義理の両親は県外在住で、元々同じ村に住んでおり結婚後は義父が養子となり義母の家に住んでいました。
義父は私達の結婚前から神経難病を患っており、義母が県外の施設へ入所させました。
手術後身体状況が改善した為、以前の施設を退所し、料理を毎食届けるのみで一人暮らしのようなアパートを施設とした所へ転所しています。
ところが、義母は施設入所と同時に義父の介護を放棄、連絡も一切取らず、顔も合わせず義父のことは金銭管理以外兄弟へ丸投げ。
その為今まで兄弟が面倒を見てくれていました。
義母もそれが当たり前となり兄弟への金銭等でのお礼は一切せず面倒を見てもらい続けていました。
ところが兄弟の高齢化により認知症を患ったりで義父の面倒(主に結婚式や内服調整の為の定期的な入院時の送迎等で年に2回程度)を十分に見れなくなってきているとの事でまだ婚姻関係があるが故、義母へ面倒を見れないかとここ数年打診していたようですが義母はそれを断固拒否。
義父の話が出るだけで年々拒絶反応が増し話し合い自体拒否しているようです。
せめて同じ町に住んでおり近くにいるなら兄弟も面倒も見やすいのですが、義母の近くにいる事を嫌がり施設を変えようとはしません。
ましてや、離婚も提案していたようですがそうするとこの町に戻ってくるから嫌だと言いそれもしてくれません。
私も夫も仕事があり子供もまだ生まれたばかりでなかなか帰れないので、こっちの施設に入って私達が介護しようと思い提案してみたものの義父はそれを拒否。
さすがに周囲に迷惑がかかってきてる為どうにか話し合いの場を持ちたく帰省時義父を実家に連れて帰ったりしますが義母は逃げて会おうとしてくれません。
私は嫁いだ以上この家の現実を受け止めて考えていきたいと思っています。
ましてや息子がこの家を継ぐことになると思うとより一層考えものです。
どうしたらいいでしょうか。