本文へ

ゴミ捨て場掃除のお礼

レス16
(トピ主 1
🙂
あいぼ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 あいぼと申します。夫と子供(1歳)私の3人家族の兼業主婦です(フルタイム正社員)。  去年の夏に戸建を購入しましたが、ゴミ当番があり、1ヶ月おきに約3回ほどまわってきます。内容は早朝にゴミを出す場所にアミを設置し、ゴミ収集後にアミをしまう(軽くバケツなどで水を流します。)というもので、早朝のアミの設置はできるのですが、どうしても収集後の片付けが時間的に不可能なため、ご近所の方にお願いしている状況です。 ご近所の方は年配の方が多く事情を説明した時も「誰かが家にいて気づいたら片づけるから大丈夫ですよ」と言っていただきました。(私たちが帰宅後に片付けることも申し出ましたが、民家の塀にアミをかけてることから時間的に夜では遅いみたいです。) それでお言葉の甘えてしまっているのですが、何かお礼をした方がいいのか悩んでいます。 ただ、共働きのためほとんど顔を合わせることもなく、あいさつ程度しかしたことがありません。(昔から住んでる人ばかりで、うち以外は近所づきあいは濃いようにおもいます。) 急にお家に伺って驚かせてしまわないか、どこのお宅が片付けてくれているのか(五軒でゴミ当番を回しています)等々なやんでしまい、なかなか実行に移せません。 今まで主人も私も集合住宅にしか住んだことがなく近所づきあいもあまりなかったので、どうすれば失礼でないかわからず質問させていただきました。 よろしければ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然お礼が必要

041
1回のみでなく、お正月とお盆には菓子折り持って行ったほうがいいです。 うちはゴミ置き場の網をかけられてる家ですが、はやく片付けて欲しいです。 1日有給でもとって、どこの方が片付けてくださってるか確認してみたらどうですか?

単純に

🐧
八つ橋
500円程度のお菓子を 5軒(でいいのかな)に 持っていけばいいのでは? さすがに 主さんもお休みの日はあるでしょうから いつもお世話になっていますと。

御礼することはとても良い事ですよ~

041
エマ
まずご近所(5軒のうちの一軒)に伺って御礼をいい、 手土産を渡し、どんな具合で代わりにしてくださっているのか お伺いしたらいいのでは? 結果的には5軒全員にお渡ししても人数的には多くないから いいのでは、とも思います。 良いご近所さんに恵まれて良かったですね

お礼をするより…。

041
町内会長
物を貰って怒る人はいませんが、今後もある事ですので 度々となると貰う方も負担になります。 組長さんなりに相談して後片付けが無理なら、ネットかけを その分 多くするとかにしてもらう方が良いのでは? 町内の事は、出来る事は協力しますという姿勢があれば、皆さん、理解されますよ。

次世代に返していくという方法がある

041
無常の風
あなたが、そこに長く住むことを前提にすれば、あなたの今の感謝の気持ちを行動に表すのは、あなたが今の近所の方と同じ世代になった時に、次世代に返していくことになるのでしょう。 次世代の人から、きっと今のあなたと同じように感謝され、その次世代の人は、今度は次々世代の人に受けた恩を返していくことになるのでしょう。 こうやって、現世代で受けた恩を、次世代に返していくというスタイルが、最近は少なくなりました。おそらく、今の近所の方も、かつてあなたと同じ世代だった頃に、前世代の方から恩を受けていたのではないでしょうか。

みんな言い訳

041
ゴールデン
言っときます。絶対にそれ言われていますから。 というか、私達は言っています。 私はそのご近所の立場です。昔から住んでいるし 近所とも仲がいいです。 私達の班は10世帯ほどで当番がまわりますが 半年前に引越ししてきたお宅に 当番について 説明しに行ったら、 共働きなのでウチはできません、でした。 でも、ゴミを出す以上 どうにか都合つけてください なんなら土曜日(ご主人とかあなたが休みの日)とか お宅にするとかできませんか?と言いました。 それでもできません。の一点張り。 あなたは、なぜ出来ないんでしょうか? 一ヶ月のうちの休みは、土曜とか平日には 一度もないんですか? 一ヶ月のうちの1日も有給とれないの? または、時間遅くなれないの? そんな事ないと思うけど。 誰がやってるかわからないとか、さっさと聞けばいいでしょう(笑) そんなの、やりたくない言い訳です。 私達は今度の町会会議で相談する予定です。 掃除しないならゴミ出すな!ですよ。

5軒に。

041
0101
5軒に千円くらいのお菓子を持って行く、のはどうでしょう? 誰が片付けてるかわからない状態なら仲間外れをつくらないよう、同じお菓子を お礼にしてはいかかですか。

会った人、皆にあいさつとお礼を言うだけでも良いと思います。

041
キャサリン
挨拶する時に、そのことを言葉で、伝えるてるうちに、 「うちじゃありません。○○さんがしてくれてるみたいです。」 という返事が来たら、何方のお世話になってるのか、はっきりすると思います。 それから、考えた方が良いと思います。

ゴミ当番

041
町内役員
我が町内にもありました。5・6軒で同じステーションに出していました。 その内の一軒がお年よりでして、離れて暮らしている娘さんから掃除を免除して欲しいと お願がありました。勿論お年よりの方でしたので承諾いたしました。 その時、「みなさんで召し上がって下さい」とステーションの責任者?の方に菓子折りを持ってきて下さいました。その菓子を人数で割って頂いた様な感じでした。 あいぼさんも、事情を説明した時の方に人数分入った菓子折りでももって、 (年一回で良いので)御礼の気持ちを表したほうがこれからのお付き合いが スムーズに行くような気がします。 ところで、我が家の所のステーションは皆さん綺麗の出してくれるので、数年前から、当番を廃止しました。家が一番近いので時間が有る時は水撒きなど私がしています。

アミ設置を多くするに一票

041
今日も仕事
アミ設置を多くやることを申し出るのがいいと思います。 冬は寒いので早朝のアミ設置をやってもらえたら有り難いです。 土曜日は収集はないのでしょうか 土曜日はいつもやると申し出てもいいのでは? とりまとめの班長さんとかいないのでしょうか。 プラス 今までのお礼もした方がいいですね。 ラップやお菓子など500円程度でいいかな。 お礼ついでにどなたがやってるか様子を聞くといいですね。 急に家に伺っても驚いたりしませんよ。 ドレッドヘアやモヒカン頭だったらびっくりしますが(笑)

あまりお会いしないならなおさら早目に行きましょう

041
カラス
今までの分はとりあえず5件しかないのだからみなさんに菓子折りを持ってお礼に伺いましょう 早朝の設置は出来るなら、どなたかと組んでトピ主は早朝、もうお一方は撤去としてもらったらどうでしょうか その代わりお当番の日数は2件分になってしまいますが 5件にお礼に伺うついでに1件ずつお願いして回ったらいかがですか? ご了解いただけたらその後は半年に1回か、年に1回ぐらい、その1件の方にお礼かたがたまだお願いしても構わないかお聞きしたらいいのでは? 本当は年末に回れるとよかったですね なお、ご参考までに うちの地区ではゴミ置き場が輪番性です 自宅前にゴミ置き場が設置されるお宅はお当番免除です その為、共働きの方が皆さんが嫌がるゴミ置き場の設置場所に立候補してくださり、その代わりお当番は免除になっています 固定なら参考にならないかもしれませんが

早朝の準備をかってでる。

🙂
どんぐり
うちも去年からゴミの散らかりが問題になって、掃除当番が始まりました。 今まではうちが掃除を負担せざるを得ないような状況でしたので、引っ越して 来られた方々のご協力のもと皆さんで分担して頂けるのはとてもありがたい と常日頃思っております。 うちの地域の中でもよく分からない理由で担当なしのご家庭もありますが、 代わりにネットのを購入して頂いたりして他のご家庭もそれはそれで良しと やる気のある人たちで力を合わせております。 ですので私は「お互い様」「都合でできない人の分はできる人がやれば良い」と 思っておりますので、物や金銭は要らないです。 ご提案としましては、ご迷惑をおかけしてるのではないかという確認とお礼を 伝え、主さんとは逆に早朝の準備のほうが大変と思っている方もいらっしゃると 思うので、その方と分担を交渉してみてはどうでしょうか? 喜ばれるかもしれませんよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
あいぼ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 さっそく5軒分のお菓子を購入し今週末にお礼に行こうと思っています。 ただ今までかわりに片付けをしてくださっていたお宅は良いのですが、一度も片付けていないお宅に渡した時に、お菓子をあげたんだからお願いしますね。ととられてしまったら嫌だなと心配しています。(だからと言って特定のお宅にしかあげないのもトラブルになりますよね。) とりあえずいつも当番の札を回してくれているお隣さんに(一番かわりに片付けてくれていると思います。)今までのお礼と、片付けができない分、朝の準備を多くやらせてくださいと相談してみます。 その時に片付けてくれているのがどこのお宅かも聞いてみます。

気持ちがあれば…お礼は不要

041
町内会班長
都内在住です。近頃は核家族化もすすみ、共働きの家庭も当然あるのは町内の人達は理解しています。出来る事をして下さい、例えば ・町内の消毒の参加(ほとんど土曜日) ・町内会や子供会にリサイクル品(古新聞等)の供出 ・任意ですが赤い羽募金、祭礼の寄付等 ・数年に一度の集金係 ・近所の掃除(意外と見られてます) 頑なに拒否する人もいますが、トピ主さんの様な気持ちがあれば問題ありません。

それは長い目で見て良くないですよ

主さんには厳しい意見を書かせていただきます。 小さいお子さんがいて、フルタイムで正社員だと忙しいのはわかります。 でも、収集後の片付けが時間的に不可能というのは 度重なると、いくら「大丈夫ですよ」と言われたとしても その方たちの中で、徐々に不満に変化していくのが人情です。 転居して約半年ですから、小さいお子さんが居るから 今までの事は大目に見てくださったのでしょう。 早朝に網を設置ができる時間があるのなら、その当番は主さんが引き受けて 収集後の掃除は他の方が交代でしていただくというのはいかがですか? 不公平感が減ると思いますし 寒い時期の早朝に高齢者が外へ出るのは危険です。 網出しだけなら、収集後の掃除や網の片付けよりも短時間でできますから 主さんの負担もそれほど大きくないですよ。 「大丈夫ですよ」と引き受けてくださった方に お願いをしてみてはいかがですか?

お礼とお詫びもかねてるので

041
今日も仕事
もうご挨拶にいかれたと思いますが >一度も片付けていないお宅に渡した時に、お菓子をあげたんだからお願いしますね。 >ととられてしまったら嫌だなと心配しています。 片付けてくれてるお宅へのお礼はもちろんだけど トピ主さんちだけ片付けをできないお詫びは5軒全部にすべきです。 「仕事で昼間家にいないので、うちだけきちんとお当番ができず アミ設置だけで申し訳ありません」でいいのでは? お礼等、行動にうつすトピ主さんえらいですよ。がんばってね。 話変わりますが 今年は戸建てではじめて迎える冬ですよね。 雪が積もるかもしれません。 私は自分の家周りの雪かきついでにお隣りの玄関まわりも雪かきしました。 凍ってしまうと雪かきしにくいので、夜降ってる間でもこまめに雪をどかしてました。 年配の方には雪かきは難儀です。 シャベルもってなかったら買っておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧