本文へ

恋愛を求めたい気持ちと介護と(散文)

レス11
(トピ主 1
041
迷える大人羊
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 40代後半の独身女性です。 昨年、5年間お付き合いした彼と別れました。お互いに納得した上での終止符ですので、悲しいし寂しいですが、受け入れています。 今もまだ毎日彼のことが頭を過りますが、会いたいとかやり直したいとは思いません。 むしろ、薄情と思われるかもしれませんが、新しい出会いを求めたい気持ちになっています。 しかし、問題があります。 私は父と二人暮らしなのですが、父は年老いて肺の病気で(ガンではありません)体も足腰も弱っています。  今はまだ介護は必要ありませんが、もう泊りでの旅行は出来ませんし、日帰りや食事の約束であっても、父の具合で予定をドタキャンすることが今後は増えてゆくはずです。そしてそう遠くない将来に介護生活が待っています。 基本的には在宅介護をする予定ですし、私は一人っ子で頼れる親戚もいませんので、例えお付き合いをしたとしてもそうなったらほとんど会えなくなるはずです。 だったら数年間は父の介護に専念し、全てが終わったらお相手を探せば良いのでしょう。 けれど勝手を承知で言えば、介護生活はつらいので(母も介護したのでそのつらさを体験済なのです)、心の支えとなるような人がほしい、会えなくても電話やメールで恋人に励ましてほしい、いつか父が亡くなった時にそばにいてほしい。それが本音です。 もちろん、いつかお相手の方が同じような状態になった場合には、出来る限り支えて行きたいです。 けれどこの年齢での新しい出会いは若い人に比べてずっと難しい上に、こんな状況の女性と今からスタートしようと思う男性などいないでしょう。 けれど・・・、だけど・・・と考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。 あれこれと取り止めのないことを思うままに書きました。 独り言にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
洋子
私もトピ主さんと同じ状況です。 47歳独身女性です。恋人はいません。 母と二人暮らしで、その母は透析をしている上に、心臓が悪く、介護というところまではいきませんが、家事は私がすべてやっています。 私も、支えてくれる人が欲しいと思うのですが、まず、そんな人と出会うきっかけがありません。 職場と家の往復のみ。 もしももしも奇跡が起こり、恋人が出来、結婚の話が出ても、母も同居になります。 そんな状況を考えると、恋愛に積極的になれません。 でも、支えてくれる人が欲しい、甘えられる人が欲しいと思ってしまいます。 女って弱い生き物ですね。 トピ主さん、同じ悩みを持っている者がここにいます。 思うようにいきませんが、とにかく頑張って生きていきましょう。 そのうち良いことがあるかもしれませんから。

綺麗ごとは言いません

🐴
ひとなり
はっきり言って無理ですよ。子は産めないし いっそのこと後妻に入る??だけど父上がいる限りむりでしょうね 貴方+父まで貰う人いないから 反対に結婚出来ても 相手にも高齢な親いるかもよ 貴方が二人介護しないといけないかも??いつも思うのだが どうして20代で結婚考えないんだろう そしたら子も大きくなって 介護は子も助けてくれるし 頼りになるのに 私の兄弟姉妹(8人)はみんな20代前半で結婚 親の世話介護 入院したら 孫たちまで交代で(個室)付きましたよ。一族30人近くいました。沢山の子孫に見守られて 旅立ちました。

(散文)に引かれて開いてみれば…

041
文章読本
単に、とっ散らかった文章、と言うことだったのね。 これじゃ、本来の「散文」に失礼だわ。 「乱文乱筆」という言葉も覚えましょうね。 内容に関するレスは無し。 読んでないので、悪しからず。

まず一つ

041
ラベンダー
辛い時には吐き出してください。小町でもブログでも良いです。 今は自分の立ち直りを優先してください。好きな食べ物、好きな音楽、好きな香など。思い切り泣くのも良いです。 次に、 お父さんは治療はしっかりと受けていますか? 今の時期、肺疾患には風邪の予防は大事です、気を抜かないように。体力維持の為に栄養と体を動かすお手伝いを。 先を考えても辛い時には、今日一日を元気に過ごせたら「よし」でいきましょう。

前向きに

041
迷える大人羊 トピ主
レスをありがとうございます。 日頃口に出さない気持ちをこちらで吐き出させてもらって、少しすっきりしました。 ウジウジ考えていても何も良いことはありません。 自分を鍛えるチャンスだと無理やりにでも思うことにして、前向きに進んで行きます。 同じ状況下にある洋子さん、頑張りすぎない程度に頑張りましょう! ありがとうございました。

希望がないとは思わない。

041
40代子持ち主婦
厳しいレスもあるようですが。 あなた次第ではパートナーぐらい見つかる気がします。 ただ、あなたのレスに書いてあるような、辛いときに励まされたい、寂しさを埋めたい、的な事を、自分からダイレクトに相手に言ってはダメだと思います。 自分はこういう状況、って淡々と説明はして、でもなるべく明るくしていなければ、最初は男性は寄ってこない。 逆に、そういう逆境にもへこたれず、明るい性格の女性だと、男性に感じてもらえば、たとえ、女性の年齢が若くなくても、将来側にいてほしいって、男性は思ってくれるかも。 自分が将来側にいてほしいとか、なぐさめられたいと、自分の欲求ばかりじゃ、男性は寄り付かないと思います。

ひどいレスは置いておいて

うわ
縁は不思議です。恋愛と限らず、人との出会いには良い縁も悪い縁もあります。 トピ主さんは、ご両親ともの介護ですから、時間差で大変だと思います。 全ての人が、20歳台で結婚できないのは、縁ありの、行動の結果ありの複合してますから、勝手に結婚してた人たちのご自慢は放っておきましょう。だからといって、一族の結束がずっと続くとは限りません。 たまたま、少子の代が続けば、昔昔から、どれだけ跡継ぎが欲しくても絶えた家もたくさんあります。それはそういう縁だっただけです。 恋愛に限らず、いろいろな場で、静かに小さな出会いを重ねた中で、何かを得るかもしれません。悪縁でありませんように。用心しながら、過ごせば、何かがあるのではないでしょうか? 私も、そう思って生きています。どうにもならない気持ちの時もあります。 今はネットもありますから、無難な小さな出会いはたくさん作れます。そうしてその中で、生きた出会いがありますように。

難しい年代なのかなと思います。

041
みえない本音
>基本的には在宅介護をする予定ですし >数年間は父の介護に専念し、全てが終わったらお相手を探せば良い 知人友人親族に介護されてる、または介護を終えられた40代以上のシングル女性が何人かいます。 身近な主介護者が最後まで在宅介護と言って譲らないので見ているこちらも何かできることはないのかと思うことあります。勿論、できる範囲での経済的援助などは行った上のことですが。 経済的なことがクリアできているので、ある程度は外に託すことも可能なのに、すべて自分で抱え込みたいという心理(本音)がよく解りません。トピ様のことではなく知り合いのことですが。 40代後半女性で最近介護を終えられた女性のその後の様子が様々で、荒れている(ように見える)方や次のステップに進まれる方(ただ仕事面だけ)やどちらも経済的な問題はないのですが。 両親看護を終えられた50代男性はすんなり結婚されていかれたんですけど、周りはどうすれば良いのだろうなーなどトピを読んで思ったりしました。 トピとは関係ありませんね。愚痴になってしまいました。関係を壊さないよう本音を探っていけたらと思います。

読んでない人のレスなんか気にしないでいい

041
ぱるく
わざわざ意地悪を書くためだけにレスする人の意見は 無視すればいいです。 希望はあると思います。 ただこればっかりは、縁と言うか運と言うか 必ずしも条件だけで割り切れる答えがあるわけではないですから。 あまり、「恋愛したい」と頭で考えてばかりいても 良い結果にはつながらない気がします。 意識し過ぎず、自然体でいた方がいい風が吹いて来そう。 良縁に恵まれるといいですね。

そうですね

041
kyara
安心して任せられるのなら他人に任せたいです。 でも今の制度、介護現場の状況を見るとそれができないから 自分でやるしかないのです。その程度のものだからです。 高額な所でもそうですね。せいぜいまだマシ程度でしょうか。 施設で事故や何かあっても「家族が自分でできなかったんだから仕方ない」で済まされちゃいますから。 そういう現実を知らない人が無責任な事を言うのでしょうね。 ご縁についてはそういう時に助けてくれる人がいれば一緒になればいい。 信頼できますものね。そうでなければいらないですよ。それくらいのつもりの方がいい。 早くに結婚したっていざというときにそっぽを向く旦那は沢山いますから。 それよりはいない方がマシってものです。所詮他人ですものね。 20代30代を介護に費やした、独身一人っ子の意見です。

同じことを・・。

041
見えない本音
たまたま読んだんですけど。2回目です。 >kyara  さんのレスとそっくり同じことを実家の主介護者が言います。できるだけ最後まで自分でということの理由も同じ。 情報に疎いわけではなく、介護関係の仕事をしている知人もたくさんいるにも関わらず上記のように言うので周りとしてはどうなんだろうなと思うことあります。 なんだかとりとめないレスになりましたけど、そっくり同じことをおっしゃっているレスを読んで思わずレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧