本文へ

女30代独身 不安との戦い

レス8
(トピ主 1
😨
悩める30女
ヘルス
30代前半独身女です。 お付合いいただけると幸いです。 病気になり10年以上続けていた仕事を退職いたしました。 それから半年、未だに医者からの労働許可が出ません。 (日常生活に支障はない位回復しています。) 3ヶ月程で治ると思っていたので、始めはのんびり療養しようと考えていたのですが、最近では社会復帰できるのか不安でしょうがありません。 長らく彼氏も出来ていないし、数少ない未婚の友達も私が辞めた事を連絡してから疎遠にされており、その事も不安に拍車をかけています。 最近では何もやりたくなく、ずっとだらだらして1日を過ごしています。 同じような悩みを抱えている方にこのような不安をどのように払拭しているかをお聞きしたく、トピを書かせていただきました。 新年から暗い話で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわからないんだけど

041
そうかな
友達は、会社を辞めたことが原因で疎遠になったんですか? 何人かわからないけど全員?そういうことってあるんでしょうか。 他のことが理由とか考えられませんか?っていうか、ただいそがしいとかの可能性はないですか?誤解かもしれないと思ったので。 既婚の友達との付き合いはないんでしょうか。 未婚の友達限定しない方がいいと思うんですが。 新年早々って言うけど、そんなことを気にしない方がいいと思う。 睡眠のサイクルが大事なので、できたら早寝早起きして今はとにかく身体を休めるのを優先した方がいい。 家でできる、あまり体力を必要としない趣味を探すとかいいと思います。 お大事に。

許可が出たらすぐ働けるように、何かしら準備する、とか

041
とほほほ
私も漠然と不安になりますね。それは何故か、将来が見えないからです。恋人はいるけど、結婚はするか微妙ですからね。それを痛感した出来事が去年あったので、仕事して貯金しよう、1人で立っていられたら彼とどうなろうとも寂しいだけで済むだろう…と。 私は派遣なんでこれを機に正社員になるべく、悪あがきしてみようと思っております。もし結婚できたとしても将来の保証があるわけではないし、自分1人で生き抜けるだけの物があれば結婚してもしなくても強いかなーって。 今は準備期間だと思いますので、体と心を整えて来たるべき時にすぐ動けるように準備するべき時なんですよ。 不安がっていても時間は経ちますし、何とかしないといけませんもん。同じような人は結構いるはずですから、地球には人類は70億います。恵まれた人は一握り。 私も頑張ってみますよ。

焦らず努力するところはする…

041
安曇野のおじさん
ご病気で療養中ということでお察しいたします。また、同じ様な悩みを持っているということでもないのに、レスしてしまい申し訳ございません。心配でレス入れてしまいました。半年過ぎてしまっているということで、失業手当の支給も先が見えてきてしまっているタイミングかと思います。主治医の先生が何を懸念されて労働への復帰に許可がでないのかが気になります。ただ、文章を拝読する限り、しっかり書かれているので、ご自分でできる準備をしておいたらいかがでしょうか?貴女ならできると思います。たとえば、パソコンがあるようであれば、過去に行っていた仕事のノウハウの整理です。再就職活動に必要なキャリアのたな卸しになります。また、求人の検索を行い、医師の先生から許可が出た時に備え準備しておく。何か資格をとる勉強をする。英語や事務系あるいは就職に有利そうな資格の取得の勉強です。こういったことをできる限り努力してみてはいかがでしょう。そうすることで、少し不安が解消できるのではないかと思います。

がんばれー

💋
カルメン
現実は厳しいよね。 30代で独身だってだけで、存在価値がない女みたいに言われるし、 少子化の原因みたいに、叩かれるし、 仕事がないのはつらいよね。 がんばれー。 内職とかやってみたら? 雑誌のクイズ作成とか、アクセサリーのパーツをつける仕事とか、文章の添削とかなら、そんなに負担にならないよ。 いい年になるといいね

不安は誰にでもある

今日は霧
不安がない人はいません。 みんな不安があるから保険にはいったり お金をためたり  結婚して相手に依存するのです。 しかし自分以外の何かに依存しても不安はなくならないのです。 不安を追い出す唯一の方法は心を別の何かに向け集中すること 夢中になれる趣味などで行動して忘れることです。

トピ主です。

😨
悩める30女 トピ主
お忙しい中のレスありがとうございます。 そして返信を長らくしていなくてすみません。 もう見ている方がいらっしゃるかわかりませんが、書きます。 疎遠にされていた友達2人と久々に連絡がつきました。 どうやら私が悪かった訳ではなく、1人(女友達)は結婚が決まって忙しく、もう1人(男友達)も年内におそらく結婚するということを聞かされました。 (全く違う繋がりの友達です。) 多分病気になっていた私を気遣ってくれていたのだと思います。 2人とも大事な友達なので喜ばしい事なのですが……凄く苦しいです。 馬鹿ですが、ずっと今のままでいれるかと思い込んでいました。 私は一体何をしているのか。 この2人が結婚すると本当に独身1人になります。 皆は着々と前に進んでいるのに私は時間をだらだらと無駄にして。 今まで仕事を一生懸命してきたつもりですが、辞めてみると周りには何もない。時間と健康と友人を失っただけでした。 再就職への準備もしなくてはならないのに、動揺して何がなんやら。 全然纏まった文章でなくてすみません。 自分でも何が言いたいのか…。 ただの感情の吐き口と化しています。

私もです

041
同じく
トピ主さんとはまた状況が違いますが、持病があり、あまり働けない身です。 現在の職場は、週3勤務、お休みもしやすいですが、契約社員です。会社全体の改革があり、来年度はどうなるか分かりません。 いつ具合が悪くなるか分からないため、気軽に「ごはん行こう」ともならず、疎遠になった友達が多いです。 お付き合いした方にも病気であまり出掛けられないことを理由にふられたので、トピ主さんの孤独な気持ちも分かります。 私も先が見えない不安に襲われます。この身体で働けるのか、結婚できるのか…等、命に関わる病気じゃないのに不安で泣いてしまうこともあります。 ですが、友達数人とは「ドタキャンOK」の約束の下、たまに会いますし、SNSでよく話をするようにしています。 トピ主さんの友達も結婚したからといって、何が変わるのでしょうか? 結婚しても悩みはあるかもしれません。縁起でもないですが、離婚もありえます… 出来ることから始めませんか?私は、自宅で出来るwebの仕事など細々とやってます。賃金が安くても、身体に負担かけずに出来る仕事です。社会との関わりをもつという意味ではムダではないんじゃないでしょうか。

私も不安です。

041
独身32女
悩める30女さん、私も20代前半にバセドウ病を発症し、その後不整脈と不整脈発作に悩まされ、元々-思考なのですが、病気になり更に-になりました。友達も彼氏が出来てデートを楽しんだり、何かにチャレンジして輝いている姿を見て、自分はみんなと違って、もう健康な人じゃないんだ・・・。とか自分は体調でメンタルも左右されるため、彼氏をつくったとしても相手を振り回してしまうとか色々考えてしまい、何もかも後ろ向きの考え方になりました。 今現在も彼氏はいないのですが、将来結婚できるのか?私みたいな人が結婚して良いのか?相手を振り回してしまい、相手の人生を悪くしてしまうんじゃないか?など考えるようになりました。 そして、病気になって心配してくれた友達は短大時代の友達で、高校の友達は距離を置いたり、病気で不安だった時に電話してもメールしても返信なしでした。 そして私が病気になってからは距離をおかれている感じなので今はお付き合いしていません。 短大の友達も結婚し、子供もおり、家を建てたりして忙しく、なかなか会うことができなくなり、自分だけ独身で彼氏もおらず、休日も1人ぼっちで、将来が不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧