本文へ

妻がする質問の意図について

レス110
(トピ主 1
041
WW
話題
夫婦とも40歳代半ばで同い年、子どもは小学生が2人、結婚して10年程度です。 妻は明らかに分かるだろうということや、一つしか答えはないだろうと思われることを質問(確認?)をしてくることがあります。 例として、 1.妻が窓の外を見ながら「今、雨降ってる?」 →私はその時は外を見られる場所にはいませんし、今自分は外を見ているだろ? 2.妻が煮物を総菜容器に入れているときに、私が酒のつまみにもらおうと皿を渡しながら「これにも入れて」と言うと、「これを?」 →他に何を入れてほしいと思うの? このようなことを聞かれると、私は何か別の意図をもって聞いているのか、他に選択肢があると思って確認しているのかと思い、そのように言うと妻は「わかりきっていることでもまず質問に答えてほしい」と言います。 私としては、子どもが出かけるときにわざわざ「忘れ物はない?」と言うようなことを私にされているような感覚になり、ストレスになります。 単に思いついたことを口にしただけ、話をしたいだけなのでしょうか。又はこのような会話は一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

今始まったことではないよね?

041
ちぃちぃ
結婚してもう10年ですよね? その質問攻撃はここ数ヶ月で始まったことではなくて10年前も付き合ってる間もあったのでは? だとしたらいい加減トピ主さんも対処方法を編み出しましょうよ。 あなたの妻の話でしょ?どっかの知らない人からの攻撃ではないのでしょ? 10年も連れ添って対応の仕方にまだ悩んでいるトピ主さんのほうがよっぽど 「大丈夫?」って心配になりますけど。 で、その程度の質問のような確認のような言動をする人は少数派だけど存在はします。 不安なのか心配なのかはたまたただのクセなのかはわかりませんがいます。 そういう人には仕方ないからそれなりの返答をするもしくはスルーします。 ストレスになりますか? ただの会話の一部だと思うけど。 で、「これにも入れて」ではなくて「それをこれにも」と確認し返せない言い方をしてみては? トピ主さんも駄々っ子みたいですよ… 10年問題を今頃ストレスなんて…

面倒だったら黙り込んだら有効・

miku
きっと奥さんはあなたともっと話しかけて欲しい、と思ってるんだよね。 でもそれと同じ位、何でも希望があればちゃんと口に出して言って、私が何も言われないのに察して動かなければならないなんておかしい、夫婦だから対等だよ、とも思ってるんじゃないかな? でもそんなこと、察して動いてくれるのが夫婦だし、イチイチお願いしなければならないなんて・・と思うダンナは多いはず。これは小さく見えて大きい主導権争い。 そういう場合、まったく関係ないようだけど、収入管理の問題がある。 収入をそれぞれが管理して割合に応じて家計を負担してるような家ではこの問題は起きにくい。ダンナの収入を奥さんが全て管理してる家に起きやすい。 収入をダンナが管理し、奥さんに家計費だけ任せているような家ではまず起きない。旦那の機嫌を損ねるとすぐに自分のフトコロ具合に響くことを知っているから、奥さんから煩い位機嫌を取ってくる。 収入を管理してる方が主導権を握り、優位に立ってしまう。 だから有効なのはまず黙り込んでしまうこと、そして態度を改めないようなら、収入管理は各自ですることだと思う。

うーん。私もイラつくと思う

041
るん
なんでしょうね。 よっぽどトピ主さんといると気が抜けて、思ったことがそのまま口に出ちゃってるとかでしょうかね。 大きな声の独り言みたいな? でも、それに返答しなくちゃならないんですね。 それはキツイ。 意味のない言葉にいちいち返答したり、ひっかかりを覚える会話をするのは面倒くさいですね。 余裕がある時ならいいけど、疲れてる時なら無視するか、つっけんどんな言い方しちゃうかも。 我が家でも、他愛もない話は沢山しますが、そんな全く無意味なことは言いません。 正直、そんな会話ばっかりだったら この人頭悪いのかな?って引いちゃうかな。

雨は

041
まか
思ったことを口にしてるだけと思うけど煮物は、なんでその器に入れて欲しいのか、目的がわからないからでは。「(今僕が晩酌してる)酒のつまみにしたいからこれにも少し入れて」って言えばいい。あなたは今食いたいから要求してるに決まってるだろと思うだろうけど妻にはあなたが煮物を今食べるつもりなのかお察しできないのだ。

お笑いで言う、ツッコミをしてほしいのでは

041
ふりる
奥様は会話をもっと広げてほしいのではないでしょうか。 1.直ちに今後の天気予報を調べて伝える 2.「つまみだけでなく、おまえの愛も入れてくれ」と言い返す 3.奥様の言い回しをジョークで真似してみる 4.ギュッと抱きついてみる

同じようなこと言うと思います

041
GEDOH
1.ド近眼なので、小雨だったり降り始めだったりすると目の錯覚かもしれない つまり自分に自信がなくて夫にも確認して貰うことがあります。 2.「これにも入れて」と言われたら「これを?」と聞くかも。 作業のついでに他の料理を要求している可能性を否定できる要素がないですし 「とっておきたいのに今『これを』食べたいの?」という気持ちで聞くこともありそう ですし「その皿で『これを』食べるの?」という疑問の場合もあるでしょうし そこまでおかしな質問には思えません。 でも我が家なら続けて「他にも食べる物あるよ」とか「これはとっておきたいから 他の物でも良い?」とか「これ食べるなら他のお皿のほうが良いかも。出そうか?」 と言います。 夫もいきなり「これに入れて」という要求ではなく「それ少し貰っても良い?」という お願いの言い方をし、許可を貰った後で「これに入れて」と言うと思います。 『貴方には』わかりきっていることでも『私はわからないのだから』まず質問に答えてと補完できそうです。 お互いに言葉足らずなのではないですか?

わからないの?

041
美佐
>1.妻が窓の外を見ながら「今、雨降ってる?」 →「今、私外を見てるんだけど、降ってるのか降ってないのかいまいちわからないわー。降ってると思う?(見てみて)」 って事でしょ? >2.妻が煮物を総菜容器に入れているときに、私が酒のつまみにもらおうと皿を渡しながら「これにも入れて」と言うと、「これを?」 →「保存するために容器に入れているのに、今食べちゃったら保存できないじゃないの。本当にこれを入れて欲しいなんて思ってるの?」の「これを?」 って事でしょ? トピ主さんは、一から十まで言わないと通じない人?

会話がかみ合っていない?

041
さむさむ
トピ主様の回答だと1.は「知らん」2.は「煮物以外に何がある?」ということですよね。 奥様が聞きたい答え・知りたい答えは違うのではないでしょうか。 1.のケース 女性は共感しやすいですから、妻は自分が体感したことは、 周囲(夫)も同じように感覚を共有できるし、理解できるものと思っているのです。 「今、雨降ってる?」と質問されたら、雨の話題に同調した答えをしてください。  ↓ 妻が聞きたい答え(例) 夫「ここからじゃよく見えないんだけど、雨降ってるの?」 夫「予報は晴れだったけどな」 2.のケース 女性は情報交換を大事にしますから、妻は夫からの依頼の言葉に様々な情報を読み取るべく、 いろいろなことが瞬時に頭の中に浮かんでいます。 「これを?」との質問の意図は、夫の求めている内容(情報)のリサーチです。  ↓ 妻が探りたい内容 『つまみ食いしたいだけ?それとも空腹なの?』 『煮物だけでいいの?別メニューも欲しいの?』  ↓↓ 妻が知りたい答え 夫「酒のつまみにちょっと欲しいだけ」 夫「その煮物、うまそうだから食べたい」

私とは違う

🐤
素肌のももさん
例題の雨についてなら、 外を見ている人か、パソコンでニュースを見ながら天気の話題をしている時聞きます。 煮物について。 トピ主さんと同じ感覚です。 煮物を取っているのに、冷蔵庫の塩辛なんて浮かばない。 びっくりに投票が多く集まっているので、 私達の感覚がズレているんでしょうかね。 家庭なら、まだズレが生じても夫婦なので関係が拗れることはないでしょうが、 会社なら奥さんはガツンと言われそうですよね。 なんとなく。

はぁ・・

041
minyo
それが会話だよ。 同じ家に住んでるってことでしょ。 奥様がそのしょうもない質問をしなくなったら、あなたの家が沈黙に包まれるのでは? 寒い時に「寒いね」「寒くない?・「雪降るかな?」 雨が降ってきた時に「雨降ってきたね」「ひどくなりそうだね」 疲れた時に「疲れたね~」 こんなたわいもない会話すらなくなったら夫婦間で会話ゼロになるんでは? 確かに、そんなの心の中で一人で処理することも出来ますよ。 でも誰かと一緒にいるのなら、少し会話しても不思議じゃないでしょ。 奥様はあなたより口数が多いだけなんじゃないですか。 もしくはこのままじゃ夫婦の会話がなくなると、少しでも仲良くいるために会話をしようとしてるか・・ そこまで深く考えてないかもしれないけど、その程度の会話でもしなくなったらと思うと、恐ろしいですね(笑) つまらない会話のない夫婦になりますよ。

私もしょっちゅう確認するよ!

🎶
だって、ダンナがさ~
何も言わずに「それくらい理解しろよ!」なんて思われたくないです。 再確認したいんです。 私も主人にしょっちゅう確認します。 出掛ける前にも、子供に聞くように「忘れ物ない?」も聞きますよ。 だって、忘れたら忘れたで出先で不機嫌になるし、忘れたのを私のせいにされたらこっちだって気分悪いです。 確認するのに、何がダメなのかそっちの方が知りたいです。

一般的ではないと思う

こぼちゃん
一般的ではないと思う。 かなり面倒臭い思考の女。 わかりきっている事には答えたくないので 会話が嫌になりますね。 私なら放置、無視、無口になるでしょう。 その結果、さらにカラまれるのは 予想できますがうんざりします。 この手のカラみで会話をしたがる女は苦手。 家にいる時間を少なくすると同時に こんな女と結婚した自分を責め反省。

普通に言います

🐱
みーにゃ
「今、雨降ってる?」 →小雨で窓越しだと、降っているのかどうか、はっきりわかりません。一緒に確認したいのです。 煮物を「これを?」 →他にもおつまみになりそうなものはあるけど、これでいいの?という意味。 ちなみに「忘れ物はない?」も、夫にも普通に言います。 思いついたことを口にしただけ、というのもあると思います。

夫がそんな感じです

041
なるほど
お風呂に入っている私にドアの向こう(脱衣場側)から 「風呂入ってる?」 …(聞かないとわかんないこと?) 0時過ぎに帰宅して 「子ども達、寝た?」 …(こんな時間なんだから当たり前でしょ?) >単に思いついたことを口にしただけ、話がしたいだけ その通りだと思います。嘘がつけないタイプとも思います。 トピ主さんは優しいですね。 私は(まったく…毎回毎回…答えがわかってる事を何故聞くのよ)と内心イライラ。 (ん?)と思っても一寸考えてみれば直ぐにわかると思うんです。 冷たく返すと夫もカチンとくるので、流すのですが… >わかっていることでもまず質問に答えてほしい なるほど~なかなか面倒ですね~ 夫の場合は、出掛ける宣言もあります。 「じゃ、行って来るね」 玄関を出る迄に最低3回。毎朝です。 なんて返事したらいいと思います? 毎回「行ってらっしゃい」と言えばいいのでしょうか?(実際は何も言いません) 因みにうちも40代、結婚15年です。 夫に直接聞くと嫌味になってしまうので(というか面倒なので)聞けません。ぜひ、トピ主さんの奥様のアドバイスがほしいです。

答えは一つではない

😝
ままま
「雨、降ってる?」の質問は、「雨が降ってるかどうか、、見てもわからないんだけど、ちょっと見てくれる?」 「これを?」の質問は、「ちょっと待って!これまで入れるの?入れたくないな~」 の気持ちが含まれていると思います。 その答えは一つではないと思います。 うちの主人は「ねえ、雨降ってる?」と聞けば、 「う~ん、今手が離せない。」とか答えてくれますよ。 文法的には間違っているんだろうけれど、一緒に住んでいればそのくらいの会話するようになりますよ。 こんな感じの補間、子どもの国語の問題によく出てきたな~。

私もするかな

ミドルエイジ
女です。 たぶん多くの女性が家庭ではそれに近い会話をすると思います。 言葉を交わすことで、その場を共有する感じを欲しているのです。 問と答えが合っていることではなく、 一緒にいて楽しいね、という気持ちの確認をしたいのです。 1.は、私もよく言います。 降っているかいないか、ガラス越しだと微妙な時に。 報告と相談と共感を求める行為の3つをふわーっと含んでおります。 ・どうも雨が降っているように見えるよ。 ・でも本当は降っていない可能性もあるの。 ・私には確信が持てないんだ。どっちだろうね? といった感じ。 なので返しは「へえ、そうなんだ」くらいでお願いします。 2.も一緒の場にいる楽しさを味わうための会話だと思います。 確認の意味合いも含んでいると思います。 キッチンはいろんな食材を出したりしまったりしているので、 (おそらくはこの煮物だろうけど) さっき冷蔵庫にしまった数の子もしれないし、トマトかもしれないでしょ? 奥さんとすると、 「これ?」→ 「うん、その煮物」 煮物を入れてもらって→「ありがとう」 お互いにっこり、の「にっこり」を求めているのだと思います。

無口な方ですか?

041
どうかな
主さまがです。 または、奥さんの話を聞いてあげないとか。 わかりきっている質問でも、聞かなきゃ何にも会話がなくて せめて糸口にしているつもりとか。 逆効果っぽいですけどね。 主様がすでに「なんでそんなことを聞く?」みたいな 空気を出してそうですし。 自分側からだけ書かれると、くだらない質問ばかりする奥さんみたいだけど ならば、何の話なら聞いてくれて返事をしてくれるの?と 思われているとか、ですかね。

うちの旦那も同じです

😉
あひるあひる
状況が同じで驚きました。 うちは旦那がそんな感じです。うちの場合は コミュニケーションスキルが低いからだと 分析しています。 見ればわかるだろう内容についてクローズ質問を 頻繁にします。こう繰り替えされるとウンザリしますよね。 クローズ質問ではなくてオープン質問を増やさないと会話が 楽しくないと話して、以前よりはマシになりました。 あと、うちの旦那は相槌やうなづきも少なく、 まず否定から入るところもストレスです。

問題なし

041
奥さん
特に意味ないでしょ。 雨は、ふっているのかいないのかよく見えない程度のふりかたのとき、ありますよ。 私も窓から外見ながら、部屋の中の夫に聞くことありますよ。 「雨降ってるんかな~」 「あ、見えないけど小雨が降ってたよ~」 我が家は夫の答えもスムーズです。 お皿を突然差し出して、「これにもいれて~」というのも、え?と思いますよ。 「これに入れて~」でなくて、「これについで~」なら理解できますが、 突然お皿渡して「これに入れて~」と言われたら お皿に入れて冷蔵庫に保存するのかと思い、え???と一瞬思いますよ。 「食べるからこれに入れて~」なら分かります。 奥さんだって毎日頭の中で自分の考えで暮らしているのですよ。あなたと同じ頭じゃあありません。 変な会話なんか一杯ありますよ。 あなたのほうが こうだからこうあるはず~という思い込みが強いように思います。 奥さんのどちらの反応もアリです。 我が家なら全く問題なしです。

コミュニケーションの一つです

🐧
さくらんぼ
回答に思考が必要のない質問は、回答する時の雰囲気で同じ空間に生きている事を確認しているのです。 そう云う意味で情操教育を受けて来た奥様の印象です。 素晴らしいコミュニケーション能力の持ち主の奥様ですね。 イライラするならトピ様にその当たりが不足している印象です。

人生に主導権を取るつもりのない人の話し方

041
hipi
すべて人に聞かないと生きていけないのです。 自分に自信がないというよりも、人の決定に従って生きていく方法が楽だからそうして生きていくと決めているのです、きっと無意識ですが。 育った環境(父親が独裁的な家庭とか )にもよるでしょうが、もとの頭もあまり良くなく横着なひとがそうなりがちです。 考える頭を持っている人は、育った環境がそうだったとしても、社会に出たら気がついて、自分の意見を持ち始めますから。 夫婦として主導権をとっているあなたには、気がつきにくいかもしれませんが、つまらない奥様かもしれませんが、穏やかには暮らせてきたはずです。 自分で考えることを放棄しているため、あなたの言うことは、はいはいと聞くでしょうから。 つまり、ただのくせであって意図など存在しないのです。

どっちの気持ちもわかる(笑)

041
麺つゆ
私は妻の立場なので、妻の気持ちの想像を。 雨の件 ・妻には外は見えるが雨が降っているかはよく分からない。また、夫が視界の中にいないため 自分より雨が降っているかわかる可能性があるとぼんやり思っている。 ・なんでもとりあえず人に聞く習慣 ・「雨降ってる?あ、分かるわけないか」の後半を略している。 ・分かるわけないと一瞬後には理解するが、もう口に出しているか、黙るのがストレス。 煮物の件 ・煮物以外を皿に入れてと要求される可能性がゼロではないと思っているので確認している。 例えば揚げ物と酢の物と煮物と白飯を惣菜容器に入れる作業中で、たまたま煮物を入れているときに 声をかけられたので、妻としては作業全体のうち、煮物のことか?と確認したかった。 ・復唱確認する習慣 ・「これを?あ、これに決まってるか」の後半を略している。 ・これに決まってると一瞬後には理解するが、もう口に出しているか、黙るのがストレス。 一度ストレスなんだけどと言ってみては? ごめんね、気を付けるねって簡単解決するかも。 お疲れ様です。

わたしなら

041
菖蒲
例1 a 自分で窓の外見ても小雨すぎてで降ってるかどうかわからないので あなたにも確認してもらってる b 雨が振ると都合が悪いことが有り(洗濯や布団干し、外出や行事で) 残念な気持ちを共感して欲しい 例2 煮物を貰おうとする主さまの行動が意外だった 保存用のお惣菜として作ってるので不意をつかれて動揺した そのため「これを?」と再確認した

さぁどうでしょう…

🐶
まる
そのへんな質問に答えるとそのあとに会話が続くのか? なにかおもしろい「おち」があるのか? 「わかりきっていることでもまず質問に答えてほしい」 ならば、 トピ主さんも奥様にわかりきっている質問してみてはどうですか

似たもの夫婦ですね

041
mimi
とりあえず書かれている二つについてはわかりますよ 雨降ってる?は見ても降ってるか降ってないか分からない霧雨なのでしょう。 だから確認のために見て欲しい。 煮物はそのまま「これを?」ですよ? 一つ目は奥さんの言葉が足りない。「よく見えないんだけど」とでも言えば済む話です。 二つ目はトピ主さんの言葉が足りない。「それちょっとここに頂戴」とでも言えば済む話です。 似たもの夫婦です。

コミュニケーション

Rentra
あげられた例を見ると確かに、わざわざ聞くことでもないようです。 でもね。(多くの)女性は男性とは違う発語をするんです。 内容はなんでもよくて、結論や結果も無用。 会話すること自体が目的で、それによって相手と自分との関係(わたしたちうまくいっているわよね?など)を確認したり、ストレス解消をします。 なので。 「雨が降ってる?」に対しては、 「僕のところからは見えないけど、そこから雨降っているのが見えるの?」 「ニュースでは降るっていってたけどなぁ」とか。 「これを?」に対しては、 「そうだよ。(トピ主妻)の煮物はつまみにしてもうまいから」とか。 答えようがない質問など、男性には想像外だとは思いますが、会話そのものが目的なので、これで正解なのです。 返しはなんでもいいのですが(ストレス解消の場合は同意してもらえるだけで満足)、互いの存在を確認するような言葉を返すと、より家庭円満になると思います。

コミュニケーションをしたいのでは(寂しい?甘えたい?)

041
まっしー
1.妻が窓の外を見ながら「今、雨降ってる?」 →「地面が濡れていないければ降ってないのでは」「天気予報はなんていってたっけ」「外見えないから分からないけど」と、会話をする。なお、「知るわけないだろう」は会話ではありません。 2.妻が煮物を総菜容器に入れているときに、私が酒のつまみにもらおうと皿を渡しながら「これにも入れて」と言うと、「これを?」 →トピ主さんも言葉が少ないですね。「酒のつまみにしたいんだ」という程度のことは言ってもよいのでは?「酒のつまみにしたい」くらい言わなくても察しろとなると、察してちゃん傾向があるかもしれません。 トピ主さんは「会話は必要なとき以外はしない」「意味のない会話はする必要がない」「察しろよ」(←似た者夫婦ではある)というところがありますか?となると、奥様は寂しいのかもしれません。 また、トピ主さんの言葉が実のところは足りていないという要因もありえるかもしれません。

ごめんなさい

041
きたきつね
うわー、私も同じようなこと夫にやってるかも。 奥様になりかわって謝ります。 でも、まったく他意はないと思いますよ。 窓の外を見ながら「雨降ってる?」というのは 「雨降ってるかな」と自問自答しているのだと思います。 あと、私の場合は視力が悪いので、小雨だとはっきり見えないんですね。 それでつい口にしてしまう。 夫は聞こえてるのか聞こえていないのか、無視する時もあるし テレビ見ながら「さあ…」と言うだけのこともあります。 それで私も全然気になりません。 あと、皿を差し出されて「これを?」というのもやってるかもなあ。 あまりにも意識していなかったので、指摘されて初めて気づきました。 ただの相槌というか「うん」「はい」「ほれ」程度のことなんですよ。 そんなにイライラするものなんですか… 奥様もなにも考えてないと思うんですけど。

天然か悪意か

おやぢ
私は20代前半の頃、訪ねて来た女友達と一緒に外出する時に、彼女の面前で「xxチャン、おしっこはいいの?」 と母に言われて往生したことがありました。 アレは「天然な親切を装った悪意の発露」ではなかったか、と思っています。

同様です

041
メズモ
貴方の例示とは若干違いますが、我が妻も同種の発言をしばしばします。通常はスルーしていますが、こちらが機嫌が悪い時などにその発言の無意味・Logicalでは無い事を指摘すると喧嘩となってしまいます。貴方のトピを拝見しこれは女性特有のLogicalで無い物の言い様なのかと納得される次第です(一般的とまで言える程普遍的なものか否かは不明ですが、、、)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧