本文へ

異性のアポ無し訪問

レス14
(トピ主 0
041
桃子
ひと
はじめまして。ちょっとビックリする出来事があったので聞いてください。 私には長年にわたって仲良くしているグループがあり、最近そのうちの一人といろいろと趣味が合うことがわかり、 ここ1年ほど二人であったりもするようになりました。 彼をA君とします。 A君とは仲良くなってからは毎日SMSの交換がありますが、グループの中で気が合うというだけで、異性の友人の域を出ません。 さて今回、お正月の帰省から戻ったら遊ぼうと事前に誘いがありまして、A君と会う約束をしていました。 ところが私が風邪を引いてしまい、土壇場でキャンセルとなってしまいました。 するとその約束していた日、突然A君から「お土産持ってきたよ。部屋は3番目の扉かな?」と連絡が来ました。 A君が地元のお土産を買ってきてくれていることは知っていましたが、突然のアポ無し訪問にびっくり。しかも直前まで寝ていたため(発熱してました)とても人様に会える状態じゃなく、大慌て。取っ手にかけて置くと言われたものの、A君をこの家に招いたことはなく、正しい建物にいるのかもわからず、結局とっさに着替えてマスクして外に出ました。 彼には突然の訪問は無しだよと伝えつつ、ドタキャンの謝罪をしながらお土産を受け取りました。 正直異性の(しかも体調を崩している)相手の部屋に突然くることへ非常識と腹の立つ部分と若干の恐怖を感じる部分もありますが、 ドタキャンしたのは私ですし、彼も本当にお土産を渡すだけで帰っていったのですから、そんなにカッカするのも失礼かと思い、この件にはこれ以上触れておりません。 しかしその後も変わらず連絡が来ていますが、正直今までどおりの距離感で付き合うことへ警戒感が生まれてしまいました。 今後どうやって付き合っていくべきでしょうか。

ランキング

レス

単なる友人知人なら非常識だけど

041
nao
一般論として、異性でも同性でもアポなし訪問は非常識だし、異性なら尚更そうでしょう。しかしトピ本文を読むかぎり、彼にも同情の余地…というか、トピ主に問題がある気がします。 >異性の友人の域を出ません とのことですが、 >ここ1年ほど二人であったりもするようになりました。 >毎日SMSの交換があります って、客観的に見れば恋人同士ですよね。 勿論異性同士で恋愛感情ナシの友達付き合いをしても何ら問題はありませんが、それは双方の共通認識あってのこと。ちゃんとそういう確認はしていましたか? 彼は「告白も肉体的接触もまだだが、その一歩手前(桃子もそう認識している)」と考えていたのでは? その場合、「風邪で寝込んだ相手にサプライズ見舞い&看病」というのは、いわゆる友達以上恋人未満の微妙な関係から一歩踏み出して親密になるための、ものすごくベタなステップですよね。ドタキャン連絡も、来てくれと言っているようなもの。 >今後どうやって付き合っていくべきでしょうか 今までの距離感が思わせぶりすぎたせいでこうなったのだから、その気がまったくないのなら謝って距離を置くべきでしょうね。

出なければいいのに

041
koa
病気で寝込んでいるのですから 起きて対応する必要は無いと思います。 「玄関ノブにかけておいてね」でいいのでは? 友達ならばその程度のワガママは許してくれると思います。 お土産を買うとすぐに渡したがる人は居ますよね。 彼との距離を縮めたくないならば 互いの自宅で会うことは避ける、 会う頻度を今まで以上に増やさない、彼氏を作る、が良いと思います。

嫌なら距離を置く

🐧
山茶花
ボーイフレンドのアポなし突撃訪問、失礼ですよね。BFも自分勝手な男性だと思います。 風邪引いて具合悪いのに押し掛けるなんて失礼にも、ほどが有ります。 貴女が部屋に入れなかったのは正解ですよね。 また、しつこく押し掛けて来るようなら、はっきり嫌だと言った方が良いです。向こうが不承知なら疎遠にしたらいかがですか?

単に好意でおみやげ持ってきただけでしょうが?

miku
>取っ手にかけて置くと言われた のでしょう? 「ありがとう、今出れないから・・じゃそれでよろしく・・ゴホンゴホン」 と言ってそうさせておけばいいのです。正しい建物かどうかは彼の責任、例え間違っていても、あなたが気にする事ではありません。 それよりあなたが友人以上の関係に発展させたくないのなら、異性と2人だけで遊びに行くような事をもうしないことだと思います。 毎日のSMS交換というのも?? 男は勘違いの動物ですからね、最近は女にも時々いますが。最悪の場合ストーカーされます。 「あんなに楽しく二人で遊んだのに・・毎日メールだってしてたし、彼女の家に行ったらカゼを引いていたのに着替えてまでして喜んで?出てくれた・・どうして最近冷たくなったのだろう・・きっと新しい男が。。。」 とか思ったらどうするんですか?もしそうなっても二人だけで遊びに行ったり、毎日メール交換していて彼に勘違いさせたあなたの責任は大きいです。 遊びに行くのは同性の他の友人を数人誘ってだけ、メールは連絡事項がある時のみ、に早くしたほうがいいと思いますね。

う~んと…、

041
ママりんこ
彼の中で主様は”彼女”になっているのでしょう。 今後は二つに一つです。 恋人関係になるか疎遠にするかです。 いきなり押しかけてくる辺りストーカー気質が有る可能性もありますねどね。 体調が悪いときに手土産や食事(鍋焼きうどんやフルーツ)を持ってきてもらうのはうれしいですが、主様は迷惑と取ったのですよね。 その感覚を考えれば疎遠にすれば良いです。 って言うかSNSで毎日交換と2ショットでデートしてたら勘違いされるのは当然ですよ。 A君にとっては”あれれ!?”でしょうね。

ストーカーの一歩手前じゃん

🐱
necoちゃん
恋人でもなんでもない異性の家に勝手に押しかけてくる・・・ ストーカー被害者に共通しているのは 「中途半端な相手への同情心」 あるいは 「好意ありと誤解される言動があった」です。出て行ったのはまずかったですね。

ちょっと面倒

041
テキスタイル
私ならそのご友人とは距離を置きます 異性として好きなら別だけど あらぬ誤解を受けたり面倒な展開になるのが嫌ならね 価値観は千差万別だから同じ行為を受けて喜ぶ人もいないとは言えませんが 親しき仲にも礼儀ありとあなたが思うなら それがあなたのルールでしょ 友人関係も恋人関係も全て同じです 嫌なのに付き合う義務は無し 家族じゃないからね

うん

041
さや
対応することなかったですね。 私なら出ないよ(笑) 間違っていたら困るから着いたらメールでもしてもらって、なんとなく確認して終了です。 友達の域を超えてませんって言うけど、ムコウは好意あるのでは? 賞味期限のあるお土産なら、早く渡さなきゃと思ったのかもしれないし。 体調悪い時は看病に行った方が良いとか、思い込んでましたかね(笑) 迷惑でしかないけどね。 ま、ちょっとないわ~って程度で別に意識しなくて良いのでは?

時の流れに身を任せ

041
三次
人生には、あれこれ考えても名案など浮かばない時も間々有ると思います。急ぎ結論を出す事も無いのでは、とも思います。 時の流れに身を任せて、成り行きの中から自分の気持ちと相談しながら、やって行けば良いのではないでしょうか?その内、結論めいたものは、自然に決まっていくと思います。

大袈裟では?

041
竜胆
>相手の部屋に突然くることへ非常識と腹の立つ部分と若干の恐怖を感じる部分もあります そこまで深刻な事? 彼はただお土産を渡したかっただけでは? だって、取ってに掛けて置くと言ったんでしょう? 「見舞いに来たんだ、入れてくれ。」と言ったんじゃないんでしょう? 部屋に入れろと言われたら、そりゃ困惑しますが。 彼も主さんの事を友達以上には思っていないと思いますよ。 彼がまた家に来ても、入れなきゃ良いんだから。

つきあっていると思っている

041
おばさん
だって 二人だけでお出かけしたり 毎日SNSをしているんでしょ? A君は そう思っていると思います。 「彼」だったら 今回の行動は 家に上がりこまなかったのだから 誠意のある「あり」になるでしょう? 認識の相違です。

認識の差があるのですよ

🐱
ゴータム
距離感に対する認識の差があるということでしょう。 関係を断つ腹積もりならそれでもよし。 トピ主にとって都合の良い距離で保ちたいというなら、その距離を彼に正しく理解させるために、時間をかけてすり合わせをするしかないでしょうね。 近づいたら離れ、離れたら近づきを繰り返して、彼に「トピ主が考える適切な距離」を体得させるしかないでしょう。 もちろん「トピ主の考える適切な距離」が彼にとって望みの距離でない場合、彼の方から関係を断つ可能性もありますが。

友達以上恋人未満

041
子羊
彼の中では、恋人に近い存在なんでしょうね。 毎日SNSやって、二人で出掛けたりもするのですから。 好きな相手がツライなら、頼って貰いたいし、看病して力になりたかったのでは。 あなたにその気がないなら、二人で遊びに行ったりしない方がいいですよ。 周りも誤解しますから。

異性のアポ無し訪問は非常識ですが、、、

041
ももか
すごく親しい場合や、彼氏の場合は別ですよね。 >ここ1年ほど二人であったりもするようになりました。 >A君とは仲良くなってからは毎日SMSの交換があります これだけ親しくて、親しい友人でもなければ、彼氏でもないって言い張るのも非常識じゃないでしょうか。 そんなに信用できないし、腹が立つなら、最初から親しくしなければいいのに、自分の都合ばっかりですね。 1年も二人で会ったりしたら、相手にいらない期待を持たせることになりませんか? 二人で会ったらデートと同じじゃないですか。部屋に行っても許されるかなって誤解するような付き合い方をして、突然怒るトピ様は勝手すぎます。そこまで嫌なら断ってもよかったし、いい子ぶって対応して後から怒るって、性格悪いです。 好きでもない人と毎日SNSする女性がいることに驚きました。そういうの、思わせぶりって言うんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧