本文へ

夫の生活ペース

レス20
(トピ主 0
041
りん
恋愛
結婚して8ヶ月、夫は1人好きで、他人と一緒に居るのが苦手な人です。
春、夏、冬休みには一人旅したいとの事で、夏は9日間沖縄へ、冬も近場に3泊旅行に行きました。
また、月に1回ビジネスホテルで1人になりたいとの事で、決められた日に外泊する事を許可しています。
にも関わらず、昨日酔っ払ったからと、カプセルに泊まると言ってきました。
自分勝手な行動に許せない気持ちになりました。
また、外泊以外にも、生活ペースが合わず、酔うと8時にくらいに寝て、2、3時頃に起きて、
リビングでエアコン付けて、パソコンパチパチしています。
私はその度に目が覚めてイライラします。
こう言った、勝手な外泊や生活ペースの乱れがある度に私が怒ってしまう為、私も疲れ、
夫も疲れているようです。
夫のこう言った行動は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通です

😨
仕事ないもん
パソコンが好きな人なら ごく普通の現象です テレビが好きな人なら テレビばっかりと似たようなもんです パソコンが好きな人は 新しい情報がないか 時間があれば、ずっと見ています というか探してるというほうが 正しいかも キーボードも今は クリック音が小さいものもあるので 次回パソコン購入するときには この辺を注意したほうがいいかも 個人的には音がしたほうが いいんですけどね 軸の構造と種類でキーの音色が 選べるんですよ わざわざカタログには記載してませんけどね

普通ではない うらやましくもある

041
imagine
結婚したからといって束縛されず自分の好きなようにできるご主人がうらやましいと思う人は多いでしょう。 つまり、世間一般では「普通」ではないのですよ。 たいがいは「1人になりたい? 何ワガママなこと言ってるの! どこにそんな金があると思ってるの?(怒)」 「結婚したのに妻を放って置いて旅行にいくなんて信じられない!(怒)」 「旅行にかこつけて浮気してんじゃないの? 疑われたくなかったら結婚した身なのだから1人旅行なんて行くな!(怒)」みたいなやりとりこそが普通かと。

参考になるかわかりませんが。

haru
私も夫も一人っ子のせいもあるのかわかりませんが、一人になれる時間がないとしんどいって感じてしまいます。私は日中一人で気楽にしてますし、主人は夜中家族が寝静なってからの時間にリフレッシュしてます。主人だけで旅行に行くこともあります。 夫婦ともに同じ考え方なので、相手の行動に特にイライラすることが無かったので、トピ主さんのように考える方もいるのだなあと思いました。 ただ、これから長く暮らしていくわけですから、今のうちにイライラすることとか、気になることはよく話された方がいいと思いますよ~。

旦那さん、一人っ子ですか?

🐴
シトリン
タイトル通りです。 他に兄弟姉妹のいない、いわゆる一人っ子で育った人は一人の時間が好きみたいで、一人になりたいと思う傾向があります。 私の友人にもいるのですが、結婚しても一人の時間を作り、一人で食事に行ったりしています。 気楽で快適みたいですね。 但し、外泊や一人旅は、あまり良くありません。 浮気が出来る環境を作っているようなものです。 確かに一人で過ごしているかもしれませんが、浮気を助長するようなものなので、少し話し合ってみては?

ウチのと似てる

😨
りか
以前は仕事に集中すると家に帰らず会社に一人でいたり、結構夜型なので夜中起きてゲームやパソコンで集中して仕事をしている。 たまに早く寝たなーって思ったら、やっぱり夜中に起きだしてPCで作業。 結婚当初は気になってたけど、彼もそのペースじゃないとダメみたいなので私は慣れました。

普通ではないけどありえます

041
しの
無くはないです。 というより、結婚してウン十年経った夫婦はベッドも別だし、旦那は出張でいないし。よく言えば「空気のような存在」、その実は「仮面夫婦」 旦那さんのタイプって100人いれば100のタイプがあるんですから、どれをもって「普通か」なんて議論すること自体意味がないです。 大事なのはお互いが心地よい距離感を持って思いやりもって暮らすこと。 あなたの旦那さんはズバリ、一人で居たいタイプなんですよ。でもあなたは生真面目で繊細で几帳面。 問題は、何が「普通」ではなく、あなた方夫婦は元から噛み合っておらず、一緒に暮らす相性が悪い気がします。 彼は生活は改められないし、あなたもそんな彼を普通に見過ごせないなら、いずれ破綻します。

多分普通じゃない

041
フレーム
でも、結婚してずっと一緒にいることは普通なのかな? 帰りたくないときもあって当たり前じゃないですか? 私は未婚ですが、旦那さんと同じで人といると疲れるから結婚が怖いです。 好きでも、離れたくなることもあるんですよ。 結婚してずっと誰かと一緒ってのは素敵そうに見えるけど、 本人の心が窮屈と感じるなら距離を置いたり、 一人で過ごしてリフレッシュするのは大切だと思います。 結婚て生活だから合わなく辛いほどなら別れた方がいいかもね。 朝起きれない、だらしがない人 時間に厳しく、朝早く起き規則正しい生活リズムの人、 合うと思いますか? 合わないとストレスで嫌いになっていきます。 トピ主さんはごく普通の考えだと思いますが、 夫婦のあり方なんて人に問うてどうにもならないですよ、 旦那さんがトピ主さんを傷つけたりしているなら問題だけど、 一人でいるだけで迷惑かけてるとは思えないし。 結婚なんて夫婦の数だけ普通がありますよ、きっと。 許せないと感じるなら、続かないかもね。 でもそれ以外はいい旦那様なら許して幸せに過ごしたほうが賢いよ。

普通かどうかではなく

041
うさぎ
それがご主人のやり方だということです。 ご結婚前にこのような生活リズムはわかりませんでしたか? 仮におかしいとの指摘があっても当のご主人の考えなのですから意味はありません。 トピ主さんが我慢できないなら離婚をするだけです。

浮気?

😨
おっちゃん
ちょっと単独行動が多過ぎなので、気になりました。

普通か普通でないか、ではなく。

🐶
ソラ
トピ主さんは、そういったご主人の「趣向」を分かった上でご結婚されたんですよね? ひとりが好きな相手と分かっていて、結婚されたんですよね? でしたら、文句を言うのは見当違いかと。 それに「普通」を知りたいようですが、 夫婦間のことに「普通」などないですよ。 お互いの愛情や思いやりの上で成り立つ夫婦もいれば、 金銭的な絆のみで結ばれている夫婦もいるし、 友情の壁を越えて成り立っている夫婦もいますので。

うちも

041
mksjh
バイクに乗るので年数回は泊りがけで一人でどっか行くし、 普段から「妻はぐうたらで家好きだからどっこも行きたくないはず」と決めこんで よく一人で出かけます。 夕食後はすぐその場で寝ちゃうし、そのお陰で朝は三時四時起床は当たり前。 でも寝室とリビングは離れてるし、天気よかったら日の出前から出かけるので 実害はありません。 むしろ、個人を尊重したいい感じです、好きにしてチョウダイって。 勝手な外泊とはいっても連絡無しではないし、 いいんじゃないですか・・・。 月に1回ホテルお泊まりを許すのはナシです。 そんなにうち、居心地悪いか?って腹が立ちます。 お金の無駄。自宅で寝室別で寝てあげるよって言います。

初めから分かってたよね?

🐴
レゴ城
ウチの夫も似ています。 一人の時間が必要で、一人旅もするし、月に1回位外泊します。 部屋お互い個室があり、それぞれの部屋で就寝しています。 普通か普通じゃないかと言う事なら、普通じゃないかもしれませんね。 でも、そういう彼だと分かってて結婚したんですよね? イライラして怒っても仕方ないんじゃないですか。 ウチの場合は、結婚前から分かっていたので、それについて怒ったことはありません。 放っておいたら、一人を満喫して帰ってきたときに嬉しそうに「お前はいい嫁だ」なんて言ってくれます。 お互い一人の時間を尊重しながら生活していますが、仲良し夫婦だと思います。 トピ主さん、ある程度諦めて、怒らずニコニコ暮らしたほうが気持ちが楽になりますよ。 怒ってしまう場合のハードルをもう少し低めに設定して、二人で共有しましょう。 ウチは旅行も宿泊もOKですが、食事が必要かどうかの連絡をする事と浮気をしない事を約束してもらってます。 生活ペースも、パソコンの位置を変えるとか、ご自分が起きてしまわないように工夫しましょ。

普通かどうかは大事じゃない

💔
るな
一般論は関係ないでしょ。要は相性、組み合わせの問題です。 結婚前からご主人のそういう生態はわかってた筈だしね。 ご主人は一般論でいう結婚には向かない体質。 今のままだったらお互い不幸ですよね。

超自己中な子供

041
ハンペン
はっきり言って結婚する意味がないです。 夫の様な人は独身でいて欲しい。 別居して時々会うのはどうですか? 子供は産まないか1人で育てる覚悟がいりますよ。

治りました

041
りょうこ
夫は放浪癖のある人でした 3ヶ月休み無しで働いて1ヶ月の休暇という勤務パタン 休暇の時にフラリと数日いなくなる事がありました でも、子供ができてからは放浪癖はピタリと治りましたね 仕事柄3ヶ月は物理的に子供に会えないので、一秒でも多く子供との時間を作りたいのだそうです 私は?という質問はグッとこらえて飲み込みましたけどね(笑) まあ良い方に転んだ例でしかありませんね。 ご心配やご不満はごもっともかと思います。 おいくつか分かりませんが、お若いのなら大丈夫なような気がします 40近いご主人ならもう治らないかも・・・

「相性の悪さの悪循環」でしょう

おっさん
>夫は1人好きで、他人と一緒に居るのが苦手な人です。 >(中略) >夫のこう言った行動は普通なのでしょうか? 「他人と一緒に居るのが苦手な人」には普通の行動でしょう。 「夫婦は他人」という真理をご存知無かったですか? どんなに相互間に思いやりが有っても、信頼が有っても、情が有っても。 ご主人の最悪の欠点が我慢出来ないなら結婚生活を続けるのは苦痛以外の何物でも無いでしょう。 ご主人がどんな長所を持っていらしても。 逆にご主人の視点から言えば、トピ主さんは「人と一緒に居るのが苦手」を乗り越えるだけの長所が無いお相手という事になりますが。

私は離婚します

041
よくない
 ご主人様、勝手すぎます。普通ではないでしょう。奥さんがイライラするのですから。お子さんができてもそうなのかな?うちの主人も独身が長く、DVDをつけながらじゃないと眠れない、(耳が悪いのか、イヤホンをしていても漏れてくる大きい音でこちらは眠れないのに、グーグー寝ている)リビングでTVと電気つけっぱなしで、歯も磨かずに9時くらいに寝てしまい、夜中に起きてTVや録画した番組を大きな音で見ている、同じ番組を何度も見るので理解できません。(またはHな画面をパソコンでイヤホンでですが見ている、これは男性だから仕方ないとしても)あとは一緒の寝室で寝ません。私が具合が悪い時は(生理中など)、自分の時間がもったいないと、家電製品を見に行ったり、好きな競馬やゴルフ観戦、旅行に行ってしまいます。結局勝手で子供なのです。7年結婚していましたが、価値観の不一致で離婚協議中です。

一緒にいる事が苦痛な人との結婚生活?

041
オッサン
>こう言った、勝手な外泊や生活ペースの乱れがある度に私が怒ってしまう為、私も疲れ、 >夫も疲れているようです。 経費的な事を抜きに出来れば、「亭主元気で留守がいい」はダメですか? >また、外泊以外にも、生活ペースが合わず、酔うと8時にくらいに寝て、2、3時頃に起きて、 >リビングでエアコン付けて、パソコンパチパチしています。 20代でしたら生活ペースを変えてもらう事も可能でしょうが。 >結婚して8ヶ月、夫は1人好きで、他人と一緒に居るのが苦手な人です。 「他人と一緒に居るのが苦手な人」とトピ主さんが結婚された事自体が不思議です。

辛口です

おやじ
>夫は1人好きで、他人と一緒に居るのが苦手な人です。 >(中略)… >夫のこう言った行動は普通なのでしょうか? 普通と言うよりも「他人と一緒に居るのが苦手な人」の当然の行動でしょう。 逆に、トピ主さんが「他人と一緒に居るのが苦手な人」との結婚生活に何を期待していたかが謎です。

具体的に何が問題なのか?

こぼちゃん
まず夫の稼ぎはどうなのか? 家事はするのかしないのか? あなたにまかせっきりなのかどうかってこと。 旅行や外泊の経費が家計を圧迫しているなら その分さらに稼いでもらう。 今後は外泊経費は全額夫のこづかい内で負担させる。 深夜のパソコンを操作する音がうるさいのなら 引っ越しをして防音付きの夫の書斎を 夫の稼ぎで作ってもらう。 夫の勝手な行動で、あなたの生活のペースが どう乱れるのがかよくわからない。 勝手な行動の何が不愉快なのか? 放置するわけにはいかないのか? 今いえることは絶対に子供を作ってはいけない。 妊娠しないように気をつけてください。 最後に夫のクセを知らずに結婚したのか? 知ってて結婚したのか? 結婚して改善されるとでも思ったのか? この手の人は一生改善しない。 改善しようとも思っていない。 離婚したいなら、夫の勝手な行動の証拠(領収書)や 期日をメモしておきましょう。 離婚訴訟の時に有利になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧