本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の幸せを望まない母親は多いでしょうか。

娘の幸せを望まない母親は多いでしょうか。

レス55
(トピ主 0
041
みみ
ひと
初めまして。ずっと親に愛されずに生きてきたという気持ちが消えません。育ててもらったくせに勝手ですが。毎日がプチ虐待でしたし。 母の態度を一言で表現すると 「私(母)に迷惑を掛けない程度に不幸になってね!」 です。 はっきりと言われたわけではありませんが、幼少時からずっとこんな感じです。 娘より自分の方が大事、という親は多いかもしれないし、むしろ一般的かもしれません、でも、娘としては結構つらいときがあります。そういう風に育てられた方の気持を知りたいです。

ランキング

レス

年齢が判らないですから何とも・・・

041
mumu
それは、お辛い状況ですね。 でも、中学生なのか結婚しての子供もいる方なのか、はたまた還暦近い方なのか、兄弟はいて差別やエコヒイキはあるのか また状況としてお母様と同居しているのか、凄い遠いところで別居なさっているのか それによっても、全然違いますから。 別にお母様よりではありませんが、トピ文だけを見ても、相談するのにだいたいの年代や同居かどうかも書かれてなくて 割と自分のやりたいことを優先され、相手の気持ちや周囲の状況をお考え頂けない方なのかなと思いました。 私は20代の子供がいますが、赤ちゃんの頃と違って親子の間もひとつの人間関係。娘だから何があっても無償の愛 と娘側が全く何一つ優しさも気遣いもなくただ、好き勝手に振り回してくるとしたら、自分の身の安全を考え逃げます。 また、そのような子供に尽くし続けると厚かましい性格になって本人が困ります。 原因は何なんでしょう。そこにヒントがあると思うのですが。

毒親

041
シュークリーム
実親も子どもより、自分が大事という人です。 子どもの頃から、薄々気がついてはいましたが 結婚して、子どもが産まれてから、普通は 親のありがたみに感謝出来るらしいですが、 私は逆でした。 はっきりと毒親認定しました。 結婚して、数ヶ月後に 私が独身の頃遊び歩いて夜遅く帰宅した事を 夫に話すと...何も知らない夫に悪いと... 娘の幸せを喜べなかったんでしょうね まぁ、この話は序の口ですが 今は車で2,3分の近所に住んでますが 何年も会ってません、もういないものと 思っているので、考えなくてよいので、気が楽です。 でも、娘より自分が大事って親が一般的とは思えないけど 私は親に愛情を貰わなかったけど 私の1番の宝物は娘です。

親さまざま

冗談はよしこ
基本的に自分の事はかわいいですが 親という立場からすると ある程度 責任をもってもらいたいですね。 でも 子供も成長して 自分で判断ができるようになれば 自分の親がどういう人間かわかるはず。 人と比較するものではないかも知れませんが やはり 人間ですから 比較しますよね。 自分第一の親って 結構いるのではないかと思いますよ。 それで 子供に期待 頼るのは 無理ですね。 子どもも馬鹿じゃない。 自業自得。 そういう母親は 多いと思います。

自分の幸せより娘の幸せを願う人の方が多いでしょう!

041
美佐
娘がいます。 18歳です。 心から娘の幸せを願っています。 命をかけて子どもを守る話ってよく聞きますよね。 親ってそういうものですよ。 成長し切れていない親も中にはいるかもしれませんが、そちらの方が異質だと思います。

絶対幸せになってやる!!

🎂
木枯
それだったら逆に「絶対に自分は幸せになってやる!!!」と思ってください。 その方が結果的に親孝行なのですから。わたしはずっとそうやって生きてきました。おかげで親を恨まなくて済んでます。

私の母がそうです

🐤
むきたまこ
トピ主さんと同じく 「あなたは少し不幸であるべき」 という母の本心を感じながら育ちました。 母は性格に問題があり、父からも嫌われ 友人も無かったので、私を貶めることで ストレス解消していたのでしょう。 高校卒業後は家を出て働き、 結婚して幸せに暮らしていますが、 距離を置いた今も、母は変わりませんね。 年に1度会いますが、 何か不幸なことが起きていないか、 旦那さんと上手くいかず、仕事も 大変なのでは?と確認し 何も起きていないと言うと 残念そうです(笑) 話題は常に「私がいかにダメな子供だったか」 であり、現在の私には一切興味を持っていません。 そんな思考しかできない 母を哀れに思いますが、 昔のように傷つくことは無いです。 ただ、心に刷り込まれてしまった 歪んだ母と子の関係性への恐怖は 子供を持ちたくない(母になりたくない) という形で私に影響しています。 反面教師として暖かい家庭を築く方法も あったかもしれませんが、母親と小さい子 の姿に反射的に嫌悪感を持ってしまう 私には無理でした。 トピ主さんも可能な限り 距離をとって、母親の影響から逃れて 下さいね。

自分がいちばん大事

041
じゅうりん
わかる 昔は親からの無償の愛があると思っていましたが 結局、自分(親自身)の気持ちが大事で 自分が満たされるための道具だとわかってきました (中には本当の無償の愛を与える親もいるでしょうが) 結局、親だろうがなんだろうが 凡人にとっては、自分がいちばん大事 そんなもんなんですよ

わがまま

041
まま
だから、少し苦労しろって意味では?

聞いた事あるな~。

🎶
メロディ
珍しくないみたいですよ。 シンデレラか白雪姫だっけか、 そういう親子関係ですよね。 母親は娘がライバルになっていく。最初は赤ん坊でも、 娘は成長する、 若さが憎くなる、 とかですよね。 そういう女が母親になると、 娘は迷惑だよね。

俺ならほっとかないけど

041
おやじ
胸が痛くなる。 そういう時おとうさんはどうしてたの? おとうさん、お母さんを諌めなかったの?

ああ、はいはい。

🐱
ニャン=ニャカニャン
私の母は、私に不幸になって欲しいんです。 不幸になって、「助けてお母さん!私が間違っていたわ!」とひざまずくのが一番母にとって望ましいことなんです。 本人は明確にそんなことは言いませんよ。 でも、私が何か努力をしていたり、ちょっとした成果を挙げると、必ずケチつけてくるんです。 「あなたは、良くやっているわ(良くやった)」とかいう「認める」ような言動がゼロなんです。 あと、他人に対する言動を長年みてきました。 これで、上記のような想像になっていますが、外れていないという確信はあります。 「世間体」と「自分が損をしない」「自分が上に立つ」というのが一番なんです。 >そういう風に育てられた方の気持を知りたいです。 母に抗議したのですが、「家族だもの」「愛情をいっぱい育てました」と返ってきました。 考えてみれば、母も自分の親に「利用」されて育ったのかもしれません。 家族の絆が強いなら、わざわざ「家族だもの」なんてチープなドラマのセリフなぞ口にしません。哀れだなーと思います。 結果、疎遠です。

すごい分かる

041
nao
ウチは虐待はなかった?けど、私が褒められるのが嫌いな母でした。 他所の人に私が褒められると謙遜してる風を装い私を叩き落とす。 本当に褒められた記憶なんかありゃしません。 就職して親元を離れた時も、私が仕事やプライベートが充実して忙しくしてると「親をないがしろにして!」と機嫌が悪かった。 逆に躓いて悩んでるとなんか嬉しそうで。 結婚して遠方に嫁ぎました。 心配してる、と言うので本気にして 「何の問題もない。旦那の稼ぎも良いしいい暮らしで主婦させてもらって・・・幸せよ」って真実をひたすら報告してたらある日 「アンタね!そんな温くダラダラ暮らして!!いつかバチ当たるんだからね!」ですって。 で、実は・・・と、義母が認知症気味で大変で・・(大嘘)って報告してみました。 途端母は満足そうに「アラそうなのあなたも大変ねぇ」と猫なで声。 本当にこれで母親か?とは思います。が、遠方で実態が知れないのを良い事に「(不幸までは行かない)不自由な結婚生活を送るワ・タ・シ」を演出してます。 もういい加減学習したし諦めました。 母が今更変わるワケがないんです。自衛するしかないんですよ。

少なからずいるようです。

🐤
ピーチク
自己愛の強い母親からしたら子は自分より立場は下な上、娘は女だから同性嫌悪の対象になります。 娘の存在は自分の鬱憤のはけ口で、そんなヤツが自分より幸せになんてなろうものなら全力で阻止しようとするのです。 そういう毒母って結構いるみたいですよ。

そんなわけないでしょ

041
ぱぴこ
娘の幸せを願わない母親が多いなんてことは絶対にありません。 貴方の母親は少数派です。 私は女の子の母親です。 いつも娘の幸せを願っています。 彼女が幸せになればそれで私の生きてきた意味があると思っています。

白雪姫はなぜ毒りんごを食べたか?

041
親の7垳の幸せ
タイトルの本があるので読まれてみては? 毒になる親は、子供が自分に迷惑がかかる程の不幸は御免だけれど、自分より幸せなのは許せないそうです 自分の70%程度の幸せで収まり、ちょいと不幸で「自分の幸せ」を感じられる程度の子供を所望しているそうですよ 毒親の70%の幸せは世間で言う不幸です 何より親にそう思われている状態はものすごい不幸ですよね

母親は子供がより幸せになることを願う

041
あかさたなは
>娘より自分の方が大事、という親は多いかもしれないし、むしろ一般的かもしれません いいえ、一般的ではありません。断言できます。 子供を自分の命より大事とおもう母親がほとんどで一般的です。 虐待されている幼子が”自分は親にぶたれていない”と否定するように、 トピ主さんは今でも自分の母親は普通の母親、自分は愛されていると思いたいのですね。 悲しいですね。

わたしの場合

041
かく
22くらいから、早く結婚してくれオーラがありました。親からすごく可愛がられたと思ってません。 だから、私は 2人の娘に自分が押し付けられたこととか しないようにしているつもりです。

多いのか?

041
二児の母
多いのかどうかは、わかりませんが 私の母は私に対しては、そうです。 自分より不幸な娘が好きですよ。 私は母が嫌いなのですけど、一般的な付き合いはしています。 ある日の会話です。 母「今日、ダンナ(私の夫)は?」 私「○○へ出張よ」 母「あ~そりゃ怪しい!これがいるね」と小指を出し。 またある日の会話 母「あんたの子だもんね、大したこと大学行ける訳ない フン!」 母「新築買ったって、こんな田舎じゃ フン!」 と、こんな会話です。 ちなみに母は田舎の公営住宅。母の家賃より、我が家の2台目の車の駐車場のほうがはるかに高額。 娘が自分より恵まれ、裕福なのが何よりも気に入らない。 自己愛性格なのです。 色々あり、疎遠から絶縁に向かっている途中です。

経験者ではないのですが、、、。

😢
ベッキー
そのような母親も存在するようです。 理解しがたいのですが、きっとご自身も幸せな幼少期を過ごしていないのでしょう。 負の連鎖であることが多い様です。 育ててもらって勝手などということはありませんよ。 産んでおいて勝手なのは母親の方です。 親がなんでも子供のために犠牲になる必要はないと思っていますが、この世に存在しなかった子供を世に送り出した責任は親にあると思います。 なので、少なくとも義務教育は受けさせるのが、社会的にも義務ずけられていますよね? 成人するまでは親が責任を持って育て、巣立たせるのが親の務めだと思います。 そのあとは、子離れ親離れして、責任のある人生を歩んでいくのが人としての務めかと、、、?! 無理に親孝行する必要はないのですよ。 あなたが生まれてきただけで、親孝行は済んでいるのですから。 親も、子によって親にしていただくのです。

夫婦関係が問題

🐤
マヤ
夫婦関係が良くなく、娘の性格や行動が父親似だった場合、母親から娘への風当たりがは強くなります。 主さん宅もひょっとしてそうじゃないですか? 大人になればまた違う見方も出来、母親だけでなく父親にも問題があるのは分かったので、今では母親に恨みまではないですが仲良くもないです。 主人と一緒にいる時(それでも顔も見たくないくらい喧嘩する時もありますが)か、一人で居る時が一番安らぎます。 喧嘩するほど仲がいいとは言うものです。両親とは対等に話すことは諦めてますので、喧嘩にもなりません。

いっぱいいます

🍴
断りの女王
娘を嫌いな母親、多いと思います。 なるべく距離を置いて、母親の分まで他の人に愛してもらった方がいいです。 お子さんはいますか? 子どもに愛情を注いでいると、時々、自分の幼少期の記憶にも 愛情が満ちてくる感じがします。 こんなに大変な思いをして育ててくれたんだ、とか、 理不尽だと思っていたけれど、はずみでやっちゃうこともあるんだ、とか。

気のせいでは無いのですね?

041
mksjh
私もそんな感じですが、キツイ継母だったので仕方ないと思えます、今なら。 実母さん、自分があまり幸せな半生を過ごしてないから、 ひがむ気持ちがあるのかな。 哀れんであげてください、少しは気がまぎれますよ。 負けず、幸せになって楽しい人生を。

年齢を重ねても幼いヒト

🍴
栗きんとん
自己愛優先なのです。 自分より大切なものなんてこの世にないのです。 子供を産んだからと言って、すべての人が親になれる訳ではない。 子供を産んだり年齢を重ねたりしても、常に自分が一番可愛くて 一番幸せなのは自分じゃないと気の済まない幼い人もいます。 反面教師とするしかないです。 私は母親のような母親には絶対ならないと誓って子供を育てました。 親は変わりません。諦めると楽になれます。

めずらしくはないでよ

041
低血圧
うちの母親がそうですからね 子供が友人と遊んでいるとか 交際していると、押しかけてつぶす事数回 それで、必然的に、だんだん相手の質が落ちていく それで、結婚し、離婚する。 「苦労ばかり掛けて」 という割には、うれしそうですから 母親はバツイチで、夫は養育費も払わない 暴力、ギャンブル男でした。 だから、自分よ子供が幸せになるのが 嫌なのでしょう。 私は、父親とその親戚から殴られ放置されてた 影響で、男性嫌いですが 無理やり見合い、結婚させられました。 病気持ちの男と、、 今は、独身です。 母親は、とてもうれしそうに子供たちを こき使います。 「私は不幸だったから」「私は遊ばなかったから」 と言いながら、友人と月に数回は遊びに行きます。 そういう親はいるんじゃないですか?

多いよ。でも気付けたならラッキー

🐤
レモンパイ
私の母親もそうです。小さい頃から「あれっ??」ということが多かったです。私は兄弟の仲でも比較的成績や容姿が良かったため、目の敵にされた挙句、兄弟にすら苛められました。 彼氏ができたら別れさせられ、就職が決まっても就職先の会社を批判しまくり退職を促す。変な服装を強制してくるetc 育ててくれたことには感謝していますが、親が死んでも泣かないと思います。切り分けて考えているので、親孝行も出来ます。 親も完璧ではないことを受け止められると少しは楽になりますよ! 気付けただけ幸せだと思います。私の兄弟は人生破壊されましたが、いまだに親に盲従しています。私が何を言っても「親の言うことに逆らうなんてありえない!」と喚きちらし、30代目前でいまだ無職です。

えーっと

041
ばくばく
それはいわゆる毒親なのでは? 一般的には、親の自分より、子供は幸せになって欲しいと願いますよ。 私の母は私にそう言いましたし、 私も娘二人いますけど、私より幸せになって欲しいです。

尊敬できる方と。

🐱
銀ノ蝶
結局親も人間ですから。 子供の頃は“子の幸せを願うのが親”と思ってましたけどね。 子供のまま親になっちゃったんだから、期待しても仕方ない。 どなたか尊敬できる方と出会えればいいですね。 仕事とか趣味とか友人とかパートナーとか。 何でもいいです。 親が子供なんだから、あなたが大人になるしかないです。 まぁ、そんな親、放置でもいいと思いますけど。

うちの親も

🐱
とくめいさん
そんな感じでした。 私は鬱病になり、現在も通院しています。 辛い時はどこかに吐き出していいと思いますよ。でも、場所と相手を選んでね。 そういう話が嫌いな人もいるし、わかって貰えないと、トピ主さんが逆に傷付くことになるから。 大丈夫、人生悪い事ばかりじゃないよ。 トピ主さんを幸せな気持ちにさせるものと一緒にいてね。

寂しさがあるから

041
なみみ
どんな親も子供の幸せを思っていますよ。 ただ、見捨てられ不安や寂しさがその核の部分を覆ってしまい、自分のことを第一に考えるようになるのです。 「孤独」とは本当につらいもんです。

私の親も毒持ちです

041
yasuko
夫のDVで離婚になった時 母親から『私の苦労に比べたら離婚ぐらい大した事やない!もっと苦労したらええんや!』と 言われた。 『子供達の事を不憫に思って心を掛けてやってほしい』と 頼んだら、父親から『孫可愛がるぐらいやったら猫可愛がるほうがよっぽどマシや!』と 言われた。 離婚して世間体が悪いというので勘当された。 7年前の事です。現在、母親は認知症で弟夫婦が世話をしています。 そうなると、親父は頻繁に家に訪ねてくるようになりました。 一緒に暮らして身の回りの世話をしてほしいらしい。 自分の口から吐いた言葉に責任を持ってくれ、二度と来るな!と親父に言いました。 性懲りもなく、第三者を介して『一緒に暮らしたい』としつこく言ってきます。 私の生活が楽ではない事すら解らない父親です。 既に、二人の弟に財産を生前贈与してしまっているので 私の取り分は0です。 もちろん、お葬式もいかない。 母親から『葬式にも来ていらんから!親戚中にも通達してある』と 言われてるからね。 世間から後ろ指さされても両親には関わるつもりはない。 私の両親はとっくの昔に死んだ、そう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧