本文へ

死んだ主人の借金

レス70
(トピ主 12
🐧
ぺんぺん
話題
半年ほど前に主人が亡くなり、多額の借金があることが分かりました。 銀行系のカードキャッシングで数百万円ありました。 プラスの財産の方が多いので、仕方なく生命保険で支払いました。 専門的な知識がなかったのでこの半年間いろいろと調べ、少しいろいろと分かってきた中で、 何の根拠もありませんが、なんとなく、そのお金は、主人の実家を援助したのではないかと感じています。 しかし、入出金の明細しかないので、具体的な借金の使い道を知るためには民間調査所などに頼まないといけないかな、と思っていますが、 費用のことなどを考えると積極的になれずにいます。(費用についてまだ調べていません) 民間調査所の費用が何とかなったとして、 やはり借金が義実家に流れていたとしたら、 義両親相手に裁判を起こしたら、主人が渡したお金は戻ってくるものなのでしょうか? どなたがお知恵のある方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家ではありませんが

041
たろすけ
キャッシングして実家の支援ですか? もし、お金の行き先が夫の実家なのであれば、ご主人には自分の親の扶養はできることであればすべきことですから裁判起こしても、ご主人がしたいと思ってしたことでしょう。 違う家庭に(失礼ですが、よそに別宅でもあった場合)でも、同じです。単にご主人の親御さんを経由していただけかもしれません。 相続に関して申し立てる人がいないのであれば、純粋に自分の実家への支援。 だとしたら、多少無理をしてでも支援したかった、あなたに内緒で支援したかった、ということではないですかね? だから、別口座というか、キャッシングという方法を使った。 裁判して、取り返したいですか? 裁判という言葉が出るくらいだから、ご主人の実家とあなたにはなにがしかの確執があるのでしょう。あなたに内緒でしたかったから、でしょうね。 ご主人の事はお悔やみ申し上げますが、ご主人のご実家と縁を切りたいのであれば、その手続きは別にあります。そっと、距離を置いた方が、穏便にすみませんか?

亡くなったご主人の意図に依ります

041
kai
亡くなったご主人がそのお金を実家に貸したのであれば、 返してもらう事は可能だと思います。 ただし、借用書などの証拠書類か、ご実家が借金であることを認める事が 必要になるでしょう。 そのお金を実家に「あげた」のであれば、返してもら事は 出来ないと思います。

どんな裁判?

041
のり巻き
法律に詳しい訳ではありませんが、一体義両親相手にどのような裁判を起すつもりなのでしょうか。 そもそも、親子間には民法上の扶養義務がありますよね。 する・しないは経済的な事情などにもよると思いますし、しないから・したからといって罰せられることではありません。 また、援助をしたとしてそのお金の出所が借金であったとしても、それは個人の経済的な問題であって、何ら法に触れるようなことではないはずです。 ご主人を亡くされた方に対して申し訳ないのですが、おそらく厳しい家計管理をしていたであろう、そして義両親を快くは思っていなかったあなたに対して、ご主人は援助をしたいと言えずにやむを得ず、借金をして援助をしていたのではないでしょうか。 数百万の借金も援助も、決して少なくはない額ですが、裁判まで起す気でそれを取り戻そうとなんてしないと思いますよ、普通は。

例え

😠
はな
義実家の為の借金だとして、裁判を起こそうと考えるなんて怖い人ですね。生命保険から支払いが出来たならいいじゃありませんか。ご主人もあの世で泣いてますよ。

戻ってくるわけないです

miku
ご主人が自分の意志で借金して、それを誰に貢ごうが、誰に援助していようが、裁判をして戻ってくるなんてあり得ないです。 民間調査所が調べることが出来るのか?犯罪でもなければ警察も金融機関も口座の公開等の協力はしないことになってるはずです。 例え義実家に流れていたとしても、親を心配してご主人がなさったことなら、ごく普通の親子の情であり、取り返しなど出来るわけがありません。 生命保険で支払いが出来たのなら、不幸中の幸い、と思われた方が良いです。

諦めましょう

041
居眠り
・裁判をしてもお金は戻ってきません。 ・第一に、仮にご主人が義実家を援助していたとしても、それは贈与になり、返してもらえません。裁判をしても無駄です。 ・第二に、お金に色は無いので、カードキャッシングしたお金が、義実家に流れたと断定する事は不可能です。 ・以上により、義実家からお金を得る事は不可能です。諦めましょう。

証文ありますか

041
まか
貸した金額と貸した相手を特定できる証文がないとどうにもなりませんな。借金も遺産のうちですから遺産から返済もしくは遺産放棄しなければそれはあなたとあなたの子供の借金になってしまいますぜ。早急に弁護士に相談しなさいよ。借金の存在を知りながら遺産引き継いじゃったのならおしまいですな。

意味なし

🐱
緑鍵盤
仮に誰か(それがご両親であっても愛人であっても海外の戦災孤児であっても)を援助するための借金であったとしても、それの返還をもとめることはできません。 返還を求められるのは、それは「貸したお金」である場合です。 つまり、借用書などが残っていない限り貸したお金であることを示せないので返還を求めることができない。 あなたは、探偵を雇うのではなく、家探しをして借用書を探すのが大切です。

え~!?

🐶
寡婦その2
あなた…。 血も涙も無い…守銭奴なのは確かですが。 ご主人が、訳あって親を扶養または援助していた場合、それでも、奪い取りますか!!

返ってくる???

🐴
おばば
旦那さんが親に上げてたんだから 返らないよ。仕送りしてたんですもの。

難しいかな…

041
安曇野のおじさん
ご主人がお亡くなりになったということでご愁傷様でございます。そして、そのご主人の実家を訴えたいとうことは穏やかではありません。もともと、トピ主さんとご主人の実家とは仲がおよろくはなかったのでしょうか?あるいは、ご主人が援助していたということをピンとくる根拠があるのでしょうか?例えば、年金の割に車を買い替えるとか、住宅ローンが残っており年金とのバランスで払えないはずなのに完済したとか、何かしらデータでの違和感もあるのかと思います。いずれにせよ入出金の明細がないと難しいのではないかと思われます。ただ、援助していたのが正しい場合、ご主人の実家が財産がなければ訴えても支払いがされない可能性もあるのでは。ご主人が借りていらした履歴は分かると思うので、そこから援助していたとする証拠、通帳の送金の履歴とか…手渡しだと分からないかなあ…トピ主さんが思われることを書き込んでみて下さい。

くやしい気持ちはわかりますが

041
白豆
なんの根拠もないのになぜ義実家に金が流れたと思うんですか? 義実家が生活に困ってたとか、収入に比べて贅沢だとか、そういうこともないんですよね? 民間調査の前に義両親と話し合うのが先じゃないですか? ご主人が自分の親を援助したいということをあなたに話したことがありますか? ご主人があなたに言えない遊興費に使ってたということはないんですか? わりとよくある話なんですよ。 いわゆるサラ金だと借りるときに生命保険の契約もつけるということを聞いたことがありますが ご主人の契約はどうだったんですかね?

難しそう

😑
PKZ
借金が義実家に流れていたとしても、 義両親が園お金は「贈与されたもの」 と主張すると難しいかもしれません。 本人がいないので、 実際のところは分かりませんが、 親と子という関係ですので、 援助とは実質的には贈与したこと、 と考えるのが妥当なような気がします。

知恵は無いが、呆れてはいる。だって、かなり特殊な考え方だし。

夏坊主
お金お金って、 随分お金に細かい考え方のようですね。 旦那様を亡くされて、悲しみや失意の感情よりも、 まずお金ですもんね。 で? 義実家に流れていたのであれば、 裁判を起こして、取り戻したいと? ンなアホな、やめなはれ、としか言いようが無いです。 その考え方に、かなり違和感を感じます。 義両親と主様は、余程仲がお悪いようですね。 いや、険悪というべきか。 そもそも、ご夫婦としての仲も険悪だったような印象。 仮に義両親への生活援助であったのなら、 旦那様は、主様へ相談することさえ出来なかったわけですから。 裁判云々という話から、主様ご自身のお金に対する考え方がかなり特殊なので、 相談できなかったんでしょうね。 つまり、あなたが借金の発端だったような印象ですけど。 そこんとこ、どうなん? 主様の考え方が、かなり特殊である事は自覚されたほうが宜しいです。

返ってくると思いますか?

041
現実的に考えて、息子に数百万の借金をしておいて、その後知らん顔している義両親がトピ主に払えるだけのものを持っていると思いますか? 民間調査所の費用も、裁判費用もタダではありません。 たとえ義親からトピ主に支払えという判決が出たとしても無い袖は振れないので絶対に払ってくれる保証などどこにもありませんよ。 私なら借金のことを義親に話し、何かあったのか、何か知っているのかを直接聞きますね。 ご主人が亡くなった今、何も義親に気を遣う必要はないでしょう? 裁判起こすぐらいの気持ちがあるなら直接聞くほうがマシだし、言いたいことも自分で言えてスッキリすると思いますよ。 その返答次第で姻族関係終了届を出し、今後一切の関わりを絶ちます。

諦めませんか・・・・?

041
なんだかね
浮気相手に流れていたのならまだしも、彼の実親ですよね? 根拠があるわけでもないし、数百万なら(数年間分の)親への仕送りや小遣いだったと思えませんか?親御さんだって、息子が亡くなってまだ半年ですよ、悲しんでいるところに、嫁から「息子から貰った金のために裁判沙汰」なんて、受けたくないです。 我が家も結婚と同時に、義家に仕送りを始め、家を改築するだの、親が入院するだので、よくお金が義実家に『流れていました』。10年以上やっていましたから、数百万になっていたと思います。でも、夫が親孝行のつもりでやってましたし、義親も「自慢の息子の証」のようでしたら、黙ってやらせてました。 よほど、今のトピ主さんの状況が金銭的に差し迫って、わずかな金額でも権利のある金なら取り立てたいと思うなら、取り立てる方法考えてあげたいですが、プラスの財産だったのでしょう?諦めませんか?

難しいと思います

041
しわわん
仮に義実家にお金が流れていたとしても、それが貸したものなのか、贈与なのか、はたまた過去にご主人が義実家に借りたお金の返済なのかは分からないですよね。 義実家に返済義務のあるお金が存在すること及びその金額に関する証拠があるならともかく、トピ文の状況では難しいと思います。

旦那さんが稼いだお金は婚姻中は共有財産ではない

041
セイウチ
義実家から脅されてとか、犯罪絡みならともかく、 旦那さんが自主的に渡したものなら戻ってくる道理は無いですよ。 トピ主さんは旦那さんが稼いだお金は共有財産と思っているかも知れませんが、 結婚していても法的には財産は稼いだ人に帰属し、管理も夫婦個別なので (だから夫婦間でも財産の移動には贈与税がかかる)、稼いだお金をどう使おうと 基本的には稼いだ人の自由です。 (家族を扶養するなどの最低限の義務は果たす必要があります)

貸したものなら返ってきても・・・

041
花子
あげたものなら返ってこない。

無理ですよ

041
一産婦人科医
相手の口座情報なしに、現金が手渡されたのであればどんな調査手段を用いても把握不能です。相手の口座情報を入手できたとして、資金の整合性が確認できたとしても、贈与であると主張されれば打つ手はありません。義理実家としては贈与税の支払い請求をされるので恨みだけは獲得出来ます。どうせ義理実家とは不仲なのでしょうから、このままにしておくのが一番問題が起こらない方法です。あまりガメツイとどんどん不幸になりますよ。

寄与分として考慮されるのみ

🐧
とく
貸金(返還合意のある金銭のやりとり)であれば,返還請求はできますが,その立証はあなたの方でしなければなりません。 そもそも,援助ということであれば,返還請求できるものではありません。 お子様はいらっしゃいますか? 義父母はご存命ですか? 義父母がご存命でお子様がいらっしゃれば,義父母が亡くなったときにお子様が代襲相続することになりますが,その際,義父母の財産がご主人の援助で増加したということで寄与分として他の相続人より多めに相続できる余地はあります。 相続財産がなければ,関係ありませんが。

御主人はあげたのです。

041
hipi
あなたに実家に援助したいと言えば反対されるとわかっていたので内緒でしたのです。 ご自分の死期をご存知で亡くなられたのであれば、故意にあなたには隠していたのでしょうね。 御主人のあなたに対する置き土産でしょう。 義両親に返済させるですって? なんと浅ましい。 やれるものならやってごらんなさい。 御主人はお空の上から今のあなたをご覧になって、楽しんでいそうね。

お金は返ってこないでしょうね

冬の空
貸金返済には有効な金銭消費貸借契約書があれば裁判を起こすことは可能と思います。 まずそんな契約書がない。 民間調査依頼をしても、貸し金か相手にあげたお金か区別はしてくれないし、 相手が貰ったお金といわれたら、それを貸し金だと証明することが難しいと思います。 >なんとなく、そのお金は、主人の実家を援助したのではないかと感じています。 そもそもご主人の借金が全額実家に援助したお金と証明できるのでしょうか。 ご主人が一部を遊興費に使った可能性は無いのですか。 人はお金を返してといったら、少額を除けば「はい返します」なんて、なかなか素直に言わないものですよ。 ご主人の借金はあきらめて前を向いて生きましょう。

ん?なぜ戻る…?

041
よそじオバサン
義両親が、ご主人を無理やり拉致して、自由を奪って借金させたのでしょうか。 義両親がご主人の印鑑を偽造して、ご主人の名をかたって借金したのでしょうか。 その確たる証拠をつかんでいるなら、裁判してみても良いと思いますよ。 何も証拠がないのに「きっとそうだ」では裁判は勝てません。

義両親が憎いのですか?

041
レイガ
亡くなったご主人の命の代金が、プラスだったんでしょう? なのに、まだお金が欲しいんですか? あなたは、ご主人が亡くなってもお金が入ってラッキーくらいに思っている様ですが 義両親は大切な息子を亡くし悲嘆に暮れているのではないですか。 そんな人達に、金!金!金寄越せ!ですか・・・ そんなにむしり取ってやりたいくらい嫌いなら、もうサッサと姻族関係終了届を 出して、亡き夫側の親族と縁を切ったらどうですか。

義両親相手に裁判??

041
adios
子供が親に数百万円の金銭的支援を行ったとしても、それは法律に反するようなことではありません。 トピ主さんは、どの部分に焦点をあて、或はどのような根拠にて、義両親と法的に争うと言うのでしょうか? 常識的に考えて無理です。 但し、借用証書が見つかり、その返済が滞っていることが明確なら、話は別です。

酷い、酷過ぎる。

041
鬼子母神
貴女のトピ文を読んで何だか心寒くなりました。こんな奥さんだったのでご主人黙って借金したんですね。ご主人の死因まで考えてしまうようなトピ文です。読み直してみて何にも感じませんか?義実家やご主人に対し本当に酷いですね。訴えるなんて。貴女はご主人以上に稼いでいたのでしょうね。きっと。でなければ、このようなトピ文書けませんよ。

あなたがそう思われた根拠は?

041
螺鈿
この度は、ご愁傷様でした。 早速ですが、少々教えて下さい。 1.トピ主様と亡くなられたご主人の間には、お子さんがいますか? 2.ご主人がご実家にお金を渡したとしても、例えば借用書などはありますか? まず、お子さんがおられない場合、ご主人の遺産の権利は、ご主人の両親または兄弟にもありますが、 そこはクリアなさっていますか? ご主人が勝手に実家を援助したとしても、借用書等の証拠がないと、難しいです。 子供が親に援助するのは、以前からの約束だったのかもしれませんし。 ここ半年で義実家のお金使いが激しいとか、高級品や車などを買ったり 家を建て替えたとかリフォームしたということなどがあるのでしたら、 もしかして、例えば結婚前からご主人に生命保険をかけていたということも 有り得ますよね。 それから、私の知っている事例では ご主人が妻に内緒で多額の借金をしている場合、他に女性や隠し子がいる場合もありました。 数百万、数千万ということも。(勝手に家を抵当に入れたりして) ご注意下さい。

何かを得れば、何かを失う

041
三次
例え、義実家に収めたお金が戻ったにしても、裁判など起こしたら、義実家との関係はぎくしゃくとなって、最悪の結果をもたらす事にもなりかねませんが、貴女はそれでも良いとお考えでしょうか? 私には、この様な短絡的な考え方は、お粗末極まりない様に思われます。何が大切なのか、もう少し良く考えて結論を出した方が良いと思います。

なんか不思議です

041
驚き
調べたりせず、話し合いができないのでしょうか。 義両親の借金の理由とか、詳しい事情を聞いてから 、事を起こしてはどうですか? 本当にお金に困っていた両親から 主さんは返してもらうつもりですか? ご主人の保険金で返したのなら、そのままでいいのではないですか。 借りた理由にもよるし、なんか納得いかない気持ちは 分かりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧