本文へ

(駄)スポ少の辞め方

レス7
(トピ主 1
041
りりこ
話題
子供がスポ少に入っています。
そちらのコーチと話していた時に
「今月末で辞めますって、いう辞め方はいかがなものか? 月謝を払っているから、今月いっぱいは居る権利があるっていう意味なのか?」
「教える側としては、辞めることが決まっている子に指導するのはむなしい。チームでのフォーメーションも組めないし、かと言ってその子を外して練習もできないし。」と言っていました。

辞める側としては、突然「辞めます。来週から来ません。」というのは失礼なので、事前に伝えておいた方が良いなーと思うのですが。

こういったチームでの辞め方としては、どちらが常識的なのでしょうか。

ランキング

レス

スポ少なら月謝も安いですよね。

041
koko
むなしい、練習できない、と向こうがおっしゃるのなら 月謝はきちんと払い、 行かなければ済むことではないかと。 どちらの言い分もわかりますね。 その状況であれば、私は行かせないと思います。 お世話になりました、で菓子折り持参でいいとおもいます。  ただ、コーチは残念な方だとは思います。

それはちょっと…

🎶
メロディ
そのコーチさんの個人的感情でありワガママ、 対外的に人に話すべきではない事かなーと。 常識的に私もトピ主さんに賛同します。

娘のスポ少では

041
ゆうな
前もって辞める旨を話していましたよ。 もちろん辞めるまでのその間フォーメーションからは外れお手伝い的な存在にはなりますが、チームのこれからを考えれば仕方ないと思います。 練習に参加する子供にも納得してもらっていましたよ。

元スポ少のコーチです。

041
カウチ
辞める場合には突然ではなく事前に言って頂けるとありがたいので、トピ主さんは間違っていないと思います。 ただ団体競技などの場合コーチがおっしゃったようにフォーメーションなどの部分で練習のあり方が変わりますし、かといって辞めるからとないがしろにはしたくないですし・・・ 出来れば最後まで皆で楽しくプレイさせたいと思うのが本音です。 もう少し早めに言って頂けたら、「このメンバーでプレイできるのも最後だから次の試合を頑張ろう!」と目標と思い出も作り、チームのモチベ-ションにする事もができますが。 コーチも残り1ヶ月トピ主さんのお子さんに対して、チームに対して、どうすればベストか悩んでしまったうえでの発言のような気がします。 もしかたらコーチにとっては急なお話だったのではないでしょうか。 辞める理由にもよりますが、お子さんが最後までやる気があるならばどのコーチも一生懸命向き合ってくれると思いますので、お子さんにとってベストな形で終わらせあげれると良いですね。

でも向こうさまの言い分はわかりますよね

041
春巻き
月謝、というか、部費は毎月払いですか? うちも少し前にスポ少辞めたのですが、やはり考えましたね。 うちの場合、一ヶ月にすると15~600円の部費を半年分まとめてお支払、でしたので、少しずつ休みを増やしていき、数ヵ月分残した状態で、今月いっぱいで、としました。 もう辞める息子を絡めての連係プレイは申し訳ないし、かといって来ているのに柔軟や声だししかさせないわけにもいかないでしょうし。 困る。どうしたらいいんでしょうね。 私の感覚では、退部が受理されたなら今月はもういかない方がよいのかなと思います。

お世話になったのだから

041
片岡
指導者は本音をズバリ言ってきましたね~。 まぁ、今の時期は大会期間だったりしますから指導者の気持ちがわからなくもありません。 ただ、参加するならば、これまで指導者や仲間達に世話になっていたはずですから、アップ等は一緒に参加するとしても、フォーメーション練習の時等はご奉公ということで辞めるまでの期間、ボール拾いなどのサポートに徹してもいいのではないですか?

すみません補足と訂正です

041
りりこ トピ主
レスありがとうございます いくつか書き忘れたことがあり、誤解を招いているようなので補足します。 ・辞めるのは自分の子供ではありません。今までに辞めてきた他のお子さんについて話題になった時の話です。 ・月謝と書きましたが、監督コーチは無償でボランティアとして指導して頂いてます。月謝の使用目的は試合参加費や備品の補充等です。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧