40代事務員です。
年末年始、ありがたいことに9連休でした。が、年末年始を休めば休んだだけ、結局、仕事始めにバタバタするだけ、
というのが、長年の経験で判っていました。勝手に職場に入ることはできないため、持ち帰れる仕事はなるべく
(上司の許可を得て)持ち帰って、休暇の半分を使い、片づけました。
しかしながら、持ち帰れなかったあれこれを考え、休んでいながら、仕事始めの仕事の手順をシミュレーションしたり
プレゼン的なものをするのでそれの脳内リハーサルをしたり、全く気持ちは休めていませんでした。
本日仕事始めでやはり大変でしたが、前もって持ち帰ったりシミュレーションしたためか、まあなんとかなったかなとちょっとほっとしています。
仕事が始まっちゃったほうが、休んで焦っているよりましなくらいです。
私が仕事に対して自信がなかったり、いっぱいいっぱいだったりするからなのでしょうが、正直、9連休あっても
羽を伸ばすのには程遠く、とても気疲れしました。同時に、情けない気持ちでした。なんでこんなに「休み下手」
なのかと。好きな趣味に没頭した時間や友達や親戚と会ったりした時間は楽しいのですが、過ぎると「ああ・・」と
仕事始めのことを考えて醒めてしまっていました。
こんな方いらっしゃいますか?
また、逆に、仕事の時間以外はまるっきり、仕事のことを忘れ去って休みを満喫できる!という方いらっしゃいますか?
ちなみに、今の仕事は長く、きちんとやれている評価は受けています。なので余計、やれてないことがあったら
どうしよう、というのがあると思います。