トピを開いて頂き、ありがとうございます。
40代後半の独身女性です。
昨年、5年間お付き合いした彼と別れました。お互いに納得した上での終止符ですので、悲しいし寂しいですが、受け入れています。
今もまだ毎日彼のことが頭を過りますが、会いたいとかやり直したいとは思いません。
むしろ、薄情と思われるかもしれませんが、新しい出会いを求めたい気持ちになっています。
しかし、問題があります。
私は父と二人暮らしなのですが、父は年老いて肺の病気で(ガンではありません)体も足腰も弱っています。
今はまだ介護は必要ありませんが、もう泊りでの旅行は出来ませんし、日帰りや食事の約束であっても、父の具合で予定をドタキャンすることが今後は増えてゆくはずです。そしてそう遠くない将来に介護生活が待っています。
基本的には在宅介護をする予定ですし、私は一人っ子で頼れる親戚もいませんので、例えお付き合いをしたとしてもそうなったらほとんど会えなくなるはずです。
だったら数年間は父の介護に専念し、全てが終わったらお相手を探せば良いのでしょう。
けれど勝手を承知で言えば、介護生活はつらいので(母も介護したのでそのつらさを体験済なのです)、心の支えとなるような人がほしい、会えなくても電話やメールで恋人に励ましてほしい、いつか父が亡くなった時にそばにいてほしい。それが本音です。
もちろん、いつかお相手の方が同じような状態になった場合には、出来る限り支えて行きたいです。
けれどこの年齢での新しい出会いは若い人に比べてずっと難しい上に、こんな状況の女性と今からスタートしようと思う男性などいないでしょう。
けれど・・・、だけど・・・と考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。
あれこれと取り止めのないことを思うままに書きました。
独り言にお付き合い頂き、ありがとうございました。