何が悪いのか分かりません。 タイトルの、友だちがいない人、って別に悪いとも思いませんが。 なんにしても余計なこと言わないほうが良いのでは。

レスします

041
匿名
お友達から相談されるまではあなたは二人の中に入らない方が良いと思います。、

うん・・・

041
minyo
あなたの意見などいらないでしょ。 あなたが彼と結婚したわけじゃないんだから。 そういうのを「ケチをつける」って言うんですよ。 友だちの旦那をあなたが気に入る必要などないわけ。 友だちの旦那に友人がいないのがなんだっていうのよ。 自分の相手がそうだった時だけ悩んで。 それはあなたの旦那ではありませんから。 人の結婚にケチ付けて楽しい? 彼女が「結婚しなきゃよかった、離婚したい」と言って悩んでいるのなら、あなたの助言も必要でしょうが・・ そうでないのなら、あなたの意見などいらないでしょ。 どうせ彼女の旦那を否定することしか言わないんでしょうから。 旦那を否定されて喜ぶ人なんていないよ(彼女が別れるほど嫌ってるのなら同意すればいいですが)

何で貴女が口出すの?

041
おお寒
人のご主人なのになんで貴女が批判するの? 彼女が結婚したから、寂しいから? だから意見して離婚させたいの? 人の家庭に入り込みすぎです。 貴女が意見してもし、離婚になれば貴女のせいにされるよ、それでも良いならがんがん意見すれば如何ですか。 彼女が選んだ人生、茨でもなんでも本人達の結婚です。 愚痴を言い合う友人関係って多いのですね。 まことに不思議です。 人に愚痴や不満を言い合ったり聞いてもらっても何も解決なんてしなくて余計にややっこしくなるのにね。今回みたいに。

あなたは関係ない

🐤
部外者
結婚されたのでしょう。 友人っていっても大人なのですから、あなたは黙って見守ってあげましょう。 問題だらけの男性を最終的に選んだのは彼女です。

伝えない方がいい

🐱
黒ネコ
彼女の方から相談されたら答えた方がいいと思うけど、 トピ主さんがわざわざ言うべきではないと思いますよ。 そもそも結婚を決めたのはお二人なんだから、 第三者からみて、失敗だったとしても伝えないでしょうね。 スピード婚なら、よくある話ですよ。

何も言わない方がいい

😀
まっち
それは友人が選んだ人です。なのでもし、この先相手の嫌な部分が見えて我慢できなくなったとしたら 自分で何か考えるでしょう。彼女も一人の大人なのでトピ主があれこれ心配する筋合いはないです。 その人の人生で転んで見なきゃ分からない事もあるので本人に任せましょう。

見ざる言わざる聞かざる

041
三次
見ざる言わざる聞かざる。見ても見ない振りをする事。余計な事は云わない事。聞いても聞かなかった事にする事。この格言は、世界中に有るそうです。

レスします

🙂
たまこさん
友人がどうするか決めることなので他人がとやかく言うことも ないのですよ。 で、主さんは何が言いたかったの?

何も言わない

🐧
白梅
 何かいいところがあったから、一緒になったと思う。  とやかく言うことではないのでは?  何があっても当人の責任です。いい大人ですもの。

ただ味方でいてあげるだけでいい

041
こけ
旦那からの猛アタック、30代の焦り、それが重なってしまった結果でしょうね。 私自身が辿った道です。 残念ですが、離婚の可能性が高いと思います。 でも、それはご友人が決めること。 トピ主さんは、愚痴を聞き、いつも味方でいてあげることです。

選んだのは友達

041
rom
友達が良かれと思ったご主人。それは他人であるあなたには何も関係がないことです。何が良かったのかそれは友達自身が知っていることです。 アドバイスは必要ですが、距離を置いて話してください。 執拗にアドバイスをした結果離婚をしたのでは、あなたにも責任があります。余計な事は言わない、選んだのは友達。友達がいなくても幸せな人います。問題だらけって、人の中身はわからないですよ? 将来莫大な遺産を相続する人かもしれませんよ。

何も言わない

041
松子
もう結婚したわけだから、何も言うべきじゃないですよ。 それとも、友人に離婚してほしいのですか? いらぬおせっかいはやめましょう。

よく解らないです

041
はてな
貴女は彼女のご主人が何から何まで気にいらないようですが、結婚を決めたのは彼女ですから、干渉し過ぎはよくありませんよ。 貴方は彼女の異性の友人ですか?どうして、そんなに気になりますか?

わざわざ言わない

041
rei
お友達から相談されたら、主さんの思っている事を 伝えれば良いんじゃないですか。 でも友人がいないから変な人的な考えはどうかと思いますね。 問題だらけと言われてもそれは主さんの判断ですし。 しかも、お友達も30代の立派な大人です。 主さんがとやかく言うべきではなく、彼女に委ねるべきです。

レスします

041
たみ
その友人の夫に友だちがいないことが、何かトピ主さんに影響して くるのですか? トピ主さんは友人の結婚に関しては、部外者なんですよ。 いろいろと問題がありそうな?人を夫にしたのは友人ですから。 冷たいかもしれないけど、余計なことを言う必要はありません。 トピ主さんがまだ未婚ならスピード結婚しないように、そういうハズレ男を 選らばなければいいんじゃないですか。

今さら・・・

041
ちこ
今さら何を・・・と思います。 心配する気持ちは分かりますけど 選んだのは友人でしょうに。。。

トピ主です

041
ももこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 まずご指摘にありました呼び方ですが、以降Aさんとさせてください。 文字制限でうまく書けませんでしたが、友人にはずっと相談、愚痴は聞かされています。 最初のうちは私も言葉を選びつつ意見を言っていましたが、突っ込みどころがありすぎてだんだんどう反応すればいいのかわからなくなりました。 彼女は過去に何人も遊ばれたことがあります。 でも今回は結婚。簡単に別れろとは言えず… 今のところ離婚は考えていないようです。 全てを詳細には言えませんが、例えば生活に必要である金銭的な問題で言えば、彼女の貯金がなくなるのも時間のうちです。 完全に頼られています。(Aさんの給料は借金の返済に消える) それなのに更に新たな借金をしてくるようで、私にしたらなんでその借金をする必要がある?という内容なのですが、彼女はAさんの言い訳を信じてしまいます。 Aさんは自己中で自分が正しいというタイプ。例え間違っていることでも、彼女は自分に自信がなく全て信じてしまうのです。 続きます

続きです

041
ももこ トピ主
結婚に信頼関係は必要だと思いますが、彼女の場合そこを信用するのは違うだろうと。 私は今までの人生で友人が少ない人は知っていますが、それは本人が狭く深くのタイプだから。 しかし私が知る限りAさんに友人がいないのは明らかに性格のせいだと思います。 現に自分の家族にさえ嫌われているようで、彼女は「もう私しかいないから、私がいなきゃ彼は生きていけない」となっています…。 万が一この先彼女が離婚しても頼れる実家はありますので、その時の心配はないと思います。 大きなお世話とも思いますが、友人としては完全に他人事とは思えなく、あまりに心配で。 彼女のためを思えば、意見した方がいいのか?しかし彼女が現在夫を支えたいのなら、何も言わないのが彼女のためなのか?私に出来ることはないのか?など 悩んだ末、ここに相談させて頂きました。 幸せになって欲しいのですが今の状態を見ると、彼女は悩んでばかり。 子どもも欲しいのに、作れないと嘆きます。 友人の結婚相手なのだから悪くは言いたくないのですが、本当に信じられない条件の人です。(DVはない) 今のところ、Aさんは怪しいとハッキリ彼女には言えていないです。

意味解らん

🐱
ぷ~にゃん
ご友人の旦那さんに友達がいないだけですよね?居ないとみたのは、ただそれは2度目だし、招待してないとか付合いもほぼなくなったから切ったってのもあるのでは?別に驚く事でもないと思います。何か問題でも? しかし、こう言う旦那さんなのに、奥さんであるご友人はご主人に合わせずに友達を招いたのですね そっちの方がうまくやっていけるの?と思ってしまいますがね。 他の問題は後付けでしょ?別にそう言う人をご友人は選んだ。 だから結婚したならケチはつけないものですよ。 何も言わない方が私は良いと思います。ご友人も大人ですからね責任持って結婚したと思いますよ。

トピ主です

041
ももこ トピ主
ぷ~にゃんさんまで読みました。 皆さまレスありがとうございます。 題名はちょっとややこしかったですね…すみません。 友人がひとりもいないということは、それだけ人間的に問題があるのだろうな…と思うひとつの大きな要素になりませんか?少なくとも私はそう思いました。 学生時代からひとりもいないのだそうです。(1回目の結婚式も友人出席はゼロ) 私の追加を読む前かと思われますが、今のところ皆さまのレスを見る限りは首を突っ込まない方が良さそうですね…。 ちなみに私ですが、既婚女です。 嫉妬などの感情は一切ありません。 もし私が独身でも友人に対してそんな感情は持ちません。 彼が出来たと言われた時はとても嬉しかったですよ。 やはり見守るのが一番良いのでしょうか。 本当に、心配しすぎですかね(苦笑)

それは同族嫌悪だね

041
トピ主も友だちがあまりいないんだね。 悪い男と付き合う友人を心配するのは、せいぜい大学まで。 口出し無用と学ぶ機会もないまま、その歳まで来てしまったのね。 本人がいいならほっときなよ。 言ったって、聞く耳持たないって分かったんでしょ? だいたい借金の件を問題にするなら、なぜタイトルが「友人がいない人」なの? 頼まれたわけでもないのに、勝手にモヤモヤして夫婦の内輪を暴露するのは 友だちではないでしょうに。 分かってないのは、トピ主の方です。

話は聞いてあげれば言い

041
ちまき
結婚前なら、「その人じゃ幸せになれなさそう」と理由を添えて言えますが、もう結婚してしまったら悲観的なことばかり伝えるのはやめた方が良いと思います。 ただ、ダメな旦那に苦労させられ、大切な友人も疎遠に、、、というのは可哀想なので、相談は聞いてあげたらいいと思う。 旦那の人格そのものを否定するのはダメだけど、友人との話の中で、旦那の言葉や行動に対して「それはおかしい」というのは良いのでは? 「私だったらお金は出さないけど、あなたが出したいなら良いと思う」など、自分の思ったこともハッキリ言わないと、あなたも友人の話に付き合うのに疲れて友達付き合いがなくなりそう。 友達付き合いに本音は必要。ただ自分が友人の立場だったらと想像して、本音を言う部分と励ます部分を配分し、言葉を選んだ方がいいと思います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 ちまきさんのレス、全体的にとても納得出来ました。 正直、付き合いを控えた方がいいのかな?とよぎってしまったこともありますし…。 私は幼少期から友人はたくさんおりますので、同族嫌悪はありません。 むしろわからないから余計気になる部分なのかもしれませんね。 ちなみに他の友人達に彼女のことを相談したことはありません。 こちらならば相談出来るかなと思いました。 友人の主人のことを色々悪く書いておりますが、皆さまに伝える為にハッキリと書きました。 自分でもきつい言葉だと思います、申し訳ありません。 今のところまだ彼女に過干渉と言えるまでの発言はしていません。 明らかにおかしい部分はそれとなく言いました。 彼女に離婚しない意志がある以上は、基本見守るのが私に出来ることでしょうか。 あまり出すぎたことは言わず、意見は程々にとどめておいた方が良いですね。 様々なご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧