本文へ

アルツハイマー型認知症の父について

レス13
(トピ主 0
😑
ひと
父がアルツハイマー型認知症です。実家で暮らしており、兄弟が面倒を見ています。先日、検査入院して、家での介護はもう限界ですといわれ、老人保健施設に入ることになると連絡をもらいました。 実家の兄弟が面倒を見ており、遠方に住んでいるためあまり口出しをしないようにしているのですが、詳しい方がいたら教えていただきたいと思い質問させてください。 老人保健施設は、一時的に入る場所なのでしょうか?それとも数年なのでしょうか? お医者さんに”家での介護はもう限界です”といわれた場合、この先何が起こっても不思議でないということなのでしょうか? ご教示お願いします。

ランキング

レス

ご兄弟さんに訊いて下さい

041
なぁ
ここで訊くより、介護に携われていた兄弟さんに訊いて下さい。そして、感謝の気持ちを伝えると共に、介護費用も多めにで出して下さい。

言葉通りだと思います

😨
おっちゃん
うちも父が認知症で、同居の母が介護出来なくなり、父は介護施設に見てもらっています。最初のうちは、母は父に会いに行くとかわいそうで連れて帰ると言っていましたが、もう母を認識出来ないので、お医者さんのおっしゃる通りだと段々分かって来ました。 「家での介護はもう限界」というところまで病状が進んだら、逆にもうそんなに進行しないと思います。認知症という病名の通り、家族で会っても認識出来ないので、もうかつてのお父様ではないのです。ただ、全く記憶を失くした訳でもなく、調子がいいと分かることもあります。 何があっても不思議ではないというのはどういう意味か分かりかねますが、身体自体が健康ならそう簡単に亡くなるということはないと思いますが、進行性のものなので、症状がよくなるということは期待出来ないと思います。

入る施設によると思いますが

041
与作
自宅介護ができないということであれば、とりあえず入る施設が一時的なものであったとしても、その後終身入所する施設に入ることになると思います。 もちろん、ご兄弟に代わってトピ主さんが介護するというなら別なのかもしれませんが。

看取りまで

041
アルコ
アルツハイマーの父を施設に入れている者です。 家での介護がもう無理と言うのは、家族や一般家庭内では守りきれない位に病状が進行していると言う事です。治る事のない進行性の病気ですから、設備やスタッフが必要だと言う事なんです。 施設入所の理由は様々でしょうが、お父様の場合は最後の看取りまでと言う事になると思います。 進行して行くアルツハイマーの患者の介護は、全てをあきらめて付きっきりになっても個人では無理です。 壮絶を極めます。 お兄様を労い、感謝して差し上げてくださいね。 施設で専門のスタッフにケアして頂いて、お父様が子供達の事を忘れないうちに、時々会いに行ってさしあげて下さい。 お兄様がんばられましたね。

今まで見てくれていた人に最大限の感謝を。

041
ママ
認知症を介護する人の苦しさは認知症を介護した人にしかわかりません。 最後は介護倒れする人も多いのです。 お医者様は家族状態、本人の進行具合を見て判断されたんでしょう。 おそらく施設からはもうでられないと思います。 でもそれが本人にとっても家族にとってもベストです。 家の中で鎖に繋いでどこにも出られないようにしておく訳にも行きません 排泄を適当にしてそれを食べる人すらいます。 一緒にいる家族はそれに耐え面倒を見ます。 今まで見てくださった家族に最大限の感謝をしてください。 万が一異論があるならば、あなたが引き取ってみればよろしい。 そうしなければ本当の意味での大変さはきっとわからない。

認知症は凄絶です。

041
Umi
アルツハイマーにかぎらず、認知症は凄絶な病気です。 兄弟が面倒を看てきたわけなんですね。 でも、口出しをしない、と言うのは賢明ですね。 認知症というのは、介護する側の身体的(心理面も)だけでなく、金銭的にも トピ主さんの想像する以上の負担なモンです。 いいや、『負担』なんて言う生易しい言葉じゃない。 それこそ、人生がぶち壊されるくらいの大きさなんですよ。 <老人保健施設は、一時的に入る場所なのでしょうか?それとも数年なのでしょうか? そうでもないです。 一時的なモノなら、『入院』もしくは『ディサービス』でしょうか。 トピ主さんに必要なのは、認知症に関する知識と、覚悟です。

レスします

041
dhvk
老人健康施設に父親がショートスティで お世話になっていました。 ショートスティと本入所二通りあります。 お父様がどちらなのかわかりませんが 父親のお世話になっていた老人健康施設には 病院が併設されていました。 自宅では限界ということであれあば 老人健康施設のショートスティが期限つきで あれば、再度申し込みをするか(ケアマネさんと相談) 別の施設をあたるかになると思います。 実際に施設に入って家族も安心しましたし 父親もホッとしたような顔をしていました。

お見舞いは?

041
昆布茶
在宅介護が難しい状況も色々です。 徘徊で24時間目がはなせない。 寝たきりで、口からの栄養摂取が困難。 入浴や排泄の世話が十分できず床擦れで治療が必要。 余程改善しない限り一生お世話になれます。 介護保険を利用しても自己負担するものがあります。ぜひ兄弟姉妹で話し合いをしてください。

周りが限界

041
ChiChan
認知症の本人ではなく、 介護をしている兄弟に限界が来ているという意味ではないですか? 認知症は介護する側も疲れ果て、 介護者の生活も徐々に破壊していきます。 共倒れを防ぐ意味で、両者を切り離して、 老人施設を頼るケースが多いと思います。 ですから結論からするとお父様は一時的ではなく、 その施設で最期を迎えることになります。 高齢社会の酷い一面ですが、 認知症は進行を遅らせても回復はしませんからそれが現実です。 認知症が進行すると性格も人格も変わってしまうこともあります。 そうなるとどうにも家族だけで手に負えません。 最近、終活なる言葉が出始めてますが、 長生きすればいいというものではなく、 子供になるべく迷惑を掛けず、 現役生活を終えたら、さっさと旅立ちたいと思います。

一体何を知りたいの?

夏坊主
老健についての説明は、詳しい方がレスして下さると思いますが、 いわゆる、「終の棲家」ではありません。 家へ帰る為のリハビリを専門にしています。 いろいろわからない点があるんですが、 >検査入院 て、どういう事でしょうか? 認知症の症状以外に、何か病気が疑われるんでしょうか? >家での介護はもう限界 って、具体的にどういう状態ですか? 徘徊があまりに頻繁で、常に捜索せねばならないとか? あるいは、排泄の世話から食事の世話から、 生活の全てを人に任せるほかない、という状態なのでしょうか? とどのつまり、介護度はどんだけ? 主様、そういう知識は一切お持ちじゃない、とお見受けします。 いくら遠くに住んでいるからって、 他のご兄弟にぜ~んぶ丸投げはいかんぜよ。 自分の親なんだから。 >この先何が起こっても不思議でないということなのでしょうか? この意味もわからんわ。 あのー、介護レベルがどれだけなのかが不明なので、何とも言いようが無いのですが、 施設入居で10年15年過ごす人、珍しくありません。 先は長いですよ。

レスします。

041
匿名
在宅で家族がお世話をするのには無理というレベルなのでしょうね。 おそらくですが24時間監視するぐらいに徘徊してしまうとか危険行動が多いのかもしれません。 ありきたりですが、介護とは想像以上に大変です。 私は看護師ですが、高齢者の看護に携わってきたため仕事でも介護の苦労を味わいました。 あれが24時間365日続くかと思うと、家族で介護なさっている方には頭が上がりません。 もちろん大変でも家族で看たいと思う人もいらっしゃいますし、それはすごい。 だからといって施設に入所させることが悪ではありません。 家族もそれぞれの生活がありますし、それを壊すことはいいことではないのです。 今後症状などに応じて施設を何ヶ所か点々とすることや、時には病院への入院もあるかと思いますが、家族としては面会に行きその時にできることを全員で考え、よりお父様らしい生活ができるように支えてあげることが必要なんだと思います。

ご自分で面倒を看た事が無いでしょう?

041
コーンフレーク
医者から自宅介護は無理と言われたのなら、残念ですが、もう一時的とか数年レベルという話ではなくて、亡くなるまで老人保健施設で面倒を看て貰うということだと思います。 何が起こっても可笑しくないというか、もう改善は全く望み薄な状態なんでしょう。 実の父親のことなのに、口出しするしない以前の問題で、トピ主さんは父親の実情を全くご存じないようなのが驚きです。 ご自分で父親の面倒をみたことがあるならば、自宅介護が今後も可能かどうか、また施設への入所が短期で済むかどうか、位は容易に想像がつくはずです。 口を出さないからといって、父親の介護を兄弟に全て任せてしまうのは考え物です。

実母がアルツハイマーで入院中です

ハンナ
医者に「家での介護はもう限界です」と言われるまで介護をしてきた ご兄弟家族はさぞや大変だったことでしょう。 よく頑張ってこられましたね。 「家での介護はもう限界です」の意味は このままだと介護者が倒れますよ、家族関係が壊れますよ 医療従事者が病院で介護する状態になりましたよ。 と言うような意味合いが何重にも重なった状態です。 医者から介護をしてる家族にも「ドクターストップ」がかかったと言うことです。 主さんとしては、今まで通り家でお父さんを介護して欲しいのかな? 主さんは、わかっておられると思いますが アルツハイマーの患者を家で家族が世話をするのは想像を越えるほどの 介護する側にも、心身ともに辛いものがあります。 まずは、ご兄弟家族に感謝と労いの気持ちを持ってください。 私の父は、入院を勧められていたアルツハイマーの母を 無理をして自宅介護したために、ストレスが原因で病気になり亡くなりました。 質問は、これからのお父さんの事ですね。 酷な言い方ですが 現在の医療では、症状が良くなっての退院はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧