本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯槽膿漏 口臭予防でデンタルリンスを使っていますが

歯槽膿漏 口臭予防でデンタルリンスを使っていますが

レス11
(トピ主 1
😢
千春
ヘルス
40代女性です。
10年ほど前、若年性歯槽膿漏と診断されました。
歯磨き頑張っていますが、やはり年とともに進行し、動揺が見られる歯もあります。

その中で気になるのが口臭です。
自分では気づかないため、どのくらい口臭がしているのか、分かりません。
すごく気になり、まめにデンタルリンスで口をゆすいでいるのですが、どのくらい効果があるのか分かりません。

実際、デンタルリンスは、口臭予防になりますか?
それとも気休めでしょうか。

ご存知の方、また同じ悩みをお持ちの方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一度歯科へ

041
愚者
デンタルリンスは使いすぎると今より口内環境を悪くしますので、歯科医師に症状を判断してもらい使用頻度の目安を聞きましょう。また、デンタルリンスは全てが医薬部外品ではありません。薬用成分を含まないものもありますので、成分もしっかり確認してください。 歯磨きも誤った磨き方では歯茎を傷めます。基礎的な事をきちんと調べることをお薦めします。 半年に一度の歯の定期健診を受け、歯石等のクリーニングを行い都度症状に合った指導をして頂きましょう。 歯科に限らず信頼できる医師、病院選びも大切です。もし10年前の診断だけで以降歯科を受診していないなら病院・医師選びと定期健診からすべきではないかと思います。 自己流は逆効果が多いです。

歯周病菌

🛳
柑橘オレンジ
歯科医で歯周病菌を調べて、歯周病菌除去の薬を処方して貰って除去出来れば、口臭はかなり減りますよ。

50代男性です

041
ブースカ
まだ30代前半の頃、歯医者で歯槽膿漏だといわれ、患部を切除する治療を受けました。その後も、歯茎が腫れたり出血することがありましたが、歯磨きを大正製薬のアセスに替え、一日三回磨くと共に、夜はデンタルフロスを使うことで、今では歯茎が健康ですね、と歯医者でいわれるようになりました。 私の母親も口臭が強く、本人もそれを自覚して口臭消しのスプレーを使っていましたが、一時的に消えるものの、10分もすると元通りでした。マウスウォッシュも同様と思い、使用していません。

診断だけですか?

💤
ICHICO
歯槽膿漏を診断された後、治療はされたのでしょうか。 口臭の原因の大方は思想膿漏でしょう。 もちろん内蔵からくる口臭等も無視はできないのですがね。 歯槽膿漏自体も臭いの原因にはなりますが、歯槽膿漏がありますと全身的に身体トラブルが発生します。 何だかんだ行った所で歯槽膿漏を「治療」することが必要でしょう。 さて >実際、デンタルリンスは、口臭予防になりますか? 一時的なものです。 むしろデンタルリンスを私用する事で口腔内がサッパリしてしまうため 「磨ききった」と勘違いをしますのでお勧めできません。 まずは歯槽膿漏の治療に詳しい歯科医を探して治療をおおうけになりましょう。 当然そういう歯科医はデンタルケアの指導もしっかりしてくれます。 私も歯槽膿漏で悩みました。 口臭も強かったですね。 数年前から毎月歯科医でクリーニングと歯磨きの指導を受け続けています。 (同時に歯槽膿漏の治療も受けました) 歯科衛生士に褒めて貰えたのは2年くらい経過してからでしたよ(汗)

口臭予防なら

041
通りすがり
食事後20分以内の歯磨き→歯間ブラシです。その後にデンタルリンスなら効果があります。 因みに、タバコも口臭の原因です。

フロスと歯間ブラシ

😡
penpen
歯周病は1度なると治らないのがツライですね。 歯周ポケットが深くなると、歯科医に定期的に お世話になるしかありません。 ただ、自分で出来る物として歯間ブラシとフロスの 両方を1日1回はされることをお勧めします。 最初は使い終わったフロスから臭いがしますが 定期的にしていくと ほとんど無臭になりました。 それらの上で、デンタルリンスを使われてはいかがでしょうか。 私は歯科医で勧められたコンクールFというのを使ってます。 電動歯ブラシ+歯間ブラシ+フロス+コンクールFで 歯周ポケットの進行は止まってます。

歯医者で治療しました。

041
リステリン
私も40代ですが、最近、家族から 「歯槽膿漏のニオイがする」と言われたので、 歯医者へ行きました。 飲み薬と、歯磨きの後にさらに歯茎につける液体の薬で あわせて約1万円するものをすすめられ、買いました。 家族からニオイは消えたと言われました。 今も定期的にクリーニングに通っています。 ちなみに私は、黄色のリステリンを愛用しています。

今からです

041
kawa
小生66歳、同様、歯槽膿漏で悩んでいます 一番いいのがリステリン・オリジナルです 仕様書どおり30秒以上、できれば1分、歯磨き後、やるとものすごく汚れが取れます 歯磨き後、一日5回やります 歯医者さんでほめられますが 正直手遅れ、のようです。でもやらないよりは と思ってやっています 40歳なら今からです 小生の友人で60歳、総入れ歯、の人知っていますが、 今からがんばれば何とか生ると思います。

効きますよ

041
私も
デンタルリンスは効きますよ。 私が行っている歯医者さんもそう言っていますし 自分でもそう感じます。 定期的なクリーニングはされているんですよね? それで深いポケット等なければ、それほど臭っているはずはないかと。 でも私も非常に気になるので、気持ちは分かりますが 気にしている人はニオイに異常に敏感になりがちなので 食後の歯磨き等ちゃんとして、リンスしていれば大丈夫かと。 あと、私はネットで「口臭チェッカー」なるものを買いました。 数千円だったのでどこまで正確か分かりませんが、 それなりに自分の感覚と合っている気がします。 (私は、自分でかなりニオイが分かる方だと思います。) お互い、きちんとケアをして あとは気にしすぎないようにしましょうね。

元を治さなきゃ意味ない

041
レーズン
歯科医で治療(歯垢を取るとか)もせず デンタルリンスだけで口臭は防げません。 その時だけですぐ臭くなる。 だって元々歯垢や臭いの原因が残ってるんだもん。 治療をしつつ家ではフロスや歯間ブラシを駆使した後 仕上げにリンスでしょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
千春 トピ主
皆様、忙しい中、レスを下さって、有難うございます。 10年前に歯槽膿漏と診断された後、ずっとこの10年間、歯科大に通い続けています。 3か月~半年に1回くらいでしょうか。 その度に歯石の除去をしてもらっています。 それでも、歯周ポケットがだんだんと深くなり、奥歯2本に動揺が見られます。 歯間ブラシも毎回使っているのですが、歯並びが悪いせいか、磨き残しがたくさんあるようです。 歯槽膿漏と診断された後、歯の矯正を勧められたのですが、金銭的に無理で、とにかく歯磨きを頑張るしかありませんでした。 口臭、人に指摘されたことはないのですが、歯間ブラシで磨いた後、そのブラシを嗅ぐと、臭いのです。 あ~、口臭がしてるんだって思います。 歯周病菌、殺菌出来ているのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧