本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金の申出を断ったが罪悪感に苦しんでます

借金の申出を断ったが罪悪感に苦しんでます

レス50
(トピ主 1
takotako
ひと
昨日(日曜日)の午前8時頃に友人(40代・独身・女性)より「ネットカフェに入っているがお金がない。3万貸してほしい。今日の午前11時半までに振り込んで欲しい。」といった旨の連絡があったのですが、「日曜日だから11時半までの振込は制度的に無理。それに経済的に余裕はない。」といって断りました。 当方は40代・独身・男性です。 友人は家庭教師の仕事をしながらネットカフェで寝泊まりしています。実家との関係は最悪でほぼ絶縁状態のようです。以前私があげるつもりで15万円渡したのですが、10万円返した時点で返済できなくなりました。その流れからか今回を含めて3回借金の申込みがありましたが、ことごとく拒絶してきました。 今回については、下手すれば警察沙汰だし、そのような状況で借入を申込む友人に軽い怒りすらわきます。友人の問題はホームレスであることと自営で家庭教師をやっていることに尽きると思います。 一時的に友人の生活を支えることはできるでしょうが、ずっと支える経済力は私にはありません。親族に助けてもらえないのなら、もう行政やNPOにすくってもらうしかないのでは。 とは言っても、警察に捕まったらかわいそう、友人が困った時に助けないのは冷たい、最悪の結果が起こったらどうしようといった罪悪感が湧いてきます。 一体どうすればよかったのでしょう?

ランキング

レス

貸さなくていい

💋
甘えるな
いい大人がなにやってんだか 貸す必要ないし罪悪感も要りませんね

私なら

041
匿名
絶対に貸しません。 即刻、疎遠にします 後は、どうなろうが関係ないです。

正しい対応だと思う

041
ほりー
未返済の5万円がある状態で新たな借金を申し込む事が理解できません。 その対応でいいと思います。 3万円貸して戻って来なくて怒りの感情に支配されるよりはマシだと思いますよ。

もはやNPOか行政レベル

🐴
鶴亀松竹梅
何もする必要はありません。ただ、警察沙汰になったら身元引受人を頼まれるかもしれません。それも、断る覚悟も必要かな。

それが正解!

🐤
まもーら
もう借金を申し込まれた時点で彼女は友人ではありません。 ただの知り合いです。 家庭教師をするほどの知性があるのでしたら、生活の仕方くらいわかるでしょう。 民生などの手続きをしてあげるのもいいですが、本人はそう言う福祉制度を 知っていて、なおかつ自分でやらないのでしょうね。 もうすっぱり縁を切ってください。 結婚してあげる覚悟がなければ放っておくことです。 なぜ罪悪感を感じる必要があるのでしょう? 彼女は好きでその生活を選んでいるのに。 彼女が倒れても、警察の世話になっても、あなたの責任ではありません。 それが彼女の選んだ道ですから。 彼女と決別することがお互いにとって最善の方法です。

間違えてはいないと思います

🎂
ワイフ
そのように安易に借金をする人とは、疎遠にします。 異性ということで、相手に甘えがあるような気がします。 お断りして、疎遠にして、今後一切お付き合いしない方が宜しいと思います。 大体40にもなって、そのような生活をしているのは、自己責任以外のなにものでもありません。 罪悪感をもつ必要はございません。

仕方がない事ですよ。

🐱
neko
もう十分主様はしてあげていますよ。 これ以上お金を貸すことはためになりません。 彼女は以前の15万円でホームレスから脱却することも出来たはずです。 近所で安い文化住宅に住み、生活保護を申請することも出来たはずです。 それを選ばなかったのは彼女の意志です。 心配であれば、行政やNPOの連絡先を、申請の仕方を メールしてあげることが主様の出来る唯一の事です。 彼女は主様の他にも色々不義理をしていると思いますよ。 このホームレス生活にピリオドを打つためにも 心を鬼にして見守ってください。

親に連絡

041
ふろまーじゅ
40過ぎてその生活を選んでいるのは、本人です。 放っておいていいですよ。 友人関係をつないでいるあなたが不思議です。 親との関係が最悪ならば、一人暮らしをするでしょう。 私も親との関係が悪く、12歳のときに「ハタチになったら家を出る」と決意。 親元にいる間にお金を貯めて、自活。 ハタチの私にできたことが、40過ぎの人にできていないのが不思議。 自営で家庭教師ができるのであれば、なにか障がいがあるわけでもないのでしょう。 私だったら「趣味でホームレスやっている人」として放置します。 女ならその気になれば、日銭はカンタンに稼げます。 放っておいて問題ありません。

私も断る

041
のり
友人関係を壊しているのはお金を貸さないトピ主さんではない。 お金の無心をすれば友人に迷惑をかけることになるという自覚のないトピ主友のほうです。 トピ主さんに言います。 もう相手はトピ主さんを友人とは思っていません。 ただの金づるです。 だから何度でも迷惑をかけて平気なんです。 そんな人をまだ友人と呼ぶんですか? そんな人に罪悪感を持つのですか? 「お人好しもたいがいにしてくださいね。」 トピ主さんの家族はそう思っていると思いますよ。 もう縁を切るべきです。

正解です

041
モモ
その人を一生支える覚悟もないならそれでいいんです 一生支えたいなら結婚でもしてやればいい

罪悪感を持ったことを反省しましょう

ひろ
このケースでは、お金を渡すのが最も悪い対処です。 仮に30万円を渡して、それで自立まで漕ぎ付けると 思いますか?絶対に無理です。少しだけ延命になる だけです。また、ネットカフェが激安の住居だと 考えるのも間違いです。1200円/日が相場です。 彼女は冷静に考えて行動するエネルギーが無いため、 目先だけでモノを考えています。それを目の当たりに したトピ主さんは、連鎖しかかっています。だから 金を貸すか貸さぬかで迷っているのです。行政や NPOという単語が出せる程度の冷静さが残っている うちに、通報して保護させるべきです。それをしない ことに寧ろ罪悪感を持って欲しい。

これは一時的に助けても

今日は霧
その友人が自立できないと問題の解決にはならんでしょう。 お金を貸しても、与えてもまた同じ事になります。 実家や親せきが期待できないのなら市や区の機関に相談しに行くしかないでしょう。 しかし家庭教師やれるくらいなら 自分でなんとかできる知恵があると思われますが・・・

断る以外ないと思います

miku
そんな泥沼のような人に付き合ってるのは、お人好しのおバカさんだけ。 以前貸したから当てにされるのでしょうが、返してもいないのにまた申し込めるということはもう絶縁でも良いのでは。 「返すまで一切連絡してこないで」 と言っても良いのではないですか? その人はもう友人ではなく、あなたを利用する事だけ考えているのです。 借金を申し込まれて、貸さなくて気持ちが悪かった事は私もあります。 でもそれ以前に、きちんとした人には同じ知り合いでも、借金の申し込みさえしていなかった事に気が付きました。 「な~んだ、私はお人好しのカモだと思われただけなのね」 と思ったらスッキリしました。 短い?人生、そんな腐った人達に利用されたり、一緒に泥沼までお付き合いしてる時間もお金もないですものね。 自分の人生は誰だって自分でしか守れない、と思います。

お金を貸すのはよくないですよ。

😨
レイラ
貸さなくて正解なんです。 何故ならば軽く借金をさせてもらえると考えたなら、自助努力を怠る事になるからです。 そういう人を育ててしまう事にもなるんです。 と既に2回踏み倒され、今まさに三回目の踏み倒しに会いそうな私が申します。 1回目は50万。 二回目は27万。 全額踏み倒されました。 別々の人です。 お金には余裕があったので用立てましたが、そういう人って借りた時は感謝するけど返す段になると音信不通になります。 要はお金を借りなくちゃいけないような人は返すあてもないんです。 そして、その努力もしない。 一番腹が立つのはいきなり音信不通になる事です。 貸すのはやめましょう。 「お金を恵んでください。」と言われる方が100倍マシです。 本人は借りるだけ。と返しもしないのにどんどん図々しくなります。 やめましょう。 あほらしい。

トピ主さんは、正しい。

🎂
るいこ
間違ってないと思います。冷たくはありません。 長い目でみれば、 貸してしまうことは、本人が更生する機会を どんどん延ばして逆効果になります。 彼女のためを思うなら貸してはいけません。 どうしても助けたいなら 彼女を支援できそうなNPOを探して 手を差し伸べてもらうとか お金ではない支援のしかたをしましょう。 今40代とのことですが 50になれば、 さらに厳しくなるでしょう。 ご本人には、それが見えてないと思います。 でも、その説得は、プロにまかせましょう。 もう一つ、連絡はご本人からでしたか? 振り込め詐欺があるので、 その辺も気をつけないと。

助けても見捨てても後悔しますよね

041
紅葉
どっちを選んでも・・・って奴です あなたの言う通り基盤から改善しないとその場しのぎ こういう場合はどっちがマシかって視点で選ぶんです そこに感情的なユラギはあるでしょうがそれこそこころを鬼にするのです あなたが支援するのはお金ではなく公的、NPOの三者の力を借りるよう背中を押すことです いいえ押して下さい 動いて下さい すぐに 後は彼自身の問題です 出来ることを精一杯やった後の結果はどんな結果であれ後悔の念を軽くしてくれるはずです

苦しいですね。

041
まか
断るのも嫌なものですよね。悲しいことです。勿論断って正解なんです。

あなたのやってることは最善。死ぬ死ぬ詐欺に引っかからないで

041
いつか
 トピ主は血を分けた身内でもなければ、恋人でもないようですね。 だったら、これまで最善のことをしてあげたのです。15万円貸して10万円しか返ってない。 残りの5万円を返すほうが先です。もちろん、返されたって、次に貸す義務は一切ありません。  これで「最悪の結果」となったら、それは友人の寿命です。警察沙汰になるとか、家族か行政かNPOかの世話になるとしても、本人に「このままでは自分はどん底」という自覚がなければ、更生は望めません。お金だけ与えても、生きる屍にすぎないのです。本人に立ち直ってほしいからこそ、何もしないのが一番です。

人がいいのかいい子ちゃんなのか

041
ありえない
そんな人友達じゃない 家庭教師する頭あるならどうにかなるでしょ 結婚するとかじゃないならほっとくべき!キリがないですよ 今切らないと、もしあなたに好きな人が出来て結婚してもたかられますよ 一生みるならいいですが

大事な人にお金は借りない

041
ぴゃー
私もちょっと似たようなことがありました。 知性も高く健康な40代の女性にお金や援助を要求されました。 「仕事がないから」とかいうんだけど 仕事を選ばなければいくらでも稼げるはず。 私も「身内か行政に相談すべきでしょう」と思いました。 私だって自分ひとりを養うだけで精一杯です。 いろいろモヤモヤして、結局は絶交しました。 よく言われるけど、本当に大事な人にはお金を借りに行かないと思います。 友達だと思ってしまうと気が咎めるけど、「相手にとって私は金づるでしかないのだ」と そう割り切ることも必要だと思います。

捕まった方がいいんじゃ

041
かな
支払能力がないのに、お店を利用したってことで警察呼ばれるんですかね? そうだとして、一回捕まってしまった方がいいんじゃないでしょうか? それで刑務所行きってわけでもないのでは? 書類送検とかされるのかなぁ。 でも、却ってそこから行政やNPOにつながれるのではないでしょうか。 親族が助けられないものを、ただの友人が助けられるわけないです。 トピ主さんが結婚でもして養ってあげるなら別ですけど。 お断りしたことは、問題なかったと思います。

断って当然

湯けむり
友人が困っていても、あなたには何も責任がありません。 借金を完全に返済しないのに、また図々しく借金を申し込んできただけです。 そのような人は、あなたのような気持の優しいというよりも気の小さい人を見つけては借金を繰り返しているのです。あなただけに借金を申し出ているのではないのですよ。 もう放っておきましよう。いいカモにされるだけだから、絶縁でいいですよ。 そのような友人は、警察に捕まるようなヘマはしないだけの才覚はあるから心配しなくても大丈夫です。

仕方がない…

041
ねこ
友人だと思えばこそ、断ることも大切 甘えていては生きていけません

自己都合の流浪は遊興です。

041
通りすがり
あなたが構う必要はないでしょう? 本当に助けたいなら自分の住居に泊まらせてあげれば済むことです。 そうでないなら、相手の勝手です。 浮浪だけで警察に捕まることはまずありません。 何か窃盗なりの刑法犯罪を起こすなら、そういう人物だということです。 好きで流浪生活を送っているのですから放っておいてあげましょう。

助けなくてよい

🙂
クローバー
彼女じゃないならほっとけばいいよ。 だいたい前回貸したお金も返してもらってないし もう義理は果たしてるよ。

それでよかったのです!

041
しゃっくり
借金を繰り返す人は、どん底にまで落ちないと目が覚めません。警察に捕まっても、命がなくなるわけでも、人生が終わるわけではありません。 私の弟も借金を繰り返し、最後は警察沙汰になりかけて、やっと目が覚めました。

なんで警察に捕まるの?

041
匿名
友人に借金の依頼をしても、警察に捕まることはないですが・・ その人は詐欺でもはたらいているのですか?それなら困るけど。 自分は救えないし、3万なんて焼け石に水とわかっているなら、 とりあえず最寄りの役所へ行って生活保護を受けるよう、 勧めてあげたらどうですか。自分にはそれしかできない、と。 彼女に必要なのは同情やあなたの罪悪感ではなく、 今の状態から抜け出す、具体的な方策ですよ。

あなたは正しい

041
匿名
これが初めての無心なら…、多少考えないこともありません。 でも過去に何度も借金の申し込みをされているなら、 たとえ警察沙汰になったとしても、 本人の心を入れ替えさせないと、他人が解決できる問題ではもうありません。 生活保護を受けるか、役所で何かしらの支援を受けるか、 清掃員でも皿洗いでも、多少なりとも安定した職を見つけるか。 本人が腹をくくるしかないことです。 今3万貸したところで、また同じ事の繰り返しですよね。 深く関わるような間柄なら、今回3万貸して 一緒に役所へ付き添って諸々手続きをさせるか。 そんな間柄でないなら 心を鬼にして、これ以上甘い顔を見せないようにしましょう。 それが最終的には本人のためです。

冷たいようですが

041
ブラックダイヤモンド
見放すべきですね。 金を貸してくれという人間は友達ではありません。 彼女と絶縁できない理由があるなら教えてください。 単なる知り合いに惜しみない援助をしていたら自分が破滅しますよ。

お正月です。

あめ
そんなお友達つきあい止めたらどうですか。 お正月に借金申し込みなんて、彼方が断って悪いと 感じるのがおかしい、正月にお金貸してと、知人全てに 電話をしている彼女がおかしいのです。 貧乏神に付きまとわれない様、 はっきりお断り続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧