本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレに告白したいけれど身勝手でしょうか?

元カレに告白したいけれど身勝手でしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
michi1222
恋愛
26歳、元彼に告白をするのは迷惑でしょうか。昨年春に三年付き合った方と別れましたが、気持ちが募るばかりで、踏ん切りをつけるためにも告白したいと思っています。コメント、アドバイスお願いします。 春になり、それまで毎日一緒にいたのが急に別々の世界を持ち、お互い徐々に気持ちが離れていきました。とても気の合う人で、別れ話も穏やかでした。別れてからは、私も仕事と友人に恵まれて充実していたので、ずっと引きずっていたというわけではありません。けれど半年したころから彼のことを思い出すことが増えています。一ヶ月に一度程度、ふとラインをすると返してくれるので連絡はとれる状況です。年末に一度だけご飯に誘ってみましたが「いいよ。けど今はちょっと忙しいから。」と言われ実現しませんでした。もう私に気がないのはわかります。彼女がいるのかもしれません。 別れた時は構ってくれない彼にがっかりしましたが、今は何かしてほしいというより、側にいて繋がっていたいという気持ちが強いです。 彼をもう一度きちんと誘って、気持ちを伝えてもいいでしょうか。気のない元カノに告られても迷惑なだけですか? 気持ちを伝えたいということ自体、私が自分のことしか考えられていないということでしょうか? 踏ん切りをつけたい、ダメなら、縁がないならばっさり振られて今度こそ次に進みたいです。告白しないほうが、いい関係でいられるでしょうか?告白されても迷惑なだけ?みなさんのお考えをお願いします。

ランキング

レス

自分のことばっかりなんだね

🐤
ちー
年末に「忙しい」と言われてるのにまた誘うんですか? 今日はまだ5日ですよ? 「いいよ、でも今は忙しい」と言われたんだから、がっつかずに待てないんですか? ホントに自分勝手だなと思う。 そういうところが彼は嫌だったんじゃないですか? その後誘いがなければもう会うのは嫌なんですよ、諦めましょう 誘いがあったとしても別にあなたのことが好きなわけじゃないと思うよ。約束を果たしただけ。 どっちにしろもうあなたから誘うのはナシです。 いつまでも連絡してるとあなたのありがたみなんか感じないはずよ。 パシッと連絡断てば、まだ希望はあったのに。。。

さぁ…

041
さや
うーん、別にいいんじゃない? 迷惑なら、彼は振ればいいだけですから。 しつこくすがったり、泣きわめいたりしないのなら さほど負担はないですよ。告白された事くらいあるでしょうし。 振られた後に「わかった」と終わりにしてくれるのなら、別に良いです。 あなた終わった後もしつこくしてたわけじゃないし。 キチンと終わりに出来る人でしょうから。

なんとも・・・

💋
サバ子
よくある復縁希望か 迷惑だと思うし望みは薄いと思うけど… こればっかりは聞いてみないとわからないからねぇ 一度聞いてみれば? けどまぁ一回は別れているんだから うまくいかないと思うよ 美化し過ぎ

迷惑では?

041
レイガ
別れた時から、もうお互い違う時間が流れています。 あなたが好きだった彼はもうどこにもいません。 踏ん切りをつけたい気持ちも痛いほどわかります。 しかし、それは自分自身で何とかするべきだと思います。 踏ん切りもスッキリもしないと思いますよ? 既に未練タラタラなのに、また振られて恋慕を終われますか? きっともっと執着心が湧くのではないですか。 もし今後あなたにその元カレ以上の彼氏が出来て、元カノが告白とか 粘着してきたら、あなたは寛容な気持ちでいられますか?

告白しても、彼はあなたに気がありませんよ

041
p
まず、ご自分でもいわれてるように、彼はあなたに気がないですね。すでに彼女がいるかもしれません。 ご飯に誘っても、ていよく断られたということは・・・即ち、もう復縁はないでしょう。 それなのに、告白しても何がしたいのかしらと思います。あなたの自己満足にしか過ぎないし、 もし、断られたら、完全に連絡をなくせる自信がありますか? こういうパターンで多いのが、告白して断られて関係がこじれ悩むケース。最初からダメなことがわかってて尚告白するのは自由ですが、その後のことをきちんと考えてから行動しましょうよ。 彼は、あなたが、まだ好きなのはわかってますよ。それなのに復縁してこないとなると・・・ ケジメなら、自分の心の中でして、 彼とは連絡を断ちましょう! 完全にたったほうが、彼が寂しくなり追ってくる確率は高いです。

迷惑なんて考えなくていい

041
トマティーヌ
全然いいのではないでしょうか? お互い独身で、恋人がいようがいまいがまだまだ自由です。 彼に断られてもどうしても友達としての縁だけは切りたくないのですか? 友達としての縁が切れるかは彼次第でしょうけど、 好きなら好きと言いましょう。人事を尽くして天命を待つです。 それに、何度も告白する人もいますよね(笑)何回断られても。 相手が恐怖を感じるようなやり方でないでしょうから、 気持ちを伝えるのに彼の迷惑など気にしなくて良いと思います。 伝えることで自分もスッキリして、ダメでも違う世界が見えるかもしれないし、 その時断られても彼に気持ちの変化が起きるかもしれません。 まだ20代、後悔だけはしないようにやるだけやりましょう。 片思いでも恋人でも、その恋愛が壊れてしまったとしても それはすべてあなたの糧となります! 切なさも悲しみも、得られる喜びもです。 もしかして明日事故で死ぬかもしれないし、人生何が起きるかわかりませんから、 毎日を後悔ないように一生懸命やってみましょう。 伝えないとなにも始まりません。

やめておきましょう

041
フ号
復縁の申し込みは、自分の価値を下げる行為だと思います。 「煮て食おうが焼いて食おうが、あなたの好きにしてくださって結構。」 と、相手の足元に身を投げ出し懇願するに等しい行為ですから。 撚りを戻すか否か、撚りを戻すにしてもどう付き合っていくのかの決定権・主導権は相手にあり、 なかなか自分に都合よくはいかないと思います。

そこまで考えてるなら思いを伝える事が別れの言葉とする

私は恋や恋愛に終わりを告げるとき【引きずる時間をいかに短くするか】で考えます。 後悔しない、しても後悔が少ないやり方をすれば、前を向きやすくなると思いますよ。 主さんがきちんと覚悟してケジメつけ前を向く為に、と思うなら想いを告げて振られてケジメをつけるのが良いと思います。

やめようよ

スプリングシティ
誘いがあって、少しでも気があるなら年内に食事をしています。 やめときましょう。 お互い気持ちは離れた、と書いているでしょ。

いつも思うんだけど

041
匿名
>踏ん切りをつけたい、ダメなら、縁がないならばっさり振られて今度こそ次に進みたい 「ばっさり振られたい」って、そりゃ振られるあなたはそれでいいけど、 振る方のストレスって、考えてます? 告白しようか考えてるあなたは、振られる可能性も考えてるでしょうが、 もし彼が復縁をみじんも考えてないなら、前にちゃんと別れてあるのに、 「降って湧いたような復縁話」「ばっさり断る必要あり」って、 どんだけ面倒で負担か、災難としか言いようがない。めっちゃ気の毒。 彼の立場になったことあるけど、「は?」って感じでした。 復縁話して、彼が嬉しそうならいいけど、もし「は?」って反応なら 即刻「なんでもないの、ごめんなさい」して帰ってください。迷惑です。

やめましょう

レミ蔵
>気のない元カノに告られても迷惑なだけですか? 気持ちを伝えたいということ自体、私が自分のことしか考えられていないということでしょうか ちゃんとわかっているじゃないですか。 別れた元カノから告白されても迷惑なだけ、しつこくされればされるほど、嫌いになるだけです。 ひきずるのは、元カレとつながりを持っているからです。 今すぐ電話番号とメールアドレスは消し、LINEのアカウントもブロックして友達リストから削除してください。 とにかく早く忘れることです。

多分迷惑

🐴
うま
彼は既に次に進んでいると思います。 自己満足な告白は止めたほうがいいです。 断るほうも気力と体力を使います。 別れているのだから既に縁なんてありませんよ。

そりゃあね

041
うまのしかこ
心が離れた相手から告白されても「はあ?」ってなもんでしょう。 例えば「仕事と友人に恵まれて充実して」いた時期に元彼から告白されていたら、トピ主さんなら喜んだのでしょうか? 食事が実現して、何回か応じてくれるようなら、ひょっとしたら先方もトピ主さんと同じ気持ちかもしれませんから告白してみてもいいかもしれません。 ずっと「忙しい」って言われるようなら、やめておきましょう。

身勝手上等

🐧
BOKU
踏ん切りつけるためにもやった方がいいよ。 多分断られるだろうけどスッキリしますよ。 前向きに前進できるし、振り返らずにすむし。 自分自身への言い訳も完了。 ハイ次行きましょ、次。

とりあえず伝えてみましょう

041
何事も経験
断られたら、心置きなく次のステップいけます。 自分の気持ちをキチンと整理するためにもいいんじゃないかな。 相手が全くその気が無いなら、最後通告で向こうもスッキリじゃない? そうすればお互い何の未練もなく、 仮に繋がりは完全に無くなったとしても、 なんとなくですが、気分はイイですよ~。 これで新しい恋を模索できそうでワクワクです。

甘えは卒業

スライム
もっと自分に厳しくなった方がいいですよ。 >側にいて繋がっていたいという気持ちが強いです。 単に寂しいだけでしょ?努力もせずに甘い、甘い。 元彼は別の世界を充分謳歌しているのでは? だったら、貴女も貴女の世界で努力しなきゃね。 いったい相手にどこまで言わせたら、 貴女のいう「踏ん切り」や納得ができるんだろうね(笑) 相手に頼らず、自分の心は自分で対処しましょうよ。 貴女が元彼に告白するとしたら、 「ケジメを付けてもう連絡しない!元気でね!」 だと思うよ。

当たって砕けてサッパリ

041
今回は匿名
過去に両方の経験してます。 全くその気もなくなった元カノから連絡来た時は、一応まがりにも好きになった相手への礼儀としてキチンとお別れしました。 その後すっかり忘れていましたが、更に数年後に再び彼女から手紙が届いた時には正直ビビりました! その後の展開はご想像に任せるとして、こちらから元カノにアプローチしてお断りされた時は、自分の中では予想通りと思ってたので意外とショックは少なく、すぐに新たな恋に向かって前進意欲が沸いてきたりして、ただ今積極的に婚カツしてます。 踏ん切りつけるためにも、もやもやしてるなら主さんも話してみるべきです。ただし断られたらクイサガラナイ事が肝要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧