本文へ

家の日当たりを妬まれます。

レス41
(トピ主 2
041
アザレア
話題
結婚して4年。子供1人います。 半年前に一戸建を購入し住んでいます。 私の家は道路沿いの角地で家の前には他の家はありません。 私の家の後ろに何軒かの家が並んでいる建て方です なので、うちは一階から2階まで日が当たりますが 他の家は家の縦半分しか日が当たらない感じです その事を、後ろというか隣とまたその隣の家の人に言われて その度にどう返答していいか困っています。 「今日はいいお天気ねー」 「そうですね、暖かくて、風もないし」 など話していると、すぐ 「あらでもおたくは日当たり良いから 風吹いても 家の中にいればあったかいでしょう? うちは日が当たらないからねえ、寒くて」とか言われる。 私は はぁーまたか~と思いつつ でも返答に困ります 「あ、、いえまぁはい、、」とか この前「いえーでも夏は暑いですよ」と言ったら 「あらやだ。夏なんか一ヶ月くらいクーラーつけてりゃいいんだから そんなのねえ!寒い日の方が長いんだから」と もう一人の人には「ねえそうよねえ。うちも寒くてさぁ 金がありゃお宅んとこ買ったんだけど、うちのは稼ぎ悪いから~ お宅は凄いわよねえ、旦那さんまだ若いのにねえ! お子さんも一人なのに車も大きいし~うちなんか 子供3人なのに 軽なんだから~ ねえ、ボーナスもいっぱい出たんでしょーお庭も綺麗で~」 と、30分ぐらい言われました。なんかもう・・・ ここは5件のうち最後の2件で、お2人は先に住んでいました。 私に言わせれば そんなにここが良かったんなら 買えばよかったしと思う 車はワゴンタイプで軽よりは大きいけど・・何で言われなきゃならないか どうしても欲しい物があれば働けばいいのにと思う。 庭も綺麗ねーとか言うけど、彼女はプランターに植えた花が枯れれば そのまま放置。鉢も花枯れたまま放置 なんて言ったら喧嘩になっちゃうし どう受け答えればいいでしょうか

ランキング

レス

日当りの問題では無い

041
おくさん
大変ですね。新興住宅地でしょうか。 どの土地がどんな値段か分かるだけに、嫌ですね。 主さん一家の全てを妬んでいるんでしょうね。 実際角地で一階も二階も日が当たるのは相当条件が良いです。 そんな欲しくても手が届かないモノを毎日眺めるご近所の人も鬱憤がたまるのでしょうかね。 そんな嫉妬の塊には主さんの「夏は暑くて」は相当の嫌みに聞こえてしまったかもしれません。 まずは下手な謙遜や愚痴は言わない事です。相手の気持ちを逆なでします。 笑顔で「はあ~」「そうですかね~」「いや~」を繰り返すしかないです(笑) だってそんな下品な人達まともに相手をしてもしょうが無いですよ。 話しても手ごたえが無いと分かればその人達もそのうち飽きますよ。

面倒なご近所ですねぇ

🙂
はるな
余程良い立地に買われたのでしょう。品ないご近所ですね。しかし、そんな話も最初だけではないでしょうかね? スルーも良いけど、妬まれないためには少し食い下がりましょう(笑 日当たりにだけはこだわりがあって買ったんだよねー。 すんでみたら冬はいいけど夏暑い。 夏の冷房代がバカにならなくて困るんですよ。 見晴らし良すぎるのもすんでみると落ちつかないけど、わざわざ塀作ると泥棒入りそうで心配だしね~。 いやいや、そんなことないし、うちはお金つかっちゃうタイプだから貯金ないんですよ~。家計簿とか、つけてます?(話を変える) 車は旦那任せで、私は興味ないの。 お花は見るのが大好きなんだけど、面倒くさがりなんだぁ。けど植えないと花は見られないから困ってるんだよね~。 良いか悪いかわかりませんが、私はこんな感じで答えてます。

謙遜しない

こぼちゃん
ヘタに謙遜しないことです。 「ああ~そうですね」「おかげ様で・・・」 そして30分も会話しないことです。 長くて10分。できれば3分ぐらいで逃げろ。

そうなんです。と同意しておく

🐱
同類
はぐらかしたりしないで 「そうなんです、日当たりが良い場所なんです」 「夏は日差しが暑いですけどね」 「それに床が日焼けするんです」 「西日は辛いですよ」 >庭も綺麗ねーとか言うけど まあ嬉しい、ありがとうございます。とお礼を言う 「家の前を通る人に喜んでいただけるのが嬉しい」 「綺麗にしておくのに手間がかかるんです」 褒めてくれてるのだから、胸を張って「嬉しいです」と答えたら良いのです。

怖い

041
なつみ
田舎のオバちゃん視点で見ると、普通の仲(親しくない)の御近所さんとの日常会話です。 全く妬んでません、会話が無駄長いのは暇だからです。 トピ主宅の車や庭を褒めるのは「生活を褒めとけば無難」と思い込んでるからです。 真剣に嫉妬してたらトピ主の顔を見るだけで、モヤモヤするので自分からは話しかけたりしません。 トピ主の家の日当たりに嫉妬してたら、もっと陰険で具体的な厭味を言いますよ。 それにしても怖い世の中ですね、これぐらいで妬んでるなんて思われるんですから。 これでは「社会で子育て」なんて無理ですね。

提案

041
寒暖計
またかと思いつつ聞き流せればベストですが、それでは解決にならないというのなら、提案いたします。 1 開き直る  「そうなのよね~よく当たるの。うちはいいとこでラッキーだったわー。ほんとよく当たるのよ。」などど、徹底的に肯定してみたらどうでしょう。自慢でも構いません。そのうち、言わなくなるかもしれません。 2 キレる  「日当たり日当たりっていちいちうるさいんだよ。そんなに嫌なら引越せば!」くらいのことを猛烈な勢いでいう。一度やれば言わなくなるかもしれません。以後、疎遠かもしれませんけど。 いかがでしょうか・・・

受け流す

今日は曇り
妬みひがみからの「イヤミ」なんだから、受け流しておけばいい。 他人のはきだした毒を食べてはいけませんし もらってもいけません。 適当に受け流して「付き合いは最低限にとどめる」こと。 よけいなトラブルを起こさないために。

聞き流す後は、余り井戸端会議参加しない方が。

041
ばば
タイトル通りです。言い換えしとして、道路沿いだから外から丸見えとか安全上、貴女方の方がよいと言われたらどうかなと思います。余り聞き流すしかないのでは。余り暇人は相手にしない事では。隣の芝生は青く見えるのよ。奥さんと…ひどかったら言うのもいいかもしれませんね。

オバサンの処世術

🙂
momoko
たぶん「相手を上げ、自分を下げる」というのは、オバサンの処世術なんだと思います。 女性同士って感情的なトラブルが起きやすいですから。 何か言われたら、褒め返すと良いと思いますよ。 褒める所を見つけるのも大変かもしれませんが・・ それから何を褒められても、フワフワ~とした感じで「そうですかぁ~(ニコニコ)」とのれんに腕押しぬかに釘で、天然を装うのも良いと思います。 面倒ですが、ご近所付き合いだと思って頑張って!

大変そう

041
マーキュリー
それは大変ですね どうしても会話せざるを得ないのなら 右から左に受け流すしかないかと 下手に真面目に答えると揚げ足取られそうです から あえて何か言葉を発するなら お家の良い所悪い所を述べるより 良い物件に住まわせて貰ってありがたい 色々苦労をしたが周りに助けられたおかげです という姿勢を見せたらどうですかね 多分自分達より若く見える夫婦が何の苦労もせずに のほほんと良いお家を手に入れた…と思われているのでは? そうではないとわからせましょう 何となくですがそう思いますよ 頑張ってね

気にしないが一番

🐴
源氏パイ
日当たりの悪い家しか買えなかったのは旦那の稼ぎが悪いせい。 花が枯れるのも日当たりが悪いせい。 そうやって人のせいにしか出来ない人をまともに相手にする必要はないですよ。 うまく受け答えができないのであれば、 会わないようにすればいいのではないですか?

そんなの

041
ikomu
ほっとけば。挨拶だけして、お喋りしない。

確かに僻まれますね・・

😒
我が家も、戸建ての角地です。 この辺は、古くて、狭い、日照の、あまり良くない家が多いので そういう家の人から、夏は、奥さん所、暑いでしょ?家は3度ほど うちは涼しいよとか、僻みまがいの事を言われます。 私は、挨拶だけに、して、言われそうになったら、淡々と家に逃げます。 挨拶だけにして、お天気の話になったら、そうですね。ぐらいで、忙しいふりを して、逃げないから、余計な事を言われるのです。 一度言われて、嫌な思いをしたら、要領よくいきましょう。 私は、お金は、あっても、花も置かない、自転車も服もボロ、貧乏を装ってます。 金が、ないと思われたほうが、身の為です。

デカイ声で気味悪いほどへりくだる

041
焼肉
人のタイプはそれぞれだから、主さんの相手に効果あるかないかわかりませんが、試す価値はあります。 私はばっちり効果ありました。 「いやいやいやいやー!!!何をおっしゃいますやらー!!!そんなそんなー!!!あはははははー!」 「そんなことないですってー!!!やだわー!もー!!そんなそんなー!!!やだわー!!!」 「またまたー!やだー!そんなー!!!全然そんなことないですってばー!!」 「ええー!!!そーなんですかあー!!!またまたそんなことをー!!」 <コツ> 具体的なことを言わない。(例>いえーでも夏は暑いですよ) 会話を成立させない。(上に書いたように、一方的にひたすらへりくだる) 根競べ。(相手が30分ねちねち言うなら、主さんは31分デカイ声でへりくだり続ける) デカイ声を張り上げるので、体力勝負となります。 頑張ってください!!!!

そんなめんどくさいやりとり、スルーよ、スルー

041
みみ
「ここしか空いてませんでしたのでねー」とか言っとけばいいじゃない。 何言ったって、どうせ嫉妬されるのよ。 うだうだ考える方が時間も労力もムダってもの。 だいたい、なんでそんなに話す機会があるわけ?

30分ねえ・・

😝
ダメねえ‥
30分も言われっぱなしでおとなしく聞いてるトピ主さんも変わってるわ。。 毎度の事ならそんな話、適当にぶった切って離れなさいな。 これから買い物行くから~とか掃除しなくちゃ~とかでいいのよ。 まさか、腕つかまれてるわけじゃないでしょう? 多分、あなたはそういうこと言われやすいタイプなのよ。 その話題になったら、サッサと家にはいっちゃえばいいの。 そんなにしょっちゅうネチネチ言われたら、わたしなら一度は言い返してやるけどね。

買ってから気付いたのでは

041
春小鳥
ご近所が言ってることは至極当然のことでどこにでもある普通の会話ですので気にすることではないと思います。 北側でも段組と家の方位によって日照が全然違います。最悪なのは道路を挟まない平地の真北並びでこれは最悪。さらに東西に山があると日照時間がさらに短い。 最近は土地を小分けにした小さい住宅が多いので余計に日照が悪い住宅が多いですね。 やっぱ家は日照と風通しと水はけですね。

スルーしましょう

041
プリン
何言っても、反応するんだから、そんなもの、と思って割り切りましょう。 プランターの花なんかは、そこにない物と思いましょう。 鈍感でいるのも、生きる上では大切な技ですね。

人の言ったことをそのまま受け止めない方がいい

041
fd
挨拶というのは、思ってもいないことを言うものなんです。 相手が言っていることと、思っていることは、違うんですよ。 とぴ主さんは、褒められたら喜ぶタイプなんでしょうね?褒めるというのと、本当にそう思っているというのは全く別の話です。

立ち止まらない

🙂
ぽん
立ち止まって話し相手にならなければ良いと思います。 30分も時間の無駄ですよ。 とにかく足を止めないで挨拶だけして、前に進みましょう。

余計な事は言わない、を徹する

041
konkon
日々お疲れ様です(笑) だから、建売分譲って嫌なんです。 購入金額わかっちゃいますよね。 購入したもんは仕方ないし、ただの妬みですから、 まともに返事しなきゃいいんですよ。 全てそうですね~、ありがとうございます~で終わらせちゃうとか。 「お天気いいですね~」→「そうですね~」 「暑いわね~」→「そうですね~」 「お庭もきれいで」→「ありがとうございます~」 自分の意見や思っている事を口にするのは、 一切やめときましょう。 でも、絶対堂々としていましょう。 人をいじめてないと気が済まない、余裕のない人はいると思います。 主さん、まだお若いのかな? そういうテクニックも身に着けていって下さいね! ガンバレー!!

社交辞令で持ち上げているだけでしょう

041
ハロン
そこまで深刻になる話かと。 ご近所だと顔を合わせて少しぐらいは言葉を交わさないと気まずい。しかし共通の話題も無い。そういう場合は天気の話題と相手を持ち上げるようなことを適当に言っておけば一番当たり障りない。単にそれだけのことだと思います。 そんなに真面目に受け止められたら相手も困惑するかと。 適当に受け流し、何かどうでもいいようなことを逆に褒めて相手を持ち上げ笑顔で「では」と別れればいいだけの話だと思います。 くだらないことで毎回持ち上げられるのが疲れるなら先手必勝でこちらからどうでもいいようなことを持ち上げるのが一番。相手も今の貴女同様に「こんなくだらないことで持ち上げられても迷惑」と思えば自分も過剰に持ち上げることは控えてくれるようになるでしょう。 貴女が変に持ち上げられっぱなしになるから「この人、褒めて欲しい人なのね」という印象にもなるし相手も引っ込みどころが見つからず、くだらぬことで持ち上げ続けざるを得なくなるのでは。 その方々、別に本気で貴女のことを羨ましがってなどいないと思いますよ。

「それ、前を言われましたね(笑)」

041
低血圧
私は、こうして追い払いました。 「やっだ~、それこの前も話しましたよ。  30分も話したのに、忘れちゃったんですか(笑)」 「それ、×回目ですよ(笑)次は、忘れちゃったんですか(笑)」 これで、ダメならば 「そうですね、主人に感謝しないと、  本当に、よく働いてくれますから(にっこり)」 を10回くらいすれば大抵あきらめましたが、、

妬まれてないですよ

🐧
pear
世間話のつもりなんでしょ。特に親しくする気もないから話題も他にないのだろうし。 日当たりの良し悪しぐらいでいちいち人を妬んだり、どう返事するか迷ったりするほどヒマな人ばっかりいませんよ。 何かというと「が妬まれている」とか「嫉妬されている」とかいうトピが多くていつも驚くのですが、日当たりまでネタになるとはね。

対応は、今のままで。。。

041
フラワー
意地悪されるわけではなし、今のままでお茶をにごしていればよろしいかと。。。 いえいえそんな~。 ~さんのところだって、ここが素敵よーと。 相手がどんなに自己否定しようが、良いとこをみつけて伝えてあげれば、上出来かと。 自分を落として相手を持ち上げるスタイルの人なんだなーと流してはどうですか? 実際本音に妬みがあるかもしれませんが、全面に押し出してきているわけではないですから、謙虚に構えて流しましょう ネガティヴなことに影響を受けない技術って、大人になると大切だなと思います。 大抵のことは、悪くとらないで流しているとなんとかなるなと思う今日この頃です。 トピ主さまの本音は、口にしたら最後、本当に妬まれて嫌がらせを受けますよ。

話さなければいいのに

041
クミ
何で会話するの? 「あーどうもー」と言ってすぐに家の中に引っこめばいいんですよ。 「そうですね~」とか。 挨拶だけでいいのよ。

一見会話が下品だけど

041
隣の芝生は
日当たりがいい家は温暖化の今は売れないですよね。誰も買わないのには理由があります。トピ主家の方が大変だと思います その人たちも家を買ったのだから、買えないわけではなく、あえてトピ主の場所を買わなかっただけの話ですね。 実際は日が半分しか当たらなくたって何の問題もないし、いい場所なら一番に売れますから。 トピ主さんの家は夏は地獄の暑さになるでしょ?夏は今の家でまだ経験してませんかね。光熱費や快適さは後ろの家とかなり差があると思います。 うちも日の当たる南側より日の当たりにくい北側の部屋が快適で、この部屋を自分の部屋にしたぐらいです。北陸の寒い冬でも大した差はなかったり。でも夏は南と北で格段に違います。私は暑さには耐えらないので日当たりのいい部屋は絶対に嫌です。 私からするとむしろ、その日当たりの暑さを一手に引き受けているトピ主家が大変なので、ごめんねって意味もあるような、いいわねーって言いながら気を遣われてるように感じました。

相手にするな

041
またか
本気で受け取るからですよ。 適当に流して置けばいいのに またトピ主さんみたいな人が立てるトピですよね。 会話してて毎度出る話題がパターン化してるので 「またその話ですか?何度も聞いてます。 いい加減覚えますよね?毎回30分も聞かされれば」 先に言っちゃえば? そしてその場で何を言われたか他人事のように書き取ってみる。 (録音だと「勝手に人の声を盗み撮りしてる」とか言われそうだから) そのメモ帳は毎回携帯できるように小さ目なものを用意しておく。 その話が出たらサッとメモ帳を出して言われた言葉を声に出しながら書き取りを始める。 年月日と誰との会話とかその日の相手の服装とかも書いておく。 勿論書いてる様子を見せつけるようにですよ。

笑顔で自慢する

🐱
nana美
褒められたら、ありがとうございます。 そうなんですよ。冬は暖かいし、ここを選んで正解でしたと。 ボーナスも、主人が頑張ってくれているおかげです。 素敵な主人と結婚できて幸せですと。 庭も、褒められたら、ありがとうございますと、 せっかく買った家ですから、庭も大事にしたいのでと。 とにかく謙遜せず、反対に自慢しましょう。 貴方が自慢すれば、相手もその会話はもうしない、 したくないと思います。

実家がそうです・・・。

041
wave
うちの実家も角地で日当たり良好なので、日当たりに関しては羨ましがられるようですが、母も色々試しましたが笑顔でスルーが一番みたいですよ。 「家具や畳が傷みやすいから大変よー。」とか言ってもどうせ相手は聞いてないでしょうしね。。。 そういう方たちは、嫌味を言ったり、お宅は良いわねぇ・・と言いつつ、自分を褒めて欲しいだけですからね。 笑顔でスルー&そういった井戸端会議は避ける・・・、これが一番無難なようです。。 (相手の褒め方を間違うと、大変なことになりますから・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧